Тип дела | Гражданские |
Инстанция | кассация |
Суд | Девятый кассационный суд общей юрисдикции (Приморский край) |
Дата поступления | 17.09.2020 |
Дата решения | 29.10.2020 |
Категория дела | Иные, возникающие из трудовых правоотношений |
Судья | Старовойт Рена Камиловна |
Результат | Жалоба / представление ОСТАВЛЕНО БЕЗ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 920e08c7-1b88-3cba-934c-5cd6fbd82cc8 |
88-7807/2020
УИД: 27RS0015-01-2019-001394-24
ДЕВЯТЫЙ КАССАЦИОННЫЙ СУД ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
29 октября 2020 года город Владивосток
Судебная коллегия по гражданским делам Девятого кассационного суда общей юрисдикции в составе:
председательствующего Соловьевой О.В.
судей Старовойт Р.К., Аноприенко К.В.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Министерства здравоохранения Хабаровского края к [СКРЫТО] Анастасии [СКРЫТО] о взыскании части единовременной компенсационной выплаты
по кассационной жалобе [СКРЫТО] ([СКРЫТО]) Анастасии [СКРЫТО]
на решение Ванинского районного суда Хабаровского края от 02 декабря 2019 года и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Хабаровского краевого суда от 30 апреля 2020 года
Заслушав доклад судьи Старовойт Р.К., объяснения представителя [СКРЫТО] ([СКРЫТО]) А.Н. – Бурмистрова Т.В., представителя КГБУЗ «Ванинская центральная районная больница» Котельниковой А.Л., судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
Министерство здравоохранения Хабаровского края обратилось в суд с иском к [СКРЫТО] А.Н. о взыскании части единовременной компенсационной выплаты, указав, что [СКРЫТО] А.Н. состояла в трудовых отношениях с КГБУЗ «Ванинская центральная районная больница». Вступившим в законную силу решением Ванинского районного суда Хабаровского края от 23.04.2018 за [СКРЫТО] А.Н. признано право на получение единовременной компенсационной выплаты в размере 1 050 000 рублей, которая взыскана с министерства здравоохранения Хабаровского края в пользу [СКРЫТО] А.Н. Данная единовременная компенсационная выплата в размере 1 050 000 рублей перечислена 18 июля 2019 года на счет [СКРЫТО] А.Н. 21.06.2019 истец обратился к [СКРЫТО] А.Н. о заключении договора на получение единовременной компенсационной выплаты, в соответствии с постановлением правительства Хабаровского края от 16.07.2015 №197-пр, предложение ответчиком оставлено без ответа. 12.05.2018 [СКРЫТО] А.Н., после удовлетворения ее требований судом, расторгла трудовой договор с КГБУЗ «Ванинская центральная районная больница» по собственному желанию, до истечения пятилетнего срока с начала осуществления трудовой деятельности, возвратить часть единовременной компенсационной выплаты пропорционально неотработанному периоду отказалась. Истец просил взыскать с [СКРЫТО] А.Н. часть единовременной компенсационной выплаты в размере 484 482, 76 рублей.
Решением Ванинского районного суда Хабаровского края от 02 декабря 2019 года с [СКРЫТО] Анастасии [СКРЫТО] в пользу Министерства здравоохранения Хабаровского края взыскана часть единовременной компенсационной выплаты в размере 484 482 рубля 76 копеек, а также государственная пошлина в доход местного бюджета в размере 8 044 рубля 83 копейки.
Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Хабаровского краевого суда от 30 апреля 2020 года решение Ванинского районного суда Хабаровского края от 02 декабря 2019 года оставлено без изменения, апелляционная жалоба [СКРЫТО] А.Н. – без удовлетворения.
В кассационной жалобе [СКРЫТО] А.Н. просит отменить решение первой и апелляционной инстанции и принять по делу новое решение об отказе в удовлетворении требований. Ссылается на то, что судами не принято во внимание, что договор между истцом и ответчиком на предоставление единовременной компенсационной выплаты медицинскому работнику фактически не заключался, что, по ее мнению, является основанием для отказа в удовлетворении иска. Выводы об уклонении ответчика от подписания договора, направленного ей истцом 21 июня 2019 года, не основаны на законе, поскольку вопрос правомерности отказа от заключения договора предметом судебного разбирательства по настоящему гражданскому делу не являлся.
Представитель Министерства здравоохранения Хабаровского края, [СКРЫТО] А.Н. в судебное заседание кассационного суда общей юрисдикции не явились. В материалах дела имеются уведомления о надлежащем извещении, судебная коллегия в соответствии с ч. 5 ст. 379.5 ГПК РФ полагает возможным рассмотреть дело в их отсутствие.
Представитель [СКРЫТО] ([СКРЫТО]) А.Н. – Бурмистров Т.В., принимая участие в судебном заседании посредством видеоконференц-связи, обеспечиваемой Ванинским районным судом Хабаровского края, поддержал доводы кассационной жалобы в полном объеме.
Представитель КГБУЗ «Ванинская центральная районная больница» Котельникова А.Л., также принимая участие в судебном заседании посредством видеоконференц-связи, обеспечиваемой Ванинским районным судом Хабаровского края, возражала против удовлетворения кассационной жалобы и отмены судебных актов. Поддержала доводы письменных возражений.
Заслушав объяснение представителя [СКРЫТО] ([СКРЫТО]) А.Н. – Бурмистрова Т.В., представителя КГБУЗ «Ванинская центральная районная больница» Котельникова А.Л., проверив материалы дела, обсудив доводы, изложенные в кассационной жалобе, судебная коллегия по гражданским делам Девятого кассационного суда общей юрисдикции не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы и отмены судебных актов.
Согласно ст. 379.6 ГПК РФ кассационный суд общей юрисдикции проверяет законность судебных постановлений, принятых судами первой и апелляционной инстанций, устанавливая правильность применения и толкования норм материального права и норм процессуального права при рассмотрении дела и принятии обжалуемого судебного постановления, в пределах доводов, содержащихся в кассационных жалобе, представлении, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.
В соответствии со статьей 379.7 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений кассационным судом общей юрисдикции являются несоответствие выводов суда, содержащихся в обжалуемом судебном постановлении, фактическим обстоятельствам дела, установленным судами первой и апелляционной инстанций, нарушение либо неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.
Таких нарушений судами первой и апелляционной инстанциями при рассмотрении настоящего дела не допущено.
Судом установлено, что в целях реализации постановления Правительства Хабаровского края от 22 октября 2013 года № 350-пр «О государственной программе Хабаровского края «Развитие здравоохранения Хабаровского края», обеспечения притока кадров в краевые государственные учреждения здравоохранения, испытывающие потребность в медицинских работниках с высшим или средним медицинским образованием, поэтапного устранения дефицита медицинских работников Правительством Хабаровского края утвержден порядок предоставления в 2015 году единовременной компенсационной выплаты медицинским работникам с высшим или средним медицинским образованием, заключившим трудовой договор с краевым государственным учреждением здравоохранения.
Министерство здравоохранения Хабаровского края определено уполномоченным органом исполнительной власти края по предоставлению единовременной компенсационной выплаты.
02 сентября 2015 г. между КГБУЗ «Ванинская центральная районная больница» Министерства здравоохранения Хабаровского края и [СКРЫТО] А.Н. заключен трудовой договор, по условиям которого [СКРЫТО] А.Н. принята в подразделение - кабинет неотложной медицинской помощи на должность фельдшера.
28 июня и 10 ноября 2016 года [СКРЫТО] А.Н. обращалась в Министерство здравоохранения Хабаровского края с заявлениями о заключении с ней договора на получение единовременной компенсационной выплаты. 01 июля и 14 ноября 2016 года Министерство здравоохранения Хабаровского края уведомило [СКРЫТО] А.Н. об отказе в удовлетворении заявления ввиду не включения в 2016 году должности фельдшера отделения скорой и неотложной помощи КГБУЗ «Ванинская центральная районная больница» в перечень краевых государственных учреждений здравоохранения и медицинских должностей, при трудоустройстве на которые у медицинского работника с высшим или средним медицинским образованием возникает право на получение единовременной компенсационной выплаты.
Вместе с тем, вступившим в законную силу решением Ванинского районного суда Хабаровского края от 23 апреля 2018 года за [СКРЫТО] А.Н. признано право на получение единовременной компенсационной выплаты в размере 1 050 000 рублей, которая взыскана с Министерства здравоохранения Хабаровского края в пользу [СКРЫТО] А.Н.
21 июня 2019 года Министерство здравоохранения Хабаровского края во исполнение решения суда, обратилось к [СКРЫТО] А.Н. о заключении договора на получение единовременной компенсационной выплаты, в соответствии с постановлением правительства Хабаровского края от 16.07.2015 №197-пр, которое ответчиком оставлено без ответа.
Между тем платежным поручением от 18.07.2019 №599681 [СКРЫТО] А.Н. выплачена единовременная компенсационная выплата в размере 1 050 000 рублей.
Письмом министерства здравоохранения Хабаровского края от 21.06.2019 № 02.04-14-10119 в адрес [СКРЫТО] А.Н. направлены два экземпляра договора на предоставление единовременной компенсационной выплаты для подписания, которые, как установлено в судебном заседании, [СКРЫТО] А.Н. подписаны не были.
На основании личного заявления [СКРЫТО] А.Н. трудовые отношения между ней и КГБУЗ «Ванинская ЦРБ» прекращены 12.05.2018, о чем 28.04.2018 был издан соответствующий приказ №219.
Разрешая спор, суд первой инстанции, руководствуясь положениями 310, 421 Гражданского кодекса РФ, положениями постановления Правительства Хабаровского края от 19.04.2016г. №107-пр, постановления Правительства Хабаровского края от 22.10.2013г. №350-пр «О государственной программе Хабаровского края «Развитие здравоохранения Хабаровского края», установив наличие между Министерством здравоохранения Хабаровского края и [СКРЫТО] А.Н. фактических правоотношений по предоставлению последней единовременной компенсационной выплаты, с учетом вступившего в законную силу судебного решения, которым установлено волеизъявление [СКРЫТО] А.Н. на заключение договора на предоставление единовременной компенсационной выплаты, наличие доказательств получения ею указанной выплаты, исходил из несоблюдения ответчиком обязательств по сохранению трудовых отношений с КГБУЗ «Ванинская центральная районная больница» в течение пяти лет с даты заключения трудового договора, и пришёл к выводу об удовлетворении требований о взыскании единовременной компенсационной выплаты в размере 484 482, 76 рублей, пропорционально неотработанному периоду.
Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда согласилась с выводами суда первой инстанции, признав их законными и обоснованными.
Судебная коллегия Девятого кассационного суда общей юрисдикции также соглашается с указанными выводами судов первой и апелляционной инстанции.
В соответствии со ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями или иными обычно предъявляемыми требованиями.
Порядком предоставления единовременной компенсационной выплаты медицинским работникам с высшим или средним медицинским образованием, заключившим трудовой договор с краевым государственным учреждением здравоохранения утверждена типовая форма договора на предоставление единовременной компенсационной выплаты медицинскому работнику.
Согласно п.2.2.1 типовой формы договора, установлена обязанность специалиста отработать не менее пяти лет по основному месту работы на условиях нормальной продолжительности рабочего времени, установленной трудовом законодательством для данной категории работников в краевом государственном учреждении здравоохранения, указанных в разделе 1 настоящего договора. Исчисление пятилетнего срока работы специалиста в учреждении здравоохранения начинается с даты начала работы в учреждении здравоохранения по трудовому договору.
В соответствии с п.2.2.3 типовой формы договора, в случае прекращения трудового договора с учреждением здравоохранения до истечения пятилетнего срока (за исключением случае прекращения трудового по основаниям, предусмотренным пунктом 8 части первой статьи 77, пунктами 1, 2, 4 части первой статьи 81, пунктами 1, 2, 5 – 7 части первой статьи 83 Трудового кодекса Российской Федерации) возвратить в краевой бюджет в течение 30 календарных дней с даты прекращения трудового договора часть ЕКВ, рассчитанную с даты прекращения трудового договора пропорционально неотработанному специалистом периоду.
Правильно применив приведенное нормативное регулирование возникших правоотношений, суд первой инстанции, удовлетворяя исковые требования, верно исходил из того, что само по себе отсутствие подписанного сторонами договора на предоставление единовременной компенсационной выплаты медицинскому работнику, при условии, что вступившим в законную силу решением суда установлено право [СКРЫТО] А.Н. на получение указанной компенсационной выплаты, [СКРЫТО] ([СКРЫТО]) А.Н. воспользовалась своим правом на получение единовременной компенсационной выплаты и данная выплата была ей произведена истцом в полном объеме, не освобождает ее от обязанности отработать не менее пяти лет по основному месту работы в краевом государственном учреждении здравоохранения, а в случае увольнения по собственной инициативе возвратить полученные средства пропорционально неотработанному периоду.
В связи с тем, что принятое на себя обязательство, [СКРЫТО] ([СКРЫТО]) А.Н. не было исполнено, суды пришли к обоснованному выводу о наличии у работника, уволившегося до истечения пятилетнего срока из медицинского учреждения, обязанности вернуть часть полученной ранее единовременной компенсационной выплаты.
Приведенные заявителем доводы по существу направлены на переоценку доказательств и установление фактических обстоятельств дела, отличных от установленных судами, что в силу положений главы 41 ГПК РФ не входит в полномочия суда кассационной инстанции.
Выводы судов первой и апелляционной инстанций соответствуют фактическим обстоятельствам дела, установленным судами, нарушение либо неправильное применение норм материального права или норм процессуального права не допущено.
При таких обстоятельствах суд кассационной инстанции не находит предусмотренных статьей 379.7 ГПК РФ оснований для удовлетворения кассационной жалобы и отмены вступивших в законную силу судебных актов.
Руководствуясь статьей 390 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
решение Ванинского районного суда Хабаровского края от 02 декабря 2019 года и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Хабаровского краевого суда от 30 апреля 2020 года оставить без изменения, кассационную жалобу [СКРЫТО] ([СКРЫТО]) Анастасии [СКРЫТО] – без удовлетворения.
Председательствующий
Судьи