Тип дела | Уголовные |
Инстанция | кассация |
Суд | Девятый кассационный суд общей юрисдикции (Приморский край) |
Дата поступления | 13.05.2020 |
Дата решения | 25.06.2020 |
Статьи кодексов | Статья 158 Часть 3 п. а |
Судья | Хромина Наталья Юрьевна |
Результат | ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ ПО СУЩЕСТВУ ДЕЛА |
Судебное решение | Есть |
ID | 9edac4f8-2335-3072-9066-f71ab2169f43 |
Дело № 77-373/2020
КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
г. Владивосток 25 июня 2020 года
Судебная коллегия по уголовным делам Девятого кассационного суда общей юрисдикции
в составе: председательствующего Хроминой Н.Ю.
судей: Васильева А.П., Николаенко Е.Ю.
с участием:
прокурора Савеловой Д.С.
адвоката Попкова Д.В., представившего удостоверение № и ордер № от 18 июня 2020 года,
при помощнике судьи Колпаковой В.Н.,
рассмотрела в открытом судебном заседании кассационное представление заместителя прокурора Амурской области Аксаментова С.В. о пересмотре приговора Ивановского районного суда Амурской области от 22 октября 2019 года и апелляционного определения Амурского областного суда от 16 июня 2020 года в отношении [СКРЫТО] ФИО9.
Заслушав доклад судьи Хроминой Н.Ю., мнение прокурора Савеловой Д.С., поддержавшего доводы кассационного представления, предлагавшего приговор и апелляционное определение в части решения вопроса о зачете времени содержания под стражей в срок отбытия наказания - отменить, дело в указанной части передать на новое судебное рассмотрение в суд первой инстанции в ином составе в порядке ст. 397 УПК РФ, в остальной части судебные решения оставить без изменения, выступление адвоката Попкова Д.В., возражавшего против кассационного представления, судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
по приговору Ивановского районного суда Амурской области от 22 октября 2019 года
[СКРЫТО] ФИО10, <данные изъяты>, ранее судимый:
7 декабря 2018 года Ивановским районным судом Амурской области по ч. 1 ст. 314.1 УК РФ к 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год,
осужден по п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы, ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ к 1 году лишения свободы, в соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ к 1 году 9 месяцам лишения свободы.
На основании ч. 5 ст. 74 УК РФ условное осуждение по приговору Ивановского районного суда Амурской области от 7 декабря 2018 года отменено. В соответствии со ст. 70 УК РФ к назначенному наказанию частично присоединено неотбытое наказание по приговору от 7 декабря 2018 года, окончательно назначено 2 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
Срок отбывания наказания исчислен с 22 октября 2019 года.
Зачтено в срок отбывания наказания время содержания под стражей с 13 августа 2019 года по 21 октября 2019 года и с 22 октября 2019 года до вступления приговора в законную силу из расчёта один день содержания под стражей за полтора дня отбывания наказания в исправительной колонии общего режима.
Разрешены вопросы о мере пресечения, вещественным доказательствам.
Апелляционным определением Амурского областного суда от 16 июня 2020 года приговор в отношении [СКРЫТО] О.И. изменен: исключено из приговора указание на применение ч. 5 ст. 74 УК РФ и отмену условного осуждения по приговору от 7 декабря 2018 года, назначено осужденному [СКРЫТО] О.И. отбывание наказания в исправительной колонии строгого режима. В остальной части приговор оставлен без изменения.
[СКРЫТО] О.И. признан виновным в совершении кражи, т.е. тайном хищении чужого имущества, с незаконным проникновением в жилище, а также в покушении на кражу – тайном хищении чужого имущества, с незаконным проникновением в жилище, если преступление не было доведено до конца по независящим от него обстоятельствам.
Преступления совершены в <данные изъяты> Амурской области при обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре.
В кассационном представлении заместитель прокурора Амурской области, не оспаривая выводы суда о квалификации содеянного и наказании, предлагает приговор и апелляционное определение в части решения вопроса о зачете времени содержания под стражей в срок отбытия наказания - отменить, дело в указанной части передать на новое судебное рассмотрение в суд первой инстанции в порядке ст. 397 УПК РФ.
Суд при постановлении приговора зачел в срок лишения свободы время содержания [СКРЫТО] О.И. под стражей из расчета один день за полтора дня отбывания наказания в исправительной колонии общего режима.
Суд апелляционной инстанции приговор изменил, местом отбывания наказания установил исправительную колонию строгого режима, однако, не применил положения п.»а» ч.3.1 ст.72 УК РФ о зачете в срок отбывания наказания времени содержания осужденного под стражей до вступления приговора в законную силу из расчета один день содержания под стражей за один день отбывания наказания в исправительной колонии строгого режима.
Проверив материалы уголовного дела, доводы кассационного представления, выслушав указанных выше лиц, судебная коллегия приходит к следующему.
В соответствии с ч.1 ст.401.15 УПК РФ, основаниями отмены или изменения приговора, определения или постановления суда при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке являются существенные нарушения уголовного и (или) уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела, при этом, согласно ст. 401.6 УПК РФ поворот к худшему допускается в срок, не превышающий одного года со дня вступления судебного решения в законную силу, если были допущены повлиявшие на исход дела нарушения закона, искажающие саму суть правосудия и смысл судебного решения как акта правосудия.
Такие нарушения допущены по настоящему уголовному делу.
В соответствии с п. «а» ч. 3.1 ст. 72 УК РФ (в редакции Федерального закона от 3 июля 2018 года N 186-ФЗ) время содержания лица под стражей засчитывается в срок лишения свободы из расчета один день содержания под стражей за один день отбывания наказания в исправительной колонии строгого режима.
Принимая решение об изменении приговора суда первой инстанции и установив место отбывания осужденным наказания в исправительной колонии строгого режима, суд апелляционной инстанции оставил без изменения решение суда первой инстанции о льготном зачете в срок наказания времени содержания [СКРЫТО] О.И. под стражей до вступления приговора в законную силу в соответствии с п.»б» ч.3.1 ст.72 УК РФ.
Допущенное судом нарушение уголовного закона является существенным, повлиявшим на исход дела, искажающим саму суть правосудия и смысл судебного решения как акта правосудия, поскольку неправильное применение правил зачета наказания и, как следствие, необоснованное сокращение времени фактического содержания [СКРЫТО] О.И. в исправительной колонии, препятствует достижению указанных в ч.2 ст.43 УК РФ целей наказания.
Годичный срок со дня вступления приговора в законную силу не истек, а потому препятствий для отмены судебных актов по основаниям, влекущим ухудшение положение осужденного, не имеется.
В связи с чем, приговор и апелляционное определение в отношении [СКРЫТО] О.И. подлежат отмене в части решения вопроса о зачете в срок наказания времени нахождения осужденного под стражей, с направлением материалов из уголовного дела в этой части на новое судебное рассмотрение в порядке ст. 397, 399 УПК РФ в районный суд по месту исполнения приговора.
Иных оснований для изменения судебных актов не имеется.
Приговор судом постановлен в соответствии с требованиями ст. ст. 307,308 УПК РФ, в нем приведены доказательства, на которых основаны выводы суда о виновности [СКРЫТО] О.И. в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 3 ст. 158; ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ.
Нарушений уголовно-процессуального закона при исследовании и оценке доказательств, повлиявших на правильность установления судом фактических обстоятельств дела, не допущено.
Юридическая оценка действий осужденного дана правильная.
Назначенное наказание является справедливым, все обстоятельства, которые могли в силу закона повлиять на разрешение этого вопроса, судом учтены, оснований для смягчения наказания не имеется.
При рассмотрении дела в апелляционном порядке суд апелляционной инстанции, в соответствии с требованиями ст. 389.9 УПК РФ проверил доводы апелляционной жалобы осужденного и обоснованно отверг их, указав в апелляционном определении мотивы принятого решения.
Руководствуясь ст. ст. 401.14, 401.15 УПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Приговор Ивановского районного суда Амурской области от 22 октября 2019 года и апелляционное определение Амурского областного суда от 16 июня 2020 года в отношении [СКРЫТО] ФИО12 в части решения вопроса о зачете в срок наказания времени нахождения его под стражей отменить, материалы из уголовного дела в этой части направить на новое судебное рассмотрение в порядке ст. 397, 399 УПК РФ в районный суд по месту исполнения приговора.
Председательствующий Н.Ю.Хромина
Судьи: Е.Ю.Николаенко
А.П.Васильев