Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Красноярский краевой суд (Красноярский край) |
Дата поступления | 24.06.2019 |
Дата решения | 10.07.2019 |
Категория дела | прочие (об оспаривании решений, действий (бездействия) органов местного самоуправления) |
Судья | Корниенко Александр Николаевич |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 03b67171-e6ac-3cb4-8e44-38c49c146293 |
Судья Басинская Е.В. Дело № 33а-9547/2019
А-3.019
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
10 июля 2019 года г. Красноярск
Судебная коллегия по административным делам Красноярского краевого суда в составе: председательствующего судьи Полынцева С.Н.
судей Корниенко А.Н., Мирончика И.С.,
при секретаре Копейкиной Т.В.
рассмотрела в открытом судебном заседании административное дело по административному исковому заявлению [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] к исполняющему обязанности руководителя МКУ «Управление земельно-имущественных отношений и архитектуры администрации Емельяновского района Красноярского края» Кувеко Екатерине Геннадьевне о признании бездействия незаконным, возложении обязанности
по апелляционной жалобе [СКРЫТО] Е.С.
на решение Октябрьского районного суда г. Красноярска от 4 марта 2019 года, которым отказано в удовлетворении административных исковых требований.
Заслушав доклад судьи Корниенко А.Н.,
УСТАНОВИЛА:
[СКРЫТО] Е.С. обратилась с указанным административным иском.
Требования мотивированы тем, что 27.02.2018г. [СКРЫТО] Е.С. подано заявление вх.№2428 в администрацию Емельяновского района Красноярского края о предварительном согласовании предоставления земельного участка, площадью 2045кв.м., в кадастровом квартале № из земель населенных пунктов с видом разрешенного использования – ведение огородничества путем принятия решения об утверждении схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории. Ей 28.12.2018г. предоставлен ответ №1244 от неуполномоченного органа - МКУ «Управление земельно-имущественных отношений и архитектуры администрации Емельяновского района Красноярского края» о том, что сделан запрос в Министерство лесного хозяйства Красноярского края о целесообразности и возможности формирования земельного участка, принадлежности местоположения к землям лесного фонда. В установленный законом срок решение принято не было.
[СКРЫТО] Е.С. просила признать незаконным бездействие должностного лица по нерассмотрению в установленный срок заявления №2428 от 27.02.2018г., возложить обязанность предоставить заявителю решение о рассмотрении заявления в десятидневный срок, обязать МКУ «Управление земельно-имущественных отношений и архитектуры администрации Емельяновского района Красноярского края» в течение месячного срока предоставить суду и административному истцу сообщение об исполнении решения по делу со дня вступления решения в законную силу.
Судом первой инстанции вынесено указанное выше решение.
В апелляционной жалобе [СКРЫТО] Е.С. просила решение отменить, принять новое решение об удовлетворении исковых требований, ссылаясь на правовую позицию и доводы, изложенные в административном исковом заявлении, которым суд первой инстанции не дал надлежащей оценки. В материалах дела отсутствуют границы населенного пункта, отсутствует генеральный план. Доказательств расположения земельного участка на землях лесного фонда не имеется.
В возражениях на апелляционную жалобу представитель администрации Емельяновского района Красноярского края и МКУ «Управление земельно-имущественных отношений и архитектуры администрации Емельяновского района Красноярского края» по доверенностям Павлинская М.А. просила оставить без изменения решение суда, как постановленное в соответствии с требованиями закона.
Признав возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившихся сторон, надлежаще извещенных о времени и месте рассмотрения дела, не сообщивших об уважительных причинах неявки, не просивших об отложении дела, проверив материалы дела в полном объеме в соответствии со ст. 308 КАС РФ, судебная коллегия считает, что решение суда не подлежит изменению по следующим основаниям.
Согласно п.6 ст. 11.9 ЗК РФ образование земельных участков не должно приводить к вклиниванию, вкрапливанию, изломанности границ, чересполосице, невозможности размещения объектов недвижимости и другим препятствующим рациональному использованию и охране земель недостаткам, а также нарушать требования, установленные настоящим Кодексом, другими федеральными законами.
В соответствии с ч. 2 ст. 27 ЗК РФ земельные участки, отнесенные к землям, ограниченным в обороте, не предоставляются в частную собственность, за исключением случаев, установленных федеральными законами.
Статьей 25 Лесного кодекса РФ определены виды использования лесов, среди которых отсутствует огородничество.
В соответствии с ч.2 ст.9 Федерального закона от 04.12.2006г. № 201-ФЗ «О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации» на землях лесного фонда запрещаются размещение садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, предоставление лесных участков гражданам для ведения дачного хозяйства, садоводства, огородничества, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства
Согласно п. 7 ст. 39.15 Земельного кодекса РФ в срок не более чем тридцать дней со дня поступления заявления о предварительном согласовании предоставления земельного участка уполномоченный орган рассматривает поступившее заявление и проверяет наличие или отсутствие оснований для отказа в предварительном согласовании предоставления земельного участка и по результатам этих рассмотрения и проверки принимает решение о предварительном согласовании предоставления земельного участка или при наличии оснований, указанных в пункте 8 настоящей статьи, решение об отказе в предварительном согласовании предоставления земельного участка и направляет принятое решение заявителю. Решение об отказе в предварительном согласовании предоставления земельного участка должно содержать все основания отказа.
В соответствии с п. 7.1 ст. 39.15 Земельного кодекса РФ в случае, если схема расположения земельного участка, в соответствии с которой предстоит образовать земельный участок, подлежит согласованию в соответствии со статьей 3.5 Федерального закона от 25 октября 2001 года N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации", срок, предусмотренный пунктом 7 настоящей статьи, может быть продлен не более чем до сорока пяти дней со дня поступления заявления о предварительном согласовании предоставления земельного участка. О продлении срока рассмотрения заявления о предварительном согласовании предоставления земельного участка уполномоченный орган уведомляет заявителя.
Как следует из материалов дела и установлено судом первой инстанции, 27.02.2018г. [СКРЫТО] Е.С. обратилась в администрацию Емельяновского района Красноярского края с заявлением о предварительном согласовании предоставления земельного участка 24:11:0340304:ЗУ1 из земель населенных пунктов по адресному ориентиру: Красноярский край, Емельяновский район, п. Минино, ул. Таежная, для ведения огородничества путем принятия решения об утверждении схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории (л.д.5).
28.02.2018г.( в письме ошибочно указано – 28.12.2018г.) [СКРЫТО] Е.С. дан ответ МКУ «Управление земельно-имущественных отношений и архитектуры администрации Емельяновского района Красноярского края» исх.№1255 о продлении срока рассмотрения заявления до сорока пяти дней в связи с направлением запроса в администрацию Мининского сельского совета и Министерство лесного хозяйства Красноярского края.
16.05.2018г. в МКУ «Управление земельно-имущественных отношений и архитектуры администрации Емельяновского района Красноярского края» поступил ответ Министерства лесного хозяйства Красноярского края о том, что испрашиваемый земельный участок относится к землям лесного фонда – Мининское участковое лесничество, квартал № 12, части выделов 41, 51 (л.д.26-27).
МКУ «Управление земельно-имущественных отношений и архитектуры администрации Емельяновского района Красноярского края» письмом исх.№4775 от 20.06.2018г. (л.д.19) уведомило [СКРЫТО] Е.С. о том, что испрашиваемый земельный участок расположен на землях лесного фонда согласно полученной от Министерства лесного хозяйства информации, поэтому распоряжение земельным участком не входит в полномочия администрации Емельяновского района Красноярского края, в связи с чем перераспределить участок не представляется возможным. Ответ на заявление [СКРЫТО] Е.С. получен лично 23.07.2018г., что подтверждается ее подписью на ответе.
Отказывая в удовлетворении административных исковых требований, руководствуясь положениями статьи 39.2, п.п.7,7.1 ст.39.15 Земельного кодекса Российской Федерации, статьей 3.5 Федерального закона от 25.10.2001 года № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации», суд первой инстанции обоснованно исходил из того, что заявление [СКРЫТО] Е.С. рассмотрено, ей дан ответ от 20 июня 2018г. о невозможности предоставления земельного участка, относящегося к землям лесного фонда, который получен административным истцом еще 23.07.2018г.
Соглашаясь с выводами суда первой инстанции, судебная коллегия учитывает, что бездействие со стороны административного ответчика отсутствовало, поскольку длительная подготовка решения по заявлению [СКРЫТО] Е.С. от 27.02.2018г. связана с направлением запросов в администрацию Мининского сельского совета Емельяновского района Красноярского края и Министерство лесного хозяйства Красноярского края. В Министерство лесного хозяйства Красноярского края запрос в порядке п. 7.1 ст. 39.15 Земельного кодекса РФ и статьи 3.5 Федерального закона от 25 октября 2001 года N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" был направлен 28 февраля 2018 г., т.е. своевременно в разумный срок.
То обстоятельство, что ответ [СКРЫТО] Е.С. предоставлен не администрацией Емельяновского района Красноярского края, а МКУ «Управление земельно-имущественных отношений и архитектуры администрации Емельяновского района Красноярского края», не свидетельствует о незаконности данного ответа, поскольку орган местного самоуправления вправе сам определять полномочия созданных муниципальных учреждений по рассмотрению вопросов, отнесенных к его компетенции. Так, в соответствии с п.п. 3.2.1, 3.2.2 Положения, утвержденного 15.05.2017 г. администрацией Емельяновского района Красноярского края, МКУ «Управление земельно-имущественных отношений и архитектуры администрации Емельяновского района Красноярского края» осуществляет в установленном порядке управление, владение, пользование и распоряжение муниципальным имуществом и осуществляет предоставление земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена в границах территории Емельяновского района.
Доводы апелляционной жалобы о том, что суд не выяснил вопрос расположения земельного участка, не провел соотношение участка, указанного в ответе Министерства лесного хозяйства, с испрашиваемым участком, являются необоснованными, поскольку согласно ответу на запрос Министерства лесного хозяйства Красноярского края от 16.05.2018г. предоставленные сведения о расположении спорного земельного участка на землях лесного фонда, входящих в Емельяновское участковое лесничество подтвердились путем сопоставления границ земельного участка по предоставленным координатам, с планово-картографическими материалами лесоустройства, определяющими границы земель лесного фонда.
Таким образом, на момент обращения [СКРЫТО] Е.С. в суд(4 февраля 2019г.) ей достоверно было известно о том, что ее заявление от 27 февраля 2018г. рассмотрено с предоставлением ответа от 20 июня 2018г., поэтому оснований для обязания административного ответчика предоставить решение по заявлению от 27.02.2018г. в десятидневный срок, как об этом просит [СКРЫТО] Е.С., не имеется.
Иные доводы, приведенные [СКРЫТО] Е.С. в апелляционной жалобе на указанное решение суда, повторяют правовую позицию административного истца, изложенную в суде первой инстанции, получили надлежащую правовую оценку в решении, оснований не согласиться с которой Судебная коллегия по административным делам Красноярского краевого суда не установила.
Процессуальных нарушений, влекущих отмену судебного решения, судом первой инстанции не допущено.
Руководствуясь статьями 309-311 КАС РФ,
ОПРЕДЕЛИЛА:
решение Октябрьского районного суда г. Красноярска от 4 марта 2019 года оставить без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения.
Председательствующий
судьи: