Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Красноярский краевой суд (Красноярский край) |
Дата поступления | 25.07.2022 |
Дата решения | 04.08.2022 |
Категория дела | прочие (возникающие из административных и иных публичных правоотношений) |
Судья | Штей Николай Александрович |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 81e6bea0-ffce-3825-b06e-76bf02a4899f |
Судья Семенюк Е.А. Дело № 33а-9319/2022
24RS0041-01-2021-002616-98
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
04 августа 2022 года г. Красноярск
Судебная коллегия по административным делам Красноярского краевого суда в составе:
председательствующего судьи Мирончика И.С.
судей: Штея Н.А., Ковалевой Т.В.
при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Варовой С.Л.
рассматривает в открытом судебном заседании по докладу судьи Штея Н.А.
административное дело по административному исковому прокурора г. Сосновоборска Красноярского края в интересах неопределенного круга лиц к [СКРЫТО] Сергею [СКРЫТО] о прекращении права управления транспортными средствами,
по апелляционной жалобе [СКРЫТО] Сергея [СКРЫТО]
на решение Железногорского городского суда Красноярского края от 06.06.2022 г., которым постановлено:
«Исковые требования прокурора г. Сосновоборска Красноярского края удовлетворить.
Прекратить действие права на управление транспортными средствами [СКРЫТО] Сергея [СКРЫТО], 09.12.1981 года рождения, по водительскому удостоверению серии 99 00 194691, категории «В, В1, С, С1, М», выданному 20.03. 2018 года.
Обязать [СКРЫТО] Сергея [СКРЫТО] в течение 30 дней со дня вступления в законную силу решения суда сдать водительское удостоверение серии 99 00 194691, категории «В, В1, С, С1, М», выданное 20.03.2018 года, в ОГИБДД МУ МВД России по ЗАТО г. Железногорск».
Заслушав докладчика, судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
Прокурор г. Сосновоборска Красноярского края, действуя в интересах неопределенного круга лиц, обратился в суд с административным иском о прекращении действия права [СКРЫТО] С.С. по водительскому удостоверению серии и номер 9900194691, категории «В, В1, С, С1, М», выданному 20.03.2018 года ОГИБДД Межмуниципального управления МВД России по ЗАТО г. Железногорск.
Требования мотивированы тем, что [СКРЫТО] С.С. состоит под диспансерным наблюдением у врача психиатра-нарколога. Кроме этого, при допросе в качестве свидетеля по уголовному делу 21.03.2021 г. он пояснял, что употребляет наркотические вещества – героин, около 5 лет. Наличие у ответчика водительского удостоверения, и, следовательно, права на управление транспортными средствами, создают угрозу жизни и здоровью граждан, а также их имуществу.
Судом первой инстанции постановлено приведенное выше решение.
В апелляционной жалобе [СКРЫТО] С.С. просит решение суда отменить, как незаконное и необоснованное.
В возражениях на апелляционную жалобу прокурор г. Сосновоборска Иванов С.В. ссылается на наличие заключения амбулаторной судебно-наркологической экспертизы, которой установлено наличие у [СКРЫТО] С.С. наркологического заболевания и отсутствие стойкой ремиссии (выздоровления), что является законным основанием для прекращения права управления транспортными средствами. Просил оставить решение суда без изменения, жалобу – без удовлетворения.
Разрешив вопрос о возможности рассмотрения дела в отсутствие неявившихся лиц, проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы и возражений на нее, заслушав пояснения прокурора Чепелевой Н.Г., полагавшей решение суда законным и обоснованным, судебная коллегия не находит оснований к отмене оспариваемого судебного акта.
Пункт 3 ст. 55 Конституции Российской Федерации предусматривает, что права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
Согласно ст. 8 Конвенции о дорожном движении, заключенной в г. Вене 8 ноября 1968 года и ратифицированной Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 ноября 1974 года, водитель должен обладать необходимыми физическими и психическими качествами, и его физическое и умственное состояние должно позволять ему управлять транспортными средствами.
Ухудшение здоровья водителя, препятствующее безопасному управлению транспортными средствами, подтвержденное медицинским заключением, в силу положений ч. 1 ст. 28 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» от 10.12.1995 № 196-ФЗ, является основанием прекращения действия права на управление транспортными средствами.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.12.2014 года № 1604 утвержден Перечень медицинских противопоказаний, медицинских показаний и медицинских ограничений к управлению транспортным средством, согласно пункту 7 которого противопоказаниями для управления транспортным средством являются, в том числе психические расстройства и расстройства поведения, связанные с употреблением психоактивных веществ (код заболевания по Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем (10-й пересмотр) (МКБ-10) F10-F16, F18, F19) до прекращения диспансерного наблюдения в связи со стойкой ремиссией (выздоровлением).
Соответственно, наличие таких расстройств, препятствует управлению транспортными средствами, а управление автотранспортными средствами лицами, имеющими медицинские противопоказания к указанному виду деятельности, ставит под угрозу жизнь и здоровье других участников дорожного движения и не отвечает основным принципам обеспечения безопасности дорожного движения.
Перечнем медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.04.1993 года № 377, установлено, что лица, страдающие алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией, не вправе управлять автомобилями категории «Е», а к управлению транспортными средствами категорий «А», «В», «С» эти лица могут быть допущены лишь при стойкой ремиссии (выздоровлении) в течение не менее трех лет и после специального лечения, при отсутствии деградации личности и соматоневрологических расстройств.
Как следует из материалов дела и правильно установлено судом первой инстанции, [СКРЫТО] С.С. 20.03.2018 г. выдано водительское удостоверение, подтверждающее право управление транспортными средствами категории «В», «В1», «С», «С1», «М» (действительно до 20.03.2028 г). Вместе с тем у административного ответчика определяются признаки психического расстройства и расстройств поведения, связанные с употреблением наркотических веществ – «Синдром зависимости от нескольких психоактивных веществ (алкоголя, опиоидов) средняя стадия» - что подпадает под перечень медицинских психиатрических противопоказаний (по МКБ-10 соответствует коду F 19), препятствующих его допуску к управлению транспортными средствами.
Данные обстоятельства подтверждаются имеющимися в материалах дела и исследованными в суде доказательствами, а именно: экспертным заключением № 23 от 15.02.2022 г., выполненным Краевым государственным бюджетным учреждением здравоохранения «Красноярский краевой наркологический диспансер № 1» на основании определения Железногорского городского суда от 13.01.2022, согласно которому, у [СКРЫТО] С.С. имеется наркологическое заболевание. Также экспертами отмечено, что от активного диспансерного наблюдения врачом психиатром-наркологом по месту жительства он уклоняется, состояния стойкой ремиссии по медицинской документации не фиксировалось, как не было её установлено и на момент проведения экспертизы. Экспертному заключению судом дана надлежащая оценка с точки зрения относимости, допустимости и достоверности (ст. 84 КАС РФ).
При таком положении, принимая во внимание, что состояние здоровья ответчика препятствует безопасному управлению им транспортными средствами, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о наличии достаточных оснований для прекращения права последнего на управление данными объектами. Доводы же апелляционной жалобы об обратном являются несостоятельными и подлежат отклонению.
Решение суда первой инстанции постановлено на основании правильно определенных юридически значимых обстоятельствах, в соответствии с требованиями норм материального и процессуального права, а потому является законным и обоснованным, а жалоба не содержит доводов, опровергающих выводы суда.
Руководствуясь ст.ст. 309-311 КАС РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Решение Железногорского городского суда Красноярского края от 06.06.2022 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения.
Апелляционное определение может быть обжаловано в кассационном порядке в Восьмой кассационный суд общей юрисдикции через суд первой инстанции в течение шести месяцев со дня вынесения апелляционного определения.
Председательствующий судья
Судьи
Мотивированное апелляционное определение составлено 08.08.2022 г.