Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Красноярский краевой суд (Красноярский край) |
Дата поступления | 22.07.2022 |
Дата решения | 02.08.2022 |
Категория дела | прочие (об оспаривании решений, действий (бездействия) иных органов, организаций, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями) |
Судья | Данцева Татьяна Николаевна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 07b0ec42-7765-3989-99ca-75f2245941a1 |
Судья – Хомченко И.Ю. Дело № 33а-9143/2022 А-24а
24RS0013-01-2021-004713-77
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
2 августа 2022 года Судебная коллегия по административным делам Красноярского краевого суда в составе:
председательствующего – Данцевой Т.Н.,
судей – Ерофеева А.И., Штея Н.А.,
при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Варовой С.Л.,
рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Данцевой Т.Н.
административное дело по административному иску Военного комиссариата Емельяновского и Козульского районов Красноярского края к Военной [СКРЫТО] Центрального военного округа, Военной [СКРЫТО] Красноярского гарнизона об отмене представления
по апелляционной жалобе Военного комиссара Емельяновского и Козульского районов Красноярского края Почекунина П.С.
на решение Емельяновского районного суда Красноярского края от 23 марта 2022 года, которым постановлено:
«В удовлетворении заявленных исковых требований Военного комиссариата Емельяновского и Козульского районов Красноярского края к Военной [СКРЫТО] Центрального военного округа, Военной [СКРЫТО] Красноярского гарнизона об отмене представления, отказать».
Заслушав докладчика, судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
Военный комиссариат Емельяновского и Козульского районов Красноярского края обратился в суд с административным иском к Военной [СКРЫТО] Центрального военного округа, Военной [СКРЫТО] Красноярского гарнизона об отмене представление военного прокурора Красноярского гарнизона от <дата> № № по факту нарушения законодательства о воинской обязанности и военной службе в сфере постановки граждан на воинский учёт.
В обоснование своих требований сослался на то, что согласно оспариваемому документу должностные лица военного комиссариата при постановке Новикова А.Д. <дата> на первоначальный воинский учет не выдали ему под личную подпись удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу, не разъяснили правила воинского учета и ответственность за их невыполнение. Вместе с тем инкриминируемое нарушение допущено не было, что подтверждается подписью призывника в его личном деле и в ведомости на выдачу удостоверений граждан, подлежащих призыву.
Судом первой инстанции постановлено приведенное выше решение.
В апелляционной жалобе Военный комиссар Емельяновского и Козульского районов Красноярского края Почекунин П.С. ставит вопрос об отмене данного судебного акта, как незаконного, указывая в рамках аргументации своей позиции на доводы, аналогичные изложенным в административном иске. Также ссылается на то, что судом не был допрошен сам Новиков А.Д., который мог бы подтвердить факт получения им удостоверения.
От представителя Военной [СКРЫТО] Центрального военного округа, Военной [СКРЫТО] Красноярского гарнизона Подзолко О.С. поступили возражения на апелляционную жалобу, согласно которым доводы, приведенные в указанном документе, основаны на неверной оценке фактических обстоятельств дела и подлежат отклонению.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы и возражений на нее, заслушав пояснения Военного комиссара Емельяновского и Козульского районов Красноярского края Почекунина П.С., настаивавшего на удовлетворении предъявленных требований, помощника военного прокурора Красноярского гарнизона Центрального военного округа – Константинова Р.Д., полагавшего решение суда подлежащим оставлению без изменения, судебная коллегия не находит оснований к отмене оспариваемого судебного акта.
Выводы суда в решении подробно мотивированы, полностью соответствуют материалам дела, из которых видно, что сотрудниками военной [СКРЫТО] Красноярского гарнизона по факту обращения Новикова А.Д. о невыдаче ему <дата> при постановке на воинский учет удостоверения гражданина, подлежащего призыву на военную службу, была проведена проверка. В ходе выполнения данного мероприятия обозначенные обстоятельства нашли свое подтверждение, также как и факт неразъяснения призывнику правил воинского учета и ответственности за их невыполнение. Вследствие этого в адрес военного комиссариата Емельяновского и Козульского районов внесено представление об устранении выявленных нарушений (л.д. 4-5).
Военный комиссар Емельяновского и Козульского районов Красноярского края, как в рамках своего административного иска, так и апелляционной жалобы, настаивает на том, что удостоверение было выдано Новикову А.Д. своевременно – <дата>, предусмотренная законом процедура соблюдена.
Судебная коллегия находит данный довод несостоятельным ввиду следующего.
Согласно п. 5.1 ст. 8 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ гражданам, состоящим на воинском учете, выдается один из документов воинского учета: удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу; военный билет (временное удостоверение, выданное взамен военного билета); справка взамен военного билета.
В соответствии с п.п. 7, 14 Положения о воинском учете, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2006 года № 719 персональный воинский учет граждан по месту их жительства или месту пребывания (на срок более 3 месяцев), в том числе не подтвержденным регистрацией по месту жительства и (или) месту пребывания, или месту прохождения альтернативной гражданской службы осуществляется военными комиссариатами муниципальных образований (далее – военные комиссариаты). За состояние воинского учета отвечают военные комиссары. Воинскому учету в военных комиссариатах, органах местного самоуправления и организациях подлежат, в том числе граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе (далее - призывники).
В силу п. 17 Инструкции по подготовке и проведению мероприятий, связанных с призывом на военную службу граждан Российской Федерации, не пребывающих в запасе (Приложение № 1 к Приказу Министра обороны Российской Федерации от 2 октября 2007 года № 400 (ред. от 29 июня 2012 года) «О мерах по реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2006 года № 663», действовавшей на момент возникновения спорных правоотношений, гражданину, первоначально поставленному на воинский учет, в день прохождения комиссии под личную подпись выдается удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу, в котором проставляется оттиск штампа военного комиссариата о постановке на воинский учет. Ему разъясняются правила воинского учета и ответственность за их нарушение, доводится порядок подготовки к призыву на военную службу и предварительный срок явки в военный комиссариат (на призывной пункт) для прохождения им призывной комиссии.
Предметом рассмотрения в рамках настоящего дела являются отношения, связанные именно с исполнением военным комиссариатом требований законодательства о своевременном вручении Новикову А.Д. удостоверения гражданина, подлежащего призыву на военную службу, разъяснении ему правил воинского учета и ответственности за их нарушение.
Согласно материалам прокурорской проверки, в том числе объяснениям, полученным от сотрудников военного комиссариата Емельяновского и Козульского районов (их достоверность они подтвердили и в ходе рассмотрения дела судом), Новикову А.Д. в дни прохождения комиссии и постановки на первичный воинский учет удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу, не вручалось. Сведения же, содержащиеся в ведомости, относительно того, что Новикову А.Д. данный документ под № выдан <дата>, опровергаются показаниями начальника ОППГВС военного комиссариата Емельяновского и Козульского районов, согласно которым требуемые действия были совершены лишь спустя 11 месяцев после прохождения призывником комиссии и постановке его на первичный воинский учет, а именно, <дата>; а также заявлением самого Новикова А.Д. от <дата> об устранении нарушений его прав (л.д. 82).
При таких обстоятельствах оспариваемое представление соответствует требованиям действующего законодательства, вынесено уполномоченным должностным лицом, в пределах полномочий, представленных ему ст.ст. 22-25, 25.1, 27, 28 Федерального закона «О [СКРЫТО] Российской Федерации», с соблюдением установленной законом процедуры, в связи с выявлением факта нарушения прав призывника, соответствует целям и задачам формы защиты нарушенных прав данной категории граждан в рамках осуществления государственного контроля.
Доводы апелляционной жалобы сводятся к переоценке обстоятельств по делу, которые были предметом судебного разбирательства и им дана надлежащая правовая оценка.
Решение суда принято в соответствии с положениями норм материального и процессуального права, а потому является законным и обоснованным.
На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 309-311 КАС РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Решение Емельяновского районного суда Красноярского края от 23 марта 2022 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Военного комиссара Емельяновского и Козульского районов Красноярского края Почекунина П.С. – без удовлетворения.
Кассационная жалоба может быть подана через суд первой инстанции в течение шести месяцев со дня вынесения настоящего определения в Восьмой кассационный суд общей юрисдикции, находящийся в г. Кемерово.
Председательствующий:
Судьи:
Мотивированное апелляционное определение изготовлено 11 августа 2022 года.
Судья – Хомченко И.Ю. Дело № 33а-9143/2022 А-24а
24RS0013-01-2021-004713-77
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
(резолютивная часть)
2 августа 2022 года Судебная коллегия по административным делам Красноярского краевого суда в составе:
председательствующего – Данцевой Т.Н.,
судей – Ерофеева А.И., Штея Н.А.,
при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Варовой С.Л.,
рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Данцевой Т.Н.
административное дело по административному иску Военного комиссариата Емельяновского и Козульского районов Красноярского края к Военной [СКРЫТО] Центрального военного округа, Военной [СКРЫТО] Красноярского гарнизона об отмене представления
по апелляционной жалобе Военного комиссара Емельяновского и Козульского районов Красноярского края Почекунина П.С.
на решение Емельяновского районного суда Красноярского края от 23 марта 2022 года, которым постановлено:
«В удовлетворении заявленных исковых требований Военного комиссариата Емельяновского и Козульского районов Красноярского края к Военной [СКРЫТО] Центрального военного округа, Военной [СКРЫТО] Красноярского гарнизона об отмене представления, отказать»
руководствуясь ст.ст. 309-311 КАС РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Решение Емельяновского районного суда Красноярского края от 23 марта 2022 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Военного комиссара Емельяновского и Козульского районов Красноярского края Почекунина П.С. – без удовлетворения.
Кассационная жалоба может быть подана через суд первой инстанции в течение шести месяцев со дня вынесения настоящего определения в Восьмой кассационный суд общей юрисдикции, находящийся в г. Кемерово.
Председательствующий:
Судьи: