Дело № 33а-8834/2022, апелляция

Тип дела Гражданские
Инстанция апелляция
Суд Красноярский краевой суд (Красноярский край)
Дата поступления 13.07.2022
Дата решения 26.07.2022
Категория дела прочие (об оспаривании решений, действий (бездействия) органов местного самоуправления)
Судья Данцева Татьяна Николаевна
Результат РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
Судебное решение Есть
ID 516d53eb-d7c2-3a2b-8dd0-0085a254d03d
Стороны по делу
Истец
******* ******* **********
Ответчик
*********** ************** ********* * ********* ********* ************* *.**********
Информация скрыта редакцией сетевого издания "Актофакт"

 

Судья - Горпинич Н.Н. Дело № 33а-8834/2022 А-22

24RS0056-01-2021-004667-70

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

26 июля 2022 года Судебная коллегия по административным делам Красноярского краевого суда в составе:

председательствующего – Малякина А.В.,

судей – Данцевой Т.Н., Штея Н.А.,

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Толстихиной Е.Е.

рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Данцевой Т.Н.

административное дело по административному иску [СКРЫТО] Г.В. к Департаменту муниципального имущества и земельных отношений администрации г. Крас-ноярска о признании решения незаконным, возложении обязанности

по апелляционной жалобе представителя Департамента муниципального имущества и земельных отношений администрации г. Красноярска - Обединой Е.А.

на решение Центрального районного суда г. Красноярска от 28 октября 2022 года, которым постановлено:

«Признать незаконным решение Департамента муниципального имущества и земельных отношений администрации г. Красноярска от <дата> об отказе [СКРЫТО] Г.В. в утверждении схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории.

Обязать Департамент муниципального имущества и земельных отношений администрации г. Красноярска утвердить представленную [СКРЫТО] Г.В. схему расположения земельного участка, находящегося по адресу: <адрес>, на кадастровом плане территории».

Заслушав докладчика, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

[СКРЫТО] Г.В. обратился в суд с административном иском к Департаменту муниципального имущества и земельных отношений (далее – ДМИЗО) администрации г. Красноярска о признании незаконным выраженного в письме от <дата> отказа в утверждении схемы расположения земельного участка по адресу: <адрес>, на кадастровом плане территории, возложении обязанности выполнить желаемые мероприятия.

В обоснование своих требований сослался на то, что является собственником квартиры в двухквартирном жилом доме, находящемся по адресу: <адрес>. С целью оформления права собственности на земельный участок он представил в Департамент для утверждения схему расположения надела на кадастровом плане территории. Однако в удовлетворении его просьбы было отказано в связи с тем, что в соответствии с Правилами землепользования и застройки городского округа г. Красноярск, утвержденными решением Красноярского городского Совета депутатов от <дата> , испрашиваемый земельный участок расположен в территориальной зоне застройки индивидуальными жилыми домами (Ж-1), где не предусмотрено размещение земельных участков для малоэтажной многоквартирной жилой застройки (код – 2.1.1). Также было отмечено, что площадь образуемого земельного участка 430,0 кв.м., то есть меньше установленного минимального размера надела, выделяемого под малоэтажную многоквартирную жилую застройку, – 600 кв.м. Данный отказ считает незаконным. Расположение земельного участка в территориальной зоне, в которой не предусмотрены для размещения многоквартирные дома, не указано в законе в качестве основания для отказа в утверждении схемы расположения земельных участков. Кроме того, территориальная зона, в которой расположен земельный участок, а также размеры участков определены Правилами, которые подлежат применению к правоотношениям, возникшим после вступления их в силу. Домовладение на указанном земельном участке введено в эксплуатацию еще в 1960 году. Сам факт несоответствия схемы земельного участка установленным требованиям не отменяет необходимость формирования и проведения кадастрового учета испрашиваемого земельного участка в разумный срок самими органами публичной власти, на которые возложена соответствующая функция.

Судом первой инстанции постановлено приведенное выше решение.

В апелляционной жалобе представитель ДМИЗО администрации г. Красноярска - Обедина Е.А. просит данный судебный акт отменить как незаконный. В рамках аргументации своей позиции указывает на доводы, аналогичным изложенным в оспариваемом ответе. Кроме того, отмечает, что жилое помещение принадлежало истцу на праве долевой собственности, и лишь по результатам выдела доли в натуре у него появилась возможность зарегистрировать за собой право собственности на свою долю как на квартиру, что не свидетельствует о приобретении домом статуса многоквартирного. В связи с чем, формирование земельного участка под домом истца в порядке, предусмотренном ст. 16 Федерального закона «О введение в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» и ч. 1 ст. 36 ЖК РФ будет являться нарушением земельного и градостроительного законодательства.

Участники процесса (за исключением представителя истца), надлежащим образом извещенные о времени и месте слушания дела судом апелляционной инстанции, не явились, причины неявки не сообщили, с ходатайствами об отложении судебного разбирательства не обращались. С учетом положений ст. 150 КАС РФ, судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в их отсутствие.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, заслушав пояснения доверенного лица [СКРЫТО] Г.В. – Хендогиной Е.Э., полагавшей решение суда законным и обоснованным, судебная коллегия приходит к следующему.

Выводы суда подробно мотивированы, полностью соответствуют фактическим обстоятельствам и материалам дела, из которых видно, что истец является собственником квартиры площадью 47,5 кв.м. с кадастровым номером , расположенной по адресу: <адрес>. Собственник второй квартиры в обозначенном доме в настоящее время не определен (прежний собственник умер, не оставив наследников, на рассмотрении Центрального районного суда г. Красноярска находится дело о признании права собственности на жилое помещение за дочерью [СКРЫТО] Г.В. в порядке приобретательной давности). Указанное строение находится на земельном участке 430 кв.м. Данные обстоятельства подтверждаются исследованными судом доказательствами, а именно: вступившим в законную силу решением Центрального районного суда г. Красноярска от <дата>, сведениями из Единого государственного реестра недвижимости относительно основных характеристик объекта недвижимости; кадастровым и техническим паспортами здания, топографическим планом территории, подготовленным ООО «Геоцентр 2022», другими материалами, которым судом дана надлежащая оценка с точки зрения относимости, допустимости и достоверности (ст. 84 КАС РФ).

[СКРЫТО] Г.В., в целях оформления прав на спорный надел, обратился в ДМИЗО г. Красноярска с заявлением об утверждении схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории для эксплуатации многоквартирного дома. Однако его просьбы была отклонена на том основании, что согласно Правилам землепользования и застройкив территориальной зоне застройки индивидуальными жилыми домами (Ж-1) не предусмотрено многоквартирных домов, тем более на земельном участке, площадь которого менее оговоренного минимального показателя. На данной позиции представитель Департамента настаивал и при рассмотрении дела судом первой инстанции и в апелляционной жалобе.

Разрешая предъявленные требования и принимая решение об их удовлетворении, суд первой инстанции обоснованно указал на необоснованность приведенного административным ответчиком довода. Судебная коллегия находит данный вывод правильным ввиду следующего.

В силу ч. 2 ст. 15 Земельного кодекса Российской Федерации (далее – ЗК РФ) граждане и юридические лица имеют право на равный доступ к приобретению земельных участков в собственность. Земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, могут быть предоставлены в собственность граждан и юридических лиц, за исключением земельных участков, которые в соответствии с настоящим Кодексом, федеральными законами не могут находиться в частной собственности.

Согласно п. 13 ст. 39.20 ЗК РФ особенности приобретения прав на земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав общего имущества многоквартирного дома объекты недвижимого имущества, устанавливаются федеральными законами.

Собственникам помещений в многоквартирном доме, с учетом положений п. 4 ч. 1 ст. 36 Жилищного кодекса Российской Федерации, принадлежат на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно: земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.

Статьей 27 ЗК РФ предусмотрено, что оборот земельных участков осуществляется в соответствии с гражданским законодательством и настоящим Кодексом. Не могут предоставляться в собственность за исключением случаев, установленных федеральными законами, земельные участки, отнесенные к землям, ограниченным в обороте (в том числе находящиеся в государственной или муниципальной собственности земельные участки, предназначенные для строительства, реконструкции и(или) эксплуатации автомобильных дорог федерального значения, регионального значения, межмуниципального или местного значения, а также расположенные в пределах границ земель, зарезервированных для государственных или муниципальных нужд). Не подлежат приватизации и земельные участки общего пользования, занятые площадями, улицами, проездами, автомобильными дорогами, набережными, скверами, бульварами, водными объектами, пляжами и другими объектами (п. 12 ст. 85 ЗК РФ, п. 8 ст. 28 Закона «О приватизации государственного и муниципального имущества» № 178-ФЗ).

При этом в силу ст. 34 Градостроительного кодекса РФ при подготовке правил землепользования и застройки границы и территориальные зоны устанавливаются с учетом сложившейся планировки территории и существующего землепользования.

Как усматривается из представленных материалов, территориальная зона застройки индивидуальными жилыми домами (Ж-1) и предельные параметры земельного участка, предоставляемого для малоэтажной многоквартирной жилой застройки (не менее 600 кв.м и не более 1500 кв.м.) были определены Правилами землепользования и застройки городского округа г. Красноярск, утвержденными решением Красноярского городского Совета депутатов от <дата> . Вместе с тем дом по <адрес> в <адрес> был возведен еще в 1960 году, то есть до проведения указанного зонирования. Согласно сведениям из Информационной системы обеспечения градостроительной деятельности спорный надел не зарезервирован для муниципальных нужд, не изъят из оборота, и не ограничен в обороте, не занят площадями, улицами, проездами, автомобильными дорогами, набережными, парками, лесопарками, скверами, садами, бульварами, водными объектами, пляжами и другими подобными объектами.

При таком положении суд первой инстанции верно указал на необоснованность отказа в утверждении схемы расположения земельного участка в порядке п. 1 и п. 6 ст. 11.9 ЗК РФ по доводам, изложенным в оспариваемом ответе от <дата>

Довод административного ответчика о том, что обозначенный дом не имеет статуса многоквартирного, являлся предметом оценки суда и мотивированно был им отклонен как противоречащий сведениям, содержащимся, в частности, в документах технической документации. Кроме того, и в своем письме, подготовленном по результатам рассмотрения заявления [СКРЫТО] Г.В., начальник отдела землеустройства Департамента констатировал тот факт, что на испрашиваемом земельно участке расположен именно одноэтажный многоквартирный жилой дом (л.д. 11).

Вместе с тем судебная коллегия полагает преждевременным возложение на административного ответчика обязанности утвердить представленную [СКРЫТО] Г.В. схему расположения надела на кадастровом плане территории. Это обусловлено тем, что представитель Департамента в ходе рассмотрения дела приводил и иные обстоятельства, препятствующие выполнению желаемого заявителем мероприятия, которые в обозначенном ответе поименованы не были и предметом исследования не являлись, нуждаются в проверке. В связи с этим суд апелляционной инстанции полагает необходимым возложить на административного ответчика обязанность повторно рассмотреть заявление [СКРЫТО] от 19 апреля 2021 года в течение 30 дней с даты вступления решения суда в законную силу.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 309-311 КАС РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Центрального районного суда г. Красноярска от 28 октября 2021 года в части возложения на Департамент муниципального имущества и земельных отношений администрации г. Красноярска обязанности утвердить представленную [СКРЫТО] Г.В. схему расположения земельного участка, находящегося по адресу: <адрес>, на кадастровом плане территории отменить.

Принять в этой части новое решение.

Возложить на Департамент муниципального имущества и земельных отношений администрации г. Красноярска обязанность повторно рассмотреть заявление [СКРЫТО] Г.В. от 19 апреля 2021 года об утверждении схемы расположения земельного участка по адресу: <адрес>, на кадастровом плане территории в течение 30 дней с даты вступления решения суда в законную силу.

Возложить на Департамент муниципального имущества и земельных отношений администрации г. Красноярска обязанность о принято по результатам рассмотрения заявления решении сообщить в течение 15 дней с даты его вынесения [СКРЫТО] Георгию [СКРЫТО] и в Центральный районный суд г. Красноярска.

В остальной части решение Центрального районного суда г. Красноярска от <дата> оставить без изменения.

Кассационная жалоба может быть подана через суд первой инстанции в течение шести месяцев со дня вынесения настоящего определения в Восьмой кассационный суд общей юрисдикции, находящийся в г. Кемерово.

Председательствующий:

Судьи:

Мотивированное апелляционное определение изготовлено 5 августа 2022 года.

Дата публикации: 15.03.2023
Другие поступившие дела в Красноярский краевой суд (Красноярский край) на 13.07.2022:
Дело № М-410/2022, первая инстанция
  • Инстанция: первая инстанция
  • Судья: Славкин Михаил Михайлович
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 33-8804/2022, апелляция
  • Дата решения: 25.07.2022
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Петрушина Лилия Михайловна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-8819/2022, апелляция
  • Дата решения: 25.07.2022
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Чернова Татьяна Леонидовна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33а-8837/2022, апелляция
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Данцева Татьяна Николаевна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 33-8800/2022, апелляция
  • Дата решения: 25.07.2022
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Тихонова Юлия Борисовна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-8794/2022, апелляция
  • Дата решения: 25.07.2022
  • Решение: ОПРЕДЕЛЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Медведев Игорь Геннадьевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-8807/2022, апелляция
  • Дата решения: 25.07.2022
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Медведев Игорь Геннадьевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-8791/2022, апелляция
  • Дата решения: 25.07.2022
  • Решение: ОПРЕДЕЛЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Парфеня Татьяна Владимировна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 3а-636/2022 ~ М-410/2022, первая инстанция
  • Решение: Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
  • Инстанция: первая инстанция
  • Судья: Славкин Михаил Михайлович
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 33а-8832/2022, апелляция
  • Дата решения: 26.07.2022
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Штей Николай Александрович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 7р-1286/2022, апелляция
  • Дата решения: 27.07.2022
  • Решение: Вынесено решение по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Лазовский Сергей Иванович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 7п-659/2022, апелляция
  • Решение: Оставлено без изменения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Лазовский Сергей Иванович
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 7р-1287/2022, апелляция
  • Дата решения: 27.07.2022
  • Решение: Вынесено решение по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Ерофеев Андрей Иванович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 7п-658/2022, апелляция
  • Дата решения: 27.07.2022
  • Решение: Оставлено без изменения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Лазовский Сергей Иванович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22К-6066/2022, апелляция
  • Решение: СНЯТО по ДРУГИМ ОСНОВАНИЯМ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Крынин Евгений Дмитриевич
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22К-6067/2022, апелляция
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Кучеренко Светлана Николаевна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-6069/2022, апелляция
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Ефименко Полина Викторовна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-6085/2022, апелляция
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Шарабаева Елена Владимировна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-6064/2022, апелляция
  • Дата решения: 09.08.2022
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Кемаева Нонна Ивановна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22-6087/2022, апелляция
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Верхотуров Игорь Иванович
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-6065/2022, апелляция
  • Дата решения: 09.08.2022
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Левченко Лариса Владимировна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22-6063/2022, апелляция
  • Дата решения: 09.08.2022
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Крынин Евгений Дмитриевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22-6076/2022, апелляция
  • Дата решения: 09.08.2022
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Абрамова Наталья Юрьевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22-6086/2022, апелляция
  • Дата решения: 09.08.2022
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Абрамова Наталья Юрьевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ