Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Красноярский краевой суд (Красноярский край) |
Дата поступления | 10.01.2019 |
Дата решения | 21.01.2019 |
Категория дела | прочие об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов военного управления |
Судья | Корниенко Александр Николаевич |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | b0020078-5ecb-368f-8594-69a83fa1c188 |
Судья Медведев И.Г. Дело № 33а-802/2019
А-3.019
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
21 января 2019 года г. Красноярск
Судебная коллегия по административным делам Красноярского краевого суда в составе: председательствующего судьи Войты И.В.
судей Корниенко А.Н., Мирончика И.С.,
при секретаре Копейкиной Т.В.
рассмотрела в открытом судебном заседании административное дело по административному исковому заявлению [СКРЫТО] Натальи [СКРЫТО] к администрации Мининского сельсовета Емельяновского района Красноярского края о признании незаконным отказа в изменении вида разрешенного использования земельного участка
по апелляционной жалобе [СКРЫТО] Н.В.
на решение Железнодорожного районного суда г. Красноярска от 12 октября 2018 года, которым отказано в удовлетворении административных исковых требований.
Заслушав доклад судьи Корниенко А.Н.,
УСТАНОВИЛА:
[СКРЫТО] Н.В. обратилась с указанным административным иском.
Требования мотивированы тем, что она является собственником земельного участка с кадастровым номером №, категория земель: земли сельскохозяйственного назначения с разрешенным использованием - для ведения садоводства, площадью 824 кв.м, по адресу: <адрес>, <адрес> <адрес>, <адрес>», участок №63. В связи с необходимостью разведения в личных целях домашней птицы (кур, уток) [СКРЫТО] Н.В. 12.03.2018 года обратилась в администрацию Мининского сельсовета Емельяновского района Красноярского края с заявлением об изменении вида разрешенного использования своего земельного участка «ведение садоводства» на «сельскохозяйственное использование», однако получила отказ со ссылкой на то, что спорный земельный участок, как и иные земельные участки, расположенные в границах СНТ «Овинный», предусматривают лишь один вариант использования - «ведение садоводства»; документами территориального планирования Мининского сельсовета на территории СНТ «Овинный» не предусмотрено возможности ведения иной деятельности. Данный отказ административный истец полагала незаконным, нарушающим ее права собственника земельного участка.
[СКРЫТО] Н.В. просила признать незаконным отказ администрации Мининского сельсовета Емельяновского района Красноярского края в изменении вида разрешенного использования земельного участка с «ведением садоводства» на «сельскохозяйственное использование», изложенный в письме №180 от 14 марта 2018 года; обязать административного ответчика устранить допущенные нарушения путем принятия решения об изменении вида разрешенного использования земельного участка по заявлению, поданному ею 12.03.2018 года.
Судом первой инстанции вынесено указанное выше решение.
В апелляционной жалобе [СКРЫТО] Н.В. просила решение отменить, принять новое решение об удовлетворении исковых требований, ссылаясь на правовую позицию и доводы, изложенные в административном исковом заявлении, которым суд первой инстанции не дал надлежащей оценки.
Признав возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившихся сторон, надлежаще извещенных о времени и месте рассмотрения дела, не сообщивших об уважительных причинах неявки, не просивших об отложении дела, проверив материалы дела в полном объеме в соответствии со ст. 308 КАС РФ, судебная коллегия считает, что решение суда не подлежит изменению по следующим основаниям.
В силу положений Конституции Российской Федерации земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории; они могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности (статья 9); владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами осуществляются их собственниками свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов иных лиц; условия и порядок пользования землей определяются на основе федерального закона (части 2 и 3 статьи 36).
Деление земель по целевому назначению на категории, согласно которому правовой режим земель устанавливается исходя из их принадлежности к определенной категории и разрешенного использования в соответствии с зонированием территорий и требованиями законодательства, является одним из основных принципов земельного законодательства. Собственники и иные владельцы земельных участков обязаны использовать их в соответствии с целевым назначением и принадлежностью к той или иной категории земель и разрешенным использованием (статьи 1, 7, 42 Земельного кодекса Российской Федерации; далее - Земельный кодекс).
Пунктом 1 статьи 7 Земельного кодекса земли в Российской Федерации подразделены по целевому назначению на следующие категории: 1) земли сельскохозяйственного назначения; 2) земли населенных пунктов; 3) земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения; 4) земли особо охраняемых территорий и объектов; 5) земли лесного фонда; 6) земли водного фонда; 7) земли запаса.
Градостроительное зонирование территории регламентируется Градостроительным кодексом Российской Федерации (далее - Градостроительный кодекс, ГрК РФ), в пункте 7 статьи 1 ГрК РФ содержится понятие территориальных зон, то есть зон, для которых в правилах землепользования и застройки определены границы и установлены градостроительные регламенты.
Согласно статье 30 Градостроительного кодекса границы территориальных зон устанавливаются на карте градостроительного зонирования, а виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства указываются в градостроительном регламенте. Карта градостроительного зонирования и градостроительные регламенты входят в состав правил землепользования и застройки. Правила землепользования и застройки, наряду с прочим, включают в себя положения об изменении видов разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства физическими и юридическими лицами.
Порядок установления территориальных зон, их виды и состав регулируются нормами статей 34, 35 Градостроительного кодекса.
Применительно к каждой территориальной зоне устанавливаются виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства. Разрешенное использование может быть следующих видов: 1) основные виды разрешенного использования; 2) условно разрешенные виды использования; 3) вспомогательные виды разрешенного использования, допустимые только в качестве дополнительных по отношению к основным видам разрешенного использования и условно разрешенным видам использования и осуществляемые совместно с ними (часть 1 статьи 37 Градостроительного кодекса).
Основные и вспомогательные виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства правообладателями земельных участков и объектов капитального строительства, за исключением органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений, государственных и муниципальных унитарных предприятий, выбираются самостоятельно без дополнительных разрешений и согласования (часть 4 статьи 37 Градостроительного кодекса, пункт 2 статьи 7 Земельного кодекса). Разрешение на условно разрешенный вид использования предоставляется в установленном статьей 39 Градостроительного кодекса порядке (часть 6 статьи 37 Градостроительного кодекса).
В рамках утвержденных в установленном порядке правилами землепользования и застройки основных видов разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства изменение одного вида использования на другой осуществляется в соответствии с градостроительным регламентом при условии соблюдения требований технических регламентов. В случае расположения земельного участка на землях, на которые действие градостроительных регламентов не распространяется или для которых градостроительные регламенты не устанавливаются, изменение одного вида разрешенного использования на другой вид такого использования осуществляется на основании решения, принимаемого в соответствии с федеральными законами (части 3, 5 статьи 37 Градостроительного кодекса).
Сведения о категории земель, к которой отнесен земельный участок, и о его разрешенном использовании в числе других сведений об объекте недвижимости вносятся в Единый государственный реестр недвижимости (кадастр недвижимости) в качестве дополнительных сведений (часть 5 статьи 8 Федерального закона от 13 июля 2015 года N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости").
Виды разрешенного использования земельных участков определяются в соответствии с классификатором видов разрешенного использования земельных участков, утвержденным приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 1 сентября 2014 года N 540 (далее - классификатор видов разрешенного использования земельных участков).
Согласно части 11 статьи 34 Федерального закона от 23 июня 2014 года N 171-ФЗ "О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон N 171-ФЗ), разрешенное использование земельных участков, установленное до дня утверждения в соответствии с Земельным кодексом классификатора видов разрешенного использования земельных участков, признается действительным вне зависимости от его соответствия указанному классификатору.
В соответствии с Классификатором видов разрешенного использования земельных участков, утвержденный приказом Минэкономразвития России от 01.09.2014 N 540 предусматриваются следующие виды разрешенного использования:
код 1.0 - "Сельскохозяйственное использование" которое предполагает использование земельного участка для ведения сельского хозяйства, включая виды разрешенного использования с кодами 1.1 - 1.18 (растениеводство; выращивание зерновых и иных сельскохозяйственных культур; овощеводство; выращивание тонизирующих, лекарственных, цветочных культур; садоводство; выращивание льна и конопли; животноводство; скотоводство; звероводство; птицеводство; свиноводство; пчеловодство; рыбоводство; научное обеспечение сельского хозяйства; хранение и переработка сельскохозяйственной продукции; ведение личного подсобного хозяйства на полевых участках; питомники; обеспечение сельскохозяйственного производства), в том числе размещение зданий и сооружений, используемых для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции);
код 13.2 - "Ведение садоводства" которое предполагает осуществление деятельности, связанной с выращиванием плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля; размещение садового дома, предназначенного для отдыха и не подлежащего разделу на квартиры; размещение хозяйственных строений и сооружений;
В соответствии с пунктом 2 ст. 260 Гражданского кодекса Российской Федерации на основании Земельного кодекса Российской Федерации и в установленном им порядке определяются земли сельскохозяйственного и иного целевого назначения, использование которых для других целей не допускается или ограничивается. Пользование земельным участком, отнесенным к таким землям, может осуществляться в пределах, определяемых его целевым назначением.
В силу п. 1 ст. 1 Федерального закона от 24 июля 2002 г. N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" его действие не распространяется на земельные участки, предоставленные из земель сельскохозяйственного назначения гражданам для ведения дачного хозяйства, садоводства и огородничества. Оборот указанных земельных участков регулируется Земельным кодексом Российской Федерации (далее - ЗК РФ).
В соответствии с абзацем вторым статьи 1 ФЗ РФ от 15 апреля 1998 года N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" садовые земельные участки предоставляются гражданам или приобретаются ими исключительно для выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля, а также для отдыха (с правом возведения жилого строения без права регистрации проживания в нем и хозяйственных строений и сооружений).
Вид разрешенного использования земельного участка, предоставленного в пользование садоводческому некоммерческому объединению граждан, является общим для всех земельных участков, образованных из него после раздела в соответствии с проектом организации и застройки территории данного некоммерческого объединения либо другим устанавливающим распределение земельных участков в данном некоммерческом объединении документом.
Как следует из материалов дела и установлено судом первой инстанции, [СКРЫТО] Н.В. является собственником земельного участка, площадью 824 кв.м., с кадастровым номером №, категории земель сельскохозяйственного назначения с разрешенным использованием «для ведения садоводства», расположенного по адресу: <адрес>, <адрес> <адрес> <адрес>, участок №.
12.03.2018 года [СКРЫТО] Н.В. обратилась в администрацию Мининского сельсовета Емельяновского района Красноярского края с заявлением об изменении вида разрешенного использования указанного земельного участка с: «ведение садоводства» на: «сельскохозяйственное использование» по мотивам того, что она намерена на указанном участке в личных целях разводить домашнюю птицу (кур, уток) (л.д. 15).
Письмом администрации Мининского сельсовета Емельяновского района Красноярского края №180 от 14.03.2018 года административному истцу отказано в изменении вида разрешенного использования данного земельного участка с указанием на то, что спорный земельный участок, как и иные земельные участки, расположенные в границах СНТ «Овинный», предусматривают лишь один вариант использования - «ведение садоводства»; документами территориального планирования Мининского сельсовета на территории СНТ «Овинный» не предусмотрено возможности ведения иной деятельности кроме садоводства (л.д. 16).
Отказывая в удовлетворении административных исковых требований об изменении вида разрешенного использования земельного участка, суд первой инстанции обоснованно исходил из того, что испрашиваемый земельный участок расположен в границах садоводческого некоммерческого товарищества «Овинный» в территориальной зоне – ведение садоводства и дачного хозяйства, в соответствии с указанным выше Классификатором относится к видам разрешенного использования – ведение огородничества и садоводства (коды 13.1, 13.2), порядок его использования регулируется Федеральным законом от 15.04.1998 N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан".
При этом суд обоснованно опроверг доводы административного истца о том, что вид разрешенного использования земельного участка также относится к общему виду разрешенного использования «сельскохозяйственное назначение», поэтому участок может использоваться для ведения птицеводства. Суд верно указал, что ведение сельского хозяйства по данному Классификатору предусматривает использование земельного участка в промышленных масштабных целях, в данном случае земля предоставлена [СКРЫТО] Н.В. с видом разрешенного использования по коду 13.2 («ведение садоводства») в рамках ФЗ РФ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", спорный участок расположен в границах садоводческого некоммерческого товарищества «Овинный».
Судебная коллегия соглашается с данными выводами суда, поскольку они соответствуют нормам материального права, законодательному запрету изменения вида разрешенного использования земельного участка, который располагается в другой территориальной зоне, что прямо предусмотрено ФЗ РФ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан". Изменение вида разрешенного использования земельного участка [СКРЫТО] Н.В. возможно только в случае, предоставления либо приобретения для целей ведения личного подсобного хозяйства, в рамках которого возможно не только ведение садоводства и огородничества, но и ведение животноводства и птицеводства.
Иная оценка доказательств и иное толкование норм права авторами апелляционной жалобы, чем у суда первой инстанции, не опровергают выводы суда и не свидетельствуют о наличии оснований для отмены принятого по делу судебного акта.
Ссылок на какие-либо новые факты, которые остались без внимания суда первой инстанции, в апелляционной жалобе, не содержится.
Процессуальных нарушений, влекущих отмену судебного решения, судом первой инстанции не допущено.
Руководствуясь статьями 309-311 КАС РФ,
ОПРЕДЕЛИЛА:
решение Железнодорожного районного суда г. Красноярска от 12 октября 2018 года оставить без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения.
Председательствующий
судьи: