Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Красноярский краевой суд (Красноярский край) |
Дата поступления | 18.05.2018 |
Дата решения | 30.05.2018 |
Категория дела | О взыскании налогов и сборов |
Судья | Корниенко Александр Николаевич |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 68535163-80d6-3a1c-8a9f-8b1d723133c7 |
Судья Пархоменко А.И. Дело 33а-7095/2018
А-3.158
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
30 мая 2018 года г. Красноярск
Судебная коллегия по административным делам Красноярского краевого суда в
составе:
председательствующего судьи Полынцева С.Н.,
судей Мирончика И.С., Корниенко А.Н.
при секретаре Копейкиной Т.В.
рассмотрела в открытом судебном заседании административное дело по административному исковому заявлению межрайонной инспекции ФНС России №25 по Красноярскому краю к [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] о взыскании обязательных платежей
по апелляционной жалобе и.о. начальника межрайонной ИФНС России № 25 по Красноярскому краю Медведевой Н.И.
на решение Норильского городского суда Красноярского края от 19 февраля 2018 года, которым отказано в удовлетворении административных исковых требований.
Заслушав доклад судьи Корниенко А.Н.,
УСТАНОВИЛА:
Межрайонная ИФНС России №25 по Красноярскому краю обратилась с административным иском к [СКРЫТО] А.М. о взыскании пени.
Требования мотивированы тем, что с 04 апреля 2007 года [СКРЫТО] А.М. являлся индивидуальным предпринимателем, плательщиком страховых взносов. С 28 января 2011 года административный ответчик прекратил свою деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование за 2007-2011 годы добровольно не уплачивал. В связи с неисполнением требований об уплате недоимки от 08 апреля 2008 года, от 31 марта 2009 года, от 22 марта 2010 года, от 06 апреля 2011 года, от 04 июля 2011 года вынесены постановления о взыскании страховых взносов и выданы исполнительные листы. Административный истец просил взыскать со [СКРЫТО] А.М. задолженность по пени за несвоевременную уплату страховых взносов за 2007-2011 годы в сумме 5423,01 рублей, в том числе: 1760,31 рублей пени за нарушение сроков уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, начисляемых на страховую часть трудовой пенсии за 2010-2011 г.г.; 732,44 рублей пени за нарушение сроков уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, начисляемых на накопительную часть трудовой пенсии за 2010-2011 г.г.; 395,51 рублей пени за нарушение сроков уплаты страховых взносов на обязательное медицинское страхование, зачисляемых в ФОМС за 2007-2011 г.г.; 1689,83 рублей пени за нарушение сроков уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, начисляемых на страховую часть трудовой пенсии за 2007-2009 гг.; 844,92 рублей пени за нарушение сроков уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, начисляемых на накопительную часть трудовой пенсии за 2007-2009 г.г. Кроме того, административный истец просил восстановить срок на подачу административного искового заявления, ссылаясь на уважительность причин пропуска срока, поскольку документы, подтверждающие задолженность [СКРЫТО] А.М., поступили из УПФР в г.Бийске и Бийском районе Алтайского края только 31.10.2017г.
Судом первой инстанции постановлено приведенное выше решение.
В апелляционной жалобе и.о. начальника межрайонной ИФНС России № 25 по Красноярскому краю Медведева Н.И. просила решение отменить, принять новое решение об удовлетворении административных исковых требований, ссылаясь на правовую позицию и доводы, изложенные в административном исковом заявлении, которые не были учтены судом, поскольку суд необоснованно отказал в удовлетворении ходатайства о восстановлении срока для обращения в суд.
Признав возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившихся сторон, надлежаще извещенных о времени и месте рассмотрения дела, не сообщивших об уважительных причинах неявки, не просивших об отложении дела, проверив материалы дела в полном объеме в соответствии со ст. 308 КАС РФ, судебная коллегия считает, что решение суда не подлежит изменению по следующим основаниям.
Согласно п.2 ч. 1 ст. 5 ФЗ от 24.07.2009 г. N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования"(далее - ФЗ от 24.07.2009 N 212), плательщиками страховых взносов являются страхователи, к которым относятся индивидуальные предприниматели.
В соответствии с ч. 1 ст. 14, ч.2 ст. 16 ФЗ от 24.07.2009 г. N 212-ФЗ плательщики страховых взносов уплачивают соответствующие страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года не позднее 31 декабря текущего календарного года.
Согласно ч.ч.1-3 ст.25 ФЗ РФ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" пенями признается установленная настоящей статьей денежная сумма, которую плательщик страховых взносов должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм страховых взносов в более поздние по сравнению с установленными настоящим Федеральным законом сроки.
Сумма соответствующих пеней уплачивается помимо причитающихся к уплате сумм страховых взносов и независимо от применения мер ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации о страховых взносах.
Пени начисляются за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате страховых взносов начиная со дня, следующего за установленным настоящим Федеральным законом сроком уплаты сумм страховых взносов, и по день их уплаты (взыскания) включительно.
Согласно ч.2 ст. 286 КАС РФ административное исковое заявление о взыскании обязательных платежей и санкций может быть подано в суд в течение шести месяцев со дня истечения срока исполнения требования об уплате обязательных платежей и санкций. Пропущенный по уважительной причине срок подачи административного искового заявления о взыскании обязательных платежей и санкций может быть восстановлен судом.
В силу ч.6 ст.289 КАС РФ при рассмотрении административных дел о взыскании обязательных платежей и санкций суд проверяет полномочия органа, обратившегося с требованием о взыскании обязательных платежей и санкций, выясняет, соблюден ли срок обращения в суд, если такой срок предусмотрен федеральным законом или иным нормативным правовым актом, и имеются ли основания для взыскания суммы задолженности и наложения санкций, а также проверяет правильность осуществленного расчета и рассчитанного размера взыскиваемой денежной суммы.
Как следует из материалов дела и установлено судом первой инстанции, [СКРЫТО] А.М. зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя с 4 апреля 2007 г., данный статус прекращен 28 января 2011 г., поэтому был обязан уплачивать страховые взносы за указанный период в Пенсионный фонд РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, указанную обязанность не исполнил.
9 января 2017 г. [СКРЫТО] А.М. выставлено требование об уплате пени в сумме 24 820,07 руб., срок уплаты указан до 01.04.2017 г.
Отказывая в удовлетворении требований межрайонной ИФНС России № 25 по Красноярскому краю о взыскании обязательных платежей, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу, что административным истцом пропущен срок для обращения в суд, поскольку шестимесячный срок со дня истечения срока исполнения требования 09.01.2017 г. закончился 01.10.2017 г., тогда как налоговый орган обратился с административным иском в суд 31.01.2018г.
Доводы административного истца о необходимости восстановления срока для обращения в суд в связи с несвоевременной передачей Пенсионным Фондом РФ пакета документов для взыскания задолженности в налоговую инспекцию обоснованно отвергнут судом первой инстанции, поскольку данное обстоятельство нельзя признать уважительной причиной его пропуска. Кроме того, в материалы дела не предоставлено доказательств, что налоговым либо пенсионным органом принимались меры по взысканию задолженности по пени в установленном законом порядке.
Принимая такое решение, судебная коллегия учитывает, что с момента получения документов, подтверждающих задолженность [СКРЫТО] А.М., из УПФР в г.Бийске и Бийском районе Алтайского края( 31.10.2017г.), у налогового органа имелась реальная возможность предъявить административный иск в более короткие и разумные сроки, а не спустя 3 месяца(31.01.2018г.).
Таким образом, судом первой инстанции принято законное и обоснованное решение, которое не подлежит отмене по доводам, изложенным в апелляционной жалобе.
Процессуальных нарушений, влекущих отмену судебного решения, судом первой инстанции не допущено.
Руководствуясь ст. ст. 309-311 КАС РФ,
ОПРЕДЕЛИЛА:
Решение Норильского городского суда Красноярского края от 19 февраля 2018 года оставить без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения.
Председательствующий
судьи: