Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Красноярский краевой суд (Красноярский край) |
Дата поступления | 18.05.2018 |
Дата решения | 30.05.2018 |
Категория дела | о досрочном прекращении административного надзора |
Судья | Корниенко Александр Николаевич |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 1a0b008e-1ebd-36dd-b99e-fde2db6dd0d9 |
Судья Захарова Л.В. Дело № 33а-6952/2018
3.146
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
30 мая 2018 года г. Красноярск
Судебная коллегия по административным делам Красноярского краевого суда в составе:
председательствующего судьи Полынцева С.Н.,
судей Корниенко А.Н., Мирончика И.С.,
при секретаре Копейкиной Т.В.,
с участием прокурора Кармазова И.А.
рассмотрела в открытом судебном заседании административное дело по административному исковому заявлению [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] к отделению полиции МО МВД России «Ирбейский» о досрочном прекращении административного надзора, снятии административных ограничений об установлении административного надзора
по апелляционной жалобе [СКРЫТО] С.А.
на решение Саянского районного суда Красноярского края от 11 апреля 2018 года, которым отказано в удовлетворении административных исковых требований.
Заслушав доклад судьи Корниенко А.Н.,
УСТАНОВИЛА:
[СКРЫТО] С.А. обратился с административным иском к ОП МО МВД России «Ирбейский».
Требования мотивированы тем, что на основании решения Енисейского районного суда Красноярского края от 30.09.2016 года с учетом апелляционного определения судебной коллегии по административным делам Красноярского краевого суда в отношении него установлен административный надзор сроком на шесть лет с административными ограничениями в виде обязательной явки 2 раза в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации, запрета пребывания вне жилого или иного помещения в ночное время с 22 до 6 часов. Установленный в отношении него административный надзор и ограничения препятствуют в трудоустройстве и обеспечении себя и семьи.
[СКРЫТО] С.А. просил досрочно прекратить административный надзор, снять административные ограничения.
Судом первой инстанции постановлено приведенное выше решение.
В апелляционной жалобе [СКРЫТО] С.А. просил отменить решения суда, принять новое решение об удовлетворении административных исковых требований, ссылаясь на то, что суд не учел его положительные характеристики, наличие трех несовершеннолетних детей, беременной супруги и сложностей с трудоустройством из-за административного ограничения, связанного с необходимостью пребывания по месту жительства в ночное время с 22 часов до 6 часов.
В возражениях на апелляционную жалобу заместитель прокурора Саянского района Красноярского края Давыденко Г.А. просил оставить без изменения решение суда, как постановленное в соответствии с требованиями закона.
Заслушав прокурора Кармазова И.А., возражавшего против доводов апелляционной жалобы, признав возможным рассмотреть дело в отсутствие остальных неявившихся сторон, надлежаще извещенных о времени и месте рассмотрения дела, не сообщивших об уважительных причинах неявки, не просивших об отложении дела, проверив материалы дела в полном объеме в соответствии со ст. 308 КАС РФ, судебная коллегия считает, что решение суда не подлежит изменению по следующим основаниям.
Согласно ст. 2 Федерального закона от 06.04.2011 года № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» административный надзор устанавливается для предупреждения совершения лицами, указанными в статье 3 настоящего Федерального закона, преступлений и других правонарушений, оказания на них индивидуального профилактического воздействия в целях защиты государственных и общественных интересов.
В соответствии с ч. 2 ст. 9 данного федерального закона административный надзор может быть досрочно прекращен судом на основании заявления органа внутренних дел или поднадзорного лица либо его представителя по истечении не менее половины установленного судом срока административного надзора при условии, что поднадзорное лицо добросовестно соблюдает административные ограничения, выполняет обязанности, предусмотренные настоящим Федеральным законом, и положительно характеризуется по месту работы и (или) месту жительства, пребывания или фактического нахождения. Суд, в который было подано заявление о досрочном прекращении административного надзора, уведомляет об этом потерпевшего и (или) его представителя в письменной форме в день принятия заявления к рассмотрению.
В силу статьи 10 ФЗ РФ "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы" поднадзорное лицо имеет право обратиться в суд с заявлением о досрочном прекращении административного надзора, а также о частичной отмене установленных судом административных ограничений.
Как следует из материалов дела и установлено судом первой инстанции, [СКРЫТО] С.А. осужден(с учетом изменений, внесенных постановлением Енисейского районного суда Красноярского края от 04.10.2016г.) приговором мирового судьи судебного участка №84 Советского района г. Красноярска от 04.12.2012 года (с учетом изменений, внесенных приговором Советского районного суда г.Красноярска от 28.01.2013 г.) по ст. 319 УК РФ, на основании ст. 70 УК РФ с частичным присоединением наказания по приговору Саянского районного суда Красноярского края от 15.06.2009г.(за совершение преступлений, предусмотренных п.а ч.3 ст.158 УК РФ) к 3 годам 10 месяцам лишения свободы. Освобожден по отбытии срока 17.10.2016г.
Решением Енисейского районного суда Красноярского края от 30.09.2016 года (с учетом изменений, внесенных апелляционным определением судебной коллегии по административным делам Красноярского краевого суда от 14.11.2016 года) в отношении [СКРЫТО] С.А. установлен административный надзор на срок погашения судимости 6 лет, за вычетом срока, истекшего после отбытия наказания, с установлением административных ограничений в виде: обязательной явки 2 раза в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации, запрета нахождения вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица в ночное время с 22 часов до 06 часов.
[СКРЫТО] С.А. освободился из мест лишения свободы 17.10.2016 года, поставлен на профилактический учет в ОП МО МВД России «Ирбейский», срок окончания административного надзора - 16.10.2022 года.
В течение срока административного надзора [СКРЫТО] С.А. соблюдал установленные решением суда ограничения, по месту жительства характеризуется положительно.
Отказывая в досрочном прекращении административного надзора и отмене административных ограничений, суд первой инстанции учел конкретные обстоятельства данного дела, личность поднадзорного лица, который является склонным к совершению преступлений, и посчитал, что за [СКРЫТО] С.А. требуется более длительный контроль в целях предотвращения противоправного поведения с его стороны.
Выводы суда, изложенные в решении, являются мотивированными, соответствуют обстоятельствам дела, подтверждены имеющимися в материалах дела доказательствами.
Соглашаясь с выводами суда первой инстанции, судебная коллегия принимает во внимание, что в силу ст.9 ФЗ РФ "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы" поднадзорное лицо вправе обратиться в суд с заявлением о досрочном прекращении административного надзора, после истечения не менее половины установленного судом срока административного надзора, тогда как [СКРЫТО] С.А. подал заявление до истечения половины установленного судом срока административного надзора.
Доводы апелляционной жалобы [СКРЫТО] С.А. о том, что имеющиеся административные ограничения препятствуют его трудоустройству, судебная коллегия считает несостоятельными, поскольку административные ограничения установлены с учетом личности ранее неоднократно судимого [СКРЫТО] С.А. и направлены на предупреждение совершения [СКРЫТО] С.А. новых преступлений и других правонарушений, оказание на него индивидуального профилактического воздействия, что согласуется с нормой статьи 55 Конституции РФ, допускающей ограничение прав и свобод человека и гражданина для защиты конституционно значимых ценностей.
Процессуальных нарушений, влекущих отмену судебного решения, судом первой инстанции не допущено.
Руководствуясь ст. ст. 309- 311 КАС РФ,
ОПРЕДЕЛИЛА:
решение Саянского районного суда Красноярского края от 11 апреля 2018 года оставить без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения.
Председательствующий
судьи: