Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Красноярский краевой суд (Красноярский край) |
Дата поступления | 08.05.2019 |
Дата решения | 20.05.2019 |
Категория дела | Дела об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы:об установлении административного надзора |
Судья | Шаврина Алевтина Ивановна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 14e10d43-c87a-3234-93c5-da0cb56bbb55 |
Судья Черняков М.М. Дело № 33а-6873/2019
3.173а
Красноярский краевой суд
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
20 мая 2019 года г. Красноярск
Судебная коллегия по административным делам Красноярского краевого суда в составе:
председательствующего: Полынцева С.Н.,
судей: Жуля А.В., Шавриной А.И.,
при секретаре Демине А.В.,
рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Шавриной А.И.,
административное дело по административному иску ОП № 8 МУ МВД России «Красноярское» к [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] об установлении административного надзора,
по апелляционному представлению заместителя прокурора Ленинского района г. Красноярска Че М.А.,
на решение Ленинского районного суда г. Красноярска от 07 марта 2019 года, которым постановлено:
«Административное исковое заявление ОП № 8 МУ МВД России «Красноярское» удовлетворить.
Установить административный надзор в отношении [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО], на срок 8 лет, установленный законодательством Российской Федерации, для погашения судимости за вычетом срока, истекшего после отбытия наказания.
Установить [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] административное ограничение в виде обязанности являться один раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства, пребывания или фактического нахождения для регистрации в установленное этим органом время.
Срок административного надзора в отношении [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] исчислять со дня постановки на учет в органе внутренних дел по избранному месту жительства, пребывания или фактического нахождения».
Заслушав докладчика, судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
ОП №8 МУ МВД России «Красноярское» обратился в суд с административным иском, в котором просит установить административный надзор в отношении [СКРЫТО] А.М. на срок, установленный законодательством Российской Федерации для погашения судимости, за вычетом срока, истекшего после отбытия наказания, с установлением [СКРЫТО] А.М. административного ограничения в виде обязательной явки один раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства, пребывания или фактического нахождения для регистрации.
Требования мотивированы тем, что Советским районным судом г.Красноярска 19.05.2014 года [СКРЫТО] А.М. осужден и ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 5 лет за совершение преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, п. «Б» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ. Этим же приговором было установлено, что в действиях [СКРЫТО] А.М. имеется опасный рецидив преступлений.
Судом первой инстанции постановлено приведенное выше решение.
В апелляционном представлении заместитель прокурора Ленинского района г. Красноярска Че М.А. просит решение суда изменить, указать в мотивировочной части решения на осуждение [СКРЫТО] А.М. за совершение особо тяжкого преступления, срок погашения судимости за которое 10 лет после отбытия наказания, в резолютивной части решения указать на установление срока административного надзора на срок 10 лет, установленный законодательством Российской Федерации, для погашения судимости за вычетом срока, истекшего после отбытия наказания.
Судебная коллегия на основании ст.150 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации (далее – КАС РФ) считает возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившихся участников процесса, надлежаще извещенных о времени и месте рассмотрения дела, не сообщивших об уважительных причинах неявки, не просивших об отложении дела.
Учитывая письменное заключение прокурора Назаркина В.П., представленного в дело, поддержавшего апелляционное представление, проверив материалы дела в соответствии с ч.1 ст.308 КАС РФ в полном объеме, судебная коллегия считает, что решение подлежит изменению по следующим основаниям.
Основания и порядок установления административного надзора за лицами, освобожденными из мест лишения свободы, предусмотрены Федеральным законом от 06.04.2011 года N 64-ФЗ "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы" и главой 29 КАС Российской Федерации.
В соответствии со статьёй 272 КАС РФ суд рассматривает дела по заявлениям об установлении, о продлении, досрочном прекращении административного надзора, а также о частичной отмене или дополнении ранее установленных поднадзорному лицу административных ограничений.
Согласно ст.2 Федерального закона от 06.04.2011г. N64-ФЗ "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы" (далее Закон №64-ФЗ) административный надзор устанавливается для предупреждения совершения лицами, указанными в статье 3 настоящего Федерального закона, преступлений и других правонарушений, оказания на них индивидуального профилактического воздействия в целях защиты государственных и общественных интересов.
Согласно ч.1 ст.3 Федерального закона №64-ФЗ от 06.04.2011 года «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы», административный надзор устанавливается судом при наличии оснований, предусмотренных частью 3 настоящей статьи в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость, за совершение: 1) тяжкого или особо тяжкого преступления; 2) преступления при рецидиве преступлений; 3) умышленного преступления в отношении несовершеннолетнего; 4) двух и более преступлений, предусмотренных частью первой статьи 228, <данные изъяты> статьей 228.3, частью первой статьи 231, частью первой статьи 234.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Согласно п.2 ч.2 ст.3 названного закона, административный надзор устанавливается независимо от наличия оснований, предусмотренных ч. 3 настоящей статьи, в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость за: совершение преступления при опасном или особо опасном рецидиве преступлений.
При этом срок административного надзора за лицами, указанными в ч.2 ст.3 названного закона, в соответствие с его п.2 ч.1 ст.5 устанавливается на срок, установленный законодательством Российской Федерации для погашения судимости, за вычетом срока, истекшего после отбытия наказания.
В соответствии с частью 1 статьи 4 Федерального закона от 06.04.2011 г. № 64-ФЗ в отношении поднадзорного лица могут устанавливаться следующие административные ограничения: 1) запрещение пребывания в определенных местах; 2) запрещение посещения мест проведения массовых и иных мероприятий и участия в указанных мероприятиях; 3) запрещение пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица, в определенное время суток; 4) запрещение выезда за установленные судом пределы территории; 5) обязательная явка от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства, пребывания или фактического нахождения для регистрации.
Установление судом административного ограничения в виде обязательной явки поднадзорного лица от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства, пребывания или фактического нахождения для регистрации является обязательным (часть 2 статьи 4 закона №64-ФЗ)
Судом установлено, что согласно приговору Советского районного суда г. Красноярска от 19 мая 2014 года, [СКРЫТО] А.М. осужден за совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. Б ч. 3 ст. 228.1 УК РФ, за которое ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Преступление совершено [СКРЫТО] А.М. при опасном рецидиве.
В силу п. 2 ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 6 апреля 2011 года N 64-ФЗ "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы", для категории лиц, к которым относится [СКРЫТО] А.М. административный надзор устанавливается на срок, установленный законодательством Российской Федерации для погашения судимости, за вычетом срока, истекшего после отбытия наказания.
При таких обстоятельствах, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу об установлении административного надзора в отношении [СКРЫТО] А.М., что явится мерой предупреждения совершения преступлений и других правонарушений, окажет на него индивидуальное профилактическое воздействие в целях защиты государственных и общественных интересов.
Вместе с тем, преступление, совершенное [СКРЫТО] А.С., согласно ст. 15 УК РФ, относится к категории особо тяжких, срок погашения судимости за которые, согласно п. «д» ч. 4 ст. 86 УК РФ - 10 лет после отбытия наказания.
То есть судом ошибочно было указано, что преступление, предусмотренное ч.3 ст. 228.1 УК РФ относится к категории тяжкого.
С учетом изложенного, решение суда в этой части подлежит изменению, административный надзор установить в отношении [СКРЫТО] А.М. следует на срок 10 лет, за вычетом срока истекшего после отбытия наказания.
На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. 309, 310, 311 Кодекса административного судопроизводства РФ, судебная коллегия
О П Р Е Д Е Л И Л А :
Решение Ленинского районного суда г. Красноярска от 07 марта 2019 года, изменить:
Установить административный надзор в отношении [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] на срок 10 лет, за вычетом срока, истекшего после отбытия наказания.
В остальной части решение суда оставить без изменения.
Председательствующий:
Судьи: