Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Красноярский краевой суд (Красноярский край) |
Дата поступления | 30.04.2019 |
Дата решения | 15.05.2019 |
Категория дела | прочие (об оспаривании решений, действий (бездействия) должностных лиц (не явл. госслужащими) органов, организаций, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями) |
Судья | Жуль Андрей Васильевич |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 72ba4586-a20b-37c4-ac90-1bfc3d8d1feb |
Судья Морозова Л.С. 33а-6695/2019 020а
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
15 мая 2019 года г. Красноярск
Судебная коллегия по административным делам Красноярского краевого суда в составе: председательствующего Полынцева С.Н.,
судей Жуля А.В., Мирончика И.С.,
при секретаре Малышевой Т.А.,
рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Жуля А.В.
административное дело по административному исковому заявлению Боровкова Игоря Петровича к ФКУ ИК-31 ГУФСИН России по Красноярскому краю, начальнику отряда УКП ФКУ ИК-31 ГУФСИН России по Красноярскому краю Головину В.А. об оспаривании действий (бездействия),
по апелляционной жалобе Боровкова И.П.
на решение Советского районного суда г. Красноярска от 10 января 2019 года, которым в удовлетворении административного иска отказано в полном объеме.
Заслушав докладчика, судебная коллегия,
УСТАНОВИЛА:
Боровков И.П. обратился с административным иском (с учетом уточнений) к ФКУ ИК-31 ГУФСИН России по Красноярскому краю, начальнику отряда УКП ФКУ ИК-31 ГУФСИН России по Красноярскому краю Головину В.А. об оспаривании действий (бездействия). Требования мотивированы тем, что начальник отряда УКП ФКУ ИК-31 ГУФСИН России по Красноярскому краю, используя свои должностные полномочия, нарушая права осужденных, провоцирует на неадекватный поступок, чтобы сделать его нарушением с водворением в ШИЗО. Так, начальником отряда Головиным В.П. в нарушении п. 13 раздела 111 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений ему не были разъяснены права и обязанности, порядок и условия отбывания назначенного судом вида наказания; в нарушении ст. 92 УИК РФ не приняты меры по его заявлению о подключении телефонного логина системы «Ариадна», в нарушении п. 110 раздела ХVII Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений ему не были представлены по его запросу копии документов по дисциплинарному нарушению от 08.02.2018 года, в нарушении п. 18 Положения об отряде осужденных исправительного учреждения, утвержденных Приказом Минюста России от 30.12.2005 не проводились социально-правовые и массовые мероприятия, в нарушении ст. 3 УИК РФ он, заставлял одевать одежду, которая отличается и соответствует колонии общего, строгого и особо режима, в нарушении ст. 12 п. 1 УИК РФ надлежащим образом не знакомил с информацией и приказами, а также до настоящего времени не разрешено его заявление об оформлении гражданства и паспорта. Также начальник отряда Головин В.А. подготовил сфальсифицированные документы, за что его посадили на 10 суток ШИЗО. Просит признать незаконными действия (бездействия) начальника отряда УПК ФКУ ИК-31 ГУФСИН России по Красноярскому краю Головина В.А.
Судом постановлено вышеприведенное решение.
В апелляционной жалобе и дополнениях к ней Боровков И.П. просит отменить решение суда. Ссылается на нарушение его прав.
В письменном отзыве на апелляционную жалобу представитель ФКУ ИК № 31 ГУФСИН России по Красноярскому краю- Климанова Т.А. просит решение суда оставить без изменения, в удовлетворении апелляционной жалобы отказать.
Судебная коллегия, выслушав административного ответчика Головина В.А., представителя ФКУ ИК-31 ГУФСИН России по Красноярскому краю, возражавших против удовлетворения апелляционной жалобы, проверив материалы дела в соответствии с ч. 1 ст.308 КАС РФ, обсудив доводы жалобы, не находит правовых оснований для отмены судебного решения.
В соответствии со ст.218 КАС РФ, гражданин, организация, иные лица могут обратиться в суд с требованиями об оспаривании решений, действий (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, иного органа, организации, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями (включая решения, действия (бездействие) квалификационной коллегии судей, экзаменационной комиссии), должностного лица, государственного или муниципального служащего (далее - орган, организация, лицо, наделенные государственными или иными публичными полномочиями), если полагают, что нарушены или оспорены их права, свободы и законные интересы, созданы препятствия к осуществлению их прав, свобод и реализации законных интересов или на них незаконно возложены какие-либо обязанности. Гражданин, организация, иные лица могут обратиться непосредственно в суд или оспорить решения, действия (бездействие) органа, организации, лица, наделенных государственными или иными публичными полномочиями, в вышестоящие в порядке подчиненности орган, организацию, у вышестоящего в порядке подчиненности лица либо использовать иные внесудебные процедуры урегулирования споров.
На основании п. 18 Положения об отряде осужденных исправительного учреждения, утвержденных Приказом Минюста России от 30.12.2005 года начальник отряда обязан, в том числе разъяснять осужденным их обязанности и права, условия отбывания наказания, труда и отдыха, оказывать содействие в ознакомлении с Правилами внутреннего распорядка ИУ и воспитательных колоний, иными нормативными правовыми актами, регламентирующими порядок и условия исполнения наказания в виде лишения свободы, не реже двух раз в месяц проводить с ними занятия по социально-правовым вопросам, совместно с сотрудниками заинтересованных служб, оказывать осужденным помощь и содействие в защите их прав и законных интересов; обеспечивать выполнение осужденными Правил внутреннего распорядка ИУ и воспитательных колоний, требований иных нормативных правовых актов, регламентирующих порядок и условия отбывания наказания в виде лишения свободы.
Боровков И.П. осужден к лишению свободы, поэтому его правовое положение как осужденного регламентировано специальным законом - УИК РФ, а также принятыми на основании и во исполнение его положений Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденные Приказом Минюста России от 16.12.2016 N 295 (в ред. от 28.12.2017 года) (далее Правила).
Пунктом 13 предусмотрено, что осужденные имеют право получать информацию о своих правах и обязанностях, о порядке и условиях отбывания назначенного судом вида наказания. Администрация учреждения, исполняющего наказания, обязана предоставить осужденным указанную информацию, а также знакомить их с изменениями порядка и условий отбывания наказания.
В силу п. 16 Правил осужденные обязаны носить одежду установленного образца с нагрудными отличительными знаками (приложение N 5). Образец формы одежды, исходя из сезона, климатических условий, проводимых мероприятий с осужденными, распорядка дня и других особенностей исполнения наказания определяется приказом начальника ИУ. Осужденные, отбывающие наказание в колониях-поселениях, могут носить гражданскую одежду.
В установленное распорядком дня время осужденные выстраиваются поотрядно, побригадно в отведенных местах для развода на работу и вывода с работы. При разводе на работу проверяется, все ли осужденные обуты и одеты по сезону и в установленной форме. Лица, одетые не по форме, возвращаются для устранения нарушений в одежде (п. 25 Правил).
Распорядок дня на основе примерного распорядка дня осужденных (приложение N 6) утверждается приказом начальника ИУ, доводится до сведения администрации ИУ и осужденных и размещается в общедоступных местах в виде наглядной информации (п. 22 Правил).В соответствии с п. 110 Правил к дополнительным услугам, оказываемым по инициативе осужденных и оплачиваемым за счет их собственных средств, относятся копирование судебных документов, других документов, имеющихся в личных делах осужденных.
Из п. 18 Приложения N 1 к Приказу Минюста России "Об утверждении Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений" от 16 декабря 2016 года N 295 следует, что осужденным запрещается иметь при себе любые документы (кроме документов установленного образца, удостоверяющих личность осужденного, копий приговоров и определений судов, ответов по результатам рассмотрения предложений, заявлений, ходатайств и жалоб, квитанций на сданные для хранения деньги, вещи, ценности).
Согласно ч. 1 ст. 92 УИК РФ осужденным к лишению свободы предоставляется право на телефонные разговоры.
Телефонный разговор, в том числе с использованием систем видеосвязи при наличии технических возможностей, предоставляется начальником ИУ, лицом, его замещающим, либо ответственным по ИУ в выходные и праздничные дни, по письменному заявлению осужденного, в котором указываются фамилия, имя, отчество, адрес места жительства, номер телефона абонента и продолжительность разговора, не превышающая 15 минут, а также язык, на котором будет вестись телефонный разговор (п. 85 Правил).
Как следует из материалов дела и установлено судом первой инстанции, Боровков И.П. в период с 11.09.2017 года по 28.04.2018 года отбывал наказание в УКП ФКУ ИК-31 ГУФСИН России по Красноярскому краю.
Согласно расписке, отобранной начальником отряда Головиным В.А. 11.09.2017 года у Боровкова И.П., последний был ознакомлен с правами и обязанностями осужденного, порядком и условиями отбывания наказания, о чем поставил свою подпись (л.д.120-121).
В период нахождения в УКП ФКУ ИК-31 ГУФСИН России по Красноярскому краю с Боровковым И.П. проводилась индивидуальная воспитательная работа начальником отряда, членами совета воспитателей отряда, иными сотрудниками учреждения (инспектор ГСЗО, психологом) (л.д.75-83).
Пунктом 4 Примечания к Распорядку дня осужденных 1, 2 смены участка колонии поселения ИК-31 и осужденных, находящихся на выездных объектах подсобных хозяйств, установлена форма одежды для осужденных на общей проверке, которые обязаны находиться в одежде установленного образца с нагрудными знаками (л.д. 132).
27 ноября 2017 года Боровков И.П. обратился с заявлением на имя начальника ИК-31 о получении документов, которые должны были направить из ОИК-36 ИК-5 в связи с необходимостью получения паспорта. Данное заявление было передано для работы в спец.отдел (л.д.11).
Согласно ответа ГУ МВД России по Красноярскому краю от 14.09.2018 года, Боровкову И.П. сообщено, что принято решение об оформлении Боровкову И.П. гражданства Российской Федерации по рождению (л.д.97).
Кроме того, постановлением начальника ФКУ ИК-31 ГУФСИН России по Красноярскому краю от 09.02.2018 года осужденный Боровков И.П. был подвергнут дисциплинарному взысканию в виде водворен в штрафной изолятор сроком на 10 суток, за нарушение требований ч.2, ч. 4 ст. 11 УИК, гл. 3 п. 16, п. 17 ПВР, которое выразилось в том, что 08.02.2018 года в 21-30ч. совместно с другим осужденным возле кабинки медицинского работника участка колонии-поселения выражался в адрес осужденного Андрикова В.В. нецензурной бранью. Указанное постановление объявлено Боровкову И.П., что подтверждается его подписью, и не было обжаловано административным истцом. Кроме того, по факту совершенного нарушения с осужденного 08.02.2018 года было отобрано объяснение.
Копии документов послужившие основанием для вынесения постановления от 09.02.2018 года Боровкову И.П. выданы не были.
Также, из материалов дела следует, что Боровков И.П. к Головину В.А. с заявлением о подключении телефонного логина системы «Ариадна» не обращался.
Отказывая в удовлетворении требований административного искового заявления о признании незаконными действий (бездействия) начальника отряда Головина В.А., суд первой инстанции правомерно исходил из того, что в его действиях не установлено нарушений прав Боровкова И.П., а также требований действующего законодательства.
Судебная коллегия соглашается с данными выводами суда первой инстанции поскольку, они основаны на установленных по делу обстоятельствах и нормах права.
Вопреки доводам апелляционной жалобы обстоятельств оказания психологического и физического давления на Боровкова И.П., со стороны сотрудников исправительного учреждения, в том числе и начальника отряда Головина В.А. не установлено.
Доводы апелляционной жалобы о прибытии Боровкова И.П. в УКП ФКУ ИК-31 ГУФСИН России по Красноярскому краю 01.09.2017 года, а не 11.09.2017 года не свидетельствуют о незаконности действий (бездействия) Головина В.А. и не могут явиться основанием для отмены оспариваемого решения суда.
Оспаривание Боровковым И.П. дат проведения с ним воспитательных работ также не могут явиться основанием для удовлетворения требований административного искового заявления, в данной части, поскольку сам факт проведения с Боровковым И.П. воспитательных работ он не оспаривает.
Также, вопреки доводам апелляционной жалобы ношение осужденными одежды установленного образца, в том числе на работах за пределами исправительного учреждения прав и законных интересов Боровкова И.П. не нарушает, доказательств обратного суду не представлено.
Доводы апелляционной жалобы о бездействии Головина В.А. в части подключения телефонного логина Боровкова И.П. к системе «Ариадна» являлись предметом судебной оценки суда первой инстанции и правомерно отклонены, поскольку не нашли своего объективного подтверждения. Оснований для переоценки установленных судом обстоятельств не имеется.
Вопреки доводам апелляционной жалобы п. 18 Приложения N 1 к Приказу Минюста России "Об утверждении Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений" от 16 декабря 2016 года N 295, не предоставляет осужденным право иметь при себе копии документов, послуживших основанием для применения к ним мер взыскания.
Иные доводы апелляционной жалобы сводятся к несогласию с выводами суда первой инстанции и не содержат фактов, которые не были бы проверены или не учтены судом первой инстанции при разрешении спора и опровергали бы выводы суда первой инстанции или влияли бы на обоснованность и законность судебного решения, в связи с чем, признаются судебной коллегией несостоятельными и не могут служить основанием для отмены решения суда.
В целом доводы жалобы повторяют позицию административного истца по делу и сводятся к несогласию с оценкой обстоятельств, которые являлись предметом исследования и оценки суда первой инстанции, оснований для переоценки которых, судебная коллегия не усматривает.
Нарушений норм процессуального права, которые могут повлечь отмену решения, судом не допущено.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 309, 311 КАС РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Решение Советского районного суда г. Красноярска от 10 января 2019 года оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.
Председательствующий:
Судьи: