Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Красноярский краевой суд (Красноярский край) |
Дата поступления | 30.04.2019 |
Дата решения | 15.05.2019 |
Категория дела | прочие (об оспаривании решений, действий (бездействия) должностных лиц (не явл. госслужащими) органов, организаций, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями) |
Судья | Жуль Андрей Васильевич |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | eac03a50-4494-3417-ade9-c03898674051 |
Судья Морозова Л.С. 33а-6694/2019 020а
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
15 мая 2019 года г. Красноярск
Судебная коллегия по административным делам Красноярского краевого суда в составе: председательствующего Полынцева С.Н.,
судей Жуля А.В., Мирончика И.С.,
при секретаре Малышевой Т.А.,
рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Жуля А.В.
административное дело по административному исковому заявлению Битаева Сулима Руслановича к ФКУ ИК-17 ГУФСИН России по Красноярскому краю об оспаривании постановлений,
по апелляционной жалобе представителя Битаева С.Р.- Хорошева И.А.
на решение Советского районного суда г. Красноярска от 29 января 2019 года, которым в удовлетворении административного иска отказано в полном объеме.
Заслушав докладчика, судебная коллегия,
УСТАНОВИЛА:
Битаев С.Р. обратился с административным иском (с учетом уточнений) к ФКУ ИК-17 ГУФСИН России по Красноярскому краю об оспаривании постановлений. Требования мотивированы тем, что 18.12.2017 года руководством исправительного учреждения в отношении него была применена мера взыскания в виде перевода в помещение камерного типа сроком на три месяца. При наложении взыскания он не присутствовал, дисциплинарная комиссия либо не проводилась, либо о ней не сообщили и провели в его отсутствие, до наложения взыскания сотрудники не брали с него письменные объяснения, поэтому ему неизвестны причины привлечения к дисциплинарной ответственности. Также 30.08.2018 года от сотрудников ИК-17 он узнал, что на него наложено взыскание в виде водворения в штрафной изолятор сроком на 15 суток. При этом он не знает, за какое нарушение ПВР он был привлечен к данной мере наказания, на дисциплинарной комиссии не присутствовал, с него не брали письменные объяснения, с постановлением о водворении в штрафной изолятор не знакомили, медицинский осмотр до водворения не проводился. Таким образом, при применении к нему мер взыскания в виде перевода в помещение камерного типа на 3 месяца и водворении в штрафной изолятор на 15 суток администрация ИК-17 нарушила порядок их применения. Просит признать постановление от 18.12.2017 года о переводе в помещение камерного типа на 3 месяца, постановление от 30.08.2018 о водворении в штрафной изолятор на 15 суток, незаконными.
Судом постановлено вышеприведенное решение.
В апелляционной жалобе представитель Битаева С.Р.- Хорошев И.А. просит отменить решение суда, как незаконное и необоснованное, и удовлетворить заявленные требования. Ссылается на то обстоятельство, что в постановлениях конкретный промежуток времени, в течение которого совершалось нарушение, не указан. Указывает, что представленные в материалы дела фотоснимки плохого качества и не отвечают принципам относимости и допустимости. Считает, что стороной административного ответчика не были доказаны факты правонарушения и законность процедуры наложения взыскания.
В письменных возражениях на апелляционную жалобу начальник ФКУ ИК-17 ГУФСИН России по Красноярскому краю-Черемных Ю.Г. просит решение суда оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.
Обсудив вопрос о возможности рассмотрения дела в отсутствие административного истца, выслушав представителя административного истца, поддержавшего доводы апелляционной жалобы, представителя административного ответчика, возражавшего против удовлетворения апелляционной жалобы, проверив материалы дела в соответствии с ч. 1 ст.308 КАС РФ, обсудив доводы апелляционной жалобы и возражений на нее, судебная коллегия не находит правовых оснований для отмены судебного решения.
Согласно ч. 1 ст. 218 КАС РФ, гражданин, организация, иные лица могут обратиться в суд с требованиями об оспаривании решений, действий (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, иного органа, организации, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если полагают, что нарушены или оспорены их права, свободы и законные интересы, созданы препятствия к осуществлению их прав, свобод и реализации законных интересов или на них незаконно возложены какие-либо обязанности.
В соответствии с ч.1 и ч.8 ст.219 КАС РФ, если настоящим Кодексом не установлены иные сроки обращения с административным исковым заявлением в суд, административное исковое заявление может быть подано в суд в течение трех месяцев со дня, когда гражданину, организации, иному лицу стало известно о нарушении их прав, свобод и законных интересов.
Пропуск срока обращения в суд без уважительной причины, а также невозможность восстановления пропущенного (в том числе по уважительной причине) срока обращения в суд является основанием для отказа в удовлетворении административного иска.
В соответствии с ч. 2 ст. 227 КАС РФ суд удовлетворяет заявленные требования о признании оспариваемых решения, действия (бездействия) незаконными полностью или в части, если признает их не соответствующими нормативным правовым актам и нарушающими права, свободы и законные интересы административного истца, и возлагает на административного ответчика устранить нарушения прав, свобод и законных интересов административного истца или препятствия к их осуществлению либо препятствия к осуществлению прав, свобод и реализации законных интересов лиц, в интересах которых было подано соответствующее административное исковое заявление.
Битаев С.Р. осужден к лишению свободы, поэтому его правовое положение как осужденного регламентировано специальным законом - УИК РФ, а также принятыми на основании и во исполнение его положений Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденные Приказом Минюста России от 16.12.2016 N 295 (в ред. от 28.12.2017 года) (далее Правила).
На основании ч. 2 ст. 11 УИК РФ осужденные обязаны соблюдать требования федеральных законов, определяющих порядок и условия отбывания наказаний, а также принятых в соответствии с ними нормативных правовых актов.
Пунктами 16 и 17 Правил предусмотрено, что осужденные обязаны: соблюдать распорядок дня, установленный в ИУ, носить одежду установленного образца с нагрудными отличительными знаками. Осужденным запрещается употреблять нецензурные слова.
В соответствии с пунктами "в, д" ч. 1 ст. 115 УИК за нарушение установленного порядка отбывания наказания к осужденным к лишению свободы могут быть применены взыскания, в том числе в виде водворения в штрафной изолятор на срок до 15 суток; перевод осужденных мужчин, являющихся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, содержащихся в исправительных колониях общего и строгого режимов, в помещения камерного типа, до шести месяцев.
В силу ч. 1 ст. 117 УИК РФ при применении мер взыскания к осужденному к лишению свободы учитываются обстоятельства совершения нарушения, личность осужденного и его предыдущее поведение. Налагаемое взыскание должно соответствовать тяжести и характеру нарушения. До наложения взыскания у осужденного берется письменное объяснение. В случае отказа осужденного от дачи объяснения составляется соответствующий акт.
Согласно ч. 2,3 ст. 116 УИК РФ злостным может быть признано также совершение в течение одного года повторного нарушения установленного порядка отбывания наказания, если за каждое из этих нарушений осужденный был подвергнут взысканию в виде водворения в штрафной или дисциплинарный изолятор. Осужденный, совершивший указанные в частях первой и второй настоящей статьи нарушения, признается злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания при условии назначения ему взыскания, предусмотренного пунктами "в", "г", "д" и "е" части первой статьи 115 и пунктом "б" статьи 136 настоящего Кодекса.
Из распорядка дня осужденных, содержащихся в штрафном изоляторе, утвержденного приказом ФКУ ИК-17 ГУФСИН России по Красноярскому краю от 09.02.2017 года следует, что отбой в 21-00ч. (л.д. 38).
Из распорядка дня осужденных, содержащихся в ПКТ, утвержденного приказом ФКУ ИК-17 ГУФСИН России по Красноярскому краю 19.12.2017 года следует, что время выполнения физической зарядки с «05-30ч. до 05-45ч.» (л.д. 44).
Как следует из материалов дела и установлено судом, постановлением начальника ФКУ ИК-17 ГУФСИН России по Красноярскому краю от 18.12.2017 года, осужденный Битаев С.Р. был подвергнут дисциплинарному взысканию в виде перевода в помещение камерного типа сроком на 3 месяца, за нарушение п. 16 Правил. С данным постановлением Битаев С.Р. был ознакомлен 18.12.2017 года, однако от подписи отказался, о чем сделана отметка в постановлении и составлен акт от 18.12.2017 года (л.д. 20, 21).
Учитывая, что фактически Битаев С.Р. был переведен в помещение камерного типа 18.12.2017 года, а также ознакомлен с данным постановлением 18.12.2017 года, что следует из записей в оспариваемом постановлении от 18.12.2017 года, то срок предусмотренный ст.219 КАС РФ на оспаривание данного постановления должен исчисляться с указанной даты. Административное исковое заявление об оспаривании данного постановления подписано Битаевым С.Р. 20.09.2018 года, в суд поступило 28.09.2018 года, следовательно Битаевым С.Р. пропущен трехмесячный срок на оспаривание указанного постановления, что является самостоятельным основанием для отказа в удовлетворении требований административного иска в данной части. Оснований для восстановления срока не имеется. Доводы административного истца о том, что срок на оспаривание данного постановления должен исчисляться с даты его получения являются несостоятельными, так как фактически о предполагаемом нарушении своего права он узнал 18.12.2017 года.
Таким образом, с суда отсутствовали основания для признания постановления от 18.12.2017 года незаконным, поскольку административным истцом пропущен срок на его оспаривание.
В связи с чем, доводы апелляционной жалобы направленные на оспаривание решения суда, в части отказа в удовлетворении требований административного иска о признании незаконным постановления от 18.12.2017 года не могут повлечь отмену решения суда.
Также, из материалов дела следует, что постановлением начальника ФКУ ИК-17 ГУФСИН России по Красноярскому краю от 30.08.2018 года Битаев С.Р. был водворен в ШИЗО на 15 суток за нарушение пунктов 16 и 17 Правил (л.д. 53), которое выразилось в том, что 23.08.2018 года в 05 часов 34 минуты Битаев С.Р. находясь в камере № 8 ПКТ нарушал распорядок дня, а именно не выполнял физическую зарядку, сидел на скамье. Законное требование мл. инспектор Об ФИО9 встать со скамьи и начать выполнять физическую зарядку Битаев С.Р. исполнил, при этом употреблял в своей речи нецензурные слова (л.д. 53). Данное постановление объявлено Битаеву С.Р. 30.08.2018 года, от росписи в ознакомлении с данным постановлением Битаев С.Р. отказался, о чем был составлен акт от 30.08.2018 года (л.д. 52).
Перед водворением в ШИЗО 30.08.2018 осужденный Битаев С.Р. был осмотрен медработником, медицинских противопоказаний для водворения в ШИЗО не выявлено, что подтверждается отметкой в постановлении и медицинским заключением (л.д. 44 оборот).
Совершение Битаевым С.Р. указанных нарушений Правил подтверждается представленными стороной ответчика относимыми и допустимыми доказательствами, а именно:
- рапортом мл.инспектора ОБ ФИО10 от 23.08.2018 года, согласно которого 23.08.2018 года в 05-34ч. ею при осуществлении надзора путем видеонаблюдения в камере № 8 было выявлено, что осужденный Битаев С.Р. нарушает распорядок дня, установленный в ИУ, а именно не выполняет физическую зарядку, сидит на скамье (л.д. 50),
- рапортом № 9519 от 23.08.2018 года мл. инспектора ОБ ФИО9, рапортом от 23.08.2018 года мл.инспектора ФИО17 из которых следует, что 23.08.2018 года в 05-34ч. от мл.инспектора ОБ ФИО16 поступила информация, что в камере № 8 ПКТ осужденный не выполняет физическую зарядку, сидит на скамье. Ими было установлено, что данное нарушение допустил осужденный Битаев С.Р. ФИО13 потребовал от осужденного встать со скамьи и начать выполнять физическую зарядку. Данное требование осужденный Битаев С.Р. выполнил, в своей речи использовал нецензурные слова (л.д. 51),
-актом от 23.08.2018 года, из которого следует, что 23.08.2018 года в 09-30ч. в ходе проверки по факту нарушения, допущенного осужденным Битаевым С.Р. были изучены архивные видеозаписи с центрального поста технического контроля видеонаблюдения от 23.08.2018 года (с 05-30ч. до 05-45ч.) было установлено, что Битаев С.Р. в камере № 8 ПКТ в 05-34 не выполнял физическую зарядку сидел на скамье (л.д. 49 оборот),
-фотоснимком от 23.08.2018 года время 5:34ч., где зафиксировано, что Битаев С.Р. сидит на скамье (л.д. 49)
-актом от 23.08.2018 года, где зафиксировано, что Битаев С.Р. отказался дать письменные объяснения по факту допущенного им нарушения, так как считает его незначительным (л.д. 50 оборот),
- справкой (медицинским заключением) от 23.08.2018 года, из которой видно, что Битаев С.Р. с 22.08.2018 года по 23.08.2018 года освобождения от выполнения распорядка дня не имел, по состоянию здоровья физическую зарядку выполнять мог (л.д. 46)
23 августа 2018 года осужденный Битаев С.Р. был ознакомлен с выдвинутым ему дисциплинарным обвинением по фактам нарушений УИК РФ, ПВР ИУ и ознакомлен с правом обжалования принятого решения, о чем свидетельствует расписка. Однако от подписи в ней Битаев СР. отказался, о чем был составлен акт (л.д. 48 оборот, 47).
Учитывая, что мера взыскания к Битаеву С.Р. по постановлению от 30.08.2018 года применена уполномоченным на то лицом, в пределах предоставленных ему полномочий, с учетом обстоятельств совершения нарушений, личности осужденного и его предыдущего поведения, наложенное взыскание соответствует тяжести и характеру нарушений, процедура привлечения Битаева С.Р. к дисциплинарной ответственности, не нарушена, то суд правомерно пришел к выводу об отсутствии оснований для признания данного постановления незаконным.
Также, судом правомерно отклонены доводы Битаева С.Р. о том, что он сидел на скамье и ожидал когда объявят начало выполнения физической зарядки, поскольку из пояснений представителя ответчика следует, что выполнение физической зарядки было объявлено по громкоговорителю, однако к выполнению физической зарядки Битаев С.Р. не приступил.
Судебная коллегия соглашается с данным выводом суда, поскольку он основан на установленных по делу обстоятельствах и сделан в соответствии с указанными нормами права регулирующими спорные правоотношения.
Вопреки доводам апелляционной жалобы представленные стороной административного ответчика акты и рапорта сотрудников исправительного учреждения являются относимыми и допустимыми письменными доказательствами по делу, которые согласуются с фотоснимком, на котором зафиксировано допущенное Битаевым С.Р. нарушение распорядка дня в 05 часов 34 минуты 23.08.2018 года.
Иные доводы апелляционной жалобы сводятся к несогласию с выводами суда первой инстанции и не содержат фактов, которые не были бы проверены или не учтены судом первой инстанции при разрешении спора и опровергали бы выводы суда первой инстанции или влияли бы на обоснованность и законность судебного решения, в связи с чем, признаются судебной коллегией несостоятельными и не могут служить основанием для отмены решения суда.
В целом доводы жалобы повторяют позицию административного истца по делу и сводятся к несогласию с оценкой обстоятельств, которые являлись предметом исследования и оценки суда первой инстанции, оснований для переоценки которых, судебная коллегия не усматривает.
Нарушений норм процессуального права, которые могут повлечь отмену решения, судом не допущено.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 309, 311 КАС РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Решение Советского районного суда г. Красноярска от 29 января 2019 года оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.
Председательствующий:
Судьи: