Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Красноярский краевой суд (Красноярский край) |
Дата поступления | 14.05.2018 |
Дата решения | 23.05.2018 |
Категория дела | прочие об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов военного управления |
Судья | Полынцев Сергей Николаевич |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | dcbcc88e-1b21-3370-8278-71d62a612c30 |
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Судья Романова А.В. дело № 33а-6512/2018
А-3.015
23 мая 2018 года судебная коллегия по административным делам Красноярского краевого суда в составе:
председательствующего судьи Полынцева С.Н.,
судей Жуля А.В., Корниенко А.Н.,
при секретаре Елфимовой Е.Г.,
рассмотрев по докладу судьи Полынцева С.Н.,
материал по административному иску [СКРЫТО] Алексея [СКРЫТО] к Курагинскому МСО ГСУ СК России по Красноярскому краю, прокуратуре Курагинского района о признании действий (бездействия) незаконными, обязании устранить допущенные нарушения,
по апелляционной жалобе [СКРЫТО] Алексея [СКРЫТО],
на решение судьи Курагинского районного суда Красноярского края от 12 октября 2017 года, которым постановлено:
«В удовлетворении требований [СКРЫТО] Алексея [СКРЫТО] к Курагинскому МСО ГСУ СК России по Красноярскому краю, прокуратуре Курагинского района о признании действий (бездействия) незаконными, обязании устранить допущенные нарушения, отказать».
Выслушав докладчика, судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
[СКРЫТО] А.В. обратился в суд с административным иском к Курагинскому МСО ГСУ СК России по Красноярскому краю, прокуратуре Курагинского района о признании действий (бездействия) незаконными, о возложении обязанности по устранению допущенных нарушений.
Требования мотивированы тем, что 06.02.2017 года им было направлено в Курагинский МСО ГСУ СК России по Красноярскому краю ходатайство о предоставлении в надлежаще заверенном виде материалов проверок № № от <дата> и № № от 14.12.2015 года проведенных по постановлению Красноярского краевого суда на основании заявлений Бельтюкова Е.В. и [СКРЫТО] А.В. 07.04.2017 года [СКРЫТО] А.В. направлена жалоба в Курагинскую прокуратуру о бездействии Курагинского СК в части рассмотрения его ходатайства от 06.02.2017 года. Копии запрошенных материалов проверок были получены [СКРЫТО] А.В. 12.04.2017 года., однако не в полном объеме и не заверенном виде. В связи с чем, 13.04.2017 года [СКРЫТО] А.В. ходатайствовал о направлении материалов проверок в полном объеме, а 05.06.2017 года подана жалоба в прокуратуру Курагинского района на предмет поверхностного рассмотрения жалобы от 07.04.2017 года и ограничения доступа к правосудию. Кроме того, [СКРЫТО] А.В. просит взыскать с Курагинской районной прокуратуры в пользу заявителя судебные расходы на канцелярские принадлежности и оплату услуг почтовой связи в сумме 215,50 рублей. Также взыскать с Курагинского МСО ГСУ СК России по Красноярскому краю в пользу заявителя судебные расходы на канцелярские принадлежности и оплату услуг почтовой связи в сумме 255 рублей.
Судом первой инстанции постановлено вышеуказанное решение об отказе в иске.
В апелляционной жалобе и дополнения к ней [СКРЫТО] А.В. просит решение суда отменить, как незаконное и необоснованное.
Судебная коллегия на основании ст. 150 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации (далее – КАС РФ) считает возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившихся участников процесса, надлежаще извещенных о времени и месте рассмотрения дела, не сообщивших об уважительных причинах неявки, не просивших об отложении дела.
Судебная коллегия, проверив материалы дела в соответствии с ч. 1 ст. 308 КАС РФ, заслушав [СКРЫТО] А.В., поддержавшего доводы апелляционной жалобы, обсудив доводы жалобы и дополнения к ней, не находит правовых оснований для отмены судебного решения.
Согласно ч.1 ст. 218 КАС РФ гражданин, организация, иные лица могут обратиться в суд с требованиями об оспаривании решений, действий (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, иного органа, организации, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями (включая решения, действия (бездействие) квалификационной коллегии судей, экзаменационной комиссии), должностного лица, государственного или муниципального служащего (далее - орган, организация, лицо, наделенные государственными или иными публичными полномочиями), если полагают, что нарушены или оспорены их права, свободы и законные интересы, созданы препятствия к осуществлению их прав, свобод и реализации законных интересов или на них незаконно возложены какие-либо обязанности.
В силу ст. 12 Федерального закона от 02.05.2006 N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан РФ", письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения.
Согласно п. 2 ст. 5 ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» при рассмотрении обращения государственным органом, органом местного самоуправления или должностным лицом гражданин имеет право знакомиться с документами и материалами, касающимися рассмотрения обращения, если это не затрагивает права, свободы и законные интересы других лиц и если в указанных документах и материалах не содержатся сведения, составляющие государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну.
В соответствии с частью 3 статьи 5 Федерального закона от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» гражданин при рассмотрении его обращения имеет право получать письменный ответ по существу поставленных вопросов либо уведомление о переадресации письменного обращения в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных вопросов.
Судом первой инстанции установлено, что [СКРЫТО] А.В. 06.02.2017 года обратился в Курагинский МСО ГСУ СК России по Красноярскому краю с ходатайством о предоставлении ему материалов проверок КРСП № в надлежащем объеме, качестве, заверенном виде с обозначенной нумерацией листов. Указанное ходатайство поступило в Курагинский МСО ГСУ СК России по Красноярскому краю 20.02.2017 года.
07.03.2017 года за исх № [СКРЫТО] А.В. направлены копии запрошенных материалов проверок на 44 листах (л.д. 23).
07.04.2017 года [СКРЫТО] А.В. направлена жалоба в Курагинскую прокуратуру о невыполнении Курагинским МСО ГСУ СК России по Красноярскому краю его ходатайства о предоставлении материалов проверок КРСП №. Жалоба поступила в Курагинскую прокуратуру 11.04.2017 года.
13.04.2017 года прокурором Курагинского района вынесено постановление об отказе в удовлетворении жалобы [СКРЫТО] А.В. от 07.04.2017 года.
12.04.2017 года [СКРЫТО] А.В. направил жалобу в Курагинскую прокуратуру на действия заместителя руководителя Курагинского МСО ГСУ СК РФ по Красноярскому краю Бодягина А.А. Жалоба поступила 18.04.2017 года в Курагинскую прокуратуру.
19.04.2017 года жалоба [СКРЫТО] А.В. на действия заместителя руководителя Курагинского МСО ГСУ СК РФ по Красноярскому краю Бодягина А.А. направлена для разрешения по существу в Курагинский МСО ГСУ СК РФ по Красноярскому краю. Указанная жалоба поступила в уполномоченный орган 28.04.2017.
По итогам рассмотрения обращения [СКРЫТО] А.В. от 12.04.2017 года, руководителем Курагинского МСО ГСУ СК РФ по Красноярскому краю 17.05.2017 года [СКРЫТО] А.В. направлен ответ, согласно которого обращение [СКРЫТО] А.В. от 06 февраля 2017 года поступило в Курагинский межрайонный следственный отдел Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Красноярскому краю 20 февраля 2017 года и 07 марта 2017 года, в установленный законом срок, рассмотрено заместителем руководителя Курагинского межрайонного следственного отдела Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Красноярскому краю капитаном юстиции Бодягиным А.А. Заявителю разъяснено его право снимать за свой счет копии с материалов проведенной в отношении [СКРЫТО] А.В. проверки, в том числе с помощью технических средств. Заявителю разъяснено право в связи с нахождением его в местах лишения свободы ознакомиться с материалами проверок со снятием копий интересующих документов в любое удобное время по месту нахождения Курагинского межрайонного следственного отдела Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Красноярскому краю.
05.06.2017 года [СКРЫТО] А.В. направил жалобу в Курагинскую прокуратуру о неполучении в полном объеме копий материалов проверок КРСП № из Курагинского МСО ГСУ СК РФ по Красноярскому краю, которая 06.06.2017 года поступила в Курагинскую прокуратуру.
08.06.2017 года жалоба [СКРЫТО] А.В. от 05.06.2017 года направлена для разрешения в Курагинское МСО ГСУ СК РФ по Красноярскому краю. Жалоба поступила в 13.06.2017 года.
13.07.2017 года руководителем Курагинского МСО ГСУ СК РФ по Красноярскому краю [СКРЫТО] А.В. по итогам рассмотрения его обращения от 05.06.2017 года направлен ответ согласно которого обращение [СКРЫТО] А.В. от 06 февраля 2017 года поступило в Курагинский межрайонный следственный отдел Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Красноярскому краю 20 февраля 2017 года и 07 марта 2017 года, в установленный законом срок, рассмотрено заместителем руководителя Курагинского межрайонного следственного отдела Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Красноярскому краю капитаном юстиции Бодягиным А.А., о чем заявителю дан письменный ответ. Заявителю разъяснены предусмотренные законом права о снятии за свой счет копии с материалов проведенной проверки, в том числе с помощью технических средств. Указано, что материал проверки № пр. 15 состоит из 1 тома на 225 листах. Материал проверки № пр. 15 из 1 тома на 205 листах.
Отказывая в удовлетворении иска, суд первой инстанции исходил законности действий прокуратуры Курагинского района по переадресации заявлений [СКРЫТО] А.В. от 12.04.2017 года и от 05.06.2017 года руководителю Курагинского МСО ГСУ СК РФ по Красноярскому краю, не противоречит ФЗ от 17.01.1992 г. № 2202-1 «О прокуратуре в РФ», поскольку он является непосредственным руководителем должностных лиц, чьи действия обжалуются. Требования п. 3.5, п. 3.6 Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры РФ (утв. приказом Генеральной прокуратуры РФ от 30.01.2013 № 45) о сообщении в установленный законом срок [СКРЫТО] А.В. о результатах действий, уполномоченным органом выполнены. Административный ответчик наделен исключительной компетенцией по принятию мер прокурорского реагирования, а, следовательно, вопросы, указанные в обращении истца не могут быть рассмотрены судом в рамках административного дела.
Суд правомерно указал, что заявления, направленные [СКРЫТО] А.В. были зарегистрированы в установленном порядке в органах прокуратуры, перенаправлены для рассмотрения компетентным органам с уведомлением об этом заявителя, в связи с чем, утверждения административного истца о незаконном бездействии административного ответчика не нашли своего объективного подтверждения при рассмотрении дела в суде первой инстанции, а направление копий материалов проверок по обращениям осужденных либо этапирование последних для ознакомления с ними, законом не предусмотрено.
В связи с тем, что оспариваемые ответы и действия прокуратуры Курагинского района Красноярского края, Курагинского МСО ГСУ СК РФ по Красноярскому краю приняты в рамках действующего законодательства, нарушений прав, свобод заявителя оспариваемым действиями не установлено.
Судебная коллегия соглашается с вышеприведенными выводами суда первой инстанции, поскольку они соответствуют фактическим обстоятельствам дела и сделаны при правильном применении правовых норм, регулирующих рассматриваемые правоотношения.
Доводы апелляционной жалобы, направленные на оспаривание судебного решения, судебная коллегия не может признать состоятельными, поскольку они являлись предметом судебного разбирательства, судом тщательно исследовались и в решении им дана надлежащая оценка. По существу доводы жалобы направлены на переоценку выводов суда, оснований для которой не имеется, каких-либо доказательств, опровергающих выводы суда, в жалобе не приведено. Обстоятельства дела судом исследованы с достаточной полнотой, выводы суда не противоречат фактическим обстоятельствам дела.
Нарушений норм материального и процессуального права, влекущих отмену решения, судом первой инстанции допущено не было
На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 309, 311 КАС РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Решение Курагинского районного суда Красноярского края от 12 октября 2017 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу – без удовлетворения.
Председательствующий Полынцев С.Н.
Судьи Корниенко А.Н.
Жуль А.В.