Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Красноярский краевой суд (Красноярский край) |
Дата поступления | 14.05.2018 |
Дата решения | 21.05.2018 |
Категория дела | О взыскании налогов и сборов |
Судья | Полынцев Сергей Николаевич |
Результат | определение отменено полностью с разрешением вопроса по существу |
Судебное решение | Есть |
ID | 36053072-5d6c-3a6a-9116-b9289d800c36 |
Судья Настенко Т.Н. дело № 33а-6427/2018
158а
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
21 мая 2018 года судебная коллегия по административным делам Красноярского краевого суда в составе:
председательствующего судьи Полынцева С.Н.,
судей Корниенко А.Н., Соснина Ю.А.,
рассмотрела по докладу судьи Полынцева С.Н.,
материал по административному иску Межрайонной ИФНС России по № 4 по Красноярскому краю к [СКРЫТО] Татьяне [СКРЫТО] о взыскании пени по налогам, страховым взносам,
по частной жалобе Межрайонной ИФНС России по № 4 по Красноярскому краю,
на определение судьи Ачинского городского суда Красноярского края от 16 апреля 2018 года, которым административное исковое заявление возвращено заявителю.
Выслушав докладчика, судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
Межрайонная ИФНС России по № 4 по Красноярскому краю обратилась в суд с административным иском к [СКРЫТО] Татьяне [СКРЫТО] о взыскании пени по налогам, страховым взносам.
Судом постановлено вышеприведенное определение о возвращении заявления.
В частной жалобе Межрайонная ИФНС России по № 4 по Красноярскому краю просит об отмене определения судьи, полагая его незаконным и необоснованным.
В силу части 2 статьи 315 КАС РФ частная жалоба на указанное определение суда рассматривается в порядке упрощенного (письменного) производства без ведения аудиопротоколирования и протокола.
Проверив материалы по заявлению, оценив доводы частной жалобы, судебная коллегия полагает определение подлежащим отмене по следующим основаниям.
Согласно ч. 2 ст. 310 КАС РФ основаниями для отмены определения суда в апелляционном порядке, в частности, является нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.
По мнению судебной коллегии, такие нарушения были допущены судьей первой инстанции, которые выразились в следующем.
В соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 287 КАС РФ в административном исковом заявлении о взыскании обязательных платежей и санкций должны быть указаны сведения о направлении требования об уплате платежа в добровольном порядке.
В силу ч. 2 ст. 287 КАС РФ к административному исковому заявлению о взыскании обязательных платежей и санкций прилагаются документы, подтверждающие указанные в административном исковом заявлении обстоятельства, включая копию направленного административным истцом требования об уплате взыскиваемого платежа в добровольном порядке; копия определения судьи об отмене судебного приказа по требованию о взыскании обязательных платежей и санкций; доверенность или иные документы, подтверждающие полномочия на подписание административного искового заявления; документы, указанные в п. 1 ч. 1 ст. 126 данного Кодекса.
Возвращая административное исковое заявление, судья исходил из того, что Межрайонной ИФНС России по № 4 по Красноярскому краю не были представлены доказательства направления требований об уплате налога [СКРЫТО] Т.В., поскольку реестра отправки почтовой корреспонденции не содержали отметку почтового отделения о принятии корреспонденции.
Судебная коллегия не может согласиться с такими выводами судьи.
Поскольку из материалов по административному исковому заявлению следует, что в административном иске административным истцом указаны сведения о направлении требований об уплате налогов и пени административному ответчику, а к административному исковому заявлению, в том числе, были приложены копии требований и реестры об их отправке у судьи первой инстанции отсутствовали основания для возвращения административного искового заявления.
При этом, в случае, если у судьи первой инстанции имелись основания полагать, что требования об уплате налогов и пени административному ответчику не были направлены, судье следовало разрешить вопрос об оставлении административного искового заявления без движения для предоставления административным истцом дополнительных сведений и документов в подтверждение своих доводов.
При изложенных обстоятельствах судебная коллегия приходит к выводу о том, что при разрешении вопроса о принятии административного искового заявления к производству суда допущены ошибки в применении и толковании норм процессуального права, в связи с чем обжалуемое определение нельзя признать законным, и в соответствии с п. 4 ч. 2 ст. 310 КАС РФ оно подлежит отмене с направлением материалов в тот же суд для решения вопроса о принятии административного искового заявления к производству суда.
На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 310, 311, 316 КАС РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Определение судьи Ачинского городского суда Красноярского края от 16 апреля 2018 года отменить.
Материал по административному исковому заявлению Межрайонной ИФНС России по № 4 по Красноярскому краю к [СКРЫТО] Татьяне [СКРЫТО] о взыскании пени по налогам, страховым взносам направить в Ачинского городского суда Красноярского края для решения вопроса о принятии административного искового заявления к производству суда.
Председательствующий судья Полынцев С.Н.
Судьи Корниенко А.Н.
Соснин Ю.А.