Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Красноярский краевой суд (Красноярский край) |
Дата поступления | 12.05.2021 |
Дата решения | 19.05.2021 |
Категория дела | О взыскании налогов и сборов |
Судья | Шаврина Алевтина Ивановна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 69a36fd8-e299-34a2-8a5c-35e55e94e16e |
Судья Морозова Л.С. Дело № 33а-6358/2021
УИД 24RS0048-01-2020-006535-15 3.192
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
19 мая 2021 года город Красноярск
Судебная коллегия по административным делам Красноярского краевого суда в составе:
председательствующего, Малякина А.В.,
судей Шавриной А.И., Мирончика И.С.,
при ведении протокола помощником судьи Костиной К.В.,
рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Шавриной А.И.
административное дело по административному иску ИФНС России по Советскому району г. Красноярска к [СКРЫТО] Николаю [СКРЫТО] о взыскании недоимки по налогу и пени,
по апелляционной жалобе [СКРЫТО] Н.Д.
на решение Советского районного суда г. Красноярска от 28 сентября 2020 года, которым постановлено:
«взыскать с [СКРЫТО] Николая [СКРЫТО], <дата> года рождения (ИНН <данные изъяты>), проживающего по адресу: <адрес> в пользу ИФНС России по Советскому району г. Красноярска недоимку по транспортному налогу за 2016г. в размере 28 560 рублей и пени в размере 78.54 рублей, а всего 28 638.54 рублей.
Взыскать с [СКРЫТО] Николая [СКРЫТО] в доход местного бюджета государственную пошлину в размере 1059.16 рублей».
Заслушав докладчика, судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
ИФНС России по Советскому району г. Красноярска обратилась в суд с административным исковым заявлением к [СКРЫТО] Н.Д. о взыскании недоимки по налогу и пени. Требования мотивированы тем, что [СКРЫТО] Н.Д. является плательщиком транспортного налога. Недоимка по транспортному налогу за 2016г. составила 28 560 рублей. В связи с неуплатой налога в установленный законом срок налогоплательщику начислена пеня в размере 78.54 рублей. [СКРЫТО] Н.Д. было направлено требование о добровольной уплате налога и пени. Мировым судьей судебного участка №79 в Советском районе г. Красноярска был вынесен 25.04.2018 судебный приказ № 2а-78/18 о взыскании с [СКРЫТО] Н.Д. в пользу ИФНС России по Советскому району г. Красноярска недоимки по налогу и пени в размере 28 638.54 рублей. 23.12.2019 определением мирового судьи судебный приказ отменен. До настоящего времени недоимка по налогу и пени должником не погашена. В связи с чем, просит взыскать с административного ответчика недоимку по транспортному налогу за 2016г. в размере 28 560 рублей, пени в размере 78.54 рублей.
Судом постановлено вышеприведённое решение.
В апелляционной жалобе административный ответчик [СКРЫТО] Н.Д. просит решение суда отменить, указывая на то, что у него задолженности по налогам нет, что подтверждается сведениями судебного пристава- исполнителя на 22.09.2020.
В судебное заседание явился административный ответчик [СКРЫТО] Н.Д. Иные лица, участвующие в деле, в суд апелляционной инстанции не явились, о слушании дела извещены надлежащим образом, о причинах своего отсутствия суд не уведомили, в силу положений ст.150 КАС РФ, судебная коллегия сочла возможным рассмотреть дело в их отсутствие.
Проверив материалы административного дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене или изменению судебного решения.
В соответствии со статьей 57 Конституции РФ каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы. Подпунктом 1 пункта 1 статьи 23 Налогового кодекса РФ установлена обязанность налогоплательщика уплачивать законно установленные налоги.
Согласно ст. 357 НК РФ собственники транспортных средств являются плательщиками транспортного налога.
Согласно ч.1 ст.286 КАС РФ органы государственной власти, иные государственные органы, органы местного самоуправления, другие органы, наделенные в соответствии с федеральным законом функциями контроля за уплатой обязательных платежей (далее - контрольные органы), вправе обратиться в суд с административным исковым заявлением о взыскании с физических лиц денежных сумм в счет уплаты установленных законом обязательных платежей и санкций, если у этих лиц имеется задолженность по обязательным платежам, требование контрольного органа об уплате взыскиваемой денежной суммы не исполнено в добровольном порядке или пропущен указанный в таком требовании срок уплаты денежной суммы и федеральным законом не предусмотрен иной порядок взыскания обязательных платежей и санкций.
В соответствии с ч.6 ст. 289 КАС РФ при рассмотрении административных дел о взыскании обязательных платежей и санкций суд выясняет, соблюден ли срок обращения в суд, если такой срок предусмотрен федеральным законом или иным нормативным правовым актом, и имеются ли основания для взыскания суммы задолженности и наложения санкций, а также проверяет правильность осуществленного расчета и рассчитанного размера взыскиваемой денежной суммы.
Как следует из материалов дела и установлено судом первой инстанции, [СКРЫТО] Н.Д. в отчетном периоде (2016 год) являлся собственником транспортного средства, в связи с чем на него возложена обязанность по уплате налогов и сборов на указанное имущество. Налоговым органом был произведен расчет суммы недоимки и в адрес [СКРЫТО] Н.Д. направлены налоговые требования №27375 по состоянию от 12.12.2017 об уплате транспортного налога за 2016 год на сумму 28560 рублей и пени – 78,54 рублей со сроком исполнения до 02.02.2018.
В связи с тем, что [СКРЫТО] Н.Д. задолженность по налогам так и не была оплачена, мировым судьей судебного участка №84 в Советском районе г.Красноярска, вр.и.о. мирового судьи судебного участка №79 в Советском районе г.Красноярска, 25.04.2018 был вынесен судебный приказ о взыскании в пользу административного истца с административного ответчика задолженности по налогам, который на основании определения мирового судьи судебного участка №79 в Советском районе г.Красноярска от 23.12.2019 был отменен.
В связи с тем, что [СКРЫТО] Н.Д. задолженность так и не была оплачена, ИФНС по Советскому району г.Красноярска обратилась в суд с рассматриваемым административным иском.
Руководствуясь нормами Налогового кодекса РФ, КАС РФ, учитывая, что [СКРЫТО] Н.Д. обязан уплачивать исчисленные административным истцом налоги, требования налогового органа об уплате недоимки по налогам и пени не исполнены, суд пришел к выводу об удовлетворении заявленных требований.
Судебная коллегия, оценивая представленные доказательства по делу, соглашается с указанными выводами суда. Доказательств, которые бы опровергали изложенные в оспариваемом решении обстоятельства, стороной административного ответчика не представлено.Согласно ч.2 ст. 52 НК РФ в случае, если обязанность по исчислению суммы налога возлагается на налоговый орган, не позднее 30 дней до наступления срока платежа налоговый орган направляет налогоплательщику налоговое уведомление.
В соответствии с ч.ч.1,2 ст. 69 НК РФ требованием об уплате налога признается извещение налогоплательщика о неуплаченной сумме налога, а также об обязанности уплатить в установленный срок неуплаченную сумму налога (ч.1). Требование об уплате налога направляется налогоплательщику при наличии у него недоимки (ч.2).
Частью 2 ст. 286 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации установлено, что административное исковое заявление о взыскании обязательных платежей и санкций может быть подано в суд в течение шести месяцев со дня истечения срока исполнения требования об уплате обязательных платежей и санкций.
В соответствии с ч. 2 ст. 48 Налогового кодекса Российской Федерации заявление о взыскании подается в суд общей юрисдикции налоговым органом (таможенным органом) в течение шести месяцев со дня истечения срока исполнения требования об уплате налога, сбора, пеней, штрафов, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.
В соответствии с абз.3 ч. 2 ст. 48 Налогового кодекса Российской Федерации, если в течение трех лет со дня истечения срока исполнения самого раннего требования об уплате налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафов, учитываемого налоговым органом (таможенным органом) при расчете общей суммы налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафов, подлежащей взысканию с физического лица, такая сумма налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов превысила 3000 рублей, налоговый орган (таможенный орган) обращается в суд с заявлением о взыскании в течение шести месяцев со дня, когда указанная сумма превысила 3000 рублей.
В соответствии с ч. 3 ст. 48 Налогового кодекса Российской Федерации Требование о взыскании налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафов за счет имущества физического лица может быть предъявлено налоговым органом (таможенным органом) в порядке искового производства не позднее шести месяцев со дня вынесения судом определения об отмене судебного приказа. Пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления о взыскании может быть восстановлен судом.
Из материалов дела следует, что при вынесении обжалуемого решения суд руководствовался расчетом задолженности по налогам, представленным налоговым органом, при этом административным ответчиком возражений относительно предъявленных требований с приложением доказательств неправомерности предъявленных требований [СКРЫТО] Н.Д. не предъявлено. При этом, как правильно указано в обжалуемом решении суда, порядок и срок предъявления налоговым органом требований об уплате задолженности по налогам административным истцом соблюден. Таким образом, установив факт ненадлежащего исполнения административным ответчиком обязанности по уплате налогов и сборов, суд правомерно пришел к выводу о наличии оснований для взыскания с [СКРЫТО] Н.Д. заявленной налоговым органом недоимки.
Доводы административного ответчика о том, что им произведена оплата транспортного налога за 2016 год в полном объеме, подлежат отклонению, поскольку не подтверждается материалами дела. Доказательств, с достоверностью свидетельствующих о факте оплаты [СКРЫТО] Н.Д. задолженности по транспортному налогу за 2016 год в заявленном ко взысканию размере, стороной административного ответчика не представлено. Ссылка [СКРЫТО] Н.Д. на справку МОСП по ИОИП ГУФССП России по Красноярскому краю от 22.09.2020, из содержания которой следует, что по состоянию на 22.09.2020 задолженность в отношении [СКРЫТО] Н.Д. в МОСП по ИОИП отсутствует, не свидетельствует об обратном. Так, согласно постановлению судебного пристава-исполнителя в ОСП №1 по Советскому району г.Красноярска 02.12.2019 на основании вышеуказанного судебного приказа от 25.04.2018 возбуждено исполнительное производство № 179788/19/24011-ИП, предметом которого явилось взыскание с [СКРЫТО] Н.Д. в пользу налогового органа недоимки по транспортному налогу в размере 28638,54 рублей. Указанное исполнительное производство на основании постановления судебного пристава ОСП №1 по Советскому району г.Красноярска от 26.12.2019 прекращено в связи с отменой судебного приказа, на основании которого оно было возбуждено. При этом из содержания указанного постановления следует, что удержаний по судебному приказу от 25.04.2018 произведено не было, остаток задолженности на момент прекращения исполнительного производства составил 28638,54 рублей. Кроме того, согласно п. 8 информации от 04.09.2020 об арестах и взысканиях, предоставленной Красноярским отделением №8646 ПАО «Сбербанк России», следует, что по исполнительному производству № 179788/19/24011-ИП размер произведенных удержаний (графа «Исполненная сумма по счету») составляет 0 рублей, при этом в графу «Статус документа» сведения с формулировкой «Исполнен» внесены именно в связи с отменой судебного акта, на основании которого должны были быть произведены удержания, а не в связи с оплатой задолженности административным ответчиком.
Таким образом, доводы апелляционной жалобы не содержат фактов, которые не были бы проверены и учтены судом при рассмотрении дела, влияли на законность и обоснованность решения, либо опровергали выводы суда первой инстанции, в связи с чем не могут служить основанием для отмены оспариваемого решения. Иное, ошибочное толкование норм права, основанием для отмены решения не является.
Суд первой инстанции с достаточной полнотой исследовал все обстоятельства дела, дал надлежащую оценку представленным доказательствам, выводы районного суда не противоречат материалам дела, юридически значимые обстоятельства по делу судом установлены правильно, нормы материального права судом применены верно.
Нарушений норм процессуального права, влекущих безусловную отмену решения, судом не допущено.
На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.309-311 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Решение Советского районного суда г.Красноярска от 28 сентября 2020 года оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.
Апелляционное определение может быть обжаловано в кассационном порядке в Восьмой кассационный суд общей юрисдикции через суд первой инстанции в течение шести месяцев со дня его принятия.
Председательствующий:
Судьи: