Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Красноярский краевой суд (Красноярский край) |
Дата поступления | 01.12.2020 |
Дата решения | 20.01.2021 |
Категория дела | Жалобы лиц, осужденных к лишению свободы, связанные с ненадлежащими условиями содержания |
Судья | Корниенко Александр Николаевич |
Результат | снято с рассмотрения - прочие основания |
Судебное решение | Есть |
ID | cead4718-d318-34fb-867d-36448da4fce6 |
Судья Сарайчикова И.В. Дело 33а-567/2021
УИД 24RS0013-01-2020-000816-15
А-3.025
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
20 января 2021 года г. Красноярск
Судебная коллегия по административным делам Красноярского краевого суда в
составе: председательствующего судьи Мирончика И.С.,
судей Корниенко А.Н., Сидоренко Е.А.
при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Васильевой Е.А.
рассмотрела в открытом судебном заседании административное дело по административному исковому заявлению [СКРЫТО] Халназара Нурмухамедовича к ФКУ ИК-7 ГУ ФСИН России по Красноярскому краю, ГУ ФСИН России по Красноярскому краю о признании незаконным решения и действий по переводу в ФКУ ИК-15 ГУ ФСИН России по Красноярскому краю,
по апелляционной жалобе [СКРЫТО] Х.Н.
на решение Емельяновского районного суда Красноярского края от 19 июня 2020 года, которым отказано в удовлетворении административных исковых требований.
Заслушав и обсудив доклад судьи Корниенко А.Н.,
УСТАНОВИЛА:
[СКРЫТО] Х.Н. обратился с указанным административным иском.
Требования мотивированы тем, что он осужден приговором Балашихинского городского суда Московской области от 13.10.2015г. к уголовному наказанию в виде лишения свободы. В августе 2018 года [СКРЫТО] Х.Н. прибыл в ФКУ ИК-7 ГУ ФСИН России по Красноярскому краю для отбывания наказания. 18.02.2019 г. он переведен в ФКУ ИК-15 ГУ ФСИН России по Красноярскому краю. Письмом заместителя начальника ГУ ФСИН РФ по Красноярскому краю от 07.05.2019 г. ему сообщено, что он переведен в ИК-15 для обеспечения личной безопасности в соответствии с ч.1 ст.81 УИК РФ, о чем имеется соответствующее заключение о целесообразности перевода, утвержденное руководством ГУ ФСИН России по Красноярскому краю. Данные действия считает незаконными, поскольку с заявлением об обеспечении личной безопасности он не обращался. В период с августа 2018 года по 02.02.2019 г. в безопасное место администрация ИК-7 в порядке ст.13 УИК РФ его не переводила. Он содержался в отряде №4 ИК-7 с основной массой осужденных.
[СКРЫТО] Х.Н. просил признать незаконными действия, решения ГУ ФСИН России по Красноярскому краю, связанные с его переводом из ИК-7 в ИК-15.
Судом первой инстанции постановлено приведенное выше решение.
В апелляционной жалобе, датированной 31.07.2020 г. [СКРЫТО] Х.Н. просил решение суда отменить, принять новое решение об удовлетворении административных исковых требований, ссылаясь на правовую позицию и доводы, изложенные в административном исковом заявлении, полагая, что суд первой инстанции не дал им надлежащей оценки. Кроме того, [СКРЫТО] Х.Н. просил восстановить процессуальный срок для обжалования решения суда первой инстанции.
Судебная коллегия, исследовав материалы дела, считает необходимым снять с апелляционного рассмотрения настоящее административное дело в связи со следующим.
Согласно ст.295 КАС РФ решения суда первой инстанции, не вступившие в законную силу, могут быть обжалованы в апелляционном порядке в соответствии с правилами, установленными настоящей главой. Право апелляционного обжалования решения суда принадлежит лицам, участвующим в деле, а также лицам, которые не были привлечены к участию в административном деле и вопрос о правах и об обязанностях которых был разрешен судом. Право принесения апелляционного представления принадлежит прокурору, участвующему в административном деле.
В силу п.1 ст.297 КАС РФ апелляционные жалоба, представление подаются через суд, принявший решение. Апелляционные жалоба, представление, поступившие непосредственно в апелляционную инстанцию, подлежат направлению в суд, принявший решение, для дальнейших действий в соответствии с требованиями статьи 302 настоящего Кодекса.
В соответствии с ч.1 ст. 298 КАС РФ апелляционные жалоба, представление могут быть поданы в течение одного месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме, если иные сроки не установлены настоящим Кодексом.
Статьей 302 КАС РФ определены действия суда первой инстанции после получения апелляционных жалобы, представления.
Согласно ч.2 ст. 302 КАС РФ срок подачи апелляционных жалобы, представления, пропущенный по уважительным причинам лицом, обратившимся с такой жалобой, в том числе в связи с отсутствием у него сведений об обжалуемом судебном акте, по заявлению указанного лица может быть восстановлен судом первой инстанции. Заявление о восстановлении срока подачи апелляционных жалобы, представления рассматривается судом в порядке, предусмотренном статьей 95 настоящего Кодекса.
Согласно протоколу судебного заседания административный истец участвовал в рассмотрении дела судом первой инстанции, в том числе при оглашении резолютивной части решения 19 июня 2020г.
Итоговое решение суда в окончательной форме изготовлено 23 июня 2020г.(л.д.93)
Копия решения суда выслана в адрес административного истца 25 июня 2020г.(л.д.94) Сведений о дате получения [СКРЫТО] Х.Н. копии решения материалы дела не содержат.
Апелляционная жалоба составлена [СКРЫТО] Х.Н. 31 июля 2020г. и отправлена из ИУ 5 августа 2020г.
Таким образом, апелляционная жалоба подана по истечении месячного срока со дня изготовления решения суда в окончательной форме.
Так как ходатайство [СКРЫТО] Х.Н. о восстановлении срока для подачи апелляционной жалобы судом первой инстанции не рассмотрено, то это обстоятельство является препятствием для рассмотрения апелляционной жалобы, поданной с нарушением месячного срока, предусмотренного ч.1 ст.298 КАС РФ.
В таком положении судебная коллегия считает необходимым снять административное дело с рассмотрения и возвратить его в суд первой инстанции для решения вопроса о восстановлении [СКРЫТО] Х.Н. срока для подачи апелляционной жалобы.
Руководствуясь ст.ст. 302, 311 КАС РФ,
ОПРЕДЕЛИЛА:
Снять с апелляционного рассмотрения настоящее административное дело, направить в суд первой инстанции для выполнения требований, предусмотренных ст. 302 КАС РФ.
Апелляционное определение может быть обжаловано в кассационном порядке в Восьмой кассационный суд общей юрисдикции через суд первой инстанции в течение шести месяцев со дня вынесения апелляционного определения.
Председательствующий
судьи: