Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Красноярский краевой суд (Красноярский край) |
Дата поступления | 17.04.2017 |
Дата решения | 26.04.2017 |
Категория дела | исполнителя |
Судья | Жуль Андрей Васильевич |
Результат | ОПРЕДЕЛЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | b103550b-6567-3b7b-970e-5e86d151dde1 |
Судья Давыдова М.В. 33а-5521/2017 021а
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
26 апреля 2017 года г. Красноярск
Судебная коллегия по административным делам Красноярского краевого суда в составе: председательствующего Мирончика И.С.,
судей Корниенко А.Н., Жуля А.В.,
рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Жуля А.В.,
материалы дела по административному исковому заявлению [СКРЫТО] В.В. к старшему судебному приставу ОСП по Кежемскому району УФССП России по Красноярскому краю Корнееву С.А., судебному приставу-исполнителю ОСП по Кежемскому району УФССП России по Красноярскому краю Лавровой Т.С., УФССП России по Красноярскому краю о признании незаконным действия, решения, постановления,
по частной жалобе [СКРЫТО] В.В.,
на определение судьи Кежемского районного суда Красноярского края от 17 марта 2017 года, которым постановлено:
«Отказать в принятии административного искового заявления [СКРЫТО] В.В. к судебному приставу-исполнителю ОСП по Кежемскому району УФССП России по Красноярскому краю Лавровой Т.С. в части его требований: 1) признать незаконным решение судебного пристава-исполнителя ОСП по Кежемскому району УФССП по Красноярскому краю Лавровой Т.С., принятое в форме запроса от 14.04.2015 года № о возложении на него обязанности в течение 3-х дней со дня получения данного требования направить трудовую книжку должнику ФКУ ОИУ-1 ОУХД ГУФСИН России по адресу: <адрес> для внесения в трудовую книжку исправления в части увольнения со службы согласно приказа № от 29.04.2013 года; 2) признать незаконными действия судебного пристава-исполнителя ОСП по Кежемскому району УФССП по Красноярскому краю Лавровой Т.С. об установлении запросом от 14.04.2015 года № порядка и способа исполнения требований, содержащихся в исполнительном листе».
Заслушав докладчика, судебная коллегия,
УСТАНОВИЛА:
[СКРЫТО] В. В. обратился с административным иском к старшему судебному приставу ОСП по Кежемскому району УФССП России по Красноярскому краю Корнееву С.А., судебному приставу-исполнителю ОСП по Кежемскому району УФССП России по Красноярскому краю Лавровой Т.С., УФССП России по Красноярскому краю. Просит признать незаконным решение судебного пристава-исполнителя ОСП по Кежемскому району УФССП по Красноярскому краю Лавровой Т.С., принятое в форме запроса от 14.04.2015 года № о возложении на него обязанности в течение 3-х дней со дня получения данного требования направить трудовую книжку должнику ФКУ ОИУ-1 ОУХД ГУФСИН России по адресу: <адрес> для внесения в трудовую книжку исправления в части увольнения со службы согласно приказа №-лс от 29.04.2013 года; признать незаконными действия судебного пристава-исполнителя ОСП по Кежемскому району УФССП по Красноярскому краю Лавровой Т.С. об установлении запросом от 14.04.2015 года № порядка и способа исполнения требований, содержащихся в исполнительном листе; признать незаконными действия старшего судебного пристава ОСП по Кежемсксму району УФССП по Красноярскому краю Корнеева С.А. выраженные в рассмотрении его ходатайства, изложенного в заявлении от 21.02.2017 года о направлении ему копии постановления, вынесенного по результатам рассмотрения его ходатайства, изложенного в пункте 3 заявления от 28.04.2015 года - в порядке, установленном ч.1,2 ст.127 Закона РФ «Об исполнительном производстве»; признать незаконными постановление старшего судебного пристава ОСП по Кежемскому району УФССП по Красноярскому краю Корнеева С.А. №-АЖ от 15 марта 2017 года об отказе в удовлетворении его жалобы поданной в порядке подчиненности; обязать УФССП по Красноярскому краю отменить постановление старшего судебного пристава ОСП по Кежемскому району УФССП по Красноярскому краю Корнеева С.А. №-АЖ от 15 марта 2017 года об отказе в удовлетворении его жалобы, поданной в порядке подчиненности, и принять меры по устранению допущенных нарушений закона.
Судьей постановлено вышеуказанное определение.
В частной жалобе [СКРЫТО] В.В. просит отменить определение суда, как незаконное. Считает, что выводы судьи основаны на неправильном толковании закона.
В соответствии с ч. 2 ст. 315 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации (далее – КАС РФ), рассмотрение частной жалобы осуществляется по правилам, установленным главой 33 настоящего Кодекса, в порядке упрощенного (письменного) производства без ведения аудиопротоколирования и протокола.Изучив письменные материалы, обсудив доводы частной жалобы, проверив законность и обоснованность определения судьи в соответствии с требованиями ст. 315 КАС РФ, судебная коллегия приходит к следующим выводам.
В соответствии со ст. 46 Конституции РФ, каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод.
В соответствие с пунктом 4 части 1 статьи 128 КАС РФ, судья отказывает в принятии административного искового заявления, если имеется вступившее в законную силу решение суда по административному спору между теми же сторонами.
Отказывая в принятии административного искового заявления [СКРЫТО] В.В. в указанной части, судья исходил из того, что предметом рассмотрения заявленных требований является требование административного истца к судебному приставу-исполнителю ОСП по Кежемскому району УФССП России по Красноярскому краю Лавровой Т.С. о признании незаконным решения принятого в форме запроса от 14.04.2015 года № и ее действий об установлении вышеуказанным запросом порядка и способа исполнения требований, содержащихся в исполнительном листе, аналогичное требование уже было предметом рассмотрения между теми же сторонами и по тем же основаниям, что подтверждается вступившим в законную силу решением Кежемского районного суда Красноярского края от 08.12.2015 года.
Судебная коллегия считает данные выводы судьи законными и обоснованными, поскольку в соответствии со ст.ст. 178 и 308 КАС РФ, суд первой и апелляционной инстанций рассматривают административное дело в полном объеме и не связаны основаниями и доводами, изложенными в административном исковом заявлении и в апелляционной жалобе.
Как следует из материалов, решением Кежемского районного суда Красноярского края от 08.12.2015 года по административному делу № 2-913/2015, оставленным без изменения апелляционным определением Красноярского краевого суда от 04.04.2016 года проверялась законность постановления судебного пристава-исполнителя от 29.05.2015 года об окончании исполнительного производства № предметом исполнения которого являлось «обязать ФКУ ОИУ-1 ОУХД ГУФСИН России по Красноярскому краю внести в трудовую книжку [СКРЫТО] В.В. исправления в части даты увольнения со службы согласно приказу №-лс от 29.04.2013 года» и возвращении исполнительного документа взыскателю [СКРЫТО] В.В., которое признано законным. В рамках рассмотрения данного дела судами проверялись также и основания вынесения судебным приставом-исполнителем указанного постановления, которые признаны законными.
Учитывая, что требования административного искового заявления [СКРЫТО] В.В. о: признании незаконным решение судебного пристава-исполнителя ОСП по Кежемскому району УФССП по Красноярскому краю Лавровой Т.С., принятое в форме запроса от 14.04.2015 года № о возложении на него обязанности в течение 3-х дней со дня получения данного требования направить трудовую книжку должнику ФКУ ОИУ-1 ОУХД ГУФСИН России по адресу: <адрес> для внесения в трудовую книжку исправления в части увольнения со службы согласно приказа №-лс от 29.04.2013 года и признании незаконными действия судебного пристава-исполнителя ОСП по Кежемскому району УФССП по Красноярскому краю Лавровой Т.С. об установлении запросом от 14.04.2015 года № порядка и способа исполнения требований, содержащихся в исполнительном листе, фактически направлены на оспаривание постановления судебного пристава-исполнителя от 29.05.2015 года об окончании исполнительного производства №, и возвращении исполнительного документа взыскателю [СКРЫТО] В.В., поскольку неисполнение данного запроса являлось основанием для вынесения постановления от 29.05.2015 года, то судья правомерно отказала в принятии данных требований к производству, поскольку они были предметом рассмотрения в рамках административного дела № 2-913/2015.
Таким образом, доводы частной жалобы основаны на неправильном толковании норм закона, в связи с чем, не могут повлечь отмену судебного постановления.
Руководствуясь ст. 316 КАС РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Определение судьи Кежемского районного суда Красноярского края от 17 марта 2017 года оставить без изменения, а частную жалобу без удовлетворения.
Председательствующий:
Судьи: