Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Красноярский краевой суд (Красноярский край) |
Дата поступления | 19.03.2019 |
Дата решения | 01.04.2019 |
Категория дела | прочие (об оспаривании решений, действий (бездействия) должностных лиц (не явл. госслужащими) органов, организаций, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями) |
Судья | Корниенко Александр Николаевич |
Результат | решение (осн. требов.) отменено полностью с направлением дела на новое рассмотрение |
Судебное решение | Есть |
ID | afe36a7b-41bc-3408-a0f0-e4a36fd5e3b0 |
Судья Севрюков С.И. Дело 33а-4649/2019
А-024а
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
1 апреля 2019 года г. Красноярск
Судебная коллегия по административным делам Красноярского краевого суда в
составе:
председательствующего судьи Полынцева С.Н.,
судей Корниенко А.Н., Шавриной А.И.
при секретаре Копейкиной Т.В.
рассмотрела в открытом судебном заседании административное дело по административному исковому заявлению Шпета Дениса Александровича к ФКУ ИК № 27 ГУФСИН России по Красноярскому краю о признании незаконным бездействия
по апелляционной жалобе Шпета Д.А.
на решение Советского районного суда г. Красноярска от 8 ноября 2018 года, которым отказано в удовлетворении административных исковых требований.
Заслушав доклад судьи Корниенко А.Н.,
УСТАНОВИЛА:
Шпет Д.А. обратился с административным иском к ФКУ ИК № 27 ГУФСИН России по Красноярскому краю о признании бездействия незаконным.
Требования мотивированы тем, что Шпет Д.А., инвалид второй группы по общему заболеванию, в период с 10.10.2016 г. по 26.03.2018 г. отбывал уголовное наказание в виде лишения свободы в ФКУ ИК-27 ГУФСИН России по Красноярскому краю, однако не был обеспечен администрацией исправительного учреждения техническими средствами реабилитации, как это предусмотрено Индивидуальной программой реабилитации инвалида в виде костылей и обуви, что причинило истцу мучения, страдания и боль.
Шпет Д.А. просил признать незаконным бездействие, выразившееся в необеспечении его техническими средствами реабилитации и содержании в ненадлежащих условиях.
Судом первой инстанции постановлено приведенное выше решение.
В апелляционной жалобе Шпет Д.А. просил решение отменить, принять новое решение об удовлетворении исковых требований, ссылаясь на обстоятельства и правовую позицию, изложенную в административном исковом заявлении, полагая, что суд первой инстанции не дал им должной оценки. Указал, что суд неверно определил момент истечения срока для обращения в суд.
Признав возможным рассмотреть дело в отсутствие сторон, надлежаще извещенных о времени и месте судебного заседания, не просивших об отложении разбирательства дела, проверив материалы дела в полном объеме, судебная коллегия находит решение подлежащим отмене по следующим основаниям.
В соответствии с п.3 ст.309 КАС РФ по результатам рассмотрения апелляционных жалобы, представления суд апелляционной инстанции вправе отменить решение суда и направить административное дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции в случае, если административное дело было рассмотрено судом в незаконном составе, или если административное дело рассмотрено в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, или если судом был разрешен вопрос о правах и об обязанностях лиц, не привлеченных к участию в административном деле.
Как следует из материалов дела, Шпет Д.А. предъявлены административные исковые требования о признании незаконным бездействия, выразившегося в необеспечении его техническими средствами реабилитации и содержании в ненадлежащих условиях в ИК-27.
Суд первой инстанции, отказывая в удовлетворении административного иска, сослался на то, что исполнителем, обеспечивающим осужденного средствами реабилитации в виде костылей и обуви, в индивидуальной программе реабилитации указано ФКУ МЧ-24 ФСИН России, к которому требований не предъявлено.
Между тем, в соответствии с п.3 ч.3 ст.135 КАС РФ при подготовке административного дела к судебному разбирательству суд разрешает вопрос о вступлении в административное дело других административных истцов, административных ответчиков и заинтересованных лиц, а также вопрос о замене ненадлежащего административного ответчика.
Суд первой инстанции по своей инициативе привлек к участию в деле ГУ ФСИН России по Красноярскому краю в качестве заинтересованного лица, но не решил вопрос о привлечении в качестве соответчика ФКУ МЧ-24 ФСИН России, хотя обстоятельства дела и содержание административного иска требовали этого, поскольку исполнителем, обеспечивающим осужденного средствами реабилитации Шпета Д.А. в виде костылей и обуви, в индивидуальной программе реабилитации указано ФКУ МЧ-24 ФСИН России(л.д.10-12).
В таком положении решение суда подлежит отмене с направлением для нового рассмотрения требований административного истца в точном соответствии с законом и привлечения в качестве соответчика ФКУ МЧ-24 ФСИН России.
Руководствуясь статьями 309-311 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации,
ОПРЕДЕЛИЛА:
Отменить решение Советского районного суда г. Красноярска от 8 ноября 2018 года, дело направить на новое рассмотрение в Советский районный суд г. Красноярска.
Председательствующий
судьи