Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Красноярский краевой суд (Красноярский край) |
Дата поступления | 09.01.2019 |
Дата решения | 16.01.2019 |
Категория дела | о дополнении ранее установленных административных ограничений |
Судья | Шаврина Алевтина Ивановна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 554a2c7b-41f0-3138-aff5-683b06381b09 |
Судья Шаравин С.Г. дело № 33а-452/2019
А-175а
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
16 января 2019 года г. Красноярск
Судебная коллегия по административным делам Красноярского краевого суда в составе:
председательствующего судьи Полынцева С.Н.,
судей Шавриной А.И., Жуля А.В.,
при секретаре судебного заседания Демине А.В.,
рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Шавриной А.И.,
административное дело по административному исковому заявлению представителя ОП №1 МУ МВД России «Красноярское» Щипановой Е.Н. об установлении дополнительных административных ограничений [СКРЫТО] Евгению [СКРЫТО],
по апелляционному представлению прокурора Центрального района г. Красноярска Вигеля А.Н.,
на решение Центрального районного суда города Красноярска от 27 ноября 2018 года, которым постановлено:
«Удовлетворить административное исковое заявление инспектора направления по осуществлению административного надзора ОУУПиДН ОП №1 МУ МВД России «Красноярское» Щипановой Елены Николаевны.
Дополнить ранее возложенные на ЕРОФЕЕВА ЕВГЕНИЯ ВАЛЕРЬЕВИЧА, <дата> года рождения, уроженца гор. Красноярска, проживающего по месту регистрации в <адрес>, административные ограничения следующим: обязательной явкой для регистрации 4 раза в месяц.
Дополнительные ограничения установить сроком на один год с момента вступления решения суда в законную силу».
Заслушав докладчика, судебная коллегия,
УСТАНОВИЛА:
Отдел полиции №1 Межмуниципального управления МВД России «Красноярское» обратился в суд с административным исковым заявлением об установлении дополнительных административных ограничений в отношении [СКРЫТО] Е.В.
Требования мотивированы тем, что 29.05.2014 года [СКРЫТО] Е.В. осужден Центральным районным судом г. Красноярска, в том числе за тяжкие преступления, при наличии в его действиях особо опасного рецидива преступлений. 05.04.2016 [СКРЫТО] Е.В. освобожден из мест лишения свободы по отбытии срока назначенного наказания. 03.12.2015 года решением Ивдельского городского суда Свердловской области в отношении [СКРЫТО] Е.В. установлен административный надзор сроком на 8 лет с установлением административных ограничений в виде обязательной явки 2 раза в месяц в органы внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации. В период нахождения под административным надзором [СКРЫТО] Е.В. проигнорировал условия нахождения под контролем, допустил нарушения соблюдения административных ограничений, а также нарушение общественного порядка, в связи с чем:
решением Центрального районного суда г. Красноярска от 22.09.2016 [СКРЫТО] Е.В. установлены дополнительные ограничения в виде обязательной явки три раза в месяц в органы внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации, запрещения пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного, в определенное время суток, а именно, в период времени с 22-00 до 6-00 часов;
решением Центрального районного суда г. Красноярска от 07.04.2017 [СКРЫТО] Е.В. установлены дополнительные ограничения в виде запрещения пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного, в определенное время суток, а именно, в период времени с 21-00 до 6-00 часов;
решением Центрального районного суда г. Красноярска от 26.10.2017 [СКРЫТО] Е.В. установлены дополнительные ограничения в виде запрещения пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного, в определенное время суток, а именно, в период времени с 21-00 до 7-00 часов.
После чего [СКРЫТО] Е.В. вновь неоднократно был привлечен (5 раз) к административной ответственности по ст. 19.24 ч. 3 КоАП РФ (3 раза); ч. 1 ст. 20.20 КоАП РФ; ч. 2 ст. 19.24 КоАП РФ; за период июнь- октябрь 2018 года.
По месту жительства характеризуется не удовлетворительно, в связи с чем просит установить дополнительные административные ограничения в виде обязательной явки для регистрации в орган внутренних дел по месту жительства, пребывания или фактического нахождения 4 раза в месяц в течение одного года после вступления решения в законную силу.
Судом постановлено вышеприведённое решение.
В апелляционном представлении прокурор Центрального района г. Красноярска Вигель А.Н. просит решение суда изменить, исключив из резолютивной части решения указание на срок установленного дополнительно ограничения, так как согласно требований закона №64-ФЗ, данное ограничение устанавливается на весь срок административного надзора.
В возражении на апелляционное представление представитель административного истца Щипанова Е.Н. указала, что решение суда законное и обоснованное в связи с чем изменению не подлежит.
Судебная коллегия на основании ст.ст.150, 272 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации (далее – КАС РФ) считает возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившихся участников процесса, надлежаще извещенных о времени и месте рассмотрения дела, не сообщивших об уважительных причинах неявки, не просивших об отложении дела.
Проверив материалы дела в соответствии с ч.1 ст.308 КАС РФ, учитывая представленное в дело заключение прокурора, судебная коллегия считает, что решение подлежит изменению по следующим основаниям.
На основании ст. 7 Федерального закона N 64-ФЗ административный надзор может быть продлен судом в связи с совершением поднадзорным лицом в течение одного года двух и более административных правонарушений против порядка управления и (или) административных правонарушений, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность и (или) на здоровье населения и общественную нравственность.
Согласно ч.2 ст.5 Федерального закона N 64-ФЗ, в случаях, предусмотренных ст.7 настоящего Федерального закона, административный надзор может быть продлен на срок до шести месяцев, но не свыше срока, установленного законодательством Российской Федерации для погашения судимости.
В соответствии с ч. 3 ст. 4 Федерального закона N 64-ФЗ, суд в течение срока административного надзора на основании заявления органа внутренних дел или поднадзорного лица либо его представителя с учетом сведений об образе жизни и о поведении поднадзорного лица, а также о соблюдении им административных ограничений может частично отменить административные ограничения или на основании заявления органа внутренних дел может дополнить ранее установленные поднадзорному лицу административные ограничения.
Как верно установлено судом и следует из материалов дела, [СКРЫТО] Е.В. осужден 29.05.2014 года Центральным районным судом г. Красноярска. 05.04. 2016г. освобожден по отбытии срока наказания.
03.12.2015 года решением Ивдельского городского суда Свердловской области в отношении [СКРЫТО] Е.В. установлен административный надзор сроком на 8 лет с установлением административных ограничений в виде - обязательной явки 2 раза в месяц в органы внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации. Вышеприведенными решениями Центрального районного суда г. Красноярска от 22.09.2016, 07.04.2017, 26.10.2017 [СКРЫТО] установлены дополнительные административные ограничения в связи с совершением им административных правонарушений против порядка управления и (или) административных правонарушений, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность и (или) на здоровье населения и общественную нравственность.
После чего [СКРЫТО] Е.В. вновь совершил ряд вышеназванных административных правонарушений, за что привлечен к административной ответственности:
06.06.2018 по ч.3 ст.19.24 КоАП РФ за несоблюдение административного ограничения в виде неявки для регистрации;
18.08.2018 по ч. 1 ст. 20.20 КоАП РФ за распитие алкогольной продукции в общественном месте;
17.09.2018 по ч.3 ст.19.24 КоАП РФ за несоблюдение 04.08.2018 административного ограничения в виде запрета пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания в период с 21-00 до 7-00;
20.10.2018 по ч.2 ст.19.24 КоАП РФ за неисполнение обязанности поднадзорного лица допускать сотрудников органов внутренних дел в жилое или иное помещение, являющееся местом жительства либо пребывания, в определенное время суток, в течение которого этому лицу запрещено пребывание вне указанного помещения;
31.10.2018 по ст.19.24 ч.3 КоАП РФ за несоблюдение 16.08.2018 административного ограничения в виде запрета пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания в период времени с 21-00 до 7-00.
По месту жительства характеризуется не удовлетворительно.
Таким образом, суд обоснованно и правомерно пришел к выводу, что заявление подлежит удовлетворению, поскольку [СКРЫТО] Е.В. в течение периода июнь-октябрь 2018 года совершил ряд административных правонарушений, что, согласно вышеприведенных требований Закона №64-ФЗ, является основанием для установления дополнительных административных ограничений.
Обстоятельства, изложенные в решении, полностью подтверждаются материалами дела и выводы суда, с которыми судебная коллегия согласна, соответствуют требованиям Федерального закона от 06.04.2011 №64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы».
Процессуальных нарушений, влекущих отмену решения, при рассмотрении дела судом допущено не было.
Вместе с тем, с учетом положений Федерального закона от 06.04.2011 N 64-ФЗ (ред. от 29.07.2017) "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы", разъяснений, данных в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 16.05.2017 N 15 "О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы", административные ограничения устанавливаются на срок административного надзора, что не препятствует сторонам обращаться в суд с заявлением о досрочном прекращении административного надзора, а также о частичной отмене установленных судом административных ограничений.
В связи с чем оспариваемое решение подлежит изменению путем исключения из решения указания на срок действия установленного дополнительно ограничения.
Кроме того, согласно п.5 ч.1 ст. 4 закона №64 – ФЗ предусмотрено установление административного ограничения в виде обязательной явки поднадзорного лица от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства, пребывания или фактического нахождения для регистрации, в связи с чем решение суда подлежит соответствующему уточнению.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 309 – 311 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Решение Центрального районного суда г. Красноярска от 27 ноября 2018 года изменить, указав, что обязательная явка [СКРЫТО] Евгения [СКРЫТО] для регистрации 4 раза в месяц устанавливается в орган внутренних дел по месту жительства, пребывания или фактического нахождения.
Третий абзац исключить из резолютивной части решения.
В остальной части решение суда оставить без изменения.
Председательствующий:
Судьи: