Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Красноярский краевой суд (Красноярский край) |
Дата поступления | 19.03.2019 |
Дата решения | 27.03.2019 |
Категория дела | прочие (об оспаривании решений, действий (бездействия) органов местного самоуправления) |
Судья | Шаврина Алевтина Ивановна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 2630a8e2-3a8a-3a33-9bbb-6f7664aa93e9 |
Судья Шатрова Р.В. Дело №33а-4490/2019
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
27 марта 2019 года г. Красноярск
Судебная коллегия по административным делам Красноярского краевого суда в составе:
Председательствующего Полынцева С.Н.,
Судей Шавриной А.И., Корниенко А.Н.,
При секретаре Копейкиной Т.В.,
рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Шавриной А.И.
административное дело по административному иску [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] к администрации Октябрьского района г. Красноярска о признании распоряжения незаконным, возложении обязанности,
по апелляционной жалобе представителя Пак Кристины Николаевны, действующей в интересах [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО],
на решение Октябрьского районного суда г. Красноярска от 04 февраля 2019 года, которым постановлено:
«В удовлетворении административного иска [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] к администрации Октябрьского района г. Красноярска о признании распоряжения незаконным, возложении обязанности отказать».
Заслушав докладчика, судебная коллегия,
УСТАНОВИЛА:
[СКРЫТО] Э.И. обратился в суд с административным иском к администрации Октябрьского района г. Красноярска о признании незаконным распоряжения № 585-р от 19 июня 2018 года об отказе в принятии на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении, возложении обязанности повторно рассмотреть заявление.
Требования мотивированы тем, что он является инвалидом I группы бессрочно, проживает в <адрес> в г. <адрес>ю 30,9 кв.м с членами его семьи – супругой, дочерью, зятем, внуком. На основании ст. 17 ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» он имеет право на первоочередное получение земельного участка для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства. Необходимым условием для получения инвалидом земельного участка является факт признания его нуждающимся в улучшении жилищных условий, в связи с чем 07 июня 2018 года он обратился в администрацию Октябрьского района г. Красноярска с заявлением о постановке его на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий, приложив необходимые документы – копии свидетельства о заключении брака, справки МСЭ, паспорта, выписку из домовой книги, копии свидетельства о рождении, доверенности. 19 июня 2018 года администрацией Октябрьского района г. Красноярска ему было отказано в принятии на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении в связи с непредоставлением им необходимых документов. Уведомление об отказе и распоряжение администрации Октябрьского района г. Красноярска им были получены 26 июня 2018 года. Считает отказ незаконным, поскольку все необходимые документы были представлены.
Судом постановлено вышеуказанное решение.
В апелляционной жалобе представитель Пак К.Н., действующая в интересах [СКРЫТО] Э.И., просит решение отменить, как незаконное и необоснованное, принятое с нарушением норм материального права. Административный истец обращался с просьбой о постановке на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий и предоставлении жилого помещения из государственного жилого фонда, а не из муниципального жилого фонда. Из государственного жилищного фонда инвалиды обеспечиваются жилыми помещениями вне зависимости от признания их малоимущими.
Судебная коллегия на основании ст.150 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации (далее – КАС РФ) считает возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившихся участников процесса, надлежаще извещенных о времени и месте рассмотрения дела, не сообщивших об уважительных причинах неявки, не просивших об отложении дела.
Проверив материалы дела и решение суда, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав представителя Пак К.Н., поддержавшую доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия пришла к выводу об отсутствии оснований для отмены постановленного по делу решения.
Согласно ст. 17 ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, принимаются на учет и обеспечиваются жилыми помещениями в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.
В соответствии с ч.ч. 2, 4, 7 ст. 52 ЖК РФ состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях имеют право указанные в статье 49 настоящего Кодекса категории граждан, которые могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях. С заявлениями о принятии на учет должны быть представлены документы, подтверждающие право соответствующих граждан состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, кроме документов, получаемых по межведомственным запросам органом, осуществляющим принятие на учет. Порядок ведения органом местного самоуправления учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях устанавливается законом соответствующего субъекта Российской Федерации.
Согласно ч.ч.1, 2, 3 ст. 49 ЖК РФ по договору социального найма предоставляется жилое помещение государственного или муниципального жилищного фонда. Малоимущим гражданам, признанным по установленным настоящим Кодексом основаниям нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, жилые помещения муниципального жилищного фонда по договорам социального найма предоставляются в установленном настоящим Кодексом порядке. Малоимущими гражданами в целях настоящего Кодекса являются граждане, если они признаны таковыми органом местного самоуправления в порядке, установленном законом соответствующего субъекта Российской Федерации, с учетом дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению. Жилые помещения жилищного фонда Российской Федерации или жилищного фонда субъекта Российской Федерации по договорам социального найма предоставляются иным определенным федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации категориям граждан, признанных по установленным настоящим Кодексом и (или) федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации основаниям нуждающимися в жилых помещениях. Данные жилые помещения предоставляются в установленном настоящим Кодексом порядке, если иной порядок не предусмотрен указанным федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации.
Аналогичные положения содержит Закон Красноярского края от 23.05.2006 N 18-4751 "О порядке ведения органами местного самоуправления учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма на территории края".
Из вышеуказанных норм права следует, что для предоставления жилого помещения по договору социального найма из муниципального жилищного фонда необходимо признание гражданина малоимущим и нуждающимся в жилом помещении. Предоставление же жилого помещения по договору социального найма из государственного жилищного фонда (жилищного фонда Российской Федерации или жилищного фонда субъекта Российской Федерации) возможно лишь при наличии специального регулирования, устанавливающего право соответствующей категории граждан на обеспечение жильем из указанного жилищного фонда, при условии признания таких граждан нуждающимися в жилых помещениях и вне зависимости от их имущественного положения.
Жилищный кодекс Российской Федерации не предусматривает специального регулирования порядка обеспечения инвалидов жилыми помещениями по договору социального найма, в связи с чем они приобретают и реализуют право на получение жилых помещений по договору социального найма на общих основаниях: в случае признания гражданина малоимущим и нуждающимся в жилом помещении.
Согласно ст. 5 Закона Красноярского края "О порядке ведения органами местного самоуправления учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма на территории края" принятие граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях осуществляется органом местного самоуправления. С заявлением о принятии на учет должны быть представлены документы, указанные в статье 6 настоящего Закона, подтверждающие право состоять на учете, кроме документов, получаемых по межведомственным запросам органом, осуществляющим принятие на учет.
В ч. 2 ст. 6 вышеуказанного Закона перечислены документы, которые обязательно должны быть представлены с заявлением о принятии на учет, где также указано решение органа местного самоуправления о признании гражданина малоимущим в целях предоставления ему жилого помещения муниципального жилищного фонда по договору социального найма в порядке, установленном законом края (для лиц, указанных в подпункте 1 пункта 1 статьи 2 настоящего Закона.
Как следует из ст. 9 Закона Красноярского края от 23.05.2006 N 18-4751, решение о принятии гражданина на учет или об отказе в принятии на учет принимается по результатам рассмотрения заявления о принятии на учет с представленными к нему документами и документов, полученных по межведомственным запросам, органом, осуществляющим принятие на учет, не позднее чем через 30 рабочих дней со дня регистрации заявления о принятии на учет в Книге регистрации заявлений в соответствии с пунктом 1 статьи 7 настоящего Закона.
Согласно пп. 1 ч. 1 ст. 11 указанного закона отказ в принятии гражданина на учет допускается в случае, если не представлены предусмотренные статьей 6 настоящего Закона документы, обязанность по представлению которых возложена на заявителя.
Как следует из материалов дела и установлено судом первой инстанции, [СКРЫТО] Э.И. является инвалидом I группы бессрочно, что подтверждается справкой МСЭ от 29 мая 2015 года.
Из выписки из домовой книги от 19 марта 2018 года следует, что [СКРЫТО] Э.И. состоит на регистрационном учете в <адрес> в г. <адрес>ю 30,9 кв.м с членами семьи: супругой ФИО8, дочерью ФИО9, зятем ФИО10, внуком ФИО11 Указанное жилое помещение принадлежит на праве собственности [СКРЫТО] Т.И., что подтверждается выпиской из ЕГРН от 07 сентября 2018 года.
07 июня 2018 года [СКРЫТО] Э.И. обратился в администрацию Октябрьского района г. Красноярска с заявлением о принятии его на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении по договору социального найма, приложив к заявлению выписку из домовой книги, копии свидетельства о заключении брака, справки МСЭ, паспорта, свидетельства о рождении, доверенности на представителя.
19 июня 2018 года администрацией Октябрьского района г. Красноярска издано распоряжение № 585-р об отказе [СКРЫТО] Э.И. в принятии на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении, предоставляемого по договору социального найма, со ссылкой на п. 1 ч. 1 ст. 54 Жилищного кодекса Российской Федерации – не предоставление предусмотренных частью 4 статьи 52 ЖК РФ документов, обязанность по представлению которых возложена на заявителя.
Разрешая административные исковые требования и отказывая в их удовлетворении, суд первой инстанции исходил из того, что распоряжение № 585-р об отказе [СКРЫТО] Э.И. в принятии на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении, предоставляемого по договору социального найма, являлось законным и обоснованным, поскольку [СКРЫТО] Э.И. не мог быть признан участником мероприятия, так как не отвечал предусмотренным законодательством требованиям, а именно: не представил документ, подтверждающий признание его малоимущим.
Судебная коллегия соглашается с указанными выводами суда, поскольку судом первой инстанции дана надлежащая и объективная правовая оценка обстоятельствам по делу, решение суда соответствует вышеприведенным требованиям закона, регулирующих настоящие правоотношения.
Проанализировав обстоятельства дела, судебная коллегия находит, что доводы апелляционной жалобы о нарушении прав административного истца вышеуказанным распоряжением своего подтверждения в ходе судебного разбирательства как в суде первой инстанции, так и в суде апелляционной инстанции, не нашли, в связи с чем, не могут являться основаниями для отмены решения суда.
Доводы апелляционной жалобы о неверности выводов суда о необходимости признания истца малоимущим, являются ошибочным толкованием вышеприведенных норм права.
Судебная коллегия полагает, что рассматривая заявленные административные исковые требования, суд первой инстанции правильно установил характер спорных правоотношений между сторонами и применил закон, их регулирующий.
Выводы суда в решении подробно мотивированы, соответствуют фактическим обстоятельствам дела и требованиям закона, в связи с чем, доводы апелляционной жалобы не могут служить основанием для отмены решения суда, поскольку фактически сводятся к переоценке доказательств, которые являлись предметом тщательного исследования и проверки судом первой инстанции и обоснованно им отклонены.
Суд с достаточной полнотой исследовал все обстоятельства дела, дал надлежащую правовую оценку представленным доказательствам, выводы суда не противоречат материалам дела, обстоятельства, имеющие значение по делу, судом установлены правильно, в связи с чем, решение суда является законным, обоснованным и не подлежит отмене по доводам апелляционной жалобы, которая не содержит доказательств, опровергающих выводы суда.
Ссылок на какие-либо новые факты, которые остались без внимания суда первой инстанции, в апелляционной жалобе не содержится.
Процессуальных нарушений, влекущих безусловную отмену решения, при рассмотрении дела судом первой инстанции допущено не было.
Руководствуясь статьями 309 - 311 Кодекса административного судопроизводства РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Решение Октябрьского районного суда г. Красноярска от 04 февраля 2019 года оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя Пак Кристины Николаевны, действующей в интересах [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО], - без удовлетворения.
Председательствующий:
Судьи: