Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Красноярский краевой суд (Красноярский край) |
Дата поступления | 19.11.2018 |
Дата решения | 16.01.2019 |
Категория дела | О взыскании налогов и сборов |
Судья | Жуль Андрей Васильевич |
Результат | решение (осн. требов.) отменено полностью с оставлением заявление без рассмотрения |
Судебное решение | Есть |
ID | 915e19dc-81ff-32b7-805a-cf28e10e731d |
Судья Савватеева М.А. 33а-43/2019 189а
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
16 января 2019 года г. Красноярск
Судебная коллегия по административным делам Красноярского краевого суда в составе: председательствующего Полынцева С.Н.,
судей Жуля А.В., Шавриной А.И.,
при секретаре Малышевой Т.А.,
рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Жуля А.В.
административное дело по административному исковому заявлению Межрайонной Инспекции Федеральной налоговой службы № 12 по Красноярскому краю к [СКРЫТО] Дмитрию [СКРЫТО] о взыскании обязательных платежей и санкций,
по апелляционной жалобе [СКРЫТО] Д.В.
на решение Назаровского городского суда Красноярского края от 04 октября 2018 года, которым постановлено:
«Административное исковое заявление Межрайонной Инспекции Федеральной налоговой службы № 12 по Красноярскому краю к [СКРЫТО] Дмитрию [СКРЫТО] о взыскании обязательных платежей и санкций, удовлетворить.
Взыскать с [СКРЫТО] Дмитрия [СКРЫТО], проживающего по адресу: <адрес>, задолженность по пени по обязательным платежам на общую сумму 28267 рублей 19 копеек, в том числе: пени по страховым взносам на обязательное медицинское страхование в фиксированном размере в Федеральный фонд ОМС до 01.01.2017 в размере 3878 рублей 73 копейки, пени по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере в ПФ РФ на выплату страховой пенсии в размере 3162 рубля 15 копеек, пени по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере в ПФ РФ на выплату накопительной пенсии в размере 2350 рублей 32 копейки, пени по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в ПФ РФ на выплату страховой пенсии до 01.01.2013 в размере 14014 рублей 80 копеек, пени по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в ПФ РФ на выплату накопительной пенсии до 01.01.2013 в размере 4861 рубля 19 копеек.
Взыскать с [СКРЫТО] Дмитрия [СКРЫТО], проживающего по адресу: <адрес> государственную пошлину в размере 1048 рублей 01 копейки в доход местного бюджета.»
Заслушав докладчика, судебная коллегия,
УСТАНОВИЛА:
Межрайонная ИФНС России № 12 по Красноярскому краю обратилась в суд с указанным административным иском.
Требования мотивированы тем, что [СКРЫТО] Д.В., будучи зарегистрированным до 19.05.2015г. в качестве индивидуального предпринимателя и страхователя в системе УПФР в г. Назарово и Назаровском районе Красноярского края, был обязан правильно исчислять и своевременно уплачивать (перечислять) страховые взносы.
Указывает, что в связи с неисполнением [СКРЫТО] Д.В. обязательств по уплате страховых взносов, УПФР в г. Шарыпово и Шарыповском районе Красноярского края произведено начисление пеней. Мировым судьей судебного участка № 106 в Новоселовском районе Красноярского края 05.09.2017г. был выдан судебный приказ № 2а-457/2017/103 о взыскании с [СКРЫТО] Д.В. задолженности на общую сумму 150029 рублей 50 копеек, который в дальнейшем был отменен в связи с поступившими возражениями должника.
Поскольку в настоящее время сумма задолженности [СКРЫТО] Д.В. не оплачена, с учетом уточнения исковых требований, административный истец просил взыскать с [СКРЫТО] Д.В. задолженность по пени по обязательным платежам на общую сумму 28267 рублей 19 копеек, в том числе: пени по страховым взносам на обязательное медицинское страхование в фиксированном размере в Федеральный фонд ОМС до 01.01.2017 в размере 3878 рублей 73 копейки, пени по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере в ПФ РФ на выплату страховой пенсии в размере 3162 рубля 15 копеек, пени по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере в ПФ РФ на выплату накопительной пенсии в размере 2350 рублей 32 копейки, пени по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в ПФ РФ на выплату страховой пенсии до 01.01.2013 в размере 14014 рублей 80 копеек, пени по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в ПФ РФ на выплату накопительной пенсии до 01.01.2013 в размере 4861 рубль 19 копеек.
Судом постановлено вышеприведенное решение.
В апелляционной жалобе [СКРЫТО] Д.В. просит отменить решение суда, ссылаясь на несоответствие выводов суда обстоятельствам административного дела, поскольку приложенные к материалам дела расчеты пени не подтверждают сумму заявленных исковых требований, а, кроме того, при расчете пени административным истцом применялась неправильная ключевая ставка. Также указывает, что налоговый орган необоснованно повторно выставил ему сумму недоимки. Кроме того, ссылается на то, что суд, отказав в удовлетворении заявленного ходатайства, необоснованно отказал ему в праве на участие в судебном заседании посредством системы видеоконференц-связи.
Обсудив вопрос о возможности рассмотрения дела в отсутствие лиц надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного заседания, выслушав административного ответчика, проверив материалы дела в соответствии с ч. 1 ст.308 КАС РФ, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующим выводам.
В соответствии с п.4 ст.309 КАС РФ, по результатам рассмотрения апелляционных жалобы, представления суд апелляционной инстанции вправе отменить решение суда первой инстанции полностью или в части и оставить заявление без рассмотрения полностью или в части по основаниям, указанным в статье 196 настоящего Кодекса.
В силу ч. 1 ст. 286 КАС РФ органы государственной власти, иные государственные органы, органы местного самоуправления, другие органы, наделенные в соответствии с федеральным законом функциями контроля за уплатой обязательных платежей (далее - контрольные органы), вправе обратиться в суд с административным исковым заявлением о взыскании с физических лиц денежных сумм в счет уплаты установленных законом обязательных платежей и санкций, если у этих лиц имеется задолженность по обязательным платежам, требование контрольного органа об уплате взыскиваемой денежной суммы не исполнено в добровольном порядке или пропущен указанный в таком требовании срок уплаты денежной суммы и федеральным законом не предусмотрен иной порядок взыскания обязательных платежей и санкций.
Согласно п.5 ч.1 ст.196 КАС РФ, суд оставляет административное исковое заявление без рассмотрения в случае, если производство по данному административному делу возбуждено по административному исковому заявлению с нарушением требований, предусмотренных статьями 125 и 126 настоящего Кодекса, и эти нарушения не были устранены в установленный судом срок.
Пунктом 3 части 1 статья 126 КАС РФ предусмотрено, что если иное не установлено настоящим Кодексом, к административному исковому заявлению прилагаются документы, подтверждающие обстоятельства, на которых административный истец основывает свои требования, при условии, что административный истец по данной категории административных дел не освобожден от доказывания каких-либо из этих обстоятельств.
Аналогичные требования предъявляются ч.2 ст.287 КАС РФ к административному исковому заявлению о взыскании обязательных платежей и санкций.
Удовлетворяя требования административного искового заявления о взыскании с [СКРЫТО] Д.В. задолженности по пени: по страховым взносам на обязательное медицинское страхование в фиксированном размере в Федеральный фонд ОМС до 01.01.2017 в размере 3878 рублей 73 копейки; по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере в ПФ РФ на выплату страховой пенсии в размере 3162 рубля 15 копеек; по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере в ПФ РФ на выплату накопительной пенсии в размере 2350 рублей 32 копейки; по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в ПФ РФ на выплату страховой пенсии до 01.01.2013 в размере 14014 рублей 80 копеек; по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в ПФ РФ на выплату накопительной пенсии до 01.01.2013 в размере 4861 рубля 19 копеек, суд не установил период образования недоимки на которую начисляется указанная пеня, сведения о взыскании недоимки с административного ответчика, период, за который взыскивается пеня, доказательств подтверждающих данные обстоятельства в материалы дела стороной административного истца не представлено.
Представленные административным истцом постановления о возбуждении исполнительных производств не свидетельствуют о взыскании с административного ответчика недоимки, на которую начисляется пеня, поскольку суммы недоимки указанные в расчете пени и представленных копиях постановлений о возбуждении исполнительных производств не совпадают, также в представленных административным истцом доказательствах не указаны периоды образования недоимки, на которую начисляется пеня. В требованиях административного иска не указан период, за который налоговый орган просит взыскать задолженность по пени, суммы задолженности по пени указанные в расчетах не совпадают с суммами задолженности указанными в просительной части административного иска.
Таким образом, административное исковое заявление и приложенные к нему документы, не соответствуют требованиям п.3 ч.1 ст.126 и ч.2 ст.287 КАС РФ.
В связи с чем, у суда отсутствовали основания для вынесения оспариваемого решения, поскольку административным истцом не были представлены доказательства наличия недоимки, на которую начислена пеня, период образования данной недоимки, а также период, за который взыскивается пеня.
В связи с чем, в рамках рассмотрения апелляционной жалобы 12.12.2018 года судебной коллегией были запрошены у административного истца в срок до 10.01.2019 года сведения о порядке расчета пени, с указанием периода, за который они взыскиваются и суммы задолженности, на которую начисляются пени, предъявление ее к принудительному исполнению, результаты по исполнительным производствам, с приложением к ответу на запрос копий подтверждающих доказательств.
Запрошенные сведения административным истцом суду апелляционной инстанции не представлены.
Учитывая, что административное исковое заявление и приложенные к нему документы, не соответствуют требованиям п.3 ч.1 ст.126 и ч.2 ст.287 КАС РФ и эти нарушения не были устранены административным истцом в установленный судом апелляционной инстанции срок, то административное исковое заявление подлежит оставлению без рассмотрения в соответствии с положениями п.5 ч.1 ст.196 КАС РФ, а решение суда отмене в соответствии с п.2 ч.2 ст.310 КАС РФ.
На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.309-311 КАС РФ, судебная коллегия
определила:
Решение Назаровского городского суда Красноярского края от 04 октября 2018 года -отменить, административное исковое заявление Межрайонной ИФНС № 12 по Красноярскому краю к [СКРЫТО] Дмитрию [СКРЫТО] о взыскании обязательных платежей и санкций оставить без рассмотрения.
Председательствующий:
Судьи: