Дело № 33а-4147/2022, апелляция

Тип дела Гражданские
Инстанция апелляция
Суд Красноярский краевой суд (Красноярский край)
Дата поступления 25.03.2022
Дата решения 05.04.2022
Категория дела Жалобы, НЕ СВЯЗАННЫЕ с ненадлежащими условиями содержания лиц, находящихся под стражей, и лиц, осужденных к лишению свободы
Судья Корниенко Александр Николаевич
Результат РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
Судебное решение Есть
ID b5e48694-4b73-341b-882e-cca293d50617
Стороны по делу
Истец
******* ****** *******
Ответчик
****** ****** ** ************* ****
********* *** **-* ****** ****** ** ************* **** ******** *.*.
*** **-* ****** ** ** ************* ****
Информация скрыта редакцией сетевого издания "Актофакт"

 

Судья Васильева Е.А. Дело 33а-4147/2022

УИД 24RS0024-01-2021-004448-95

3.025

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

5 апреля 2022 года г. Красноярск

Судебная коллегия по административным делам Красноярского краевого суда в составе:

председательствующего судьи Малякина А.В.,

судей Корниенко А.Н., Штея Н.А.

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Копейкиной Т.В., рассмотрела в открытом судебном заседании административное дело по административному исковому заявлению [СКРЫТО] Сергея [СКРЫТО] к ФКУ КП-48 ГУ ФСИН России по Красноярскому краю, начальнику ФКУ КП-48 ГУ ФСИН России по Красноярскому краю, ГУ ФСИН России по Красноярскому краю о признании бездействия незаконным, возложении обязанности

по апелляционной жалобе [СКРЫТО] С.Ю.

на решение Канского городского суда Красноярского края от 12 января 2022г., которым отказано в удовлетворении административных исковых требований.

Заслушав и обсудив доклад судьи Корниенко А.Н.,

УСТАНОВИЛА:

[СКРЫТО] С.Ю. обратился с указанным административным иском.

Требования мотивированы тем, что он отбывал уголовное наказание в виде лишения свободы с февраля по ноябрь 2020 года в КП-41, где был подвергнут дисциплинарному взысканию. После этапирования в КП-48 ГУ ФСИН России по Красноярскому краю [СКРЫТО] С.Ю. участвовал в культурно-массовых и спортивных мероприятиях, был трудоустроен в столярный цех и пожарную часть. Однако после того как прошло полгода с момента последнего взыскания в марте 2021г., он не был поощрен административным ответчиком за участие в общественных мероприятиях. Кроме того, с ним незаконно проводили беседы воспитательного характера, проведение которых препятствует применению мер поощрения. Бездействие исправительного учреждения является незаконным, нарушает его права, влияет на степень его исправления.

[СКРЫТО] С.Ю. с учетом уточнений просил признать незаконным бездействие начальника ФКУ КП-48 ГУ ФСИН России по Красноярскому краю, выразившееся в непоощрении его за участие в общественных мероприятиях, возложить на ГУ ФСИН России по Красноярскому краю обязанность применить поощрения по каждому факту проведения мероприятия воспитательного характера.

Судом первой инстанции постановлено приведенное выше решение.

В апелляционной жалобе [СКРЫТО] С.Ю. просил решение отменить, принять по делу новое решение об удовлетворении административных исковых требований, ссылаясь на доводы и позицию, изложенные в административном исковом заявлении, которым судом не дано должной оценки.

[СКРЫТО] С.Ю., находящийся в местах лишения свободы, надлежащим образом уведомлен о времени и месте слушания дела судом апелляционной инстанции, с ходатайством об отложении судебного разбирательства либо рассмотрении дела с использованием систем видео-конференц-связи исправительного учреждения не обращался, в связи с чем судебная коллегия в соответствии со ст.ст.150, 307 КАС РФ сочла возможным рассмотреть дело в его отсутствие.

Признав возможным рассмотреть дело в отсутствие остальных неявившихся сторон, надлежаще извещенных о времени и месте рассмотрения дела, не сообщивших об уважительных причинах неявки, не просивших об отложении дела, проверив материалы дела в полном объеме, судебная коллегия считает, что решение суда не подлежит изменению по следующим основаниям.

В соответствии с ч.ч.1,2 ст. 109 УИК РФ воспитательная работа с осужденными к лишению свободы направлена на их исправление, формирование у осужденных уважительного отношения к человеку, обществу, труду, нормам, правилам и традициям человеческого общежития, на повышение их образовательного и культурного уровня.

Участие осужденных в проводимых воспитательных мероприятиях учитывается при определении степени их исправления, а также при применении к ним мер поощрения и взыскания.

В силу части 1 статьи 113 УИК РФ за хорошее поведение, добросовестное отношение к труду, обучению, активное участие в воспитательных мероприятиях к осужденным к лишению свободы могут применяться следующие меры поощрения: а) благодарность; б) награждение подарком; в) денежная премия; г) разрешение на получение дополнительной посылки или передачи; е) предоставление дополнительного краткосрочного или длительного свидания; ж) разрешение дополнительно расходовать деньги в размере до тысячи пятисот рублей на покупку продуктов питания и предметов первой необходимости; з) увеличение времени прогулки осужденным, содержащимся в строгих условиях отбывания наказания в исправительных колониях и тюрьмах, до трех часов в день на срок до одного месяца; и) досрочное снятие ранее наложенного взыскания. К осужденным, отбывающим наказание в колониях-поселениях, может применяться мера поощрения в виде разрешения на проведение за пределами колонии-поселения выходных и праздничных дней (ч. 3 ст. 113 УИК РФ). К осужденному, имеющему неснятое или непогашенное взыскание, может быть применено поощрение только в виде досрочного снятия ранее наложенного взыскания.

Согласно ч. 1 ст. 114 УИК РФ благодарность объявляется в устной или письменной форме, остальные поощрения только в письменной форме.

Досрочное снятие ранее наложенного взыскания допускается не ранее трех месяцев со дня наложения взысканий, указанных в пунктах «а» и «б» части первой статьи 115 и пунктах «а» и «б» статьи 136 данного Кодекса, и не ранее шести месяцев со дня отбытия взысканий, указанных в пунктах "в", "г", "д" и "е" части первой статьи 115 настоящего Кодекса (ч. 3 ст. 114 УИК РФ).

Для признания злостным нарушителем на основании ч. 2 ст. 116 УИК РФ необходимо наличие фактов совершения лицом двух и более нарушений установленного порядка отбывания наказания в течение одного года.

В соответствии с ч. 8 ст. 117 УИК РФ, если в течение года со дня отбытия дисциплинарного взыскания осужденный не будет подвергнут новому взысканию, он считается не имеющим взыскания.

В силу ч. 1 ст. 119 УИК РФ правом применения перечисленных в статьях 113 и 115 настоящего Кодекса мер поощрения и взыскания в полном объеме пользуются начальники исправительных учреждений или лица, их замещающие Начальники отрядов имеют право применять следующие меры поощрения: а) благодарность; б) разрешение дополнительно расходовать деньги на покупку продуктов питания и предметов первой необходимости; в) досрочное снятие взыскания, ранее наложенного начальником отряда (ст. 119 УИК РФ).

Как следует из материалов дела и установлено судом первой инстанции, [СКРЫТО] С.Ю. отбывал уголовное наказание в виде лишения свободы в ФКУ КП-48 ГУ ФСИН России по Красноярскому краю в период с 02.12.2020г. по 02.09.2021г.

За время нахождения в исправительном учреждении [СКРЫТО] С.Ю. привлекался к оплачиваемому труду: с 04.12.2020г. станочником деревообрабатывающих станков, с 12.02.2021г. по 15.03.2021г. пожарным, с 18.03.2021г. станочником деревообрабатывающих станков, с 03.05.2021г. по 12.08.2021г. подсобным рабочим(л.д. 39).

Из справки о поощрениях и взысканиях осужденного [СКРЫТО] С.Ю. по состоянию на 06.12.2021г. (л.д. 62) усматривается, что в период срока отбывания наказания в различных исправительных учреждениях к нему 18 раз применялись меры поощрения, последнее поощрение 25.07.2019г. - досрочное снятие ранее наложенного взыскания, также в отношении него наложено 17 дисциплинарных взысканий, 07.10.2020г. признан злостным нарушителем режима содержания (л.д. 41).

[СКРЫТО] С.Ю. в период пребывания в ФКУ КП-48 привлекался к работам по благоустройству территории учреждения согласно ст. 106 УИК РФ, выполнял порученную работу, инициативу в труде не проявлял. В учреждении КП-48 допускал нарушения установленного порядка отбывания наказания, с ним проводились беседы воспитательного характера, к дисциплинарной ответственности не привлекался. Правами начальника КП-48 не поощрялся. Правила пожарной безопасности и техники безопасности не нарушал. На профилактическом учете не состоял. В общественной жизни отряда и колонии принимал активное участие. Также принимал участие в культурно-массовых и спортивных мероприятиях. Социально-правовые занятия, направленные на формирование правопослушного поведения и уважительного отношения к человеку, обществу посещал, реагировал удовлетворительно. С представителями администрации вел себя вежливо, внешне опрятен, нормы санитарии и личной гигиены соблюдал, спальное место и прикроватную тумбочку содержал в порядке, к имуществу учреждения относился бережно.

Кроме того к [СКРЫТО] С.Ю. применялись меры поощрений в виде благодарственных писем, а именно: 08.07.2021г. за помощь в проведении социальной акции, посвященной Дню семьи, любви и верности, от руководителя отдела по делам молодежи, культуры и спорта Канской Епархии; 12.06.2021г. за активное участие в культурно-массовых мероприятиях от начальника КП-48.

В соответствии с выпиской из дневника индивидуально-воспитательной работы, проводимой начальником отряда с осужденным [СКРЫТО] С.Ю., в период отбытия наказания в КП-48 с административным истцом проводились следующие беседы: 16.12.2020г. - ознакомительного характера по прибытию в отряд №3, ознакомление с ПВР в ИУ, распорядком дня в КП; 13.01.2021г. - по факту допущенного нарушения, невыполнения команды «Отбой» согласно распорядку дня в 22 часа 00 минут; 20.01.2021г. - по факту допущенного нарушения техники безопасности на рабочем месте, работы на циркулярном станке без средств индивидуальной защиты (не надел защитные очки); 24.03.2021г. - по факту допущенных нарушений: употреблял пищу (пил кофе с печеньем и сгущенным молоком) в не предусмотренном для этого месте в библиотеке КП-48, не содержал в чистоте и опрятности спальное место; 07.04.2021г. - по факту опоздания на построение для проведения общей проверки наличия осужденных на плацу в 19 часов 30 минут; 31.05.2021г. - по недопущению распространения запрещенного движения «АУЕ», экстремизма, терроризма; 04.08.2021г. - доведена ответственность за совершение противоправных действий.

Отказывая в удовлетворении административных исковых требований, суд первой инстанции, проанализировав предоставленные доказательства в совокупности с указанными выше положениями уголовно-исполнительного законодательства, исходил из того, что хотя материалами дела подтверждается факт участия [СКРЫТО] С.Ю. в культурно-массовых и спортивных мероприятиях, а также факт его трудоустройства в период отбывания наказания в КП-48, но оснований для признания незаконным бездействия начальника ФКУ КП-48 ГУ ФСИН России по Красноярскому краю, выразившегося в непоощрении административного истца за участие в общественных мероприятиях, не имеется.

Уголовно-исполнительным законодательством на исправительное учреждение не возлагается обязанность применять к осужденному меры поощрения за хорошее поведение, добросовестное отношение к труду, обучению, активное участие в воспитательных мероприятиях. Статьей 113 УИК РФ предоставляется лишь такое право. Нарушений прав и законных интересов заявителя не имеется. Отсутствуют основания для возложения на ГУ ФСИН России по Красноярскому краю обязанности применить поощрения в отношении каждого мероприятия воспитательного характера, в котором принимал участие [СКРЫТО] С.Ю.

Воспитательные работы как таковые, прав лица, осужденного к лишению свободы, не нарушают, препятствий к реализации его прав на применение мер поощрения не создают. Воспитательные мероприятия влияют на степень исправления осужденного, его поведение после проведения таких бесед, что способствует применению мер поощрения.

Судебная коллегия соглашается с данными выводами суда, поскольку они основаны на верном установлении юридически значимых обстоятельств дела и на правильном применении к ним норм материального права, регулирующих возникшие отношения.

[СКРЫТО] С.Ю. осужден 16.10.2003г. Красноярским краевым судом к 24 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием первых 5 лет в тюрьме, а оставшегося срока в исправительной колонии особого режима. 30.01.2020г. Тайшетским городским судом Иркутской области [СКРЫТО] С.Ю. переведен для отбывания наказания в колонии-поселении. За период нахождения [СКРЫТО] С.Ю. в местах лишения свободы в отношении него применялись как меры поощрения, так и взыскания. 07.10.2020г. [СКРЫТО] С.Ю. признан злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания.

02.12.2020г. [СКРЫТО] С.Ю. прибыл в учреждение КП-48, где также допускал нарушения установленного порядка отбывания наказания, в связи с чем с ним проводились беседы воспитательного характера. Также в отношении него применялись меры поощрений в виде благодарности за помощь в проведении социальной акции, посвященной Дню семьи, любви и верности, за активное участие в культурно-массовых мероприятиях.

Применение мер поощрения является правом, а не обязанностью администрации исправительного учреждения. При этом само по себе несогласие [СКРЫТО] С.Ю. с неприменением к нему мер поощрения не является основанием для признания незаконным бездействия ФКУ КП-48 ГУ ФСИН России по Красноярскому краю о применении мер поощрения.

Доводы апелляционной жалобы повторяют правовую позицию административного истца, изложенную в суде первой инстанции, получили надлежащую правовую оценку в решении, оснований не согласиться с которой Судебная коллегия по административным делам Красноярского краевого суда не установила.

Процессуальных нарушений, могущих влечь отмену итогового постановления, судом первой инстанции не допущено.

Руководствуясь ст. ст. 309-311 КАС РФ,

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Канского городского суда Красноярского края от 12 января 2022г. оставить без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения.

Апелляционное определение может быть обжаловано в кассационном порядке в Восьмой кассационный суд общей юрисдикции через суд первой инстанции в течение шести месяцев со дня вынесения апелляционного определения.

Председательствующий

судьи:

Дата публикации: 15.03.2023
Другие поступившие дела в Красноярский краевой суд (Красноярский край) на 25.03.2022:
Дело № 33-4074/2022, апелляция
  • Дата решения: 04.04.2022
  • Решение: снято с рассмотрения - прочие основания
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Абрамович Василий Валерьевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-4110/2022, апелляция
  • Дата решения: 25.04.2022
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Кучерова Светлана Михайловна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-4088/2022, апелляция
  • Дата решения: 04.04.2022
  • Решение: ОПРЕДЕЛЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Макарова Юлия Михайловна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33а-4148/2022, апелляция
  • Дата решения: 26.04.2022
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Шаврина Алевтина Ивановна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-4079/2022, апелляция
  • Дата решения: 04.04.2022
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Русанов Руслан Анатольевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-4073/2022, апелляция
  • Дата решения: 04.04.2022
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Шиверская Анна Константиновна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33а-4172/2022, апелляция
  • Решение: решение (осн. требов.) отменено полностью с направлением дела на новое рассмотрение
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Штей Николай Александрович
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 33-4141/2022, апелляция
  • Дата решения: 27.07.2022
  • Решение: ИСК (заявление) УДОВЛЕТВОРЕН ЧАСТИЧНО
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Макурин Владимир Михайлович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33а-4184/2022, апелляция
  • Дата решения: 05.04.2022
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Штей Николай Александрович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-4135/2022, апелляция
  • Дата решения: 04.04.2022
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Щурова Александра Николаевна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 7р-587/2022, апелляция
  • Дата решения: 06.04.2022
  • Решение: Вынесено решение по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Жихарев Юрий Алексеевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 7р-601/2022, апелляция
  • Дата решения: 13.04.2022
  • Решение: Вынесено решение по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Лазовский Сергей Иванович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 7р-602/2022, апелляция
  • Дата решения: 13.04.2022
  • Решение: Вынесено решение по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Жихарев Юрий Алексеевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 7р-586/2022, апелляция
  • Дата решения: 06.04.2022
  • Решение: Вынесено решение по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Лазовский Сергей Иванович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 7р-585/2022, апелляция
  • Дата решения: 06.04.2022
  • Решение: Вынесено решение по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Колпаков Игорь Юрьевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 7п-308/2022, апелляция
  • Дата решения: 30.03.2022
  • Решение: Оставлено без изменения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Пташник Игорь Павлович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 7п-326/2022, апелляция
  • Дата решения: 06.04.2022
  • Решение: Направлено по подведомственности
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Пташник Игорь Павлович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 7р-589/2022, апелляция
  • Дата решения: 25.05.2022
  • Решение: Вынесено решение по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Колпаков Игорь Юрьевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22К-2832/2022, апелляция
  • Решение: СНЯТО по ДРУГИМ ОСНОВАНИЯМ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Курлович Татьяна Николаевна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22К-2837/2022, апелляция
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Крынин Евгений Дмитриевич
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-2828/2022, апелляция
  • Дата решения: 28.04.2022
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Рукосуева Ирина Петровна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22К-2831/2022, апелляция
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Крынин Евгений Дмитриевич
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22К-2833/2022, апелляция
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Симашкевич Светлана Владимировна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22К-2834/2022, апелляция
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Кемаева Нонна Ивановна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22К-2821/2022, апелляция
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Складан Марина Владимировна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22К-2809/2022, апелляция
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Кундрюкова Елена Владимировна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22К-2839/2022, апелляция
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Курлович Татьяна Николаевна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-2840/2022, апелляция
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Левченко Лариса Владимировна
  • Судебное решение: НЕТ