Дело № 33а-4144/2020, апелляция

Тип дела Гражданские
Инстанция апелляция
Суд Красноярский краевой суд (Красноярский край)
Дата поступления 16.03.2020
Дата решения 23.03.2020
Категория дела Дела об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы:об установлении административного надзора
Судья Кучерова Светлана Михайловна
Результат РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
Судебное решение Есть
ID 3ab9d86b-969c-31db-9985-2ddaf1d7bdc0
Стороны по делу
Истец
*** ***-* ****** ****** ** ************* ****
Ответчик
******* ****** *********
Информация скрыта редакцией сетевого издания "Актофакт"

 

Судья Кемаева Н.И. 24RS0013-01-2019-004949-16

№33а-4144/2020 3.173а

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

23 марта 2020 года г. Красноярск

Cудебная коллегия по административным делам Красноярского краевого суда в составе:

председательствующего Киселевой А.А.,

судей: Кучеровой С.М., Беляковой Н.В.

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Науджус О.С.,

рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Кучеровой С.М. административное дело по административному исковому заявлению Федерального казенного учреждения ОИК-36 ИК -5 ГУФСИН России по Красноярскому краю об установлении административного надзора в отношении [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО]

по апелляционной жалобе [СКРЫТО] Р.Т.

на решение Емельяновского районного суда Красноярского края от 27 декабря 2019 года, которым постановлено:

«Административное исковое заявление Федерального казенного учреждения ОИК-36 ИК-5 ГУФСИН России по Красноярскому краю об установлении административного надзора за осужденным [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] – удовлетворить частично.

Установить в отношении [СКРЫТО] Р.Т., <дата> года рождения административный надзор на срок восемь лет, за вычетом срока, истекшего после отбытия наказания.

Установить в отношении [СКРЫТО] Р.Т. административное ограничение:

- в течение срока административного надзора являться 1 раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства, пребывания или фактического нахождения для регистрации.

Срок административного надзора исчислять с момента постановки [СКРЫТО] Р.Т., освобождаемого из мест лишения свободы 27.03.2020, на учет в органах внутренних дел по избранному им месту жительства, пребывания или фактического нахождения».

Выслушав докладчика, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Федеральное казенное учреждение ОИК-36 ИК-5 ГУФСИН России по Красноярскому краю (далее по тексту – ФКУ ОИК-36 ИК-5 ГУФСИН России по Красноярскому краю) обратилось в суд с административным исковым заявлением об установлении в отношении осужденного [СКРЫТО] Р.Т. административного надзора на срок 8 лет, с установлением административных ограничений в виде обязательной явки 2 раза в месяц в орган внутренних дел по месту жительства, пребывания или фактического нахождения для регистрации; запрета выезда за пределы места жительства, пребывания или фактического нахождения. Требования мотивированы тем, что [СКРЫТО] Р.Т. осужден приговором Норильского городского суда Красноярского края от 18 ноября 2011 года по ч. 3 ст. 162 УК РФ к 9 годам лишения свободы при опасном рецидиве преступлений с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Судом постановлено приведенное выше решение.

В апелляционной жалобе [СКРЫТО] Р.Т. просит решение суда отменить, ссылаясь на его незаконность. Полагает, что при вынесении решения суд не принял во внимание обстоятельства, имеющие существенное значение для рассмотрения дела. В частности, судом не был учтен тот факт, что он не имеет жилья в <адрес> в связи с продажей квартиры по адресу его регистрации до осуждения, в этой связи он имел намерение вернуться на родину в <адрес> и проживать там со своей престарелой матерью. Заявитель полагает, что указанным решением об установлении ему административного надзора нарушаются его права на поддержание социальных и родственных связей.

В своих возражениях на апелляционную жалобу старший помощник прокурора Емельяновского района Красноярского края Свириденко С.А. указывает на отсутствие оснований для отмены оспариваемого решения, в связи с чем просит решение Емельяновского районного суда Красноярского края от 27 декабря 2019 года оставить без изменения, апелляционную жалобу [СКРЫТО] Р.Т. – без удовлетворения.

Участники процесса, надлежащим образом извещенные о времени и месте слушания дела (сведения о вручении корреспонденции имеются в материалах дела – л.д.29,31), в судебное заседание не явились, причины неявки не сообщили, с ходатайствами об отложении судебного разбирательства не обращались. Представитель ФКУ ИК-5 ГУФСИН России по Красноярскому краю Зыков Е.Б. (доверенность от 13 декабря 2019 года) просил рассмотреть дело в его отсутствие. С учетом положений ст. 150 Кодекса административного судопроизводства РФ, судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в отсутствие названных лиц.

Проверив материалы дела, исследовав письменное заключение прокурора Назаркина В.П., полагавшего решение законным и обоснованным, обсудив доводы апелляционной жалобы, исследовав возражения на апелляционную жалобу, судебная коллегия приходит к следующим выводам.

Основания и порядок установления административного надзора за лицами, освобожденными из мест лишения свободы, предусмотрены Федеральным законом «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» и главой 29 КАС РФ.

Согласно ст. 2 Федерального закона «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» административный надзор устанавливается для предупреждения совершения лицами, указанными в статье 3 настоящего Федерального закона, преступлений и других правонарушений, оказания на них индивидуального профилактического воздействия в целях защиты государственных и общественных интересов.

В соответствии с ч. 1 ст. 3 вышеприведенного Федерального закона административный надзор устанавливается судом при наличии оснований, предусмотренных частью 3 настоящей статьи в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость, за совершение: тяжкого или особо тяжкого преступления; преступления при рецидиве преступлений; умышленного преступления в отношении несовершеннолетнего; двух и более преступлений, предусмотренных частью первой статьи 228, статьей 228.3, частью первой статьи 231, частью первой статьи 234.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Согласно п. 2 ч. 2 ст. 3 Федерального закона «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» административный надзор устанавливается независимо от наличия оснований, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость за совершение преступления при опасном или особо опасном рецидиве преступлений.

В силу п. 2 ч. 1 ст. 5 вышеуказанного Закона административный надзор устанавливается в отношении: лиц, указанных в части 1 (пункт 3) и части 2 статьи 3 настоящего Федерального закона, на срок, установленный законодательством Российской Федерации для погашения судимости, за вычетом срока, истекшего после отбытия наказания.

В соответствии с ч. 1,2 ст. 4 Федерального закона «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» в отношении поднадзорного лица могут устанавливаться следующие административные ограничения: 1) запрещение пребывания в определенных местах; 2) запрещение посещения мест проведения массовых и иных мероприятий и участия в указанных мероприятиях; 3) запрещение пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица, в определенное время суток; 4) запрещение выезда за установленные судом пределы территории; 5) обязательная явка от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства, пребывания или фактического нахождения для регистрации.

Обязательным является установление судом административного ограничения в виде: 1) обязательной явки поднадзорного лица от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства, пребывания или фактического нахождения для регистрации; 2) запрещения поднадзорному лицу, имеющему непогашенную либо неснятую судимость за совершение преступления против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетнего, выезда за установленные судом пределы территории; 3) запрещения поднадзорному лицу, не имеющему места жительства или пребывания, выезда за установленные судом пределы территории.

В соответствии с ч. 3 ст. 86 Уголовного кодекса РФ (в редакции, подлежащей применению к рассматриваемым правоотношениям) судимость погашается в отношении лиц, осужденных за особо тяжкие преступления, - по истечении восьми лет после отбытия наказания.

Как следует из материалов дела и установлено судом, [СКРЫТО] Р.Т. осужден приговором Норильского городского суда Красноярского края от 18 ноября 2011 года по ч. 3 ст. 162 УК РФ к 9 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, особо тяжкое преступление совершено при опасном рецидиве. Срок отбывания наказания исчисляется с 18 августа 2011 года. [СКРЫТО] Р.Т. освобождается по отбытию срока наказания 27 марта 2020 года.

В период отбывания наказания [СКРЫТО] Р.Т. неоднократно привлекался к дисциплинарной ответственности за нарушение установленного порядка отбывания наказания.

Исходя из вышеназванных требований Федерального закона «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы», фактических обстоятельств дела, при наличии сведений о том, что [СКРЫТО] Р.Т. освобождается из мест лишения свободы, суд первой инстанции, признавая обоснованной позицию исправительного учреждения о необходимости установления в отношении [СКРЫТО] Р.Т. административного надзора на срок восемь лет и установления административного ограничения в виде его обязательной явки в орган внутренних дел для регистрации, с учетом представленных сведений о поведении осужденного, пришел к выводу о том, что указанное ограничение будет отвечать задачам административного надзора при обязательной явке [СКРЫТО] Р.Т. в орган внутренних дел по месту жительства, пребывания или фактического нахождения для регистрации один раз в месяц. Оснований для установления иных административных ограничений не установлено. При этом суд указал на необходимость исчисления срока административного надзора с момента постановки [СКРЫТО] Р.Т., освобождаемого из мест лишения свободы 27 марта 2020 года, на учет в органах внутренних дел по избранному им месту жительства, пребывания или фактического нахождения.

Установленные в отношении административного ответчика ограничения, по мнению судебной коллегии, являются необходимыми, обусловлены интересами общественной безопасности и соответствует задачам административного надзора.

Выводы суда основаны на исследованных доказательствах, соответствуют установленным по делу обстоятельствам, нарушений норм материального права не допущено.

Изложенные [СКРЫТО] Р.Т. в апелляционной жалобе доводы о том, что установление административного надзора нарушает его конституционные права и препятствует его выезду для проживания в другую страну, судебной коллегией не могут быть приняты во внимание, поскольку приведенные заявителем обстоятельства не являются препятствием для установления в отношении него административного надзора.

В силу ч. 2 ст. 4 Федерального закона «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» установление судом административного ограничения в виде обязательной явки от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации является обязательным.

Административный надзор не является повторным наказанием за совершенное преступление, а устанавливается для предупреждения совершения лицами, освобожденными из мест лишения свободы, преступлений и других правонарушений, оказания на них индивидуального профилактического воздействия в целях защиты государственных и общественных интересов и не является мерой уголовной или административной ответственности.

Административные ограничения в виде обязательной явки от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания поднадзорного для регистрации согласуются с положениями статьи 55 Конституции Российской Федерации, допускающей ограничение прав и свобод человека и гражданина для защиты конституционно значимых ценностей, и является соразмерным тем конституционно защищаемым целям, ради которых административный надзор вводится.

Ссылок на какие-либо новые факты, которые остались без внимания суда первой инстанции, в апелляционной жалобе не содержится. Оснований для переоценки представленных доказательств и иного применения норм материального права у судебной коллегии не имеется.

Процессуальных нарушений, влекущих безусловную отмену решения, при рассмотрении дела судом первой инстанции допущено не было.

Руководствуясь статьями 309-311 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Емельяновского районного суда Красноярского края от 27 декабря 2019 года оставить без изменения, апелляционную жалобу [СКРЫТО] Р.Т. - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи

Дата публикации: 15.03.2023
Другие поступившие дела в Красноярский краевой суд (Красноярский край) на 16.03.2020:
Дело № 33а-4140/2020, апелляция
  • Дата решения: 06.07.2020
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Сидоренко Елена Анатольевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-4185/2020, апелляция
  • Дата решения: 20.07.2020
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Сударькова Елена Владимировна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-4178/2020, апелляция
  • Дата решения: 25.03.2020
  • Решение: решение (осн. требов.) отменено полностью с оставлением заявление без рассмотрения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Федоренко Виктор Борисович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-4195/2020, апелляция
  • Дата решения: 29.06.2020
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Елисеева Анджела Леонидовна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-4159/2020, апелляция
  • Решение: решение (осн. требов.) отменено полностью с вынесением нового решения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Плаксина Елена Ефимовна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 33-4172/2020, апелляция
  • Дата решения: 25.03.2020
  • Решение: снято с рассмотрения - прочие основания
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Тихонова Юлия Борисовна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-4139/2020, апелляция
  • Решение: удовлетворено
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Абрамович Василий Валерьевич
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 33а-4171/2020, апелляция
  • Дата решения: 20.07.2020
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Шаврина Алевтина Ивановна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33а-4142/2020, апелляция
  • Дата решения: 06.05.2020
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Полынцев Сергей Николаевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-4158/2020, апелляция
  • Дата решения: 03.08.2020
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Лоншакова Елена Олеговна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22-2341/2020, апелляция
  • Дата решения: 21.05.2020
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Шарабаева Елена Владимировна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22-2/2021 (22-2348/2020;), апелляция
  • Дата решения: 24.03.2021
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Кучеренко Светлана Николаевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22-2348/2020, апелляция
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Кучеренко Светлана Николаевна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-2344/2020, апелляция
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Цыбуля Юрий Николаевич
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22К-2337/2020, апелляция
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Кучеренко Светлана Николаевна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22К-2336/2020, апелляция
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Кучеренко Светлана Николаевна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22К-2335/2020, апелляция
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Дубынина Наталья Александровна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22К-2334/2020, апелляция
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Граненкин Владимир Петрович
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-2349/2020, апелляция
  • Дата решения: 19.05.2020
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Колегов Павел Владимирович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22-2345/2020, апелляция
  • Дата решения: 12.05.2020
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Кучеренко Светлана Николаевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ