Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Красноярский краевой суд (Красноярский край) |
Дата поступления | 25.03.2022 |
Дата решения | 05.04.2022 |
Категория дела | Дела об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы:об установлении административного надзора |
Судья | Корниенко Александр Николаевич |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | d8914e4b-2683-3fd6-b50a-336d57fa3084 |
Судья Севрюков С.И. Дело 33а-4127/2022
УИД 24RS0046-01-2021-009131-12
А-3.192
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
5 апреля 2022 года г. Красноярск
Судебная коллегия по административным делам Красноярского краевого суда в составе:
председательствующего судьи Малякина А.В.
судей Корниенко А.Н., Штея Н.А.
при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Копейкиной Т.В.,
рассмотрела в открытом судебном заседании административное дело по административному исковому заявлению начальника ФКУ ИК-17 ГУ ФСИН России по Красноярскому краю к [СКРЫТО] Юрию [СКРЫТО] об установлении административного надзора
по апелляционной жалобе [СКРЫТО] Ю.В.
на решение Советского районного суда г. Красноярска от 4 февраля 2022 года, которым постановлено:
«Установить административный надзор в отношении [СКРЫТО] Юрия [СКРЫТО], <дата> года рождения, уроженца <адрес>, на срок два года, но не свыше срока, установленного законодательства Российской Федерации для погашения судимости, с установлением в течение указанного срока административного ограничения в виде обязательной явки 1 раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства, пребывания или фактического нахождения для регистрации.
Срок административного надзора исчислять со дня постановки на учет в органе внутренних дел по избранному месту жительства, пребывания или фактического нахождения.»
Заслушав и обсудив доклад судьи Корниенко А.Н.,
УСТАНОВИЛА:
Начальник ФКУ ИК-17 ГУ ФСИН России по Красноярскому краю Черемных Ю.Г. обратился с указанным административным исковым заявлением.
Требования мотивированы тем, что [СКРЫТО] Ю.В. осужден 22.09.2015 года Рыбинским городским судом Ярославской области(с учетом постановления Бежецкого городского суда Тверской области) по ч. 4 ст.160, ч. 6 ст. 290 УК РФ, ч.3 ст.69 УК РФ к 8 годам 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 20000000 руб. В период отбывания наказания [СКРЫТО] Ю.В. 06.03.2018г. признан злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания.
Начальник ФКУ ИК-17 ГУ ФСИН России по Красноярскому краю просил установить в отношении [СКРЫТО] Ю.В. административный надзор сроком 2 года, административное ограничение в виде обязательной явки 1 раз в месяц в орган внутренних дел на регистрацию по месту жительства, пребывания или фактического нахождения.
Судом первой инстанции постановлено приведенное выше решение.
В апелляционной жалобе и дополнениям к ней [СКРЫТО] Ю.В. просил решение суда первой инстанции отменить, направить дело на новое рассмотрение в тот же суд, поскольку суд неверно установил обстоятельства, имеющие значение для дела. Отрицательная характеристика, предоставленная исправительным учреждением, является неверной. Не учтено то, что ему объявлено 15 поощрений.
Заслушав [СКРЫТО] Ю.В., поддержавшего доводы апелляционной жалобы, прокурора отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры Красноярского края Андреева А.И., возражавшего против удовлетворения апелляционной жалобы, признав возможным рассмотреть дело в отсутствие остальных неявившихся лиц, участвующих в деле, надлежаще извещенных о времени и месте рассмотрения дела, не просивших об отложении дела, проверив материалы дела в полном объеме в соответствии со ст. 308 КАС РФ, судебная коллегия считает, что решение суда не подлежит изменению по следующим основаниям.
Согласно ст. 2 Федерального закона «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» от 06.04.2011 года № 64-ФЗ административный надзор устанавливается для предупреждения совершения лицами, указанными в статье 3 настоящего Федерального закона, преступлений и других правонарушений, оказания на них индивидуального профилактического воздействия в целях защиты государственных и общественных интересов.
Пунктом 1 ч. 1, п.1 ч.3 ст. 3 названного федерального закона предусмотрено, что административный надзор устанавливается судом при наличии оснований, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость, за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления. В отношении указанного в части 1 настоящей статьи лица административный надзор устанавливается, если лицо в период отбывания наказания в местах лишения свободы признавалось злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания.
Согласно ч.1 ст.4 ФЗ РФ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» в отношении поднадзорного лица, могут устанавливаться следующие административные ограничения:
1) запрещение пребывания в определенных местах;
2) запрещение посещения мест проведения массовых и иных мероприятий и участия в указанных мероприятиях;
3) запрещение пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица, в определенное время суток;
4) запрещение выезда за установленные судом пределы территории;
5) обязательная явка от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства, пребывания или фактического нахождения для регистрации.
Установление судом административного ограничения в виде обязательной явки от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства, пребывания или фактического нахождения для регистрации является обязательным.
В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 5 ФЗ № 64-ФЗ административный надзор устанавливается в отношении: лиц, указанных в части 1 (пункты 1, 2 и 4) статьи 3 настоящего Федерального закона, на срок от одного года до трех лет, но не свыше срока, установленного законодательством Российской Федерации для погашения судимости.
В силу п. 1 ч. 3 ст. 5 ФЗ № 64-ФЗ срок административного надзора исчисляется в отношении лица, указанного в части 1 статьи 3 настоящего Федерального закона, при наличии основания, предусмотренного пунктом 1 части 3 статьи 3 настоящего Федерального закона, со дня постановки на учет в органе внутренних дел по избранному месту жительства, пребывания или фактического нахождения.
Как следует из материалов дела и установлено судом первой инстанции, [СКРЫТО] Ю.В. осужден 22.09.2015г. Рыбинским городским судом Ярославской области( с учетом постановления Бежетского городского суда Тверской области от 29.03.2018г.) по ч.4 ст. 160, ч. 6 ст. 290 УК РФ, ч.3 ст.69 УК РФ к 8 годам 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 20 000 000 руб. Конец срока -24.04.2022г.
За период отбывания наказания [СКРЫТО] Ю.В. 15 раз поощрялся (в период с 25.02.2016г. по 11.12.2017г.), допустил пять нарушений установленного порядка отбывания наказания (в период с 06.03.2018г. по 11.11.2021г.); 06.03.2018г. признан злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания; характеризуется посредственно.
В таком положении суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о необходимости установления в силу п.1 ч.1, п.1 ч.3 ст.3 ФЗ РФ "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы" [СКРЫТО] Ю.В., осужденному за совершение особо тяжких преступлений, признанному злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания, административного надзора сроком два года и административного ограничения в виде возложения обязанности являться для регистрации в орган внутренних дел по месту жительства, пребывания или фактического нахождения один раз в месяц, которое в силу п.1 ч.2 ст. 4 ФЗ № 64-ФЗ является обязательным.
Судебная коллегия считает, что, разрешая заявленные требования, суд первой инстанции правильно определил юридически значимые обстоятельства дела, и обоснованно установил административный надзор с установлением указанных административных ограничений.
Административный надзор верно установлен на срок два года и снижению, по мнению судебной коллегии, не подлежит, поскольку [СКРЫТО] Ю.В. осужден за совершение двух особо тяжких преступлений, им допущено 5 нарушений порядка отбывания наказания, он признан злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания, что свидетельствует о необходимости более длительного контроля за его поведением даже с учетом наличия 15 поощрений.
Вопреки доводам апелляционной жалобы установление [СКРЫТО] Ю.В. административного надзора сроком на два года с административным ограничением в виде возложения обязанности являться для регистрации в орган внутренних дел по месту жительства, пребывания или фактического нахождения один раза в месяц будет способствовать достижению задач административного надзора, установленных ст.2 ФЗ РФ «Об административном надзоре за лицами, освобождёнными из мест лишения свободы», в частности, предупреждения совершения им преступлений и других правонарушений.
При этом следует учитывать, что административный надзор не является наказанием, а представляет собой, согласно п. 1 ст. 1 ФЗ РФ «Об административном надзоре за лицами, освобождёнными из мест лишения свободы» осуществляемое органами внутренних дел наблюдение за соблюдением лицом, освобождённым из мест лишения свободы, установленных судом в соответствии с настоящим Федеральным законом временных ограничений его прав и свобод, а также за выполнением им обязанностей, предусмотренных настоящим Федеральным законом.
Процессуальных нарушений, могущих влечь отмену итогового постановления, судом первой инстанции не допущено.
Руководствуясь ст. ст. 309- 311 КАС РФ,
ОПРЕДЕЛИЛА:
Решение Советского районного суда г. Красноярска от 4 февраля 2022 года оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.
Апелляционное определение может быть обжаловано в кассационном порядке в Восьмой кассационный суд общей юрисдикции через суд первой инстанции в течение шести месяцев со дня вынесения апелляционного определения.
Председательствующий
судьи:
Мотивированное решение в окончательной форме изготовлено 11 апреля 2022г.