Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Красноярский краевой суд (Красноярский край) |
Дата поступления | 25.03.2022 |
Дата решения | 05.04.2022 |
Категория дела | прочие об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов военного управления |
Судья | Данцева Татьяна Николаевна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 5b45e459-773d-3dbe-aec0-28e5d098612b |
Судья – Севрюков С.И. Дело № 33а-4126/2022 А-20а
24RS0048-01-2021-017060-78
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
5 апреля 2022 года Судебная коллегия по административным делам Красноярского краевого суда в составе:
председательствующего – Данцевой Т.Н.,
судей – Шавриной А.И., Колпакова И.Ю.,
при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Толстихиной Е.Е.
рассматривает в открытом судебном заседании по докладу судьи Данцевой Т.Н.
административное дело по административному иску [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] к Главному управлению Федеральной службы исполнения наказаний России по Красноярскому краю, ФКУ «Исправительная колония № 31 Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Красноярскому краю», прокуратуре Красноярского края о признании незаконными постановлений, действий (бездействия), возложении обязанности
по апелляционной жалобе представителя ФКУ «Исправительная колония № 31 Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Красноярскому краю» - Спиридоновой Л.Н.
на решение Советского районного суда г. Красноярска от 19 января 2022 года, которым постановлено:
«Административное исковое заявление [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] удовлетворить частично.
Признать незаконными постановления начальника ФКУ ИК-31 ГУФСИН России по Красноярскому краю: № 135 от 24 августа 2021 года о водворении осужденного [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] в штрафной изолятор на одни сутки; от 24 августа 2021 года о признании осужденного [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания.
Отказать в удовлетворении административного искового заявления [СКРЫТО] А.М. в остальной части, а также в удовлетворении его административных исковых требований к ГУФСИН России по Красноярскому краю, прокуратуре Красноярского края».
Заслушав докладчика, судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
[СКРЫТО] А.М. обратился в суд с административным иском к Главному управлению Федеральной службы исполнения наказаний (далее – ГУФСИН) России по Красноярскому краю, ФКУ «Исправительная колония № 31 ГУФСИН России по Красноярскому краю», прокуратуре Красноярского края о признании незаконными:
- постановлений от 24 августа 2021 года о привлечении его к дисциплинарной ответственности в виде водворения в штрафной изолятор на 1 сутки за допущенное нарушение правил внутреннего распорядка (не поздоровался с сотрудником исправительного учреждения) и признании злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания;
- бездействия ГУФСИН России по Красноярскому краю, прокуратуры Красноярского края, выразившегося в неосуществлении должного контроля за действиями сотрудников колонии, возложении обязанности устранить нарушения.
В обоснование своих требований сослался на то, что примененная в отношении него мера ответственности является чрезмерно суровой, не соответствует тяжести совершенного проступка. По месту отбывания наказания он характеризуется положительно, после сделанного сотрудником колонии замечания, он сразу с ним поздоровался.
Судом первой инстанции постановлено приведенное выше решение.
В апелляционной жалобе представитель ФКУ «исправительная колония № 31 ГУФСИН России по Красноярскому краю» - Спиридонова Л.Н. просит данный судебный акт отменить как незаконный и необоснованный, принятый без надлежащего исследования обстоятельств дела. Указывает, что процедура применения взыскания была соблюдена.
[СКРЫТО] А.М., надлежащим образом уведомленный о времени и месте слушания дела судом апелляционной инстанции, не явился, причины неявки не сообщил, с ходатайствами об отложении судебного разбирательства или о его проведении с использованием системы видеоконференц-связи не обращался. С учетом положений ст. 150 КАС РФ, судебная коллегия полагает возможным рассмотреть дело в его отсутствие.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, заслушав пояснения представителя исправительного учреждения и ГУФСИН России по Красноярскому краю - Спиридоновой Л.Н., настаивавшей на своей позиции, представителя прокуратуры Красноярского края Шадриной Е.А., согласившейся с доводами жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене оспариваемого судебного акта.
В соответствии с ч. 1 ст. 2 УИК РФ уголовно-исполнительное законодательство Российской Федерации состоит из настоящего Кодекса и других федеральных законов.
Согласно ч. 2 ст. 11 УИК РФ осужденные обязаны соблюдать требования федеральных законов, определяющих порядок и условия отбывания наказаний, а также принятых в соответствии с ними нормативных правовых актов. Так, в частности, пунктами 16 и 18 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденных Приказом Министерства юстиции России от 16 декабря 2016 года № 295, предусмотрена обязанность осужденных исполнять требования законов Российской Федерации и Правил; выполнять законные требования работников уголовно-исполнительной системы; здороваться при встрече с сотрудниками администрации, вставая при обращении к ним.
За нарушение порядка отбывания наказания к осужденным к лишению свободы, со-держащимся в исправительных колониях, может применяться в качестве меры взыскания водворение в штрафной изолятор на срок до 15 суток (п. «в» ч. 1 ст. 115 УИК РФ).
В силу ч. 1 ст. 117 УИК РФ, при применении мер взыскания к осужденному к лишению свободы, учитываются обстоятельства совершения нарушения, личность осужденного и его предыдущее поведение. Налагаемое взыскание должно соответствовать тяжести и характеру нарушения. До наложения взыскания у осужденного берется письменное объяснение. Осужденным, не имеющим возможности дать письменное объяснение, оказывается содействие администрацией исправительного учреждения. В случае отказа осужденного от дачи объяснения составляется соответствующий акт. Взыскание налагается не позднее 10 суток со дня обнаружения нарушения, а если в связи с нарушением проводилась проверка- со дня ее окончания, но не позднее трех месяцев со дня совершения нарушения. Взыскание исполняется немедленно, а в исключительных случаях - не позднее 30 дней со дня его наложения. Запрещается за одно нарушение налагать несколько взысканий.
Как установлено судом первой инстанции и следует из материалов дела, [СКРЫТО] А.М., 14 декабря 1997 года рождения, осужденный по приговору Центрального районного суда г. Красноярска от 3 октября 2018 года по ч. 2 ст. 228 УК РФ к 3 годам лишения свободы, с 7 октября 2020 года отбывает наказание на участке колонии-поселения ФКУ» Исправительная колония № 31 ГУФСИН России по Красноярскому краю». Приказом администрации исправительного учреждения от 7 октября 2020 года он привлечен к оплачиваемому труду подсобным рабочим по 1 разряду со сдельной оплатой труда ремонтно-строительного участка колонии-поселения.
18 августа 2021 года в 10 часов 36 минут [СКРЫТО] А.М., находясь на рабочем месте в помещении столовой для сотрудников исправительного учреждения, не поприветствовал младшего инспектора ГБ УКП Громнюка А.В., осуществлявшего проверку наличия (регистрацию) осужденных с использованием переносной системы «BIOSMART». На сделанное последним замечание истец незамедлительно отреагировал, поздоровался.
За допущенное нарушение [СКРЫТО] А.М. на основании постановлений начальника колонии от 24 августа 2021 года был подвергнут дисциплинарному взысканию в виде водворения в штрафной изолятор на 1 сутки, а также, с учетом того, что ранее, в течение года, в отношении него уже применялась аналогичная мера дисциплинарного взыскания, признан злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания.
Дав надлежащую оценку представленным материалы дела доказательствам, в том числе рапорту младшего инспектора Громнюка А.В., акту просмотра видеозаписи, письменным объяснениями [СКРЫТО] А.М., в которых он подтвердил, что не поздоровался с сотрудником при встрече, но впоследствии принял меры к устранению допущенного недочета, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о наличии факта нарушения установленного порядка отбытия наказания заявителем.
Процедура привлечения к дисциплинарной ответственности была соблюдена. По обстоятельствам установленного деликта администрацией учреждения от [СКРЫТО] А.М. затребовано и получено объяснение. Согласно расписке от 23 августа 2021 года он был уведомлен о предъявленном ему дисциплинарном проступке в виде нарушения установленного порядка отбывания наказания, ознакомлен с порядком наложения дисциплинарного взыскания, предусмотренного ст.ст. 115-117 УИК РФ, а также порядком обжалования принятого решения. Постановление о привлечении к дисциплинарной ответственности, принятое на заседании дисциплинарной комиссии, объявлено [СКРЫТО] А.М. незамедлительно под роспись. Таким образом, административный истец был проинформирован о существе допущенного им нарушения порядка отбывания наказания, а также обеспечено его право возражать как по фактическим обстоятельствам, так и против применения мер взыскания.
Вместе с тем, принимая решение о признании незаконным оспариваемого постановления от 24 августа 2021 года о водворении в штрафной изолятор, суд первой инстанции обоснованно руководствовался положениями ст. 117 УИК Рф, закрепляющей принцип соответствия налагаемого дисциплинарного взыскания тяжести и характеру нарушения.
Дав оценку представленным в материалы доказательствам с учетом требований относимости, допустимости и достоверности (ст. 84 КАС РФ), учитывая конкретные обстоятельства совершения инкриминируемого нарушения, последствий его совершения и направленности умысла, ожидаемой цели выполняемых действий, а также личность осужденного и его предыдущее поведение (характеризуется положительно, к труду относится добросовестно в связи с чем имеет благодарности, отказов и уклонений от выполнения трудовых обязанностей не допускает, принимает участие в работах по благоустройству учреждения и прилегающей территории, на профилактических учетах не состоит, в конфликтные ситуации с сотрудниками колонии не вступает (л.д. 53-55), суд правомерно указал, что назначенная [СКРЫТО] А.М. мера взыскания в виде водворения на сутки в штрафной изолятор несоразмерна характеру и тяжести допущенного им нарушения, является излишне суровой.
При таких обстоятельствах, судом обоснованно признано незаконным и постановление о признании [СКРЫТО] А.М. злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания, поскольку отсутствовала установленная ч. 2 ст. 116 УИК РФ совокупность оснований для этого (совершение в течение одного года повторного нарушения установленного порядка отбывания наказания, если за каждое из этих нарушений осужденный был подвергнут взысканию в виде водворения в штрафной или дисциплинарный изолятор).
Приведённые в апелляционной жалобе доводы выводы суда не опровергают и направлены на переоценку доказательств и установленных судом фактических обстоятельств дела.
Вопреки доводам жалобы судом установлено, что поведение [СКРЫТО] А.М. не носило демонстративный характер в виде осознанного игнорирования установленных требований, не было направлено на умаление авторитета представителя администрации исправительного учреждения, а также не привело к негативным последствиям, поскольку после сделанного ему замечания осужденный сразу же устранил допущенное нарушение. Из характеристики [СКРЫТО] А.М. следует, что с представителями администрации учреждения он общается вежливо, неконфликтен, добросовестно относится к труду и работам по благоустройству.
Не усматривает судебная коллегия оснований не согласиться и выводом суда в части отказа в удовлетворении исковых требований к ГУФСИН России по Красноярскому краю, прокуратуре Красноярского края, поскольку незаконного бездействия со стороны данных органов не установлено.
При рассмотрении дела нарушений норм материального и процессуального права не допущено, выводы суда первой инстанции обстоятельно мотивированы.
На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 309-311 КАС РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Решение Советского районного суда г. Красноярска от 19 января 2022 года оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.
Кассационная жалоба может быть подана через суд первой инстанции в течение шести месяцев со дня вынесения настоящего определения в Восьмой кассационный суд общей юрисдикции, находящийся в г. Кемерово.
Председательствующий:
Судьи:
Мотивированное апелляционное определение изготовлено 8 апреля 2022 года.
Судья – Севрюков С.И. Дело № 33а-4126/2022 А-20а
24RS0048-01-2021-017060-78
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
(резолютивная часть)
5 апреля 2022 года Судебная коллегия по административным делам Красноярского краевого суда в составе:
председательствующего – Данцевой Т.Н.,
судей – Шавриной А.И., Колпакова И.Ю.,
при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Толстихиной Е.Е.
рассматривает в открытом судебном заседании по докладу судьи Данцевой Т.Н.
административное дело по административному иску [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] к Главному управлению Федеральной службы исполнения наказаний России по Красноярскому краю, ФКУ «Исправительная колония № 31 Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Красноярскому краю», прокуратуре Красноярского края о признании незаконными постановлений, действий (бездействия), возложении обязанности
по апелляционной жалобе представителя ФКУ «Исправительная колония № 31 Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Красноярскому краю» - Спиридоновой Л.Н.
на решение Советского районного суда г. Красноярска от 19 января 2022 года, которым постановлено:
«Административное исковое заявление [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] удовлетворить частично.
Признать незаконными постановления начальника ФКУ ИК-31 ГУФСИН России по Красноярскому краю: № 135 от 24 августа 2021 года о водворении осужденного [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] в штрафной изолятор на одни сутки; от 24 августа 2021 года о признании осужденного [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания.
Отказать в удовлетворении административного искового заявления [СКРЫТО] А.М. в остальной части, а также в удовлетворении его административных исковых требований к ГУФСИН России по Красноярскому краю, прокуратуре Красноярского края»
руководствуясь ст.ст. 309-311 КАС РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Решение Советского районного суда г. Красноярска от 19 января 2022 года оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.
Кассационная жалоба может быть подана через суд первой инстанции в течение шести месяцев со дня вынесения настоящего определения в Восьмой кассационный суд общей юрисдикции, находящийся в г. Кемерово.
Председательствующий:
Судьи: