Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Красноярский краевой суд (Красноярский край) |
Дата поступления | 09.01.2019 |
Дата решения | 16.01.2019 |
Категория дела | Дела об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы:об установлении административного надзора |
Судья | Шаврина Алевтина Ивановна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 7db9611f-25b3-3881-a631-6e1e1ae0dafa |
Судья Молочная Л.Г. Дело №33а-404/2019
3.173
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
16 января 2019 года г. Красноярск
Судебная коллегия по административным делам Красноярского краевого суда в составе:
председательствующего судьи Полынцева С.Н.,
судей Шавриной А.И., Жуля А.В.,
при секретаре судебного заседания Демине А.В.,
заслушала в открытом судебном заседании по докладу судьи Шавриной А.И.,
дело по административному исковому заявлению ФКУ [СКРЫТО]38 ГУФСИН России по Красноярскому краю Ерина И.Ю. об установлении административного надзора в отношении Тороповского Сергея [СКРЫТО],
по апелляционному представлению помощника прокурора Минусинской межрайонной прокуратуры Бузук С.С.,
на решение Минусинского городского суда Красноярского края от 7 ноября 2018 года, которым постановлено:
«Заявление начальника ФКУ [СКРЫТО]38 ГУФСИН России по Красноярскому краю Ерина И.Ю. об установлении административного надзора в отношении осужденного Тороповского Сергея [СКРЫТО], удовлетворить частично;
Установить Тороповскому Сергею [СКРЫТО] административный надзор на срок 3 года, исчисляя срок административного надзора со дня постановки на учет в органе внутренних дел по избранному месту жительства, пребывания или фактического нахождения, с установлением Тороповскому С.Р. в период административного надзора административного ограничения в виде обязательной явки один раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства, пребывания или фактического нахождения.
В остальной части административного искового заявления – отказать.».
Заслушав докладчика, судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
Начальник ФКУ [СКРЫТО]38 ГУФСИН России по Красноярскому краю Ерин И.Ю. обратился в суд с административным иском об установлении административного надзора в отношении Тороповского С.Р.
Требования мотивированы тем, что [СКРЫТО] С.Р. осужден приговором Канского городского суда Красноярского края от 22 марта 2017 года, с учетом внесенных изменений, по ч. 1 ст. 30, ч. 1 ст. 131 УК РФ с применением ст. 64 УК РФ к 2 годам 10 месяцам лишения свободы. [СКРЫТО] С.Р. совершил тяжкое преступление, в период отбывания наказания [СКРЫТО] С.Р. признавался злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания, характеризуется отрицательно. В связи с чем просят установить административный надзор в отношении Тороповского С.Р. на срок 3 года, с установлением данному лицу административных ограничений в виде: обязательной явки четыре раза в месяц в орган внутренних дел по месту жительства, пребывания или фактического нахождения, запрещение пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания в период с 22 часов до 6 часов.
Судом постановлено вышеприведённое решение.
В апелляционном представлении ставиться вопрос об изменении решения путем дополнения второго абзаца резолютивной части решения после слов «3 года» словами «но не свыше срока, установленного законодательством российской Федерации для погашения судимости», как то установлено в Федеральном законе от 06.04.2011 года №64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы».
Судебная коллегия на основании ст.ст.150, 272 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации (далее – КАС РФ) считает возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившихся участников процесса, надлежаще извещенных о времени и месте рассмотрения дела, не сообщивших об уважительных причинах неявки, не просивших об отложении дела.
Учитывая заключение прокурора, поддержавшего доводы апелляционного представления, проверив материалы дела в соответствии с ч.1 ст.308 КАС РФ, судебная коллегия считает, что решение подлежит изменению по следующим основаниям.
Правильность установления за Тороповским С.Р. административного надзора с определением ограничений, никто из сторон не оспаривает.
Обстоятельства, изложенные в решении, полностью подтверждаются материалами дела и выводы суда, с которыми судебная коллегия согласна, соответствуют требованиям Федерального закона от 06.04.2011 №64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы».
Так, исходя из требований ст.3,4 и 5 Закона №64-ФЗ, следует, что за лицами, освобождаемыми из мест лишения свободы за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, если они при отбытии наказания признавались злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, к каковым относится [СКРЫТО] С.Р., устанавливается административный надзор на срок от 1 до 3-х лет, но не свыше срока установленного законодательством Российской Федерации для погашения судимости и устанавливаются ограничения.
Процессуальных нарушений, влекущих отмену решения, при рассмотрении дела судом допущено не было.
Однако, с учетом п.1 ч.1 ст.5 ФЗ №64 административный надзор устанавливается на срок от одного до трех лет, но не свыше срока, установленного законодательством РФ для погашения судимости, в связи с чем, судебная коллегия считает необходимым внести соответствующие дополнения в резолютивную часть решения.
Руководствуясь ст.ст.309- 311 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Решение Минусинского городского суда Красноярского края от 07 ноября 2018 года изменить:
Дополнить абзац второй резолютивной части решения после слов «3 года» словами «но не свыше срока, установленного законодательством Российской Федерации для погашения судимости».
В остальной части решение оставить без изменения.
Председательствующий:
Судьи: