Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Красноярский краевой суд (Красноярский край) |
Дата поступления | 14.03.2018 |
Дата решения | 18.04.2018 |
Категория дела | прочие (об оспаривании решений, действий (бездействия) иных органов, организаций, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями) |
Судья | Корниенко Александр Николаевич |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 370418f4-0681-359d-95af-05939db35677 |
Судья Соковцева Е.В. Дело 33а-3784/2018
А-3.019
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
18 апреля 2018 года г. Красноярск
Судебная коллегия по административным делам Красноярского краевого суда в
составе:
председательствующего судьи Мирончика И.С.,
судей Корниенко А.Н., Жуля А.В.
при секретаре Костыльниковой Е.А.
рассмотрела в открытом судебном заседании административное дело по административному исковому заявлению Булиева Заура Магомеда оглы к администрации ФКУ ИК-5 ОИК-36 ГУ ФСИН России по Красноярскому краю о признании незаконным постановления о водворении в штрафной изолятор,
по апелляционной жалобе Булиева З.М.о.
на решение Норильского городского суда Красноярского края от 19 октября 2017 года, которым отказано в удовлетворении административного иска.
Заслушав доклад судьи Корниенко А.Н.,
УСТАНОВИЛА:
Булиев З.М.о. обратился с административным исковым заявлением о признании незаконным постановления от 08 июня 2017 года о водворении в штрафной изолятор.
Требования мотивированы тем, что 02 июня 2017 года около 17 часов 30 минут Булиев З.М.о. отбывая наказание в ФКУ ИК-5 ОИК-36 ГУФСИН России по Красноярскому краю, совершал пробежку в спортивном костюме черного цвета с нагрудным знаком, что, по мнению ответчика, явилось нарушением формы одежды осужденных. Булиев З.М.о. не был обеспечен в полном объеме вещевым довольствием. Однако его отвели в дежурную часть, где изъяли спортивный костюм и понудили Булиева З.М.о. порвать его. К нему незаконно применили взыскание в виде водворения в штрафной изолятор на трое суток. Булиев З.М.о. не был проинформирован о правах и обязанностях осужденных, не обеспечено право на защиту, не предоставлена возможность ознакомиться с материалами, послужившими основанием для водворения в ШИЗО.
Судом первой инстанции постановлено приведенное выше решение.
В апелляционной жалобе Булиев З.М.о. просил решение отменить, принять новое решение об удовлетворении исковых требований, ссылаясь правовую позицию, изложенную в административном исковом заявлении, которая не была учтена судом.
Заслушав посредством видео объяснения Булиева З.М.о., участвующего в судебном заседании посредством видео-конференц-связи, поддержавшего оводы апелляционной жалобы, проверив материалы дела в полном объеме, судебная коллегия считает, что решение суда необходимо оставить без изменения по следующим основаниям.
В силу ст.11 УИК РФ осужденные обязаны соблюдать требования федеральных законов, определяющих порядок и условия отбывания наказаний, а также принятых в соответствии с ними нормативных правовых актов. Неисполнение осужденными возложенных на них обязанностей, а также невыполнение законных требований администрации учреждений и органов, исполняющих наказания, влекут установленную законом ответственность.
Согласно Приказу Минюста России от 03.12.2013 №216 «Об утверждении норм вещевого довольствия осужденных к лишению свободы и лиц, содержащихся в следственных изоляторах» нормы вещевого довольствия осужденных к лишению свободы предусматривают выдачу костюмов в количестве двух комплектов на 3 года. При этом в соответствии с пунктом 7 Приложения №3 указанного Приказа установлено, что в случае, когда нормами снабжения предусмотрена выдача нескольких (одних и тех же) предметов вещевого довольствия, количество их разового отпуска определяется руководством учреждения уголовно-исполнительной системы в зависимости от оставшегося срока отбывания наказания осужденными и других условий.
В соответствии с п.16 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, утв. Приказом Минюста РФ от 16 декабря 2016 г. N 295 осужденные обязаны носить одежду установленного образца с нагрудными отличительными знаками (приложение N 5). Образец формы одежды, исходя из сезона, климатических условий, проводимых мероприятий с осужденными, распорядка дня и других особенностей исполнения наказания определяется приказом начальника ИУ. Осужденные женщины, имеющие детей в домах ребенка ИУ, могут носить гражданскую одежду при наличии на ней нагрудного знака. Осужденные, отбывающие наказание в колониях-поселениях, могут носить гражданскую одежду
Пунктом 5 Приложения №1 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, утв. Приказом Минюста РФ от 16 декабря 2016 г. N 295 предусмотрено, что спортивные костюмы и спортивная обувь хранятся в помещениях, для хранения личных вещей осужденных и выдаются для ношения во время спортивно-массовых мероприятий, за исключением утренней физической зарядки.
Пунктом «в» ч. 1 ст. 115 УИК РФ к мерам взыскания, применяемым к осужденным к лишению свободы, отнесено водворение осужденных, содержащихся в исправительных колониях или тюрьмах, в штрафной изолятор на срок до 15 суток. Право применения данной меры взыскания статья 119 УИК РФ предоставляет начальникам исправительных учреждений или лицам, их замещающим.
Порядок применения мер взыскания к осужденным к лишению свободы установлен ст. 117 УИК РФ, в соответствии с положениями которой при применении мер взыскания к осужденному к лишению свободы учитываются обстоятельства совершения нарушения, личность осужденного и его предыдущее поведение. Налагаемое взыскание должно соответствовать тяжести и характеру нарушения. До наложения взыскания у осужденного берется письменное объяснение. Взыскание налагается не позднее 10 суток со дня обнаружения нарушения, а если в связи с нарушением проводилась проверка - со дня ее окончания, но не позднее трех месяцев со дня совершения нарушения. Взыскание исполняется немедленно, а в исключительных случаях - не позднее 30 дней со дня его наложения. Запрещается за одно нарушение налагать несколько взысканий.
Как установлено судом и следует из материалов дела, Булиев З.М.о. отбывал в 2017г. уголовное наказание в виде лишения свободы в ФКУ ИК-5 ОИК-36 ГУ ФСИН России по Красноярскому краю.
Согласно рапорту младшего инспектора исправительного учреждения от 02.06.2017 года №2532, 02.06.2017 года, во время обхода выявлено нарушение Булиевым З.М.о. установленного порядка отбывания наказания, которое выразилось в том, что находясь в жилой зоне ПК-5 в изолированном участке отрядов № 3,7 осужденный находился в спортивном костюме, что является нарушением формы одежды.
Указанное обстоятельство подтверждается видеозаписью видеорегистратора от 02.06.2017 года, которая была комиссионно просмотрена, о чем составлен соответствующий акт.
При этом административному истцу 31.03.2017 года выдан один комплект костюма установленного образца.
Следовательно, постановление начальника ИК-5 ОИК-36 от 08.06. 2017 года о водворении осужденного Булиева З.М.о. в штрафной изолятор в связи с нарушением установленного порядка отбывания наказания на трое суток, являлось законным и подлежало исполнению.
Судебная коллегия соглашается с выводами суда первой инстанции о том, что оспариваемое Булиевым З.М.о. постановление от 08.06.2017года принято с соблюдением установленного ст. 117 УИК РФ порядка, так как взыскание в виде водворения в ШИЗО сроком на трое суток наложено на административного истца уполномоченным на это лицом в пределах десятидневного срока с момента выявления нарушения, соответствует тяжести и характеру нарушения с учетом личности осужденного.
Ссылки Булиева З.М.о. на нарушение его права на защиту, как на основание к отмене решения, признаются судебной коллегией несостоятельными, поскольку административный истец имел возможность в порядке ч.1 ст. 68 КАС РФ предоставить суду свои объяснения в письменной форме, а также воспользоваться правом на участие в деле своего представителя в соответствии со ст. 48 КАС РФ.
Согласно ч.8 ст. 12 УИК РФ для получения юридической помощи осужденные могут пользоваться услугами адвокатов, а также иных лиц, имеющих право на оказание такой помощи, при этом порядок реализации данного права закреплен ч.4 ст. 89 УИК РФ, в соответствии с которой для получения юридической помощи осужденным предоставляются свидания с адвокатами или иными лицами, имеющими право на оказание юридической помощи, без ограничения их числа продолжительностью до четырех часов. По заявлению осужденного свидания с адвокатом предоставляются наедине, вне пределов слышимости третьих лиц и без применения технических средств прослушивания. Таким образом, на администрацию исправительных учреждений нормами УИК РФ обязанность по обеспечению реализации данного права возложена лишь в части предоставления и организации свиданий с адвокатами и иными оказывающими юридическую помощь лицами.
В материалах дела отсутствуют сведения о том, что у Булиева З.М.о. имелись какие-либо препятствия в ведении переписки и предоставлении свидания с адвокатом или иным лицом для оказания юридической помощи.
Таким образом, доводы апелляционной жалобы не опровергают выводов суда первой инстанции, основанных правильном применении норм материального права.
Нарушений норм процессуального права, влекущих отмену постановленного решения, судом первой инстанции не допущено.
Руководствуясь статьями 309, 311 КАС РФ,
ОПРЕДЕЛИЛА:
решение Норильского городского суда Красноярского края от 19 октября 2017 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Булиева З.М.о. – без удовлетворения.
Председательствующий
судьи: