Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Красноярский краевой суд (Красноярский край) |
Дата поступления | 14.03.2018 |
Дата решения | 21.03.2018 |
Категория дела | О взыскании налогов и сборов |
Судья | Корниенко Александр Николаевич |
Результат | иные основания для прекращения производства |
Судебное решение | Есть |
ID | 4fb897be-870f-362a-8119-24f9e6200f41 |
Судья Курунин С.В. Дело 33а-3774/2018
А-3.158
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
21 марта 2018 года г. Красноярск
Судебная коллегия по административным делам Красноярского краевого суда в
составе:
председательствующего судьи Полынцева С.Н.,
судей Мирончика И.С., Корниенко А.Н.
при секретаре Копейкиной Т.В.
рассмотрела в открытом судебном заседании административное дело по административному исковому заявлению межрайонной ИФНС России № 25 по Красноярскому краю к [СКРЫТО] Сергею [СКРЫТО] о взыскании обязательных платежей,
по апелляционной жалобе начальника межрайонной ИФНС России № 25 по Красноярскому краю Фомина А.В.
на решение Норильского городского суда Красноярского края от 23 ноября 2017 года, которым отказано в удовлетворении административных исковых требований.
Заслушав доклад судьи Корниенко А.Н.,
УСТАНОВИЛА:
Межрайонная ИФНС России №25 по Красноярскому краю обратилась с административным иском к [СКРЫТО] С.Г. о взыскании задолженности по пени в размере 8 096 руб. за несвоевременную уплату страховых взносов.
Требования мотивировала тем, что [СКРЫТО] С.Г. являлся плательщиком страховых взносов, обязанность по уплате которых за 2011 год им не исполнена, в связи с чем, начислены пени. Кроме этого, административный истец просил о восстановлении пропущенного процессуального срока на обращение в суд, полагая, что его восстановление будет способствовать восстановлению нарушенных интересов государственного бюджета Российской Федерации.
Судом первой инстанции постановлено приведенное выше решение.
В апелляционной жалобе начальник межрайонной ИФНС России № 25 по Красноярскому краю Фомин А.В. просил решение отменить, принять новое решение о восстановлении процессуального срока для подачи искового заявления и об удовлетворении исковых требований, ссылался на длительный период получения пакета документов из управления Пенсионного фонда РФ.
В поступившем в апелляционную инстанцию заявлении от 21 марта 2018г. начальник межрайонной ИФНС России № 25 по Красноярскому краю Фомин А.В. просил принять отказ от апелляционной жалобы и отказ от административных исковых требований в связи с отсутствием задолженности, указав, что последствия отказа от иска ему разъяснены.
Признав возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившихся сторон, надлежаще извещенных о времени и месте рассмотрения дела, не сообщивших об уважительных причинах неявки, не просивших об отложении дела, обсудив заявление административного истца об отказе от административных исковых требований и прекращении производства по делу, судебная коллегия считает возможным принять отказ от иска и прекратить производство по делу по следующим основаниям.
Согласно часть 2 статьи 46 КАС РФ административный истец вправе до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение административного дела по существу в суде первой инстанции или в суде апелляционной инстанции, отказаться от административного иска полностью или частично.
В силу статьи 304 КАС РФ отказ административного истца от иска, совершенные после принятия апелляционной жалобы должны быть выражены, в том числе, в поданных суду апелляционной инстанции заявлениях в письменной форме. Порядок и последствия рассмотрения заявления об отказе административного истца от иска или заявления сторон о заключении соглашения о примирении определяются по правилам, установленным статьей 157 настоящего Кодекса. При принятии заявления об отказе административного истца от иска суд апелляционной инстанции отменяет принятое решение суда и прекращает производство по административному делу на основании части 2 статьи 304 КАС РФ.
В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 194 КАС РФ, если иное не установлено настоящим Кодексом, суд прекращает производство по административному делу в связи с принятием отказа административного истца от административного иска.
В силу ч. 1 ст. 195 КАС РФ производство по административному делу прекращается определением суда, в котором указываются основания для прекращения производства по административному делу, разрешаются вопросы о возможности возврата государственной пошлины и о распределении между сторонами судебных расходов.
Поскольку отказ от административного иска к [СКРЫТО] С.Г. не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц, выражен в письменной форме и совершен после принятия апелляционной жалобы к производству, судебная коллегия считает необходимым принять отказ от иска, отменить решение суда первой инстанции и прекратить производство по делу, так как представителю истца разъяснены положения ст. 195 КАС РФ о том, что повторное обращение в суд по административному спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.
Руководствуясь ст. ст. 157, 194, 195, 304, 309 КАС РФ,
ОПРЕДЕЛИЛА:
Принять от начальника межрайонной ИФНС России № 25 по Красноярскому краю Фомина А.В. отказ от административных исковых требований межрайонной ИФНС России № 25 по Красноярскому краю к [СКРЫТО] Сергею [СКРЫТО] о взыскании обязательных платежей.
Решение Норильского городского суда Красноярского края от 23 ноября 2017 года отменить.
Производство по административному делу по административному исковому заявлению межрайонной ИФНС России № 25 по Красноярскому краю к [СКРЫТО] Сергею [СКРЫТО] о взыскании обязательных платежей прекратить в связи с отказом административного истца от административного иска.
Председательствующий
судьи: