Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Красноярский краевой суд (Красноярский край) |
Дата поступления | 14.03.2022 |
Дата решения | 22.03.2022 |
Категория дела | прочие (об оспаривании решений, действий (бездействия) органов местного самоуправления) |
Судья | Корниенко Александр Николаевич |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 9f33eac9-40ee-381d-ae6e-19e2053046e3 |
Судья Бацунин Е.Г. Дело 33а-3483/2022
УИД 24RS0046-01-2021-007947-72
3.022
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
22 марта 2022 года г. Красноярск
Судебная коллегия по административным делам Красноярского краевого суда в составе:
председательствующего судьи Данцевой Т.Н.,
судей Корниенко А.Н., Шавриной А.И.
при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Копейкиной Т.В.,
рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело по административному исковому заявлению [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] к Администрации Свердловского района г. Красноярска о признании решения незаконным, возложении обязанности
по апелляционным жалобам представителя Администрации Свердловского района г. Красноярска по доверенности Бинчуровой Е.С., представителя Администрации г. Красноярска по доверенности Углова А.А.
на решение Свердловского районного суда г. Красноярска от 16 декабря 2021 года, которым постановлено:
«Административное исковое [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] к Администрации Свердловского района г. Красноярска о признании решения незаконным, возложении обязанности удовлетворить.
Признать незаконным и отменить решение Администрации Свердловского района г. Красноярска, выраженное в письме от 24.05.2021 года № М-717аевр «О рассмотрении обращения».
Обязать Администрацию Свердловского района г. Красноярска предоставить ребенку-сироте [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО], <дата> года рождения, благоустроенное жилое помещение специализированного жилищного фонда по договору найма специализированных жилых помещений, общей площадью не менее 33 кв.м.»
Заслушав и обсудив доклад судьи Корниенко А.Н.,
УСТАНОВИЛА:
[СКРЫТО] О.В. обратилась с указанным административным иском.
Требования мотивированы тем, что она является сиротой, так как заочным решением Свердловского районного суда г. Красноярска от 25.04.2006 года ее мать ФИО6 лишена родительских прав, а отец – ФИО7 умер 22 декабря 2015г. 28.04.2021 года ее попечитель [СКРЫТО] Т.А. в интересах административного истца обратилась в Отдел опеки и попечительства Администрации Свердловского района г. Красноярска с заявлением о предоставлении благоустроенного жилого помещения по договору специализированного социального найма ребенку-сироте.
24.05.2021 года заместителем руководителя Администрации Свердловского района г. Красноярска дан ответ, в котором указано, что по результатам проведения плановой проверки жилого помещения по адресу проживания [СКРЫТО] О.В. 30.04.2021 года установлено, что в квартире фактически проживает 3 человека: [СКРЫТО] Т.А. и ее подопечные, а сын [СКРЫТО] С.В. зарегистрирован в жилом помещении с 06.04.2021 года, но фактически не проживает. Администрация сослалась на то, что общая площадь жилого помещения, приходящаяся на каждое лицо фактически проживающее в данной квартире, более учетной нормы площади жилого помещения, установленной в г.Красноярске. Поэтому отсутствуют основания для установления факта невозможности проживания сироты в занимаемой квартире, а также отсутствуют основания для предоставления [СКРЫТО] О.В. жилого помещения по договору специализированного найма. С указанным решением истица не согласна, считает его незаконным и необоснованным, так как размер социальной нормы жилой площади составляет 22 кв.м.
[СКРЫТО] О.В. просила:
- признать незаконным и отменить решение Администрации Свердловского района г. Красноярска, выраженное в письме от 24.05.2021 года №М-717 «О рассмотрении обращения»;
- обязать Администрацию Свердловского района г. Красноярска предоставить ребенку-сироте [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО], <дата> года рождения, благоустроенное жилое помещение специализированного жилищного фонда по договору найма специализированных жилых помещений, общей площадью не менее 33 кв.м.
Судом первой инстанции постановлено приведенное выше решение.
В апелляционной жалобе представитель Администрации г. Красноярска по доверенности Углов А.А. просил решение отменить, принять по делу новое решение об отказе в удовлетворении административных исковых требований, поскольку суд неверно установил обстоятельства, имеющие юридическое значение для дела, что привело к неправильным выводам. Администрация района является ненадлежащим ответчиком, поскольку не имеет полномочий по предоставлению жилых помещений для категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Судом не выяснено поставлена ли [СКРЫТО] О.В. на учет в Министерстве образования Красноярского края как сирота, нуждающаяся в предоставлении жилого помещения по договору специализированного найма. Действия по регистрации в спорном жилом помещении [СКРЫТО] С.В., являющегося сыном попечителя, должны расцениваться судом, как преднамеренное ухудшение своих жилищных условий, злоупотребление правом.
В апелляционной жалобе представитель Администрации Свердловского района г. Красноярска по доверенности Бинчурова Е.С. просила решение отменить, принять по делу новое решение об отказе в удовлетворении административных исковых требований, поскольку Администрация Свердловского района г. Красноярска не является органом, принимающим решения о предоставлении жилых помещений специализированного жилищного фонда для детей-сирот и не осуществляет государственные полномочия по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Такие обязанности возложены на Администрацию города Красноярска. [СКРЫТО] С.В. фактически не проживает в квартире, имеет другое жилье, которое приобретено им в совместном браке.
В возражениях на апелляционную жалобу [СКРЫТО] О.В. просила оставить без изменения решение суда, как постановленное в соответствии с требованиями закона.
Заслушав представителя Администрации Свердловского района г. Красноярска по доверенности Бинчурову Е.С., поддержавшую доводы апелляционной жалобы, [СКРЫТО] О.В. и ее представителя Симашко Е.А., согласившихся с решением суда, признав возможным рассмотреть дело в отсутствие остальных неявившихся сторон, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного разбирательства, не просивших об отложении судебного заседания, проверив материалы дела в полном объеме в соответствии со ст. 308 КАС РФ, судебная коллегия считает, что итоговое постановление необходимо изменить по следующим основаниям.
Базовым Законом, регулирующим право детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот, детей оставшихся без попечения родителей на обеспечения жилым помещением является Федеральный закон "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" от 21 декабря 1996 г. N 159-ФЗ (далее - Федеральный закон от 21 декабря 1996 г. N 159-ФЗ).
Пунктом 1 статьи 8 Федерального закона от 21 декабря 1996 г. N 159-ФЗ предусмотрено, что детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, а также детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого находится место жительства указанных лиц, в порядке, установленном законодательством этого субъекта Российской Федерации, однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.
Жилые помещения предоставляются лицам, указанным в абзаце первом пункта 1 статьи 8 Федерального закона от 21 декабря 1996 г. N 159-ФЗ, по достижении ими возраста 18 лет, а также в случае приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия. В случаях, предусмотренных законодательством субъектов Российской Федерации, жилые помещения могут быть предоставлены лицам, указанным в абзаце первом настоящего пункта, ранее, чем по достижении ими возраста 18 лет.
Орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в порядке, установленном законом субъекта Российской Федерации, формирует список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями (далее - список) в соответствии с пунктом 1 статьи 8 указанного Закона.
Предоставление жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по договорам найма специализированных жилых помещений осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации (часть 1 статьи 109.1 Жилищного кодекса Российской Федерации.
Статья 1 Закона Красноярского края "О наделении органов местного самоуправления отдельных муниципальных районов и городских округов края государственными полномочиями по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа, не имеющих жилого помещения" N 9-4225 от 24 декабря 2009 г. предусматривает наделение исполнительно-распорядительных органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов края государственными полномочиями по обеспечению жилыми помещениями, благоустроенными применительно к условиям населенного пункта, в котором предоставляется жилое помещение, в соответствии со статьей 17 Закона Красноярского края "О защите прав ребенка" от 02 ноября 2000 г. N 12-961детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не являющихся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, а также детей-сироти детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сироти детей, оставшихся без попечения родителей, являющихся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае установления факта невозможности их проживания в ранее занимаемых жилых помещениях.
Согласно пункту 14 статьи 17 Закона Красноярского края "О защите прав ребенка" от 02 ноября 2000 N 12-961 жилые помещения, предоставляемые по договорам найма специализированных жилых помещений детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, должны быть пригодными для постоянного проживания, отвечать установленным санитарными техническим требованиям, благоустроенными применительно к условиям населенного пункта, в котором они предоставляются, не обременены правами третьих лиц и не находиться под арестом. Общая площадь жилых помещений предоставляемых по договорам найма специализированных жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, определяется исходя из нормы предоставления площади жилого помещения - 33 кв. м общей площади жилого помещения на одного человека. (в ред. Закона Красноярского края от 24 декабря 2015 г. N 9-4103).
Как следует из материалов дела и установлено судом первой инстанции, в соответствии с распоряжением Администрации Свердловского района г.Красноярска от 27.12.2004 года №1492 [СКРЫТО] Т.А. назначена опекуном над малолетней [СКРЫТО] О.В., <дата> года рождения.
Матерью [СКРЫТО] О.В. является [СКРЫТО] Л.В., отцом – Фрол В.И.
Вступившим в законную силу заочным решением Свердловского районного суда г. Красноярска от 25.04.2006 года [СКРЫТО] Л.В. лишена родительских прав в отношении [СКРЫТО] О.В.
Фрол В.И. 22.12.2015 года умер.
По договору дарения от 13.11.2014 года Изотова Л.В. передала в собственность [СКРЫТО] О.В. 1/4 долю в праве собственности на жилое помещение по адресу: <адрес>. Договор зарегистрирован в Росреестре 20.11.2014 года.
В соответствии с выпиской из домовой книги на регистрационном учете в жилом помещении по адресу: <адрес> состоят [СКРЫТО] Т.А., [СКРЫТО] О.В., [СКРЫТО] С.В., Изотов М.Д.
28.04.2021 года [СКРЫТО] Т.А., действуя в интересах малолетней [СКРЫТО] О.В., обратилась в Отдел по опеке и попечительству Администрации Свердловского района города Красноярска с заявлением о предоставлении благоустроенного жилого помещения по договору специализированного социального найма ребенку-сироте.
24.05.2021 года администрацией Свердловского района в г.Красноярске вынесено решение об отказе в удовлетворении заявления от 28 апреля 2021г., так как общая площадь жилого помещения, приходящаяся на одно лицо, фактически проживающее в данной квартире, более учетной нормы площади жилого помещения, установленной в г.Красноярска (более 12 кв.м.), в связи с чем отсутствуют основания для установления факта невозможности проживания в занимаемом жилом помещении и предоставления [СКРЫТО] О.В. жилого помещения по договору специализированного найма по категории детей-сирот.
Признавая незаконным ответ заместителя руководителя Администрации Свердловского района г. Красноярска 24.05.2021 года незаконным, суд первой инстанции исходил из того, что достоверных доказательств того, что в жилом помещении по адресу: г.Красноярск, ул.60 лет Октября, 44-82, проживают три, а не четыре члена семьи [СКРЫТО] Т.А., административным ответчиком в материалы дела не представлено. Акт проверки сохранности жилого помещения от 30.04.2021 года не свидетельствует о непроживании в спорной квартире [СКРЫТО] С.В., поскольку из данного акта усматривается, что Администрацией Свердловского района в г.Красноярске проверено обследование жилого помещения на пригодность проживания несовершеннолетней [СКРЫТО] О.В.
Судебная коллегия соглашается с указанными выводами суда первой инстанции, поскольку они сделаны при правильном установлении юридически значимых обстоятельств дела и верном применении норм права, регулирующих возникшие отношения.
Административным ответчиком не предоставлено в материалы настоящего дела относимых и допустимых доказательств, свидетельствующих о непроживании в спорном жилом помещении [СКРЫТО] С.В., хотя данное основание положено в основу решения об отказе в установлении факта невозможности проживания сироты в занимаемой квартире.
Судебная коллегия учитывает то, что предоставленный административным ответчиком в обоснование законности своего ответа акт проверки сохранности жилого помещения от 30 апреля 2021 года содержит лишь вывод о том, что жилое помещение сохраняется и пригодно для проживания. Указание в акте от 30 апреля 2021г. на непроживание сына [СКРЫТО] Т.А. - [СКРЫТО] С.В. ничем не подтверждено.
Исходя из предоставленных доказательств у Администрации Свердловского района в г.Красноярске не имелось оснований для отказа в установлении факта невозможности проживания сироты в занимаемом жилом помещении.
Поэтому суд первой инстанции верно признал решение административного ответчика, выраженное в ответе от 24 мая 2021г., незаконным.
Вместе с тем, по мнению судебной коллегии, суд первой инстанции неправомерно возложил на Администрацию Свердловского района г. Красноярска обязанность предоставить [СКРЫТО] О.В. благоустроенное жилое помещение специализированного жилищного фонда, минуя процедуру формирования соответствующего списка в Министерстве образования Красноярского края, не учитывая, что предоставление такого жилого помещения возлагается на Администрацию города Красноярска в силу Закона Красноярского края "О наделении органов местного самоуправления отдельных муниципальных районов и городских округов края государственными полномочиями по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа, не имеющих жилого помещения" от 24 декабря 2009 г. N 9-4225.
Судом первой инстанции не принято во внимание то, что установленный Законом Красноярского края "О защите прав ребенка" от 02 ноября 2000 г. N 12-961 порядок предоставления специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений определяет процедуру формирования соответствующего списка с целью определения требуемых объемов ежегодного финансирования (объем субвенций), выделяемого на цели обеспечения жильем указанной категории лиц.
Поэтому решение суда первой инстанции следует отменить в части обязания Администрации Свердловского района г. Красноярска предоставить [СКРЫТО] О.В. благоустроенное жилое помещение специализированного жилищного фонда, принять в этой части новое решение, которым отказать в удовлетворении данных административных исковых требований.
Судебная коллегия считает, что в качестве правовосстановительной меры необходимо обязать Администрацию Свердловского района г. Красноярска повторно рассмотреть заявление [СКРЫТО] Т.А. в интересах [СКРЫТО] О.В. от 28 апреля 2021 года.
Процессуальных нарушений, могущих влечь отмену итогового постановления, судом первой инстанции не допущено.
Руководствуясь ст. 309 - 311 КАС РФ,
ОПРЕДЕЛИЛА:
Решение Свердловского районного суда г. Красноярска от 16 декабря 2021 года отменить в части обязания Администрации Свердловского района г. Красноярска предоставить ребенку-сироте [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО], <дата> года рождения, благоустроенное жилое помещение специализированного жилищного фонда. Принять в этой части новое решение, которым отказать в удовлетворении административных исковых требований [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] об обязании Администрации Свердловского района г. Красноярска предоставить ей благоустроенное жилое помещение специализированного жилищного фонда.
Обязать Администрацию Свердловского района г. Красноярска повторно рассмотреть заявление [СКРЫТО] Татьяны Андрияновны в интересах [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] от 28 апреля 2021 года в течение 30 дней с момента вынесения настоящего апелляционного определения.
В остальной части решение Свердловского районного суда г. Красноярска от 16 декабря 2021 года оставить без изменения, апелляционные жалобы – без удовлетворения.
Апелляционное определение может быть обжаловано в кассационном порядке в Восьмой кассационный суд общей юрисдикции через суд первой инстанции в течение шести месяцев со дня вынесения апелляционного определения.
Председательствующий
судьи: