Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Красноярский краевой суд (Красноярский край) |
Дата поступления | 05.03.2021 |
Дата решения | 15.03.2021 |
Категория дела | прочие (об оспаривании решений, действий (бездействия) должностных лиц (не явл. госслужащими) органов, организаций, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями) |
Судья | Славкин Михаил Михайлович |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 152b41ed-43b7-3036-a811-97bdb8d16da6 |
Судья Лузганова Т.А. Дело 33а-3289/2021
УИД 24RS0017-01-2020-004255-59 А-3.025
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
15 марта 2021 г. судебная коллегия по административным делам Красноярского краевого суда в составе:
председательствующего судьи Мирончика И.С.,
судей Пашковского Д.И., Славкина М.М.,
при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Васильевой Е.А.,
рассмотрела в открытом судебном заседании административное дело по административному исковому заявлению Еремина Дмитрия [СКРЫТО] к ФКУ СИЗО-1 ГУФСИН России по Красноярскому краю, начальнику ФКУ СИЗО-1 ГУФСИН России по Красноярскому краю Какоулину И.Н. о признании незаконным постановления об отказе в направлении на медицинское освидетельствование лица, содержащегося под стражей,
по апелляционной жалобе Еремина Д.В. на решение Железнодорожного районного суда г.Красноярска от 16 декабря 2020г., которым административные исковые требования оставлены без удовлетворения.
Заслушав доклад судьи Славкина М.М.,
УСТАНОВИЛА:
Ерёмин Д.В. обратился в суд с административным иском к ФКУ СИЗО-1 ГУФСИН России по Красноярскому краю, начальнику ФКУ СИЗО-1 ГУФСИН России по Красноярскому краю Какоулину И.Н. о признании незаконным постановления начальника ФКУ СИЗО-1 ГУФСИН России по Красноярскому краю Какоулина И.Н. от 24.09.2020 об отказе в направлении Еремина Д.В. на медицинское освидетельствование, возложении обязанности на административных ответчиков устранить допущенное нарушение.
Требования мотивированы тем, что 23.09.2020 защитник Еремина Д.В. – адвокат Артамонова С.В. обратилась к начальнику ФКУ СИЗО-1 ГУФСИН России по Красноярскому краю полковнику внутренней службы Какоулину И.Н. с заявлением о направлении обвиняемого Еремина Д.В. на медицинское освидетельствование на предмет возможности его дальнейшего содержания под стражей. Ходатайство мотивировано тем, что состояние здоровья Еремина Д.В. препятствует его содержанию под стражей, так как у него имеются заболевания: <данные изъяты>. К ходатайству были приложены медицинские документы, которые свидетельствуют о имеющихся у административного истца заболеваниях, препятствующих содержанию под стражей. 24.09.2020 Еремину Д.В. было объявлено постановление об отказе в представлении его на медицинское освидетельствование. В постановлении указано, что Еремин Д.В. тяжелыми заболеваниями не страдает, стойких нарушений здоровья не имеет, в связи с чем, отсутствуют основания для направления его на медосвидетельствование. По мнению административного истца, указанное постановление является незаконным, поскольку единственным основанием для отказа в направлении на медицинское освидетельствование является отсутствие медицинских документов, однако защитник Ерёмина Д.В. направляла их вместе с заявлением, в них имелись ссылки на наличие гипертонии третьей степени у истца.
Судом постановлено приведенное выше решение.
В апелляционной жалобе Еремин Д.В. просит решение суда отменить как незаконное и необоснованное, ссылаясь на обстоятельства, указанные в обоснование административного иска. Полагает, что Правилами медицинского освидетельствования подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений, утверждённых Постановлением Правительства РФ от 14.01.2011 №3 «О медицинском освидетельствовании подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений» у врачебной подкомиссии отсутствуют полномочия по осуществлению медицинского освидетельствования подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений и вынесения медицинского заключения по результатам медицинского освидетельствования. Настаивает на наличие у Еремина Д.В. заболевания, препятствующего содержанию его под стражей.
Еремин Д.В., содержащийся под стражей в ФКУ СИЗО-1 ГУ ФСИН России по Красноярскому краю, надлежащим образом извещенный о времени и месте рассмотрения дела судом апелляционной инстанции, ходатайств об отложении дела либо об участии в судебном заседании путем видео-конференц-связи не направил, в связи с чем, судебная коллегия в соответствии со ст.ст.150, 307 КАС РФ сочла возможным рассмотреть дело в его отсутствие.
Заслушав представителя Еремина Д.В. - Артамонову С.В., поддержавшую доводы апелляционной жалобы, признав возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившихся сторон, надлежаще извещенных о времени и месте рассмотрения дела, не сообщивших об уважительных причинах неявки, не просивших об отложении дела, проверив предоставленные материалы в полном объеме в соответствии со ст. 308 КАС РФ, судебная коллегия считает, что решение суда не подлежит отмене по следующим основаниям.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 января 2011 года N 3 утверждены Правила «О медицинском освидетельствовании подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений» (далее Правила), которые устанавливают порядок медицинского освидетельствования подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений, в отношении которых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу (далее - подозреваемые или обвиняемые), на предмет наличия у них тяжелого заболевания, включенного в перечень тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений, утвержденный настоящим постановлением.
В соответствии с п. 9 Правил медицинского освидетельствования подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений (далее Правила), медицинское освидетельствование подозреваемого или обвиняемого осуществляется врачебной комиссией медицинской организации, определенной органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере здравоохранения, в которой имеются условия, необходимые для проведения соответствующих исследований и обеспечения прав и законных интересов лица, в отношении которого проводится медицинское освидетельствование.
Согласно п. 2 указанных Правил рассмотрение вопроса о направлении подозреваемого или обвиняемого на медицинское освидетельствование осуществляется при наличии одного из следующих документов:
- письменное заявление подозреваемого или обвиняемого либо его законного представителя или защитника о наличии у подозреваемого или обвиняемого тяжелого заболевания, включенного в Перечень, подтвержденное медицинскими документами, содержащими данные стационарного медицинского обследования, адресованное лицу (органу), в производстве которого находится уголовное дело, либо начальнику места содержания под стражей;
- ходатайство руководителя медицинского подразделения места содержания под стражей или лечебно-профилактического учреждения уголовно-исполнительной системы, адресованное начальнику места содержания под стражей, подтвержденное медицинскими документами.
Пунктом 3 Правил предусмотрено, что Лицо (орган) либо начальник места содержания под стражей рассматривает заявление или ходатайство, указанные в пункте 2 настоящих Правил, с прилагаемыми медицинскими документами и в течение рабочего дня, следующего за днем их получения, принимает решение о направлении подозреваемого или обвиняемого на медицинское освидетельствование в медицинскую организацию государственной или муниципальной системы здравоохранения (далее - медицинская организация) либо выносит постановление о мотивированном отказе в направлении на медицинское освидетельствование при отсутствии медицинских документов. Лицо (орган) и начальник места содержания под стражей при принятии одним из них соответствующего решения незамедлительно уведомляют друг друга об этом решении.
Постановление об отказе в направлении на медицинское освидетельствование вручается под роспись подозреваемому или обвиняемому, его законному представителю и защитнику (пункт 4 Правил).
Согласно п. 5 Правил отказ в направлении подозреваемого или обвиняемого на медицинское освидетельствование может быть обжалован в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Как следует из материалов дела и установлено судом первой инстанции, 23.09.2020 защитник Еремина Д.В. – адвокат Артамонова С.В. обратилась к начальнику ФКУ СИЗО-1 ГУФСИН России по Красноярскому краю Какоулину И.Н. с ходатайством о направлении Ерёмина Д.В. на медицинское освидетельствование на предмет возможности его дальнейшего содержания под стражей. К данному ходатайству заявителем были представлены медицинские документы на имя Еремина Д.В., из которых усматривает наличие у него следующих диагнозов, выставленных амбулаторно: <данные изъяты>
Постановлением начальника ФКУ СИЗО-1 ГУФСИН России по Красноярскому краю Какоулиным И.Н. от 24.09.2020 об отказе в предоставлении на медицинское освидетельствование подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений, не установлено оснований для направления Ерёмина Д.В. на медицинское освидетельствование согласно Постановлению Правительства РФ №3 от 14.01.2011, поскольку в настоящее время Еремина Д.В. тяжелыми заболеваниями не страдает, стойких нарушений здоровья не имеет.
С данным постановлением административный истец ознакомлен 24.09.2020.
Проанализировав предоставленные доказательства в совокупности с вышеуказанными положениями действующего законодательства, суд первой инстанции пришел к выводу об отсутствии оснований для признания незаконным постановления начальника ФКУ СИЗО-1 ГУФСИН России по Красноярскому краю Какоулиным И.Н. от 24.09.2020 об отказе в направлении Еремина Д.В. на медицинское освидетельствование, поскольку оспариваемое постановление было вынесено уполномоченным лицом в рамках предоставленных полномочий, соответствует требованиям закона и не нарушает прав и свобод заявителя.
При этом суд исходил из того, что в материалы дела не представлено медицинских документов, подтверждающих наличие медицинских показаний для направления административного истца на медицинское освидетельствование на предмет наличия у него тяжелого заболевания, включенного в вышеуказанный Перечень.
Судебная коллегия находит выводы суда первой инстанции правильными, мотивированными, подтверждёнными имеющимися в деле доказательствами, получившими оценку по правилам ст.?84 КАС РФ.
Так, согласно Перечню тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений, утвержденный Постановлением Правительства РФ №3 от 14.01.2011, входят, в том числе, болезни системы кровообращения: гипертензивная (гипертоническая) болезнь с недостаточностью кровообращения III степени либо при наличии осложнений и стойких нарушений функций организма, приводящих к значительному ограничению жизнедеятельности и требующих длительного лечения в условиях специализированного медицинского стационара; болезни артерий с поражением магистральных и периферических сосудов нижних конечностей с клинической и патоморфологической картиной острой или хронической артериальной недостаточности IV степени, приводящей к значительному ограничению жизнедеятельности и требующей длительного лечения в условиях специализированного медицинского стационара; болезни органов пищеварения: тяжелые формы болезней органов пищеварения при наличии осложнений и стойких нарушений функций организма, приводящих к значительному ограничению жизнедеятельности и требующих длительного лечения в условиях специализированного медицинского стационара; болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани: тяжелые формы заболеваний костно-мышечной системы с прогрессирующим течением, выраженными и стойкими нарушениями функции органов и систем, приводящими к значительному ограничению жизнедеятельности и требующими длительного лечения в условиях специализированного медицинского стационара.
Из предоставленных сторонами и исследованных судом доказательств следует, что адвокатом Артамоновой С.В. к заявлению о направлении на медицинское освидетельствование были приложены медицинские справки и выписка из амбулаторной карты, из которых следует, что у Еремина Д.В. действительно имеется ряд заболеваний, однако ни одно из данных заболеваний не включено в Перечень тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 14.01.2011 №3.
Довод апелляционной жалобы о том, что представленными представителем административного истца адвокатом Артамоновой С.В. медицинскими документами, подтверждается наличие у Еремина Д.В. заболевания: <данные изъяты>, входящего в Перечень тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 14.01.2011 №3, судебная коллегия полагает несостоятельным.
Как следует из материалов дела, при обращении в <данные изъяты> Еремину Д.В. выставлен клинический основной диагноз, в котором в том числе указана <данные изъяты> однако, в основном уточненном и сопутствующем уточненном диагнозе данное заболевание отсутствует (л.д. 42-45).
Кроме того, судом правомерно учтено, что при осмотре Еремина Д.В. врачебной подкомиссией МЧ-21 ФКУЗ МСЧ-24 ФСИН России, проведение которого не запрещено вопреки доводам апелляционной жалобы Постановлением Правительства №3 от 14.01.2011, у административного истца тяжелого заболевания, препятствующего содержанию под стражей, не установлено.
Доводы, изложенные в апелляционной жалобе, выводов суда не опровергают, выражают лишь несогласие с ними, сводятся к субъективному толкованию норм материального права, и не содержат фактов, которые бы не были проверены и учтены судом первой инстанции и влияли бы на законность принятого решения.
Процессуальных нарушений, влекущих отмену решения, судом первой инстанции не допущено.
На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.309- 311 КАС РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
решение Железнодорожного районного суда г.Красноярска от 16 декабря 2020г. оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.
Апелляционное определение может быть обжаловано в кассационном порядке в Восьмой кассационный суд общей юрисдикции через Железнодорожный районный суд г.Красноярска в течение шести месяцев со дня вынесения апелляционного определения.
Председательствующий:
Судьи: