Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Красноярский краевой суд (Красноярский край) |
Дата поступления | 14.02.2019 |
Дата решения | 27.02.2019 |
Категория дела | актов иных органов, наделенных публичными полномочиями, содержащие разъяснения законодательства и обладающие нормативными свойствами |
Судья | Жуль Андрей Васильевич |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 8586a84b-86cd-341e-8af7-05505de0dded |
Судья Боровкова Л.В. 33а-2960/2019 019а
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
27 февраля 2019 года г. Красноярск
Судебная коллегия по административным делам Красноярского краевого суда в составе: председательствующего Полынцева С.Н.,
судей Жуля А.В., Шавриной А.И.,
при секретаре Малышевой Т.А.,
рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Жуля А.В.
административное дело по административному исковому заявлению [СКРЫТО] Анны [СКРЫТО] к администрации г.Дивногорска о признании незаконным отказа в предоставлении земельного участка в собственность, возложении обязанности по принятию решения об утверждении схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории,
по апелляционной жалобе представителя [СКРЫТО] А.А.- Пак К.Н.
на решение Дивногорского городского суда Красноярского края от 17 декабря 2018 года, которым в удовлетворении административного иска отказано.
Заслушав докладчика, судебная коллегия,
УСТАНОВИЛА:
[СКРЫТО] А.А. обратилась с административным иском к администрации г.Дивногорска о признании незаконным отказа в предоставлении в собственность бесплатно земельного участка в границах участка с кадастровым номером № площадью от 600 до 1500 кв.м., образованного путем его раздела, для садоводства, выраженного в ответе от 25.07.2018 № 3834, возложении на администрацию г.Дивногорска обязанности в месячный срок принять решение об утверждении схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории согласно местоположению, указанному в схеме, приложенной к заявлению. Требования мотивированы тем, что [СКРЫТО] А.А., являясь многодетным гражданином, 25.05.2018 года обратилась в лице представителя ФИО7 с заявлением на имя главы администрации г.Дивногорска о предоставлении в собственность земельного участка в границах участка с кадастровым номером № площадью от 600 до 1500 кв.м., образованного путем его раздела, для садоводства. В ответе от 25.07.2018 № 3834 ей было отказано в предоставлении земельного участка в границах участка с кадастровым номером №, образованного путем его раздела, со ссылкой на то, что испрашиваемый земельный участок образован с нарушением требований к образуемым земельным участкам, предусмотренным ст.11.9 ЗК РФ, доступ к земельному участку, образованному в результате предполагаемого раздела исходного участка, отсутствует, так как по всему периметру он окружен смежными земельными участками и не имеет непосредственного доступа к землям общего пользования. Полагает, что данный ответ нарушает ее право на получение бесплатно в собственность многодетной семье земельного участка для ведения садоводства.
Судом постановлено вышеприведенное решение.
В апелляционной жалобе представитель [СКРЫТО] А.А.- Пак К.Н. просит отменить решение суда в связи с нарушением норм материального и процессуального права. Полагает, что суд первой инстанции должен был назначить судебную землеустроительную экспертизу при рассмотрении данного дела. Указывает, что в материалах дела отсутствуют допустимые доказательства, подтверждающие расположение земельного участка в пределах прибрежной защитной полосы р. Мана. Кроме того, садовый участок может быть использован для отдыха, а доступ к нему может быть обеспечен посредством сервитута.
В письменных возражениях на апелляционную жалобу представитель администрации г. Дивногорска- Вакару М.А. просит решение суда оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.
Обсудив вопрос о возможности рассмотрения дела в отсутствие неявившихся участвующих в деле лиц, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного заседания, выслушав представителя административного ответчика, возражавшую против удовлетворения апелляционной жалобы,, проверив материалы дела в соответствии с ч.1 ст.308 КАС РФ, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда первой инстанции.
В силу ч.1 ст.218 КАС РФ гражданин, организация, иные лица могут обратиться в суд с требованиями об оспаривании решений, действий (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, иного органа, организации, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями (включая решения, действия (бездействие) квалификационной коллегии судей, экзаменационной комиссии), должностного лица, государственного или муниципального служащего (далее - орган, организация, лицо, наделенные государственными или иными публичными полномочиями), если полагают, что нарушены или оспорены их права, свободы и законные интересы, созданы препятствия к осуществлению их прав, свобод и реализации законных интересов или на них незаконно возложены какие-либо обязанности. Гражданин, организация, иные лица могут обратиться непосредственно в суд или оспорить решения, действия (бездействие) органа, организации, лица, наделенных государственными или иными публичными полномочиями, в вышестоящие в порядке подчиненности орган, организацию, у вышестоящего в порядке подчиненности лица либо использовать иные внесудебные процедуры урегулирования споров.
Согласно ст. 39.2 ЗК РФ, предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления в пределах их компетенции в соответствии со статьями 9 - 11 ЗК РФ.
В силу ч.2 ст. 11 ЗК РФ, органами местного самоуправления осуществляются управление и распоряжение земельными участками, находящимися в муниципальной собственности.
Согласно п. 6 ст. 39.5 ЗК РФ предоставление земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, гражданину или юридическому лицу в собственность бесплатно на основании решения уполномоченного органа осуществляется в случае предоставления земельного участка гражданам, имеющим трех и более детей, в случае и в порядке, которые установлены органами государственной власти субъектов Российской Федерации.
Согласно п. 2 ст. 14 Закона Красноярского края N 7-2542 от 04.12.2008 г "О регулировании земельных отношений в Красноярском крае" предусмотрено право многодетных граждан, имеющих место жительства на территории Красноярского края, на однократное бесплатное получение без торгов в собственность земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для одной из следующих целей по своему выбору: ведение садоводства, огородничества, дачного строительства, животноводства (за исключением территории Красноярской агломерации), индивидуального жилищного строительства, личного подсобного хозяйства. При этом абзацем 2 указанного пункта предусмотрено, что многодетный гражданин имеет право на бесплатное получение в собственность земельного участка, расположенного на территории муниципального района или городского округа, в котором многодетный гражданин имеет место жительства, за исключением территории закрытых административно-территориальных образований. Многодетный гражданин имеет право на бесплатное получение в собственность земельного участка, расположенного на территории иного муниципального района, при наличии в этом муниципальном районе свободного земельного участка для предоставления многодетным гражданам и отсутствии многодетных граждан, поставленных на очередь на предоставление земельного участка.
В силу п.п. 3 п.1 ст.11.3 ЗК РФ образование земельных участков из земель или земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется в соответствии, в том числе, с утвержденной схемой расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории, которая предусмотрена статьей 11.10 настоящего Кодекса.
На основании п.6 ст.11.9 ЗК РФ, образование земельных участков не должно приводить к вклиниванию, вкрапливанию, изломанности границ, чересполосице, невозможности размещения объектов недвижимости и другим препятствующим рациональному использованию и охране земель недостаткам, а также нарушать требования, установленные настоящим Кодексом, другими федеральными законами.
Как следует из материалов дела, 25.05.2018 года [СКРЫТО] А.А. в лице своего представителя, как многодетный гражданин обратилась в администрацию г. Дивногорска с заявлением о предоставлении в собственность бесплатно земельного участка в границах земельного участка с кадастровым номером № площадью от 600 до 1500 кв.м. для садоводства, с предложением рассмотрения всех возможных вариантов раздела земельного участка.
По результатам рассмотрения обращения [СКРЫТО] А.А. письмом главы города Дивногорска от 25.07.2018 года № 3834, административному истцу отказано в утверждении схемы расположения земельного участка на КПТ, поскольку испрашиваемый земельный участок образован с нарушением требований к образуемым земельным участкам, предусмотренным ст.11.9 ЗК РФ, доступ к земельному участку, образованному в результате предполагаемого раздела исходного земельного участка, отсутствует, так как по всему периметру он окружен смежными земельными участками и не имеет непосредственного доступа к землям общего пользования. Кроме того, изломанность границ второго земельного участка (ЗУ:2), предполагаемого к образованию в результате раздела, приведет к невозможности его использования в соответствии с установленным разрешенным использованием. Также отсутствует транспортная доступность к земельному участку, имеется пеший доступ вдоль береговой линии р.Мана с восточной стороны, в случае изменения уровня подъема воды с учетом сложного рельефа местности доступ к земельному участку будет ограничен.
Согласно акту осмотра земельного участка № 210а /18 от 12.07.2018 года, следует, что территория перераспределяемого земельного участка, расположенного в районе земельного участка с кадастровым номером №, находится на <адрес> фактической транспортной доступности не территорию участка не имеется; с северной стороны доступ к участку ограничен соседними земельными участками с кадастровыми номерами №, проход с северной стороны (со стороны дороги) возможен только через территорию соседних земельных участков.
Распоряжением администрации г.Дивногорска № 2571р от 20.11.2017 года утверждена схема расположения земельных участков на кадастровом плане территории в кадастровом квартале №, образованных путем раздела земельного участка с кадастровым номером № согласно приложению.
Образуемому земельному участку с условным номером № установлены следующие характеристики: площадь земельного участка 1 380 кв.м., в том числе площадь обременения 1 380 кв.м. (водоохранная зона р.Мана), категория земель: земли сельскохозяйственного назначения, зона с особыми условиями использования территории «водоохранная зона», разрешенное использование: ведение садоводства.
Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции, на основании совокупности всех представленных суду доказательств, и руководствуясь положениями закона, подлежащего применению к возникшим правоотношениям сторон, обоснованно исходил из того, что административным истцом не представлено доказательств нарушения своих прав и нарушение административным ответчиком требований действующего законодательства.
Судебная коллегия считает, что разрешая спор, суд первой инстанции верно установил обстоятельства, имеющие значение для дела, на основании представленных суду доказательств, которым в соответствии со статьей 84 КАС РФ дал всестороннюю, полную и объективную оценку как каждому в отдельности, так и в их совокупности, правильно применил нормы материального права. Выводы суда соответствуют требованиям закона и фактическим обстоятельствам дела.
При этом, ссылка в обоснование апелляционной жалобы на необходимость назначения по делу землеустроительной экспертизы, не может являться основанием к отмене решения суда, поскольку соответствующего ходатайства не было заявлено ни в суде первой, ни в суде апелляционной инстанции. Кроме того, при разрешении данного дела вопросов требующих специальных познаний не имеется.
Вопреки доводам апелляционной жалобы, прохода (проезда) на испрашиваемый земельный участок, через земли общего пользования не имеется, что следует из схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории, представленной административным истцом, а также из публичной кадастровой карты.
Иные доводы апелляционной жалобы сводятся к несогласию с выводами суда первой инстанции и не содержат фактов, которые не были бы проверены или не учтены судом первой инстанции при разрешении спора и опровергали бы выводы суда первой инстанции или влияли бы на обоснованность и законность судебного решения, в связи с чем, признаются судебной коллегией несостоятельными и не могут служить основанием для отмены решения суда.
В жалобе не приведены конкретные доводы о нарушении прав и свобод, за защитой которых административный истец обратился в суд, и не представлены какие-либо подтверждающие доказательства. Вместе с тем факт нарушения прав административного истца является обязательным условием для удовлетворения заявления и в силу части 11 статьи 226 КАС РФ обязанность доказывания обстоятельств нарушения прав, свобод и законных интересов административного истца возлагается на лицо, обратившееся в суд.
В силу изложенного доводы апелляционной жалобы основанием к отмене решения суда являться не могут.
На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.309, 311 КАС РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Решение Дивногорского городского суда Красноярского края от 17 декабря 2018 года оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.
Председательствующий:
Судьи: