Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Красноярский краевой суд (Красноярский край) |
Дата поступления | 14.02.2019 |
Дата решения | 25.02.2019 |
Категория дела | актов иных органов, наделенных публичными полномочиями, содержащие разъяснения законодательства и обладающие нормативными свойствами |
Судья | Жуль Андрей Васильевич |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 5e3e532d-337a-330b-a44f-d6ac6617ee07 |
Судья Боровкова Л.В. 33а-2885/2019 019а
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
25 февраля 2019 года г. Красноярск
Судебная коллегия по административным делам Красноярского краевого суда в составе: председательствующего Полынцева С.Н.,
судей Жуля А.В., Шавриной А.И.,
при секретаре Малышевой Т.А.,
рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Жуля А.В.
административное дело по административному исковому заявлению [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] к администрации г. Дивногорска о признании незаконными действий органа местного самоуправления об отказе заключить договор аренды земельного участка, возложении обязанности,
по апелляционной жалобе [СКРЫТО] М.М.
на решение Дивногорского городского суда Красноярского края от 18 декабря 2018 года, которым в удовлетворении административного иска отказано.
Заслушав докладчика, судебная коллегия,
УСТАНОВИЛА:
[СКРЫТО] М.М. обратился в суд с указанным административным иском к администрации г. Дивногорска. Требования мотивированы тем, что между администрацией г. Дивногорска и [СКРЫТО] М.М. 01.02.2013 года был заключен договор аренды земельного участка площадью 1336 кв.м. из земель населенных пунктов с кадастровым номером №, расположенный по адресу: <адрес>, с разрешенным использованием для садоводства, в границах, указанных в кадастровом паспорте. Объекты застройки на участке отсутствуют. Срок аренды установлен с 15.01.2013 года по 14.01.2018 года. Договор зарегистрирован в установленном законом порядке 18.02.2013 года. 14 сентября 2017 года [СКРЫТО] М.М. обратился в администрацию г.Дивногорска с заявлением о продлении срока действия договора аренды на 10 лет. Письмом № 4408 от 10.10.2017 года администрация г.Дивногорска отказала в заключении дополнительного соглашения о продлении срока договора аренды. Просит признать незаконными действия администрации г.Дивногорска, выразившиеся в отказе заключить договор аренды земельного участка, возложить обязанность на администрацию г. Дивногорска заключить договор аренды земельного участка, расположенного по адресу: <адрес>, общей площадью 1 336 кв.м. с кадастровым номером №, на новый срок на согласованных договором аренды от 01.02.2013 года № 10а условиях.
Судом постановлено вышеприведенное решение.
В апелляционной жалобе [СКРЫТО] М.М. просит отменить решение суда, как незаконное и необоснованное, и удовлетворить заявленные требования в полном объеме. Полагает, что в соответствии с действующим законодательством он имеет право на заключение договора аренды земельного участка без проведения торгов.
В письменных возражениях на апелляционную жалобу руководитель МКУ «АПБ»- Алтабаева С.А. и представителя администрации г. Дивногорска- Вакару М.А. просят решение суда оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.
Обсудив вопрос о возможности рассмотрения дела в отсутствие неявившихся участвующих в деле лиц, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного заседания, выслушав представителя администрации г. Дивногорска и представителя МКУ «АПБ», возражавших против удовлетворения апелляционной жалобы, проверив материалы дела в соответствии с ч. 1 ст.308 КАС РФ, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующим выводам.
В силу ч.1 ст.218 КАС РФ гражданин, организация, иные лица могут обратиться в суд с требованиями об оспаривании решений, действий (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, иного органа, организации, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями (включая решения, действия (бездействие) квалификационной коллегии судей, экзаменационной комиссии), должностного лица, государственного или муниципального служащего (далее - орган, организация, лицо, наделенные государственными или иными публичными полномочиями), если полагают, что нарушены или оспорены их права, свободы и законные интересы, созданы препятствия к осуществлению их прав, свобод и реализации законных интересов или на них незаконно возложены какие-либо обязанности.
Согласно п. 1 ст. 39.6 ЗК РФ договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключается на торгах, проводимых в форме аукциона, за исключением случаев, предусмотренных п. 2 данной статьи.
В соответствии с п. 15 ст. 39.8 ЗК РФ арендатор земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, не имеет преимущественного права на заключение на новый срок договора аренды такого земельного участка без проведения торгов.
Случаи, при которых допускается заключение нового договора аренды, установлены п. 3 ст. 39.6 ЗК РФ, а условия реализации такого права - п. 4 данной статьи.
В соответствии с п.4. ст.39.6 ЗК РФ, гражданин или юридическое лицо, являющиеся арендаторами земельного участка, имеют право на заключение нового договора аренды такого земельного участка в указанных в пункте 3 настоящей статьи случаях при наличии в совокупности следующих условий:
1) заявление о заключении нового договора аренды такого земельного участка подано этим гражданином или этим юридическим лицом до дня истечения срока действия ранее заключенного договора аренды земельного участка;
2) исключительным правом на приобретение такого земельного участка в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами, не обладает иное лицо;
3) ранее заключенный договор аренды такого земельного участка не был расторгнут с этим гражданином или этим юридическим лицом по основаниям, предусмотренным пунктами 1 и 2 статьи 46 настоящего Кодекса;
4) на момент заключения нового договора аренды такого земельного участка имеются предусмотренные подпунктами 1 - 30 пункта 2 настоящей статьи основания для предоставления без проведения торгов земельного участка, договор аренды которого был заключен без проведения торгов.
Согласно пп.15 п.2 ст.39.6 ЗК РФ, договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключается без проведения торгов в случае предоставления земельного участка гражданам для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта, садоводства, гражданам и крестьянским (фермерским) хозяйствам для осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности в соответствии со статьей 39.18 настоящего Кодекса.
Статьей 39.18 ЗК РФ, регулируется порядок рассмотрения заявлений о предварительном согласовании предоставления земельных участков, с проведением торгов.
Как следует из материалов дела и установлено судом, распоряжением администрации г.Дивногорска № 11 р от 15.01.2013 [СКРЫТО] М.М. в аренду без проведения торгов был предоставлен земельный участок площадью 1336 кв.м. с кадастровым номером №, расположенный по адресу: <адрес> (земли населенных пунктов), с разрешенным использованием для садоводства.
На основании указанного распоряжения между администрацией г.Дивногорска и [СКРЫТО] М.М. был заключен договор аренды данного земельного участка № 10 а от 01.02.2013, который зарегистрирован 18.02.2013.
Согласно п. 2.1 договора срок его действия установлен с 15.01.2013 по 14.01.2018. В соответствии с п.4.3.1 договора [СКРЫТО] М.М. 14.09.2017 обратился в администрацию г.Дивногорска с заявлением о продлении срока действия договора аренды земельного участка на 10 лет.
Решением администрации г. Дивногорска, выраженном в письме от 10.10.2017 исх. № 4408, [СКРЫТО] М.М. отказано в заключении дополнительного соглашения о продлении срока действия договора аренды земельного участка со ссылкой на п.15 ст.39.8 ЗК РФ, согласно которому с 01.03.2015 арендатор земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, не имеет преимущественного права на заключение на новый срок договора аренды такого земельного участка без проведения торгов.
Вместе с тем, доказательств получения [СКРЫТО] М.М. настоящего письма материалы дела не содержат.
03 сентября 2018 года в адрес администрации г.Дивногорска [СКРЫТО] М.М. была подана жалоба на бездействие администрации по поводу не рассмотрения его заявления от 14.09.2017, на которую 17.09.2018 (исх. 4727) дан ответ об отказе в продлении договора аренды земельного участка.
Письмом от 19.09.2018 (исх.4796) [СКРЫТО] М.М. направлено уведомление о прекращении договора аренды земельного участка в одностороннем порядке.
Учитывая, что административному истцу земельный участок был предоставлен без проведения торгов, поэтому в силу подп. 1 п. 3 ст. 39.6 ЗК РФ он имеет право на заключение нового договора аренды без проведения торгов при наличии в совокупности условий, перечисленных в п. 4 ст. 39.6 ЗК РФ.
Однако, для заключения с административным истцом договора аренды без проведения торгов отсутствовало условие, установленное подп. 4 п. 4 ст. 39.6 ЗК РФ, поскольку на момент принятия оспариваемого отказа, а также на момент вынесения оспариваемого судебного акта, не имелось оснований, предусмотренных подп. 1 - 30 п. 2 ст. 39.6 ЗК РФ, доказательств обратного стороной административного истца суду не представлено.
При таких обстоятельствах, у суда отсутствовали правовые основания для удовлетворения требований административного искового заявления.
Кроме того, как следует из материалов дела, административный истец не обращался в администрацию г. Дивногорска с заявлением о заключении нового договора аренды земельного участка.
Доводы апелляционной жалобы о неприменении к спорным правоотношениям положений Земельного кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 23.06.2014 года № 171-ФЗ, поскольку договор аренды земельного участка заключен до 01.03.2015 года являются несостоятельными, так как срок договора аренды земельного участка заключенного 01.02.2013 года истек, следовательно заключение договора аренды земельного участка на новый срок должно регулироваться нормами Земельного кодекса Российской Федерации действующими на дату заключения нового договора аренды.
Вопреки доводам апелляционной жалобы, положения пп.15 п.2 ст.39.6 ЗК РФ не применимы при разрешении настоящего спора, поскольку первоначально договор аренды земельного участка заключался без проведения торгов.
Таким образом, доводы апелляционной жалобы сводятся к несогласию с выводами суда первой инстанции и не содержат фактов, которые не были бы проверены или не учтены судом первой инстанции при разрешении спора и опровергали бы выводы суда первой инстанции или влияли бы на обоснованность и законность судебного решения, в связи с чем, признаются судебной коллегией несостоятельными и не могут служить основанием для отмены решения суда.
Иная оценка доказательств и иное толкование норм права в апелляционной жалобе, чем у суда первой инстанции, не опровергают выводы суда и не свидетельствуют о наличии оснований для отмены принятого по делу судебного акта.
Ссылок на какие-либо факты, которые остались без внимания суда первой инстанции, в апелляционной жалобе не содержится.
В силу изложенного доводы апелляционной жалобы основанием к отмене решения суда являться не могут.
Процессуальных нарушений, влекущих за собой вынесение незаконного решения, судом первой инстанции не допущено.
На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 309, 311 КАС РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Решение Дивногорского городского суда Красноярского края от 18 декабря 2018 года оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.
Председательствующий:
Судьи: