Дело № 33а-2732/2022, апелляция

Тип дела Гражданские
Инстанция апелляция
Суд Красноярский краевой суд (Красноярский край)
Дата поступления 11.02.2022
Дата решения 19.04.2022
Категория дела Прочие по главе 25 КАС РФ
Судья Штей Николай Александрович
Результат РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
Судебное решение Есть
ID 7b296e33-3a23-3a6d-bb6f-a93578376ff5
Стороны по делу
Истец
******* ****** *************
Ответчик
************ ******** * **** *** ** ************* ****
** *** ****** ************
Информация скрыта редакцией сетевого издания "Актофакт"

 

Судья – Горпинич Н.Н. Дело № 33а-2732/2022 А-201

24RS0048-01-2020-006408-08

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

19 апреля 2022 года г. Красноярск

Судебная коллегия по административным делам Красноярского краевого суда в составе:

председательствующего судьи – Данцевой Т.Н.

судей – Штея Н.А., Корниенко А.Н.

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Варовой С.Л.

рассматривает в открытом судебном заседании по докладу судьи Штея Н.А.

административное дело по административному иску [СКРЫТО] Сергея [СКРЫТО] к Российской Федерации в лице Министерства внутренних дел Российской Федерации о компенсации морального вреда

по апелляционной жалобе [СКРЫТО] Сергея [СКРЫТО]

на решение Центрального районного суда г. Красноярска от 08.10.2021 г., которым постановлено:

«Взыскать с Российской Федерации в лице Министерства внутренних дел Российской Федерации за счет казны Российской Федерации в пользу [СКРЫТО] Сергея [СКРЫТО] компенсацию морального вреда в размере 5000 рублей».

Заслушав докладчика, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

[СКРЫТО] С.А. обратился в суд с иском к Российской Федерации в лице Министерства внутренних дел Российской Федерации о компенсации морального вреда.

Требования мотивировал тем, что примерно в 14.00 час. 12.12.2019 г. он был доставлен сотрудниками ОП № 7 МУ МВД России «Красноярское» в ОП № 7, где находился в кабинете у оперативных сотрудников до 21.00 час., после чего был доставлен в кабинет следователя. После оформления протокола задержания его опять увели в кабинет оперативных сотрудников, в котором он находился до 21.10 час. 13.12.2019 г. Весь период нахождения в ОП № 7 истец был в наручниках, без возможности приема пищи, без отдыха и сна, без свободного передвижения. В связи с содержанием в данных условиях истец испытывал чувства ущербности и унижения, а также очень сильное чувство голода, дискомфорт и слабость. Истец хотел спать, не умывался, находился постоянно в верхней одежде. При этом ему все время задавали вопросы и не давали уснуть даже сидя на стуле, что причиняло нравственные страдания. Просит взыскать с ответчика компенсацию морального вреда в размере 100000 рублей.

Судом первой инстанции постановлено приведенное выше решение.

В апелляционной жалобе административный истец [СКРЫТО] С.А. просит решение суда отменить, требования удовлетворить в размере заявленных.

В суде апелляционной инстанции административный истец поддержал доводы своей апелляционной жалобы, дополнительно сослался на состояние здоровья, наличие хронических заболеваний.

Представитель МВД России, МУ МВД России «Красноярское» Шевченко В.В. по доводам апелляционной жалобы возражала, просила в её удовлетворении отказать.

Иные лица, участвующие в деле, надлежащим образом извещенные о времени и месте слушания дела судом апелляционной инстанции, не явились, о причинах неявки не сообщили. С учетом положений ст. 150 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации (далее – КАС РФ), судебная коллегия полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие названных лиц.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующим выводам.

В соответствии со статьей 21 Конституции Российской Федерации достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления. Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию.

Согласно ст. 9 Федерального закона от 15.07.1995 г. № 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» (далее - Федеральный закон № 103-ФЗ или ФЗ № 103) изоляторы временного содержания подозреваемых и обвиняемых органов внутренних дел предназначены для содержания под стражей задержанных по подозрению в совершении преступлений.

Подозреваемые и обвиняемые имеют право получать информацию о своих правах и обязанностях, режиме содержания под стражей, дисциплинарных требованиях; получать бесплатное питание, достаточное для поддержания здоровья и сил понормам, определяемым Правительством Российской Федерации; материально-бытовое и медико-санитарное обеспечение, в том числе в период участия их в следственных действиях; на восьмичасовой сон в ночное время, в течение которого запрещается их привлечение к участию в процессуальных и иных действиях, за исключением случаев, предусмотренных; пользоваться ежедневной прогулкой продолжительностью не менее одного часа, на вежливое обращение со стороны сотрудников мест содержания под стражей (п. 1-17 ст. 17, ст. 22 ФЗ № 103); для них создаются бытовые условия, отвечающие требованиям гигиены, санитарии и пожарной безопасности, предоставляется индивидуальное спальное место; бесплатно выдаются постельные принадлежности (ст. 23), организуется оказание медицинской помощи (ст. 24).

Аналогичные нормы содержатся в Правилах внутреннего распорядка изоляторов временного содержания (ПВР ИВС) подозреваемых и обвиняемых органов внутренних дел, утвержденными Приказом МВД России от 22.11.2005 г. № 950: подозреваемые и обвиняемые, содержащиеся в ИВС, обеспечиваются ежедневно бесплатным трехразовым горячим питанием по нормам, определяемым Правительством Российской Федерации (п. 42); подозреваемые и обвиняемые обеспечиваются для индивидуального пользования: постельными принадлежностями: матрацем, подушкой, одеялом; постельным бельем: двумя простынями, наволочкой (п. 43).

В соответствии с ч. 1 ст. 227.1 КАС РФ, лицо, полагающее, что нарушены условия его содержания под стражей, одновременно с предъявлением требования об оспаривании связанных с условиями содержания под стражей, может заявить требование о присуждении компенсации.

Согласно части 5 статьи 227.1 КАС РФ при рассмотрении административного искового заявления, поданного в соответствии с частью 1 настоящей статьи, суд устанавливает, имело ли место нарушение предусмотренных законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации условий содержания под стражей, содержания в исправительном учреждении, а также характер и продолжительность нарушения, обстоятельства, при которых нарушение допущено, его последствия.

Срок обращения с административным исковым заявлением в суд по данному требованию определен частью 1 статьи 219 КАС РФ, согласно которой административное исковое заявление об оспаривании решений, действий (бездействия) органа государственной власти может быть подано в суд в течение трех месяцев со дня, когда гражданину стало известно о нарушении его прав, свобод и законных интересов.

Как установлено судом первой инстанции и подтверждается материалами дела, в том числе книгой регистрации посетителей № 201, протоколами задержания и допроса подозреваемого [СКРЫТО] С.А. от 12.12.2021 г. и от 13.12.2021 г., книгой учета лиц, содержащихся в ИВС, объяснениями оперуполномоченных ОУР отдела полиции № 7 МУ МВД России «Красноярское» Блинникова А.В. и Попко А.Л., объяснениями следователей Скобелиной Н.М., Вакуленко А.О., материалами проверки заявления [СКРЫТО] С.А. по факту оказания на него сотрудниками отдела полиции № 7 МУ МВД России «Красноярское» физического и психологического воздействия, 12.12.2019 г. в 15.57 [СКРЫТО] С.А. прошел в помещение отдела полиции № 7 МУ МВД России «Красноярское» час., в 21.00 час он был задержан в порядке ст. 91 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в качестве подозреваемого в совершении преступлений, предусмотренных ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации, допрошен в качестве подозреваемого 13.12.2019 г. с 11.55 час. до 13.30 час., помещен в ИВС МУ МВД России «Красноярское» в 21.10 ч. 13.12.2019 г., где содержался до 16.45 час. 14.12.2019 г. Как следует из ответа начальника ОООП МУ МВД России «Красноярское» от 15.04.2020 г., [СКРЫТО] С.А. был обеспечен завтраком 14.12.2019 в период с 08.00 до 09.00 час.

Таким образом, имея статус подозреваемого с 21.00 часа 12.12.2019 г., [СКРЫТО] С.А. был помещен в ИВС спустя сутки - в 21.10 час 13.12.2019 г., и в указанный период не был обеспечен горячим питанием, лишен полноценного сна, не имел доступа к бытовым условиям, отвечающим требованиям гигиены, санитарии. Доказательств обратного материалы дела не содержат; суду первой и апелляционной инстанции не представлено.

Факт нарушения прав [СКРЫТО] С.А. предусмотренных ст. 17 Федерального закона от 15.07.1995 № 103-ФЗ также подтвержден прокурорской проверкой, по результатам которой заместителем прокурора Железнодорожного района г. Красноярска на имя начальника ГСУ ГУ МВД России по Красноярскому краю внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства. Представление не обжаловано. Доказательств, опровергающих выводы прокурора, не представлено.

При таких обстоятельствах, суд первой инстанции установив, что факты несоответствия условий содержания административного истца [СКРЫТО] С.А. в отделе полиции нормам действующего законодательства нашли свое подтверждение, что свидетельствует о нарушении прав административного истца, гарантированных законом, пришел к верному выводу об обоснованности заявленных [СКРЫТО] С.А. требований о взыскании компенсации вследствие непредоставления полноценного сна и питания.

Судебная коллегия соглашается с данными выводам, как основанными на представленных в материалы дела доказательствах.

Вместе с тем, судебная коллегия полагает, что взысканный судом первой инстанции размер компенсации в 5000 рублей не соответствует установленным фактическим обстоятельствам и ограничениям, которые вынужденно испытывал административный истец, так как за все время пребывания в отделе полиции с 15: 57 час 12.12.2019 г. до 16:45 час 14.12.2021 г. (более 2-х суток) [СКРЫТО] С.А. только один раз получил полноценное питание и возможность сна. В связи с этим имеются основания для увеличения размера компенсации до 10000 рублей.

Позиция [СКРЫТО] С.А. о том, что размер компенсации должен составлять 100000 рублей является необоснованной. Иных доводов, которые могли бы повлиять на законность оспариваемого судебного акта, апелляционная жалоба не содержит.

Нарушений, влекущих безусловную отмену обжалованного судебного акта, судебной коллегией не установлено.

Руководствуясь статьями 309 - 311 КАС РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Центрального районного суда г. Красноярска от 08.10.2021 г. изменить, увеличив размер компенсации до 10000 рублей.

В остальной части решение Центрального районного суда г. Красноярска от 08.10.2021 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу [СКРЫТО] С.А. - без удовлетворения.

Апелляционное определение может быть обжаловано в кассационном порядке в Восьмой кассационный суд общей юрисдикции через суд первой инстанции в течение шести месяцев со дня вынесения апелляционного определения.

Председательствующий судья:

Судьи:

Мотивированное апелляционное определение составлено 21.04.2022 г.

Дата публикации: 15.03.2023
Другие поступившие дела в Красноярский краевой суд (Красноярский край) на 11.02.2022:
Дело № 33-2286/2022, апелляция
  • Дата решения: 21.02.2022
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Славская Лариса Анатольевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-2318/2022, апелляция
  • Дата решения: 21.02.2022
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Турова Татьяна Васильевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-2320/2022, апелляция
  • Дата решения: 21.02.2022
  • Решение: решение (осн. требов.) отменено полностью с вынесением нового решения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Федоренко Виктор Борисович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-2313/2022, апелляция
  • Дата решения: 21.02.2022
  • Решение: ОПРЕДЕЛЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Федоренко Виктор Борисович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-2321/2022, апелляция
  • Дата решения: 21.02.2022
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Макарова Юлия Михайловна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-2301/2022, апелляция
  • Дата решения: 21.02.2022
  • Решение: определение отменено полностью с разрешением вопроса по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Крятов Анатолий Николаевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-2306/2022, апелляция
  • Дата решения: 21.02.2022
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Гришина Вера Геннадьевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-2430/2022, апелляция
  • Дата решения: 28.02.2022
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Деев Андрей Владимирович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-2711/2022, апелляция
  • Дата решения: 02.03.2022
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Баимова Ирина Антанасовна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-2777/2022, апелляция
  • Дата решения: 09.03.2022
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Деев Андрей Владимирович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22К-1616/2022, апелляция
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Кучеренко Светлана Николаевна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-1650/2022, апелляция
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Кемаева Нонна Ивановна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22К-1611/2022, апелляция
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Рубан Елена Ивановна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22К-1632/2022, апелляция
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Цыбуля Юрий Николаевич
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22К-1631/2022, апелляция
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Абрамова Наталья Юрьевна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22К-1626/2022, апелляция
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Бондаренко Елена Александровна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22К-1621/2022, апелляция
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Граненкин Владимир Петрович
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22К-1619/2022, апелляция
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Запасова Анна Петровна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22К-1656/2022, апелляция
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Абрамова Наталья Юрьевна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-1655/2022, апелляция
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Левченко Лариса Владимировна
  • Судебное решение: НЕТ