Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Красноярский краевой суд (Красноярский край) |
Дата поступления | 18.11.2019 |
Дата решения | 15.01.2020 |
Категория дела | прочие об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов военного управления |
Судья | Корниенко Александр Николаевич |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | ecf9c25a-ec1f-30a1-902f-cc7eaa9ea91e |
Судья Захарова Н.В. Дело 33а-255/2020
24RS0040-01-2019-002589-39
3.037
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
15 января 2020 года г. Красноярск
Судебная коллегия по административным делам Красноярского краевого суда в составе:
председательствующего судьи Войты И.В.
судей Корниенко А.Н., Мирончика И.С.,
при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Копейкиной Т.В.,
рассмотрела в открытом судебном заседании административное дело по административному исковому заявлению [СКРЫТО] Дмитрия [СКРЫТО] к Федеральному казенному учреждению Объединение исправительных колоний №30 Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Красноярскому краю о признании действий незаконными,
по апелляционной жалобе [СКРЫТО] Д.И.
на решение Норильского городского суда Красноярского края от 29 июля 2019 года, которым отказано в удовлетворении административных исковых требований.
Заслушав доклад судьи Корниенко А.Н.,
УСТАНОВИЛА:
[СКРЫТО] Д.И. обратился с указанным административным иском.
Требования мотивированы тем, что [СКРЫТО] Д.И. отбывал уголовное наказание в виде лишения свободы в ИК-15 ФКУ ОИК-30 ГУ ФСИН России по Красноярскому краю. 18 июня 2019 года [СКРЫТО] Д.И. выдано письмо, направленное из некоммерческого общественного фонда «В защиту прав заключенных».
Приложения к письму в виде копий статьи «ШИЗО: отмена незаконного взыскания» Вестника «В защиту прав заключенных», №7-8 за 2015 год, Постановления Правительства РФ от 11.04.2005 N 205 (ред. от 18.04.2018) "О минимальных нормах питания и материально-бытового обеспечения осужденных …", Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.12.2018 N 47 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при рассмотрении административных дел, связанных с нарушением условий содержания лиц, находящихся в местах принудительного содержания", Приказ Министерства юстиции России от 16.12.2016 N 295 "Об утверждении Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений", Инструкции для осужденных и их родственников по обжалованию удаленности отбывания наказания от места жительства осужденного «Зоны права» и образец иска Дадина (в порядке главы 22 КАС) были изъяты и переданы на склад личных вещей. Действия административного ответчика незаконны, так как противоречат положениям статей 15 и 91 Уголовно-исполнительного кодекса РФ.
[СКРЫТО] Д.И. просил признать незаконными действия ФКУ ОИК-30 ГУ ФСИН России по Красноярскому краю в части осуществления цензуры поступившего на его имя отправления корреспонденции из Фонда «В защиту прав заключенных», а также изъятия части корреспонденции.
Судом первой инстанции постановлено приведенное выше решение.
В апелляционной жалобе [СКРЫТО] Д.И. просил решение отменить, принять по делу новое решение об удовлетворении требований, ссылаясь на обстоятельства и правовую позицию, изложенную в административном исковом заявлении, полагая, что суд первой инстанции не дал им должной оценки. Суд не учел, что НОФ «В защиту прав заключенных» является некоммерческой организацией, оказывающей юридическую помощь в благотворительных целях, поэтому ответы, поступающие из данной организации не подлежат цензуре.
Выслушав [СКРЫТО] Д.И., поддержавшего доводы апелляционной жалобы, признав возможным рассмотреть дело в отсутствие остальных неявившихся сторон, надлежаще извещенных о времени и месте рассмотрения дела, не сообщивших об уважительных причинах неявки, не просивших об отложении дела, проверив материалы дела в полном объеме, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия полагает, что принятое судом решение не подлежит изменению по следующим основаниям.
Согласно ч. 3 ст. 82 УИК РФ в исправительных учреждениях действуют Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений, которые регламентируют и конкретизируют соответствующие вопросы деятельности исправительных колоний, и обязательны для персонала исправительных учреждений, содержащихся в них осужденных, а также иных лиц, посещающих эти учреждения.
В силу ч.ч.6,8,9 ст.82 УИК РФ администрация исправительного учреждения вправе производить досмотр находящихся на территории исправительного учреждения и на прилегающих к нему территориях, на которых установлены режимные требования, лиц, их вещей, транспортных средств, а также изымать запрещенные вещи и документы, перечень которых устанавливается законодательством Российской Федерации и Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений.
Перечень вещей и предметов, которые осужденным запрещается иметь при себе, получать в посылках, передачах, бандеролях либо приобретать, устанавливается Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений.
Обнаруженные у осужденных деньги, ценные бумаги и иные ценности изымаются и хранятся в соответствии с Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений администрацией исправительного учреждения до освобождения осужденного без права пользования и распоряжения ими во время отбывания наказания. Запрещенные предметы, вещества и продукты питания, изъятые у осужденных, передаются на хранение либо уничтожаются по постановлению начальника исправительного учреждения, о чем составляется соответствующий акт.
На основании ч.ч.1,2 ст. 91 УИК РФ осужденным к лишению свободы разрешается получать и отправлять за счет собственных средств письма, почтовые карточки и телеграммы без ограничения их количества. Отправляемые осужденными письма, почтовые карточки и телеграммы должны отвечать требованиям, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации в области оказания услуг почтовой связи и телеграфной связи. По просьбе осужденных администрация исправительного учреждения уведомляет их о передаче операторам связи писем, почтовых карточек и телеграмм для их доставки по принадлежности.
Получаемые и отправляемые осужденными письма, почтовые карточки и телеграммы подвергаются цензуре со стороны администрации исправительного учреждения, за исключением случаев, указанных в части четвертой статьи 15 настоящего Кодекса. Срок осуществления цензуры составляет не более трех рабочих дней, а в случае, если письма, почтовые карточки и телеграммы написаны на иностранном языке, - не более семи рабочих дней.
Как следует из ч.3 ст.91 УИК РФ, переписка осужденного с защитником или иным лицом, оказывающим юридическую помощь на законных основаниях, цензуре не подлежит, за исключением случаев, если администрация исправительного учреждения располагает достоверными данными о том, что содержащиеся в переписке сведения направлены на инициирование, планирование или организацию преступления либо вовлечение в его совершение других лиц. В этих случаях контроль писем, почтовых карточек, телеграфных и иных сообщений осуществляется по мотивированному постановлению начальника исправительного учреждения или его заместителя.
В соответствии с ч.1 ст. 95 УИК РФ осужденным к лишению свободы разрешается получать в посылках, передачах и бандеролях письменные принадлежности, приобретать через торговую сеть литературу, а также без ограничения подписываться на газеты и журналы за счет собственных средств.
Согласно ч.4 ст. 15 УИК РФ предложения, заявления, ходатайства и жалобы осужденных к аресту, содержанию в дисциплинарной воинской части, лишению свободы, смертной казни, адресованные Президенту Российской Федерации, в палаты Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, суд, органы прокуратуры, вышестоящие органы уголовно-исполнительной системы и их должностным лицам, Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации, Уполномоченному при Президенте Российской Федерации по правам ребенка, Уполномоченному при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей, уполномоченному по правам человека в субъекте Российской Федерации, уполномоченному по правам ребенка в субъекте Российской Федерации, уполномоченному по защите прав предпринимателей в субъекте Российской Федерации, в общественные наблюдательные комиссии, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также адресованные в соответствии с международными договорами Российской Федерации в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, и ответы на них цензуре не подлежат.
В силу п. 52 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденных Приказом Минюста России от 16.12.2016 года № 295 запрещенные предметы, вещества и продукты питания, изъятые у осужденных, передаются на склад для хранения либо уничтожаются по постановлению начальника ИУ либо лица, его замещающего, о чем составляется соответствующий акт с ознакомлением осужденного под роспись.
Согласно п. 58 названных Правил получаемые и отправляемые осужденными письма, почтовые карточки и телеграммы подвергаются цензуре со стороны администрации ИУ.
В перечень вещей и предметов, продуктов питания, которые осужденным запрещается изготавливать, иметь при себе, получать в посылках, передачах, бандеролях либо приобретать (Приложение №1 к Правилам внутреннего распорядка исправительных учреждений) входят любые документы (кроме документов установленного образца, удостоверяющих личность осужденного, копий приговоров и определений судов, ответов по результатам рассмотрения предложений, заявлений, ходатайств и жалоб, квитанций на сданные для хранения деньги, вещи, ценности), а также вещи и предметы, продукты питания, полученные либо приобретенные в не установленном Уголовно-исправительным кодексом Российской Федерации и Правилами порядке (п.п. 18, 26 Перечня).
В соответствии с ч.ч.1, 3 ст. 1 ФЗ РФ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» адвокатской деятельностью является квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, физическим и юридическим лицам (далее - доверители) в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию.
Не является адвокатской деятельностью юридическая помощь, оказываемая:
работниками юридических служб юридических лиц (далее - организации), а также работниками органов государственной власти и органов местного самоуправления;
участниками и работниками организаций, оказывающих юридические услуги, а также индивидуальными предпринимателями;
нотариусами, патентными поверенными, за исключением случаев, когда в качестве патентного поверенного выступает адвокат, либо другими лицами, которые законом специально уполномочены на ведение своей профессиональной деятельности.
Как следует из материалов дела и установлено судом первой инстанции, с 13.06.2018 г. по июль 2019г. [СКРЫТО] Д.И. отбывал в ФКУ ИК-15 ОИК-30 ГУ ФСИН России по Красноярскому краю уголовное наказание в виде лишения свободы по приговору Железногорского городского суда Красноярского каря от 10.09.2014г.
18 июня 2019 года в ФКУ ОИК-30 ГУ ФСИН России по Красноярскому краю поступило письмо НОФ «В защиту прав заключенных» от 23.05.2019 г., адресованное начальнику исправительного учреждения для вручения осужденному [СКРЫТО] Д.И. Данное письмо подверглось цензуре и вручено административному истцу 18 июня 2019 года (л.д. 18).
К указанному письму прилагались:
- Статья «ШИЗО: отмена незаконного взыскания» Вестника «В защиту прав заключенных», №7-8 за 2015 год;
- Постановление Правительства РФ от 11.04.2005 N 205 (ред. от 18.04.2018) "О минимальных нормах питания и материально-бытового обеспечения осужденных к лишению свободы, а также о нормах питания и материально-бытового обеспечения подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в следственных изоляторах Федеральной службы исполнения наказаний, в изоляторах временного содержания подозреваемых и обвиняемых органов внутренних дел Российской Федерации и пограничных органов федеральной службы безопасности, лиц, подвергнутых административному аресту, задержанных лиц в территориальных органах Министерства внутренних дел Российской Федерации на мирное время";
- Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25.12.2018 N 47 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при рассмотрении административных дел, связанных с нарушением условий содержания лиц, находящихся в местах принудительного содержания";
- Приказ Минюста России от 16.12.2016 N 295 (ред. от 06.07.2017, с изм. от 28.12.2017) "Об утверждении Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений" (Зарегистрировано в Минюсте России 26.12.2016 N 44930);
- Инструкция для осужденных и их родственников по обжалованию удаленности отбывания наказания от места жительства до осужденного «Зоны права»;
- образец иска Дадина (в порядке главы 22 КАС).
Данные приложения изъяты и переданы в склад личных вещей осужденного, о чем составлен акт от 18.06.2019 г.
Как следует из Устава Фонда «В защиту прав заключенных» и выписки из Единого государственного реестра юридических лиц, данный Фонд является некоммерческой организацией, основной вид деятельности которой – деятельность в области права, дополнительные – прочие виды полиграфической деятельности, издание журналов и периодических изданий, деятельность информационных агентств.
Отказывая в удовлетворении административных исковых требований [СКРЫТО] Д.И., суд первой инстанции исходил из того, что НОФ «В защиту прав заключенных» не включен в перечень органов и учреждений, предусмотренных ч.4 ст. 15 УИК РФ, ответы от которых цензуре не подлежат. Кроме того, административным истцом не предоставлено в материалы дела доказательств, свидетельствующих о заключении соглашения с указанной некоммерческой организацией об оказании юридической помощи. Изъятые приложения относились к литературе, были получены не через торговую сеть.
Судебная коллегия соглашается с указанными выводами, так как они являются правильными, основанными на требованиях указанного выше законодательства и на доказательствах, надлежащим образом исследованных судом.
[СКРЫТО] Д.И. отбывал уголовное наказание в виде лишения свободы, а потому претерпевал ряд ограничений, установленных законом, в том числе установленное ст.91 УИК положение о цензуре получаемых осужденным писем.
Согласно правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, изложенной в Определении от 29 мая 2019 г. N 1246-О статья 55 (часть 3) Конституции Российской Федерации допускает возможность ограничения федеральным законом прав человека и гражданина как средство защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Такие ограничения, в частности, могут быть связаны с применением к лицам, совершившим преступления, уголовного наказания в виде лишения свободы и иных сопутствующих наказанию мер (Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 28 февраля 2019 года N 539-О).
Конституция Российской Федерации, относя уголовное и уголовно-исполнительное законодательство к ведению Российской Федерации (статья 71, пункт "о"), наделила федерального законодателя полномочием предусматривать меры государственного принуждения в отношении лиц, совершивших преступления, осужденных и подвергаемых по приговору суда наказанию, существо которого, как следует из части первой статьи 43 УК Российской Федерации, состоит в закрепленных данным Кодексом лишении или ограничении прав и свобод. Устанавливая в законе меры уголовного наказания, федеральный законодатель определяет применительно к осужденным изъятия из прав и свобод в сравнении с остальными гражданами, обусловленные в том числе особыми условиями исполнения соответствующего вида наказания.
Применение к лицу, совершившему преступление, такого наказания, как лишение свободы, имея целью защиту интересов государства, общества и его членов, предполагает изменение привычного уклада жизни осужденного, его отношений с окружающими и оказание на него определенного морально-психологического воздействия, чем затрагиваются его права и свободы как гражданина и изменяется его статус как личности. В любом случае лицо, совершающее умышленное преступление, должно предполагать, что в результате оно может быть лишено свободы и ограничено в правах, т.е. такое лицо сознательно обрекает себя на ограничения (Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 24 декабря 2012 года N 2346-О).
Предусмотренное Уголовно-исполнительным кодексом Российской Федерации право осужденных на ведение переписки не предполагает возможность произвольного выбора осужденным средств и способов его реализации, - оно может осуществляться в специально установленном как данным Кодексом, так и иными актами порядке. Само по себе установление такого порядка не исключает для осужденного возможность получения и отправления письменной корреспонденции, бандеролей и посылок в пределах, закрепленных Уголовно-исполнительным кодексом Российской Федерации применительно к условиям отбывания им наказания (Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 21 декабря 2006 года N 534-О).
Статья 95 УИК Российской Федерации не содержит запрета на приобретение в установленном порядке осужденными литературы, а также подписку на газеты и журналы за счет собственных средств. Напротив, она закрепляет права осужденных к лишению свободы приобретать и хранить литературу, а также без ограничения подписываться на газеты и журналы за счет собственных средств (за исключением ее части второй, запрещающей получение, приобретение, хранение и распространение осужденными изданий, пропагандирующих войну, разжигание национальной и религиозной вражды, культ насилия или жестокости, изданий порнографического характера, а также подписку на них).
Соответственно, положения данной нормы обеспечивают справедливость применяемых мер воздействия и не могут рассматриваться в качестве несоразмерного ограничения прав осужденного (Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 24 сентября 2013 года N 1509-О).
Применительно к данному делу право осужденного на приобретение им литературы и ее последующее хранение может быть реализовано [СКРЫТО] Д.И. в установленном ст.95 УИК РФ порядке. Направленная в ином порядке литература правомерно была изъята администрацией исправительного учреждения и передана в склад личных вещей осужденного для хранения.
Судебная коллегия считает, что суд первой инстанции правильно установил обстоятельства, имеющие значение для дела, полно, всесторонне и объективно исследовал и дал оценку в соответствии с правилами статьи 84 КАС РФ предоставленным доказательствам в их совокупности, сделав верные выводы о необоснованности административного иска.
Процессуальных нарушений, влекущих отмену судебного решения, судом первой инстанции не допущено.
Руководствуясь ст. ст. 309-311 КАС РФ,
ОПРЕДЕЛИЛА:
Решение Норильского городского суда Красноярского края от 29 июля 2019 года оставить без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения.
Председательствующий
судьи: