Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Красноярский краевой суд (Красноярский край) |
Дата поступления | 20.01.2021 |
Дата решения | 15.02.2021 |
Категория дела | О взыскании налогов и сборов |
Судья | Полынцев Сергей Николаевич |
Результат | решение (осн. требов.) отменено полностью с вынесением нового решения |
Судебное решение | Есть |
ID | c7b29819-c1ff-30cd-ada0-2f17122bbea2 |
КРАСНОЯРСКИЙ ФИО2 СУД
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Судья Филиппов А.О. Дело № 33а-2041/2020 192
24RS0007-01-2020-000931-85
15 февраля 2021 года судебная коллегия по административным делам Красноярского краевого суда в составе:
председательствующего судьи Полынцева С.Н.,
судей Сидоренко Е.А., Русанова Р.А.,
при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Привалихиной О.Ю.,
заслушала в открытом судебном заседании по докладу Полынцева С.Н.
административное дело по административному иску Межрайонной ИФНС России № 8 по Красноярскому краю к Лавриненко Виктору Михайловичу о взыскании задолженности по пени по налогу на имущество, земельному налогу и транспортному налогу,
по апелляционной жалобе Межрайонной ИФНС России № 8 по Красноярскому краю,
на решение Богучанского районного суда Красноярского края от 21 октября 2020 года, которым постановлено:
«В удовлетворении требования Межрайонной ИФНС России № 8 по Красноярскому краю к Лавриненко Виктору Михайловичу о взыскании пени за несвоевременную уплату транспортного налога за 2014-2016 года, налогу на имущество физических лиц налог за 2015 год, с учетом перерасчета за 2017 года, земельному налогу за 2016-2016 года – отказать».
Выслушав докладчика, судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
МИФНС России № 8 Красноярского края обратилась в суд с административным иском о взыскании с Лавриненко В.М. недоимок по налогам и пени:
по налогу на имущество физических лиц и пени за период с 02.12.2017 года по 15.10.2019 года;
транспортного налога за период с 12.07.2018 года по 15.10.2019 года и пени за период с 02.10.2015 года по 30.10.2019 года;
по земельному налогу с физических лиц и пени за период с 02.120.2017 года по 15.10.2019 года.
Требования мотивированы тем, что Лавриненко В.М. является плательщиком указанных налогов. В адрес плательщика были направлены налоговые уведомления об уплате налога, в установленный законодательством срок недоимка по вышеуказанным налогам налогоплательщиком не была уплачена в связи с этим ему было направлено требование об уплате налогов с начисленными пени, которые до настоящего времени не исполнены. Также в исковом заявлении истец просил восстановить пропущенный срок для подачи административного искового заявления.
Судом постановлено вышеприведённое решение об отказе в удовлетворении административного иска.
В апелляционной жалобе административный истец просит решение суда отменить, считая его незаконным и необоснованным.
Судебная коллегия, проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, считает, что решение суда подлежит отмене по следующим основаниям.
В соответствии с пунктом 3 части 2 статьи 310 КАС РФ основанием для отмены судебного решения в апелляционном порядке является несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам административного дела.
Действительно, как следует из правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, изложенной в Определении от 17.02.2015 года №422-О, пени подлежат принудительному взысканию в том же порядке, что и задолженность, на которую они начислены и не могут быть взысканы в отсутствие обязанности по уплате суммы налога, равно как и при истечении сроков на её принудительное взыскание. Пени могут взыскиваться только в том случае, если налоговым органом были своевременно приняты меры к принудительному взысканию суммы соответствующего налога.
Отказывая в удовлетворении административного иска суд первой инстанции пришёл к выводу о том, что административный истец не просит взыскать задолженность по налогам, а заявил требование о взыскании лишь пени за несвоевременную уплату налога.
Однако, данный вывод суда противоречит обстоятельствам дела. В административном исковом заявлении административный истец просит суд о взыскании как недоимки по налогам, так и пени. В просительной части административного искового заявления истец приводит также общую сумму задолженности административного ответчика по налогам и пени в размере 83668, 97 рублей. Указанная сумма задолженности не согласуется с суммами задолженности по конкретным налогам, приведённым административным истцом также в просительной части заявления. Суду первой инстанции следовало, в этом случае, предложить истцу уточнить заявленные исковые требования.
Таким образом, решение суда нельзя признать законным и обоснованным оно подлежит отмене.
Кроме этого, исходя из положений пункта 3 статьи 309 КАС РФ, после отмены судебного решения, дело необходимо направить на новое рассмотрение, поскольку в материалах дела отсутствует извещение административного ответчика о назначении судебного заседания на 21.10.2020 года.
Исходя из вышеизложенного и руководствуясь ст. ст. 309-311 КАС РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Решение Богучанского районного суда Красноярского края от 21 октября 2020 года отменить, дело направить на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
Кассационная жалоба может быть подана через суд первой инстанции в течение шести месяцев со дня вынесения апелляционного определения в Восьмой кассационный суд общей юрисдикции.
Председательствующий судья Полынцев С.Н.
Судьи Сидоренко Е.А.
Русанов Р.А.