Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Красноярский краевой суд (Красноярский край) |
Дата поступления | 30.11.2018 |
Дата решения | 12.12.2018 |
Категория дела | исполнителей) |
Судья | Полынцев Сергей Николаевич |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 7467404c-b2d8-3635-badf-acf0e21ba9fe |
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Судья Криндаль Т.В. Дело № 33а-18545/2018 3.025
12 декабря 2018 года судебная коллегия по административным делам Красноярского краевого суда в составе:
председательствующего Полынцева С.Н.
судей: Корниенко А.Н., Шавриной А.И.,
при секретаре Фром Е.С.,
заслушала в открытом судебном заседании по докладу судьи Полынцева С.Н. административное дело по административному иску администрации Каратузского сельсовета Каратузского района к ГИБДД МО МВД России «Курагинский», МО МВД России «Курагинский» об оспаривании предписания главного государственного инспектора безопасности дорожного движения по Курагинскому и Каратузскому районам,
по апелляционной жалобе административного истца администрации Каратузского сельсовета Каратузского района,
на решение Каратузского районного суда Красноярского края от 10 октября 2018 года, которым постановлено:
«Администрации Каратузского сельсовета Каратузского района в удовлетворении административного иска об оспаривании предписания главного государственного инспектора безопасности дорожного движения по Курагинскому и Каратузскому районам отказать».
Выслушав докладчика, судебная коллегия,
УСТАНОВИЛА:
Администрация Каратузского сельсовета Каратузского района обратилась в суд с иском к ОГИБДД МО МВД России «Курагинский» об оспаривании предписания от 13.08.2018 г., которым на администрацию возложена обязанность по обустройству автомобильных дорог в с.Каратузское тротуарами.
Требования мотивированы тем, что в отношении автомобильных дорог, указанных в предписании от 13.08.2018 г., зарегистрировано право муниципальной собственности за муниципальным образованием Каратузский сельсовет, согласно Проекту организации дорожного движения в с.Каратузское обустройство дорог тротуарами не предусмотрено; в соответствии с требованиями ГОСТ Р 52766-2007 устройство тротуаров требуется только на автомобильных дорогах, относящихся к 1-3 категории, однако, административным органом не представлено доказательств отнесения дорог, перечисленных в предписании, к одной из данных категорий; дороги по улицам Хлебной, Колхозной, Юбилейной, Ленина, Партизанской, Шевченко, Пушкина, Мира, Кравченко, Жукова, согласно п. 11.6 СП 42.13330.2016 относятся к категории «основные улицы сельского поселения», в отношении которых не применены требования п. 4.5.1.1 ГОСТ Р 52766-2007, указанные в предписании от 13.08.2018 г. По указанным основаниям просила удовлетворить административный иск и признать незаконным предписание № 81 от 13.08.2018 г.
Судом к участию в деле в качестве административного соответчика привлечен Межмуниципальный отдел МВД России «Курагинский», а также в качестве заинтересованного лица- ГУ МВД России по Красноярскому краю.
Судом постановлено вышеприведенное решение.
В апелляционной жалобе административный ответчик администрация Каратузского сельсовета Каратузского района просит отменить судебное решение как незаконное и необоснованное, ссылаясь на несоответствие выводов суда обстоятельствам дела, нарушение норм материального права, и указывает на то, что обязательность размещения тротуаров предусмотрена только на автомобильных дорогах I-III категорий по ГОСТ Р 52398, проходящих через населенные пункты, а также на подходах к населенным пунктам от зон отдыха при интенсивности движения пешеходов, превышающей 200 чел./сутки; в акте выявленных недостатков отсутствуют данные о покрытии дорог, не доказано, что дороги, перечисленные в предписании, являются дорогами с твердым покрытием; не учтена интенсивность движения пешеходов на конкретных участках дорог и необходимость оборудования дорог тротуарами; категория дорог административным ответчиком не установлена; мероприятия по организации дорожного движения администрация Каратузского сельсовета выполняет в соответствии с проектом организации дорожного движения на территории с.Каратузское, утвержденным 23.08.2018 г., которым тротуары в с.Каратузское не предусмотрены, данному проекту оценка судом не дана; обязанность по устройству тротуаров на дорогах IV категории, каковыми являются дороги с.Каратузское, ГОСТом Р 52766-2007 не предусмотрена.
Административным ответчиком МО МВД России «Курагинский» на апелляционную жалобу поданы письменные возражения, в которых указывается на законность принятого судом решения и необоснованность доводов апелляционной жалобы.
Обсудив вопрос о возможности рассмотрения дела в отсутствие неявившихся лиц, участвующих в деле, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного заседания, проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.
В соответствии со ст.2 Федерального закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" (далее - Закон N 196-ФЗ) под обеспечением безопасности дорожного движения понимается деятельность, направленная на предупреждение причин возникновения дорожно-транспортных происшествий, снижение тяжести их последствий.
Федеральный государственный надзор в области безопасности дорожного движения на основании ч.2 ст.30 названного закона и п. 1 Положения о государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 15 июня 1998 года N 711, осуществляет ГИБДД МВД России, которая обеспечивает соблюдение юридическими лицами и иными организациями, должностными лицами и гражданами Российской Федерации, иностранными гражданами, лицами без гражданства законодательства Российской Федерации, иных нормативных правовых актов, правил, стандартов и технических норм по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения, проведение мероприятий по предупреждению дорожно-транспортных происшествий и снижению тяжести их последствий в целях охраны жизни, здоровья и имущества граждан, защиты их прав и законных интересов, а также интересов общества и государства (п. 2 Положения).
Для выполнения возложенных обязанностей, ГИБДД МВД России вправе, в том числе, давать юридическим лицам и должностным лицам обязательные для исполнения предписания об устранении нарушений нормативных правовых актов в области обеспечения безопасности дорожного движения (пп. "б" п. 12 Положения).
Согласно статьи 13 Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, утвержденных Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 года N 1090, должностные и иные лица, ответственные за состояние дорог, железнодорожных переездов и других дорожных сооружений, обязаны содержать дороги, железнодорожные переезды и другие дорожные сооружения в безопасном для движения состоянии в соответствии с требованиями стандартов, норм и правил; принимать меры к своевременному устранению помех для движения.
Пунктом 4 статьи 6 Федерального закона от 10 декабря 1995 года N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" установлено, что органы местного самоуправления в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации в пределах своей компетенции самостоятельно решают вопросы обеспечения безопасности дорожного движения.
На основании пункта 6 статьи 13 Федерального закона от 08 ноября 2007 года N 257-ФЗ "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" к полномочиям органов местного самоуправления в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности относятся: осуществление муниципального контроля за обеспечением сохранности автомобильных дорог местного значения; разработка основных направлений инвестиционной политики в области развития автомобильных дорог местного значения; осуществление дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог местного значения.
В части 2 статьи 12 Федерального закона от 10 декабря 1995 года N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" предусмотрено, что обязанность по обеспечению соответствия состояния дорог в процессе эксплуатации установленным правилам, стандартам, техническим нормам и другим нормативным документам возлагается на орган исполнительной власти, в ведении которого находятся дороги.
Согласно части 5 статьи 14 Федерального закона от 06 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" к вопросам местного значения городского и сельского поселения относится дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения в границах населенных пунктов поселения и обеспечение безопасности дорожного движения на них, включая создание и обеспечение функционирования парковок (парковочных мест), осуществление муниципального контроля за сохранностью автомобильных дорог местного значения в границах населенных пунктов поселения, а также осуществление иных полномочий в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Из материалов дела следует и судом верно установлено, что муниципальное образование Каратузский сельсовет Каратузского района является собственником следующих автомобильных дорог: по ул.Советской с.Каратузское протяженностью 1477 м.; по ул.Куйбышева протяженностью 1632 м.; по ул.Октябрьской; по ул.Хлебной протяженностью 1199 м.; по ул.Колхозной, по ул.Юбилейной протяженностью 1396 м.; по ул.Ленина, по ул.Партизанской, по ул.Шевченко протяженностью 359 м.; по ул.Пушкина; по ул.Мира; по ул.Кравченко протяженностью 1185 м.; по ул.Жукова протяженностью 764 м.
Право муниципальной собственности зарегистрировано в установленном порядке, что подтверждено выписками из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
13.08.2018 г. инспектором ДПС ОГИБДД МО МВД России «Курагинский» Базаркиным А.В. составлен акт выявленных недостатков в эксплуатационном состоянии автомобильной дороги (улицы), из которого следует, что в нарушение п.4.5.1 ГОСТ Р 5-52766-2007 в с.Каратузское улицы Советская, Куйбышева, Октябрьская, Хлебная, Колхозная, Юбилейная, Партизанская, Шевченко, Пушкина, Мира, Кравченко не оборудованы тротуарами. Данные обстоятельства административным ответчиком не оспариваются.
Акт выявленных недостатков в эксплуатационном состоянии автомобильной дороги (улицы) послужил основанием для выдачи администрации Каратузского сельсовета Каратузского района предписания № 81 от 13.08.2018 г., которым административному истцу предлагалось в срок до 01.11.2019 г. оборудовать дороги, проходящие по вышеперечисленным улицам с.Каратузское, тротуарами. При производстве работ предлагалось руководствоваться п.4.5 ГОСТ Р 52766-2007, который устанавливает основные параметры и технические требования к элементам обустройства автомобильных дорог.
ГОСТ Р 52766-2007. «Дороги автомобильные общего пользования. Элементы обустройства. Общие требования» распространяется на элементы обустройства автомобильных дорог общего пользования, предназначенные для повышения удобства и безопасности дорожного движения. Стандарт устанавливает основные параметры и технические требования к элементам обустройства автомобильных дорог.
На основании ст.3 Федерального закона от 08.11.2007 N 257-ФЗ "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" автомобильная дорога – это объект транспортной инфраструктуры, предназначенный для движения транспортных средств и включающий в себя земельные участки в границах полосы отвода автомобильной дороги и расположенные на них или под ними конструктивные элементы (дорожное полотно, дорожное покрытие и подобные элементы) и дорожные сооружения, являющиеся ее технологической частью, - защитные дорожные сооружения, искусственные дорожные сооружения, производственные объекты, элементы обустройства автомобильных дорог.
В соответствии с п. 4.5.1.1 ГОСТ Р 52766-2007, тротуары или пешеходные дорожки устраивают на дорогах с твердым покрытием, проходящих через населенные пункты. На дорогах I - III категорий по ГОСТ Р 52398 тротуары обязательны на всех участках, проходящих через населенные пункты, независимо от интенсивности движения пешеходов.
Принимая во внимание, что по сведениям из ЕГРП улицы Советская, Куйбышева, Октябрьская, Хлебная, Колхозная, Юбилейная, Партизанская, Шевченко, Пушкина, Мира, Кравченко в с.Каратузское зарегистрированы в качестве автомобильных дорог, имеют твердое покрытие, суд обоснованно руководствовался п.4.5.1.1 ГОСТ Р-52766-2007, предусматривающим обустройство дорог тротуарами. В судебном заседании 05 октября 2018 года представитель административного истца указал на то, что администрация Каратузского сельсовета ежегодно проводит работы по установке дорожных знаков, нанесению горизонтальной дорожной разметки, следовательно, рассматриваемые дороги имеют твердое покрытие. Доводы жалобы об обратном объективно ничем не подтверждены.
Таким образом, не имеется оснований для признания оспариваемого предписания незаконным, поскольку оно выдано администрации Каратузского сельсовета, являющейся собственником автомобильных дорог и уполномоченным органом исполнительной власти, осуществляющим полномочия по содержанию автомобильных дорог в границах поселения.
Ссылка в апелляционной жалобе на то, что мероприятия по организации дорожного движения администрация Каратузского сельсовета выполняет в соответствии с проектом организации дорожного движения на территории с.Каратузское, утвержденным 23.08.2018 г., которым тротуары в с.Каратузское не предусмотрены, не опровергает выводы суда и не освобождает административного истца от соблюдения норм и требований, установленных законодательно.
Выводы, изложенные в решении суда, основаны на всестороннем, полном и объективном исследовании имеющихся в деле доказательств, правовая оценка которым дана судом по правилам статьи 84 КАС РФ, и соответствует нормам материального права, регулирующим спорные правоотношения.
По существу доводы апелляционной жалобы сводятся к несогласию с выводами суда и не содержат фактов, которые не были бы проверены и не учтены судом первой инстанции при рассмотрении дела и имели бы юридическое значение для вынесения судебного акта, влияли бы на обоснованность и законность судебного решения либо опровергали выводы суда первой инстанции, в связи с чем, признаются судом апелляционной инстанции несостоятельными.
Принимая во внимание, что выводы суда первой инстанции сделаны с правильным применением норм материального права, нарушений норм процессуального права, являющихся безусловным основанием для отмены обжалуемого судебного акта, не установлено, судебная коллегия не находит оснований для удовлетворения апелляционной жалобы и отмены обжалуемого судебного решения.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 309-311 КАС РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Решение суда Каратузского района Красноярского края от 10 октября 2018 года оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.
Председательствующий судья С.Н.Полынцев
Судьи А.Н.Корниенко
А.И.Шаврина