Дело № 33а-18535/2018, апелляция

Тип дела Гражданские
Инстанция апелляция
Суд Красноярский краевой суд (Красноярский край)
Дата поступления 30.11.2018
Дата решения 12.12.2018
Категория дела исполнителя
Судья Полынцев Сергей Николаевич
Результат РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
Судебное решение Есть
ID 94d00edc-e9e3-303e-8c09-7d6f5c59b581
Стороны по делу
Истец
********** ********* *************
Ответчик
*** *** ** ************ ****** *. *********** ******* **** *********
***** ** ** ************* ****
Информация скрыта редакцией сетевого издания "Актофакт"

 

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судья Горпинич Н.Н. Дело № 33а-18535/2018 3.026

12 декабря 2018 года судебная коллегия по административным делам Красноярского краевого суда в составе:

председательствующего Полынцева С.Н.

судей: Корниенко А.Н., Шавриной А.И.,

при секретаре Фром Е.С.,

заслушала в открытом судебном заседании по докладу судьи Полынцева С.Н. административное дело по административному иску Пономарёвой [СКРЫТО] [СКРЫТО] к судебным приставам-исполнителям ОСП по Центральному району г. Красноярска Хомайко В.С., Федоровой А.А., УФССП России по Красноярскому краю о признании бездействия незаконным, возложении обязанности,

по апелляционной жалобе административного истца [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО],

на решение Центрального районного суда г.Красноярска от 28 сентября 2018 года, которым постановлено:

«В удовлетворении исковых требований [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] к судебным приставам-исполнителям ОСП по Центральному району г. Красноярска Хомайко В.С., Федоровой А.А., УФССП России по Красноярскому краю о признании бездействия незаконным, возложении обязанности отказать.»

Выслушав докладчика, судебная коллегия,

УСТАНОВИЛА:

Пономарёва В.А. обратилась в суд с административным исковым заявлением к судебным приставам-исполнителям ОСП по Центральному району г. Красноярска Хомайко В.С., Федоровой А.А., УФССП России по Красноярскому краю о признании бездействия незаконным, возложении обязанности.

Требования мотивировала тем, что судебный пристав-исполнитель Федорова А.А. не приняла в рамках исполнительного производства в отношении должника ООО «Агора» мер по разрешению ее заявления от 10 мая 2018 года о применении судебным приставом-исполнителем п.20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 года № 50, и указании в постановлении о возбуждении исполнительного производства, как нового наименования должника (ООО «Марко»), так и прежнего (ООО «Агора»), заявление по существу судебным приставом-исполнителем не рассмотрено, оставлено без ответа. Письмо судебного пристава-исполнителя ФИО1 от 05.06.2018 года носит информационный характер, принято неправомочным лицом, не соответствует требованиям ст.14 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», доказательства направления данного письма административному истцу отсутствуют. Полагает бездействие судебного пристава-исполнителя незаконным, поскольку им нарушены положения ст.ст.14, 64 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». В ходе исполнительного производства и сводного исполнительного производства судебными приставами-исполнителями нарушены положения ст.ст.24, 30 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Административный истец просила признать незаконными действия судебного пристава-исполнителя Федоровой А.А. в части несоблюдения порядка принятия постановления по вопросу исполнительного производства, установленного ч.1 ст.14 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»; признать незаконным заявление от 10.05.2018 года вх. № 25138 и нарушающим право на своевременное, полное рассмотрение, получение и обжалование заявления бездействие судебного пристава-исполнителя Федоровой А.А. в части ненадлежащего рассмотрения заявления от 10.05.2018 года; признать недействительным и нарушающим права и законные интересы административного истца письмо старшего судебного пристава-исполнителя ФИО1 от 05.06.2018 года № 18/40657; признать незаконными действия судебных приставов-исполнителей ОСП по Центральному району г.Красноярска Федоровой А.А. и Хомайко В.С. в части неинформирования административного истца о производимых в ходе исполнительного производства действиях и принимаемых постановлениях; обязать судебных приставов-исполнителей Федорову А.А. и Хомайко В.С. устранить в полном объеме допущенные нарушения прав и законных интересов административного истца; обязать судебного пристава-исполнителя Хомайко В.С. вынести постановление о внесении изменений в постановление о возбуждении исполнительного производства от 11.05.2018 года с указанием, как нового, так и прежнего должника.

Судом постановлено вышеприведенное решение.

В апелляционной жалобе административный истец [СКРЫТО] В.А. просит отменить решение, ссылаясь на несоответствие выводов суда обстоятельствам дела, нарушение норм процессуального и материального права, указывая на то, что в нарушение ст.95 КАС РФ суд оставил без рассмотрения ее ходатайство о восстановлении пропущенного срока для подачи административного иска, не вынес соответствующее определение, его копию ей ([СКРЫТО]) не направил и не вручил под роспись; суд отказал в удовлетворении административного искового заявления на основании ч.8 ст.219 КАС РФ, чем нарушены право на судебную защиту, положения ст.ст.46, 123 Конституции РФ, ст.6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод; мотивировочная и резолютивная части решения противоречат друг другу, а резолютивная часть не вытекает из мотивировочной.

Судебная коллегия, проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав административного истца [СКРЫТО] В.А., не находит оснований для отмены решения суда.

В соответствии с положениями ст.30 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство на основании исполнительного документа по заявлению взыскателя, если иное не установлено настоящим Федеральным законом (ч.1). Судебный пристав-исполнитель в трехдневный срок со дня поступления к нему исполнительного документа выносит постановление о возбуждении исполнительного производства либо об отказе в возбуждении исполнительного производства (ч.8). Копия постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства не позднее дня, следующего за днем вынесения указанного постановления, направляется взыскателю, должнику, а также в суд, другой орган или должностному лицу, выдавшим исполнительный документ (ч.17).

Согласно ст.52 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» в случае выбытия одной из сторон исполнительного производства (смерть гражданина, реорганизация организации, уступка права требования, перевод долга) судебный пристав-исполнитель производит замену этой стороны исполнительного производства ее правопреемником. Судебный пристав-исполнитель производит замену стороны исполнительного производства: 1) на основании судебного акта о замене стороны исполнительного производства правопреемником по исполнительному документу, выданному на основании судебного акта или являющегося судебным актом; 2) на основании правоустанавливающих документов, подтверждающих выбытие стороны исполнительного производства, по исполнительному документу, выданному иным органом или должностным лицом, в случае, если такое правопреемство допускается законодательством Российской Федерации, с передачей правопреемнику прав и обязанностей, установленных законодательством Российской Федерации. О замене стороны исполнительного производства правопреемником судебный пристав-исполнитель выносит постановление, которое утверждается старшим судебным приставом или его заместителем и копия которого не позднее дня, следующего за днем его вынесения, направляется взыскателю и должнику, а также в суд, другой орган или должностному лицу, выдавшим исполнительный документ.

По смыслу закона и исходя из правовой позиции, изложенной в п.20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 № 50 «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства», перемена имени физического лица, изменение наименования юридического лица, не связанное с изменением организационно-правовой формы, не требуют разрешения судом вопроса о процессуальном правопреемстве, поскольку это не влечет выбытия стороны в спорном или установленном судом правоотношении. В этом случае судебный пристав-исполнитель выносит постановление о возбуждении исполнительного производства с указанием как нового, так и прежнего имени (наименования) взыскателя либо должника с приобщением к материалам исполнительного производства документов, подтверждающих соответствующие изменения (например, свидетельства о перемене имени или выписки из Единого государственного реестра юридических лиц). При перемене имени (изменении наименования) взыскателя или должника в ходе исполнительного производства судебный пристав-исполнитель указывает об этом в соответствующем постановлении, а также при необходимости может внести изменения в ранее вынесенные постановления применительно к части 3 статьи 14 Закона об исполнительном производстве.

Из материалов административного дела следует и верно установлено судом, что заочным решением Сосновоборского городского суда Красноярского края от 06.03.2017 года с ООО «Агора» в пользу Пономарёвой В.А. взысканы денежные средства в размере 79 500 рублей.

На основании заявления [СКРЫТО] В.А. от 03.05.2017 года и исполнительного листа серии ФС № 010872912, выданного 16.05.2017 года Сосновоборским городским судом Красноярского края, ОСП по Центральному району г. Красноярска возбуждено исполнительное производство. В заявлении Пономарёвой В.А. в качестве должника указано ООО «Агора» ИНН , правопреемником должника указано ООО «Марко» ИНН .

10 мая 2018 года Пономарёва В.А. обратилась в ОСП по Центральному району г.Красноярска с заявлением, в котором просила при возбуждении исполнительного производства указать как новое, так и прежнее имя должника, в связи с тем, что ООО «Агора» изменило наименование на ООО «Марко». Данное заявление рассмотрено в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 02.05.2006 N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», [СКРЫТО] В.А. дан соответствующий письменный ответ, который направлен в ее адрес.

11 мая 2018 года судебным приставом-исполнителем ОСП по Центральному району г.Красноярска Федоровой А.А. в пользу взыскателя Пономарёвой В.А. возбуждено исполнительное производство в отношении должника ООО «Агора», поскольку правовых оснований для указания в постановлении о возбуждении исполнительного производства в качестве правопреемника должника ООО «Марко» у судебного пристава-исполнителя не имелось - по сведениям ЕГРЮЛ ООО «Агора» и ООО «Марко» являются разными юридическими лицами, имеющими разные идентификационные номера налогоплательщика. Сведения о том, что ООО «Марко» является правопреемником ООО «Агора», также как и документы, подтверждающие изменение наименования, в материалах дела отсутствуют.

Судом правомерно не установлено нарушений процессуальных норм, положений Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" при рассмотрении заявления [СКРЫТО] В.А. от 10 мая 2018 года, вынесении постановления о возбуждении исполнительного производства, а также нарушений прав взыскателя при совершении необходимых исполнительных действий и применении мер принудительного исполнения.

На основании ч.3 ст.219 КАС РФ административное исковое заявление о признании незаконными решений, действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя может быть подано в суд в течение десяти дней со дня, когда гражданину, организации, иному лицу стало известно о нарушении их прав, свобод и законных интересов.

В силу ч.7 ст.219 КАС РФ пропущенный по указанной в части 6 настоящей статьи или иной уважительной причине срок подачи административного искового заявления может быть восстановлен судом, за исключением случаев, если его восстановление не предусмотрено настоящим Кодексом.

В соответствии с ч.2 ст.93 КАС РФ в случае, если последний день процессуального срока приходится на нерабочий день, днем окончания процессуального срока считается следующий за ним рабочий день.

Административное исковое заявление подано [СКРЫТО] В.А. в Центральный районный суд г.Красноярска 25 июня 2018 года (понедельник). Из приложенных к административному исковому заявлению документов и сведений о вручении предмета спора (13 июня 2018 года) следует, что срок подачи заявления пропущен не был, следовательно, правовых оснований для рассмотрения вопроса о восстановлении срока и вынесения соответствующего процессуального документа, не имелось, несмотря на изложенное в заявлении ходатайство об этом. Определением судьи Центрального районного суда г.Красноярска от 27 июня 2018 года административное исковое заявление [СКРЫТО] В.А. принято к производству, права заявителя не нарушены.

Вопреки доводам апелляционной жалобы из текста оспариваемого судебного решения не следует, что в удовлетворении заявленных административных исковых требований [СКРЫТО] В.А. было отказано на основании ч.8 ст.219 КАС РФ в связи с пропуском срока обращения в суд.

Выводы, изложенные в решении суда, основаны на всестороннем, полном и объективном исследовании имеющихся в деле доказательств, правовая оценка которым дана судом по правилам статьи 84 КАС РФ, и соответствует нормам материального права, регулирующим спорные правоотношения.

По существу доводы апелляционной жалобы сводятся к несогласию с выводами суда и не содержат фактов, которые не были бы проверены и не учтены судом первой инстанции при рассмотрении дела и имели бы юридическое значение для вынесения судебного акта, влияли бы на обоснованность и законность судебного решения либо опровергали выводы суда первой инстанции, в связи с чем, признаются судом апелляционной инстанции несостоятельными.

Принимая во внимание, что выводы суда первой инстанции сделаны с правильным применением норм материального права, нарушений норм процессуального права, являющихся безусловным основанием для отмены обжалуемого судебного акта, не установлено, судебная коллегия не находит оснований для удовлетворения апелляционной жалобы и отмены обжалуемого судебного решения.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 309-311 КАС РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение суда Центрального района г.Красноярска от 28 сентября 2018 года оставить без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения.

Председательствующий судья С.Н.Полынцев

Судьи А.Н.Корниенко

А.И.Шаврина

Дата публикации: 15.03.2023
Другие поступившие дела в Красноярский краевой суд (Красноярский край) на 30.11.2018:
Дело № 33-18467/2018, апелляция
  • Дата решения: 10.12.2018
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Киселева Альбина Александровна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-127/2019 (33-18677/2018;), апелляция
  • Дата решения: 23.01.2019
  • Решение: ИСК (заявление) УДОВЛЕТВОРЕН
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Сучкова Елена Геннадьевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-191/2019 (33-18673/2018;), апелляция
  • Дата решения: 21.01.2019
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Макурин Владимир Михайлович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33а-18523/2018, апелляция
  • Дата решения: 12.12.2018
  • Решение: решение (осн. требов.) отменено полностью с направлением дела на новое рассмотрение
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Корниенко Александр Николаевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-18539/2018, апелляция
  • Дата решения: 12.12.2018
  • Решение: определение отменено полностью с разрешением вопроса по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Славская Лариса Анатольевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № М-741/2018, первая инстанция
  • Инстанция: первая инстанция
  • Судья: Андриишин Денис Васильевич
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № М-742/2018, первая инстанция
  • Инстанция: первая инстанция
  • Судья: Андриишин Денис Васильевич
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 33а-18727/2018, апелляция
  • Дата решения: 17.12.2018
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Шаврина Алевтина Ивановна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33а-18726/2018, апелляция
  • Дата решения: 17.12.2018
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Шаврина Алевтина Ивановна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-381/2019 (33-18996/2018;), апелляция
  • Дата решения: 24.04.2019
  • Решение: ИСК (заявление) УДОВЛЕТВОРЕН
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Макурин Владимир Михайлович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22К-7854/2018, апелляция
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Барсуков Виталий Михайлович
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4У-3748/2018, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4У-58/2019 - (4У-3750/2018), кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22К-7850/2018, апелляция
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Кучеренко Светлана Николаевна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22К-7847/2018, апелляция
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Жирнова Марина Анатольевна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-7861/2018, апелляция
  • Дата решения: 25.12.2018
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Симашкевич Светлана Владимировна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22К-7853/2018, апелляция
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Курбатова Мария Владимировна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-7887/2018, апелляция
  • Дата решения: 27.12.2018
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Запасова Анна Петровна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22К-7855/2018, апелляция
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Дроздова Лариса Викторовна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4У-3745/2018, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № К-2-670/2018, первая инстанция
  • Дата решения: 10.12.2018
  • Решение: Удовлетворено
  • Инстанция: первая инстанция
  • Судья: Посысоева Татьяна Николаевна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № К-2-671/2018, первая инстанция
  • Дата решения: 10.12.2018
  • Решение: Удовлетворено
  • Инстанция: первая инстанция
  • Судья: Посысоева Татьяна Николаевна
  • Судебное решение: НЕТ