Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Красноярский краевой суд (Красноярский край) |
Дата поступления | 30.11.2018 |
Дата решения | 10.12.2018 |
Категория дела | прочие об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов военного управления |
Судья | Полынцев Сергей Николаевич |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | ba6e975a-ba4d-3cf1-8a0d-2c8a5f403a11 |
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Судья Полякова Т.П. дело № ЗЗа-18389/2018
3.019
10 декабря 2018 года судебная коллегия по административным делам Красноярского краевого суда в составе:
председательствующего судьи Полынцева С.Н.,
судей Корниенко А.Н., Жуля А.В.,
при секретаре судебного заседания Фром Е.С.
заслушала в открытом судебном заседании по докладу Полынцева С.Н. административное дело по административному исковому заявлению [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] к Министерству юстиции Российской Федерации, Управлению Министерства юстиции Российской Федерации по Красноярскому краю о признании распоряжения незаконным,
по апелляционной жалобе административного истца [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО],
на решение суда Центрального района г.Красноярска от 12 сентября 2018 года, которым постановлено:
«В удовлетворении заявленных требований [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] к Министерству юстиции Российской Федерации, Управлению Министерства юстиции Российской Федерации по Красноярскому краю о признании распоряжения незаконным – отказать в полном объеме».
Выслушав докладчика, судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
[СКРЫТО] В.С. обратился в суд с административным исковым заявлением, в котором просил восстановить пропущенный срок на подачу административного иска, распоряжение Министерства юстиции Российской Федерации о нежелательности пребывания (проживания) в Российской Федерации от 15.07.2015г № 7880-рн признать незаконным и отменить.
Требования мотивировал тем, что 15 июля 2015 года Министерством юстиции РФ в отношении него вынесено распоряжение № 7880-рн о нежелательности пребывания (проживания) в Российской Федерации в связи с совершением уголовного преступления и отбыванием наказания в местах лишения свободы, однако, за время его нахождения в Центре временного содержания иностранных граждан ГУ МВД России по Красноярскому краю исполнить решение о депортации до настоящего времени не представилось возможным, поскольку административный истец является лицом без гражданства, близкие родственники являются гражданами Российской Федерации.
Судом постановлено вышеприведенное решение об отказе в удовлетворении административного иска.
В апелляционной жалобе административный истец [СКРЫТО] В.С. просит отменить решение, ссылаясь на несоответствие выводов суда обстоятельствам дела, нарушение норм материального права. Указывает на то, что распоряжение о нежелательности пребывания (проживания) в Российской Федерации № 7880-рн от 15 июля 2015 года и судебное решение нарушают его права, предусмотренные ст.22 Конституции РФ; в зал суда он ([СКРЫТО]) и его близкие родственники не приглашались; с распоряжением не был ознакомлен в местах лишения свободы и не знал о его вынесении.
Судебная коллегия, проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав административного истца [СКРЫТО] В.С., представителя административного ответчика Баясова М.С., не находит оснований для отмены решения суда.
В соответствии с положениями ст.25.10 Федерального закона от 15 августа 1996 г. N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию", в отношении иностранного гражданина или лица без гражданства, незаконно находящихся на территории Российской Федерации, либо лица, которому не разрешен въезд в Российскую Федерацию, а также в случае, если пребывание (проживание) иностранного гражданина или лица без гражданства, законно находящихся в Российской Федерации, создает реальную угрозу обороноспособности или безопасности государства, либо общественному порядке, либо здоровью населения, в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, прав и законных интересов других лиц может быть принято решение о нежелательности пребывания (проживания) данного иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации.
Постановлением Правительства Российской Федерации N 199 от 7 апреля 2003 года утверждено Положение о принятии решения о нежелательности пребывания (проживания) иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации (далее - Положение) и перечень федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных принимать решение о нежелательности пребывания (проживания) иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации, в соответствии с которым одним из таких органов является [СКРЫТО] России.
Согласно п.3 Положения в случае выявления предусмотренных Федеральным законом от 15 августа 1996 г. N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" обстоятельств, являющихся основанием для принятия решения о нежелательности пребывания, территориальные органы (подразделения) уполномоченных федеральных органов исполнительной власти представляют в соответствующий уполномоченный федеральный орган исполнительной власти материалы, подтверждающие указанные обстоятельства. Порядок представления материалов и их рассмотрения определяется нормативными правовыми актами уполномоченных федеральных органов исполнительной власти.
Приказом [СКРЫТО] России от 20 августа 2007 г. N 171 утверждена Инструкция о порядке представления и рассмотрения документов для подготовки распоряжений Министерства юстиции Российской Федерации о нежелательности пребывания (проживания) в Российской Федерации иностранных граждан или лиц без гражданства, подлежащих освобождению из мест лишения свободы, согласно п. 2 которой [СКРЫТО] России в пределах установленной компетенции рассматривает вопросы о нежелательности пребывания (проживания) в России в отношении иностранных граждан, осужденных судами Российской Федерации к лишению свободы за совершение умышленных преступлений.
Согласно п.11 ст.31 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», в случае, если федеральным органом исполнительной власти, ведающим вопросами юстиции, в отношении иностранного гражданина, находящегося в местах лишения свободы, вынесено решение о нежелательности пребывания (проживания) в Российской Федерации, указанное решение в течение трех дней со дня его вынесения направляется в федеральный орган исполнительной власти в сфере миграции, который принимает решение о депортации данного иностранного гражданина либо в случае наличия международного договора Российской Федерации о реадмиссии, который затрагивает данного иностранного гражданина, решение о его реадмиссии.
Из материалов дела следует и судом верно установлено, что [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО], <данные изъяты>, являющийся лицом без гражданства, был осужден <данные изъяты>.
15 июля 2015 года в отношении [СКРЫТО] В.С. Министерством юстиции РФ вынесено распоряжение № 7880-рн о нежелательности пребывании (проживании) в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства, подлежащего освобождению из мест лишения свободы.
Согласно справке об освобождении ФКУ ИК – 17 г.Красноярска, [СКРЫТО] В.С. освобожден по отбытию срока наказания 11 мая 2018 года, после чего помещен на 48 часов в Центр временного содержания иностранных граждан ГУ МВД России по Красноярскому краю.
На основании решения ГУ МВД России по Красноярскому краю от 11 апреля 2018 года о депортации [СКРЫТО] В.С. после отбытия наказания, назначенного по приговору суда, Березовским районным судом Красноярского края удовлетворено 11 мая 2018 года административное исковое заявление Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Красноярскому краю к [СКРЫТО] В.С. и принято решение о помещении [СКРЫТО] В.С. в Центр временного содержания иностранных граждан ГУ МВД России по Красноярскому краю до 11 октября 2018 года.
Принимая во внимание данные о личности [СКРЫТО] В.С., который создает реальную угрозу общественному порядку, правам и законным интересам граждан Российской Федерации, а также то, что гражданство Российской Федерации на имя [СКРЫТО] В.С., <дата> года рождения, в консульских учреждениях Российской Федерации за пределами Российской Федерации не оформлялось, у Министерства юстиции России имелись достаточные основания для издания распоряжения о нежелательности пребывания (проживания) в Российской Федерации [СКРЫТО] В.С.
Принимая во внимание, что законных оснований для пребывания [СКРЫТО] В.С. на территории Российской Федерации не имеется, ссылка в апелляционной жалобе на то, что в Российской Федерации проживают его близкие родственники (родители, родные братья), являющиеся гражданами Российской Федерации, не свидетельствует о том, что оспариваемое распоряжение является незаконным и нарушает его права.
С распоряжением Министерства юстиции Российской Федерации № 7880-рн от 15 июля 2015 года [СКРЫТО] В.С. ознакомлен под роспись 11.11.2015 года, копия распоряжения приложена к административному исковому заявлению [СКРЫТО] В.С., право на его обжалование в судебном порядке реализовано.
О рассмотрении административного дела 12 сентября 2018 года в 11 часов 30 минут [СКРЫТО] В.С. извещен Центральным районным судом г.Красноярска надлежащим образом, что подтверждается имеющейся в материалах дела распиской (л.д.58). Согласно расписки [СКРЫТО] В.С. был согласен на рассмотрение дела в его отсутствие, каких-либо ходатайств, в том числе о вызове свидетелей (родственников), от него не поступило. Нарушений процессуальных прав [СКРЫТО] В.С. и норм КАС РФ, регулирующих порядок рассмотрения дела, не допущено.
Выводы, изложенные в решении суда, основаны на всестороннем, полном и объективном исследовании имеющихся в деле доказательств, правовая оценка которым дана судом по правилам статьи 84 КАС РФ, и соответствует нормам материального права, регулирующим спорные правоотношения.
По существу доводы апелляционной жалобы сводятся к несогласию с выводами суда и не содержат фактов, которые не были бы проверены и не учтены судом первой инстанции при рассмотрении дела и имели бы юридическое значение для вынесения судебного акта, влияли бы на обоснованность и законность судебного решения либо опровергали выводы суда первой инстанции, в связи с чем, признаются судом апелляционной инстанции несостоятельными.
Принимая во внимание, что выводы суда первой инстанции сделаны с правильным применением норм материального права, нарушений норм процессуального права, являющихся безусловным основанием для отмены обжалуемого судебного акта, не установлено, судебная коллегия не находит оснований для удовлетворения апелляционной жалобы и отмены обжалуемого судебного решения.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 309-311 КАС РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Решение суда Центрального района г.Красноярска от 12 сентября 2018 года оставить без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения.
Председательствующий судья С.Н.Полынцев
Судьи А.Н.Корниенко
А.В.Жуль