Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Красноярский краевой суд (Красноярский край) |
Дата поступления | 19.11.2018 |
Дата решения | 28.11.2018 |
Категория дела | Дела об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы:об установлении административного надзора |
Судья | Шаврина Алевтина Ивановна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 17371cdc-f9e4-3a03-8cb0-8acba43b55ec |
Судья Муштакова Л.Д. Дело № 33а – 17726/2018
3.173
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
28 ноября 2018 года г. Красноярск
Судебная коллегия по административным делам Красноярского краевого суда в составе:
Председательствующего судьи Полынцева С.Н.,
судей Шавриной А.И., Корниенко А.Н.,
при секретаре Демине А.В.,
рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Шавриной А.И.,
дело по административному исковому заявлению начальника отдела полиции №6 Межмуниципального управления МВД России «Красноярское» об установлении административного надзора в отношении [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО],
по апелляционному представлению заместителя прокурора Свердловского района г. Красноярска Курочкина Г.В.
на решение Свердловского районного суда г. Красноярска от 09 октября 2018 года, которым постановлено:
«Заявление отдела полиции №6 Межмуниципального управления МВД России «Красноярское» об установлении административного надзора в отношении [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО], удовлетворить.
Установить в отношении [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО], родившегося <дата> г.р. в <адрес>, административный надзор на срок погашения судимости - 8 лет, за вычетом срока, истекшего после отбытия наказания, то есть до 18.12.2025 года с административными ограничениями в виде:
- обязательной явки на регистрацию один раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания.
Срок административного надзора исчислять со дня вступления в законную силу решения суда об установлении административного надзора».
Заслушав докладчика, судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
Начальник отдела полиции №6 Межмуниципального управления МВД России «Красноярское» обратился в суд с административным исковым заявлением об установлении административного надзора в отношении осужденного [СКРЫТО] А.В. Требования мотивированы тем, что [СКРЫТО] А.В. осужден приговором Свердловского районного суда г. Красноярска от 26.03.2015 года за совершение тяжкого преступления при установлении в качестве отягчающего его наказание обстоятельства – опасного рецидива преступлений. В связи с чем, просит установить в отношении него административный надзор на срок 8 лет, с установлением административных ограничений в виде обязательной явки 1 раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации.
Судом постановлено приведенное выше решение.
В апелляционном представлении заместитель прокурора Свердловского района г. Красноярска Курочкин Г.В. просит решение суда изменить в части, дополнив решение указанием об установлении административного ограничения в виде обязательной явки один раз в месяц в орган внутренних дел не только по месту жительства и пребывания поднадзорного лица, но и по месту его фактического нахождения для регистрации, а также об исчислении срока административного надзора со дня постановки на учет в органе внутренних дел по избранному месту жительства, пребывания или фактического нахождения.
Судебная коллегия на основании ст.150 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации (далее – КАС РФ) считает возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившихся участников процесса, надлежаще извещенных о времени и месте рассмотрения дела, не сообщивших об уважительных причинах неявки, не просивших об отложении дела.
Проверив материалы дела в соответствии с ч.1 ст.308 КАС РФ, обсудив доводы апелляционного представления, письменного заключения прокурора, представленного в дело, судебная коллегия считает, что решение подлежит изменению по следующим основаниям.
В соответствии со ст.2 Федерального закона от 06.04.2011г. №64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» административный надзор устанавливается для предупреждения совершения лицами, указанными в статье 3 настоящего Федерального закона, преступлений и других правонарушений, оказания на них индивидуального профилактического воздействия в целях защиты государственных и общественных интересов.
Согласно ч.1 ст.3 указанного Федерального закона, административный надзор устанавливается судом при наличии оснований, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость, за совершение: 1) тяжкого или особо тяжкого преступления; 2) преступления при рецидиве преступлений; 3) умышленного преступления в отношении несовершеннолетнего; 4) двух и более преступлений, предусмотренных частью первой статьи 228, HYPERLINK "consultantplus://offline/ref=4F633939A11CDB60DFA01CC9489626DC397874A69583CEB500F4D74FBFFD0E616C05A17E237As1k8J" статьей 228.3, частью первой статьи 231, частью первой статьи 234.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.
На основании п.2 ч.2 ст. 3 Закона №64-ФЗ, административный надзор устанавливается независимо от наличия оснований, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость за совершение преступления при опасном или особо опасном рецидиве преступлений.
Согласно п.2 ч.1 ст. 5 Закона №64-ФЗ, административный надзор устанавливается в отношении: лиц, указанных в ч.2 ст.3 настоящего закона, на срок, установленный законодательством Российской Федерации для погашения судимости, за вычетом срока, истекшего после отбытия наказания.
В соответствии с частью 1 статьи 4 Федерального закона от 06.04.2011 г. № 64-ФЗ в отношении поднадзорного лица могут устанавливаться следующие административные ограничения: 1) запрещение пребывания в определенных местах; 2) запрещение посещения мест проведения массовых и иных мероприятий и участия в указанных мероприятиях; 3) запрещение пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица, в определенное время суток; 4) запрещение выезда за установленные судом пределы территории; 5) обязательная явка от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства, пребывания или фактического нахождения для регистрации.
Установление судом административного ограничения в виде обязательной явки поднадзорного лица от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства, пребывания или фактического нахождения для регистрации является обязательным (часть 2 статьи 4 закона)
Как следует из материалов дела, [СКРЫТО] А.В. был осуждён приговором Свердловского районного суда г. Красноярска от 26.03.2015 года по ч.2 ст.228 УК РФ к 3 годам 6 месяцам лишения свободы, при установлении судом отягчающего наказание обстоятельства - совершения преступления при рецидиве преступлений, который приговором суда признан опасным.
[СКРЫТО] А.В. 19.12.2017 года освобожден из мест лишения свободы условно-досрочно на 8 месяцев 2 дня.
Таким образом, с учетом вышеназванных требований закона №64-ФЗ, сведений о том, что [СКРЫТО] А.В. освобожден из мест лишения свободы, был осужден за тяжкое преступление, совершенного при опасном рецидиве, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о необходимости установления за [СКРЫТО] А.В. административного надзора на срок 8 лет, за вычетом срока истекшего после отбытия наказания, с установлением ограничений.
Судебная коллегия с данными выводами суда соглашается, поскольку они соответствует требованиям закона, фактическим обстоятельствам, материалам дела и личности [СКРЫТО] А.В.
Однако, с учетом того, что, согласно п. 5 ч.1 ст. 4 Закона №64-ФЗ обязательная явка от 1 до 4 раз в месяц устанавливается в орган внутренних дел как по месту жительства и пребывания поднадзорного лица, так и по месту его фактического нахождения, то данные дополнения необходимо внести в решение суда.
Согласно положениям пункта 1 части 3 статьи 5 настоящего Федерального закона в отношении лиц, освобождаемых из мест лишения свободы и имеющих непогашенную судимость за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, или совершенного при рецидиве преступлений, или умышленного преступления в отношении несовершеннолетнего срок административного надзора исчисляется со дня постановки на учет в органе внутренних дел по избранному месту жительства или пребывания.
Поскольку в решении суда первой инстанции порядок исчисления срока административного надзора определен неверно, судебная коллегия полагает необходимым в данной части решение изменит, указанием, что срок административного надзора начинает исчисляться со дня постановки на учет в органе внутренних дел по избранному месту жительства, пребывания или фактического нахождения.
Также, с учетом того, что срок административного надзора начинает исчислять со дня постановки поднадзорного лица в органе внутренних дел, то указание в решении на дату окончания указанного срока ( до 18.12.2025 года) подлежит исключению.
Иных процессуальных нарушений требований закона, влекущих отмену или изменение обжалуемого решения, судебной коллегией не установлено.
Руководствуясь статьями 309-311 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Решение Свердловского районного суда г. Красноярска от 09 октября 2018 года изменить:
Из второго абзаца резолютивной части решения слова «то есть до 18.12.2025 года» исключить;
Третий абзац резолютивной части после слов «или пребывания» дополнить словами «или фактического нахождения»;
Изложить абзац 4 резолютивной части решения в следующей редакции:
«Срок административного надзора исчислять со дня постановки [СКРЫТО] [СКРЫТО] Валерьевича на учет в органе внутренних дел по избранному месту жительства, пребывания или фактического нахождения»
В остальной части решение суда оставить без изменения.
Председательствующий:
Судьи: