Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Красноярский краевой суд (Красноярский край) |
Дата поступления | 15.12.2017 |
Дата решения | 25.12.2017 |
Категория дела | прочие (об оспаривании решений, действий (бездействия) должностных лиц (не явл. госслужащими) органов, организаций, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями) |
Судья | Шаврина Алевтина Ивановна |
Результат | определение отменено полностью с разрешением вопроса по существу |
Судебное решение | Есть |
ID | 460a6b73-5411-3f3b-a1e8-6ef2cf1fcf33 |
Судья Ремезов Д.А. Дело №33а-17151/2017 А-3.020
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
25 декабря 2017 года г. Красноярск
Судебная коллегия по административным делам Красноярского краевого суда в составе: председательствующего Полынцева С.Н.,
судей Мирончика И.С., Шавриной А.И.,
рассмотрела в порядке упрощенного (письменного) производства по докладу судьи Шавриной А.И.
материалы дела по административному исковому заявлению [СКРЫТО] Юрия [СКРЫТО] к ФКУ ОИК-36 ИК-5 ГУФСИН России по Красноярскому краю о признании незаконным бездействия,
по частной жалобе [СКРЫТО] Ю.А.
на определение Кировского районного суда г. Красноярска от 24 августа 2017 года, которым постановлено:
«Возвратить апелляционную жалобу на решение Кировского районного суда г.Красноярска от 29 июня 2017 года по административному делу по административному исковому заявлению [СКРЫТО] Юрия [СКРЫТО] к ФКУ ОИК-36 ИК-5 ГУФСИН России по Красноярскому краю о признании незаконным бездействия, выразившегося в не выдаче расписок о принятии сотрудниками колонии почтовой корреспонденции и не отправке почтовой корреспонденции лицу ее подавшему».
Заслушав докладчика, судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
Решением Кировского районного суда г.Красноярска от 29 июня 2017 года в удовлетворении административных исковых требований [СКРЫТО] Ю.А. к ФКУ ОИК-36 ИК-5 ГУФСИН России по Красноярскому краю было отказано.
Не согласившись с принятым решением, [СКРЫТО] Ю.А. направил в суд апелляционную жалобу на указанное решение.
Судом постановлено вышеприведённое определение.
В частной жалобе [СКРЫТО] Ю.А. просит отменить данное определение, ссылаясь на наличие уважительных причин пропуска срока на подачу апелляционной жалобы. Полагает, что поскольку копия решения суда была ему вручена лишь 11 августа 2017 года, при том, что участия в судебном заседании 29.06.2017 года, по результатам которого вынесено оспариваемое решение, он не принимал, то срок на подачу апелляционной жалобы им не пропущен, о чем было указано в жалобе.
В силу ч. 2 ст. 315 КАС РФ, данная частная жалоба рассматривается по правилам, установленным главой 33 КАС РФ, без извещения лиц, участвующих в деле, ведения аудиопротоколирования и протокола судебного заседания.
Проверив законность и обоснованность обжалуемого определения судьи в соответствии со ст. 308 КАС РФ в полном объеме, судебная коллегия приходит к выводу об отмене оспариваемого определения суда по следующим основаниям.
На основании части 1 статьи 298 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, апелляционные жалоба, представление могут быть поданы в течение одного месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме, если иные сроки не установлены настоящим Кодексом.
В соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 301 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, апелляционная жалоба возвращается лицу, подавшему жалобу, апелляционное представление - прокурору, если истек срок на апелляционное обжалование и в апелляционной жалобе, представлении отсутствует просьба о восстановлении этого срока или в его восстановлении отказано.
Руководствуясь приведенными положениями закона, судья районного суда, пришел к выводу о пропуске административным ответчиком срока на обжалование решения суда от 29.06.2017 года и, в связи с отсутствием ходатайства о восстановлении срока на обжалование, вернул апелляционную жалобу.
С указанным выводом судьи районного суда судебная коллегия согласиться не может.
Как следует из представленных материалов дела, мотивированное решение от 29 июня 2017 года изготовлено судом 04 июля 2017 года, направлено по месту отбывания наказания [СКРЫТО] Ю.А. 05.07.2017 года, и получено последним 11 августа 2017 года, о чем в деле имеется соответствующая расписка.
При этом, как следует из протокола судебного заседания, [СКРЫТО] Ю.А. участия при рассмотрении дела судом первой инстанции 29.06.2017 года не принимал, копию решения суда получил 11 августа 2017 года, срок на апелляционное обжалование соответственно для него истекал 11 сентября 2017 года.
Апелляционная жалоба [СКРЫТО] Ю.А. на решение суда, датированная 13 августа 2017 года, поступила в суд 23 августа 2017 года, то есть в пределах, установленного ст. 298 КАС РФ срока на апелляционное обжалование. При этом в жалобе содержалась просьба считать срок на ее подачу не пропущенным, ввиду несвоевременного получения копии решения суда.
Таким образом, у судьи не имелось правовых оснований для возврата апелляционной жалобы на решение суда по мотивам пропуска срока на ее подачу, поскольку в силу вышеизложенных норм процессуального права и обстоятельств дела, [СКРЫТО] Ю.А. он не пропущен.
При таких обстоятельствах и в соответствии с п. 4 ч. 2 ст. 310 КАС РФ судебная коллегия приходит к выводу об отмене определения суда от 24 августа 2017 года, с направлением дела в суд первой инстанции для выполнения процессуальных действий, предусмотренных ст. 302 КАС РФ.
Руководствуясь ст.ст. 315-316 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Определение Кировского районного суда г. Красноярска от 24 августа 2017 года отменить.
Дело по административному исковому заявлению [СКРЫТО] Юрия [СКРЫТО] к ФКУ ОИК-36 ИК-5 ГУФСИН России по Красноярскому краю о признании незаконным бездействия направить в суд первой инстанции для выполнения требований ст.302 КАС РФ.
Председательствующий:
Судьи: