Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Красноярский краевой суд (Красноярский край) |
Дата поступления | 12.12.2017 |
Дата решения | 25.12.2017 |
Категория дела | вшихся) под стражей, связанные с ненадлежащими условиями содержания |
Судья | Корниенко Александр Николаевич |
Результат | ОПРЕДЕЛЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | b14745f1-69a6-3741-9965-b21b469eb076 |
Судья Ежелева Е.А. Дело № 33а-16963/2017
А-020а
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
25 декабря 2017 года г. Красноярск
Судебная коллегия по административным делам Красноярского краевого суда в составе:
председательствующего судьи Платова А.С.
судей Корниенко А.Н., Баимовой И.А.
рассмотрела в порядке упрощенного(письменного) производства материал по административному исковому заявлению [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] о признании действий незаконными,
по частной жалобе [СКРЫТО] Г.Б.
на определение Емельяновского районного суда Красноярского края от 20 октября 2017 года, которым постановлено:
«Жалобу [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] о признании действий незаконными оставить без движения.
Разъяснить [СКРЫТО] Г.Б. о необходимости исправить недостатки до 20 ноября 2017 года».
Заслушав доклад судьи Корниенко А.Н.,
УСТАНОВИЛА:
[СКРЫТО] Г.Б. обратился с жалобой, в которой просил признать незаконными действия администрации ФКУ [СКРЫТО]35 [СКРЫТО]36 ГУ ФСИН России по Красноярскому краю по ограничению доступа к врачу.
Судом первой инстанции постановлено приведенное выше определение.
В частной жалобе [СКРЫТО] Г.Б. просил отменить определения судьи первой инстанции, ссылаясь на то, что оснований для оставления без движения административного искового заявления у суда не имелось.
В силу части 2 статьи 315 КАС РФ, данная частная жалоба рассматривается по правилам, установленным главой 34 КАС РФ, без извещения лиц, участвующих в деле, ведения аудиопротоколирования и протокола судебного заседания.
Судебная коллегия, проверив доводы частной жалобы, исследовав предоставленные материалы, считает, что определение суда изменению не подлежит по следующим основаниям.
В соответствии с п.5 ч.2 ст.125 КАС РФ в административном исковом заявлении должны быть указаны содержание требований к административному ответчику и изложение оснований и доводов, посредством которых административный истец обосновывает свои требования.
В соответствии с п.2 ч.1 ст.126 КАС РФ к административному исковому заявлению прилагаются: документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в установленных порядке и размере либо право на получение льготы по уплате государственной пошлины, или ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины с приложением документов, свидетельствующих о наличии оснований для этого.
В соответствии с п.1 ч.1 ст.126 КАС РФ к административному исковому заявлению прилагаются уведомления о вручении или иные документы, подтверждающие вручение другим лицам, участвующим в деле, направленных в соответствии с частью 7 статьи 125 настоящего Кодекса копий административного искового заявления и приложенных к нему документов, которые у них отсутствуют. В случае, если другим лицам, участвующим в деле, копии административного искового заявления и приложенных к нему документов не были направлены, в суд представляются копии заявления и документов в количестве, соответствующем числу административных ответчиков и заинтересованных лиц, а при необходимости также копии для прокурора. В силу ст.130 КАС РФ судья, установив, что административное исковое заявление подано с нарушением требований статей 125 и 126 настоящего Кодекса, предъявляемых к форме и содержанию административного искового заявления и (или) приложенных к нему документов, выносит определение об оставлении административного искового заявления без движения, в котором указывает основания для этого и устанавливает разумный срок для устранения лицом, подавшим административное исковое заявление, обстоятельств, послуживших основанием для оставления административного искового заявления без движения. Если лицо, подавшее административное исковое заявление, в установленный в определении об оставлении административного искового заявления без движения срок исправит недостатки, указанные судьей, административное исковое заявление считается поданным в день первоначального обращения этого лица в суд. В противном случае административное исковое заявление считается неподанным и возвращается подавшему его лицу со всеми приложенными к нему документами в порядке, установленном статьей 129 настоящего Кодекса.
Согласно п.3 ст. 333.19 Налогового кодекса РФ, по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, мировыми судьями, государственная пошлина уплачивается при подаче искового заявления имущественного характера, не подлежащего оценке, а также искового заявления неимущественного характера для физических лиц в размере 300 рублей.
Как следует из предоставленных материалов, подав жалобу на действия сотрудника исправительной колонии Байкалова О.С., т.е. предъявляя административное исковое заявление к ФКУ [СКРЫТО]36 ГУ ФСИН России по Красноярскому краю об оспаривании действий, [СКРЫТО] Г.Б. в нарушение требований ст.125-126 КАС РФ не приложил к административному иску:
-копию административного искового заявления по числу лиц, участвующих в деле
- квитанцию об оплате государственной пошлины либо ходатайство об освобождении от ее уплаты с предоставлением доказательств отсутствия денежных средств;
Судебная коллегия соглашается с данными выводами суда о необходимости оставления административного иска без движения, поскольку они основаны на требованиях действующего законодательства. Из административного искового заявления усматривается, что [СКРЫТО] Г.Б. оспаривает действия(бездействие) сотрудника уголовно-исполнительной системы, однако квитанция об оплате государственной пошлины не предоставлена. Ходатайство об освобождении от ее уплаты с предоставлением доказательств отсутствия денежных средств также [СКРЫТО] Г.Б. не поданы. Копии административного искового заявления по числу лиц, участвующих в деле, суду не предоставлены.
При таких обстоятельствах не имеется оснований для отмены законного определения суда первой инстанции об оставлении административного иска без движения.
Руководствуясь ст. 316 КАС РФ,
ОПРЕДЕЛИЛА:
Определение Емельяновского районного суда Красноярского края от 20 октября 2017 года оставить без изменения, частную жалобу - без удовлетворения.
Председательствующий:
судьи: