Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Красноярский краевой суд (Красноярский край) |
Дата поступления | 19.10.2018 |
Дата решения | 31.10.2018 |
Категория дела | прочие (возникающие из административных и иных публичных правоотношений) |
Судья | Александров Алексей Олегович |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 3d939cc6-feb4-3b79-9f89-9b8ecac3d518 |
Судья Коростелева Е.В. Дело № 33а-16332/2018
3.198а
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
31 октября 2018 года г. Красноярск
Судебная коллегия по административным делам Красноярского краевого суда в составе:
председательствующего: Войты И.В.,
судей: Александрова А.О., Шавриной А.И.,
при секретаре Храпенковой Е.Ю.,
рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Александрова А.О.
административное дело по административному исковому заявлению прокурора города Лесосибирска в интересах неопределенного круга лиц к администрации города Лесосибирска о возложении обязанности произвести очистку земельного участка, осуществить действия, направленные на разработку проекта по рекультивации земельного участка, провести рекультивацию земельного участка
по апелляционной жалобе представителя администрации города Лесосибирска – Деревягиной Ирины Ивановны
на решение судьи Лесосибирского городского суда Красноярского края от 23 августа 2018 года, которым постановлено:
«Административное исковое заявление прокурора города Лесосибирска в интересах неопределенного круга лиц удовлетворить.
Обязать администрацию города Лесосибирска в течение трех месяцев с момента вступления решения суда в законную силу осуществить мероприятия по очистке земельного участка с кадастровым номером №, расположенного по адресу относительно ориентира: Красноярский край, г. Лесосибирск, примерно в 150 метрах по направлению на запад от железнодорожного переезда на ж/д пути между станцией «Лесосибирск-1» и «Новоенисейским ЛХК» в районе промышленной площадки «Хуанхэ Групп», части земель неразграниченной государственной собственности кадастрового квартала 24:52:0010815, расположенной примерно в 73 метрах по направлению на юго-запад от земельного участка с кадастровым номером №.
Обязать администрацию города Лесосибирска в течение двух месяцев со дня вступления решения в законную силу осуществить действия, направленные на разработку проекта по рекультивации вышеуказанного земельного участка, и в течение четырех месяцев со дня вступления решения суда в законную силу провести рекультивацию данного земельного участка в соответствии с проектом».
УСТАНОВИЛА:
Прокурор г. Лесосибирска обратился в суд с иском о возложении на администрацию города Лесосибирска обязанности осуществить мероприятия по очистке земельного участка с кадастровым номером №, расположенного по адресу относительно ориентира: Красноярский край, г. Лесосибирск, примерно в 150 метрах по направлению на запад от железнодорожного переезда на ж/д пути между станцией «Лесосибирск-1» и «Новоенисейским ЛХК» в районе промышленной площадки «Хуанхэ Групп», части земель неразграниченной государственной собственности кадастрового квартала №, расположенной примерно в 73 метрах по направлению на юго-запад от земельного участка с кадастровым номером № от отходов лесопиления путем сбора и передачи для размещения на санкционированном объекте размещения отходов, внесенном в государственный реестр объектов размещения отходов либо путем переработки (утилизации) в соответствии с требованиями действующего законодательства в трехмесячный срок со дня вступления решения суда в законную силу. Кроме того, просит возложить на администрацию г. Лесосибирска обязанности в месячный срок со дня вступления решения в законную силу осуществить действия, направленные на разработку проекта по рекультивации вышеуказанного земельного участка, и в двухмесячный срок со дня вступления решения суда в законную силу провести рекультивацию данного земельного участка в соответствии с проектом.
Требования мотивированы тем, что прокуратурой г. Лесосибирска проведена проверка исполнения администрацией города Лесосибирска требований природоохранного законодательства при обращении с отходами производства и потребления. В ходе проведенной проверки установлены нарушения указанного законодательства, выразившиеся в складировании отходов лесопиления на землях муниципального образования город Лесосибирск, отсутствия должного контроля со стороны администрации города, непринятии мер по очистке соответствующих территорий. Так, по результатам осмотра земельного участка с кадастровым номером №, расположенного по адресу относительно ориентира: Красноярский край, г. Лесосибирск, примерно в 150 метрах по направлению на запад от железнодорожного переезда на ж/д пути между станцией «Лесосибирск-1» и «Новоенисейским ЛХК» в районе промышленной площадки «Хуанхэ Групп» установлено несанкционированное размещение отходов лесопиления (горбыль из натуральной чистой древесины) на площади 20 000 кв.м., высотой ориентировочно 1 метр. Данный участок относится к категории земель: земли населенных пунктов, разрешенное использование - для строительства складов хранения сельскохозяйственной продукции, а также земель неразграниченной государственной собственности кадастрового квартала №. Кроме того, на части земель неразграниченной государственной собственности кадастрового квартала № расположенной примерно в 73 метрах по направлению на юго-запад от земельного участка с кадастровым номером №, размещен штабель из отходов лесопиления (горбыль из натуральной чистой древесины), площадью ориентировочно 881 кв.м., высотой 6 м. В границах указанных земельных участков администрацией города Лесосибирска допущено размещение несанкционированной свалки отходов лесопиления. В результате бездействия администрации города Лесосибирска в части непринятии мер по очистке территорий от несанкционированной свалки отходов лесопиления создается реальная угроза жизни и здоровью неопределенного круга лиц, причинения вреда окружающей среде (загрязнение, засорение территории, среды обитания объектов животного мира).
Судьей суда первой инстанции постановлено приведенное выше решение, дело рассмотрено в порядке упрощенного (письменного) производства.
В апелляционной жалобе представитель администрации города Лесосибирска – Деревягина И.И. просит решение суда от 23.08.2018 года отменить. В обоснование доводов апелляционной жалобы указывает на то, что правовых оснований для возложения обязанности провести рекультивацию земельного участка не имеется, кроме того, судом неправомерно рассмотрено дело в порядке упрощенного (письменного) производства, не учтено, что исполнение решения суда связано с необходимостью совершения мероприятий, требующих существенных временных и финансовых затрат.
Проверив материалы дела, учитывая письменное заключение старшего прокурора отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и в арбитражном процессе прокуратуры Красноярского края Воротынской О.О. о законности и обоснованности решения суда, обсудив доводы апелляционной жалобы, обсудив вопрос о возможности рассмотрения дела в отсутствие лиц, участвующих в деле, надлежащим образом извещенных о времени и месте заседания суда апелляционной инстанции, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены или изменения решения суда первой инстанции.
Согласно ч. 1 ст. 39 КАС РФ, прокурор вправе обратиться в суд с административным исковым заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, а также в других случаях, предусмотренных федеральными законами.
В силу п. 5 ст. 13 Земельного кодекса РФ, лица, деятельность которых привела к ухудшению качества земель (в том числе в результате их загрязнения, нарушения почвенного слоя), обязаны обеспечить их рекультивацию. Рекультивация земель представляет собой мероприятия по предотвращению деградации земель и (или) восстановлению их плодородия посредством приведения земель в состояние, пригодное для их использования в соответствии с целевым назначением и разрешенным использованием, в том числе путем устранения последствий загрязнения почв, восстановления плодородного слоя почвы, создания защитных лесных насаждений.
В соответствии со ст. 42 Земельного кодекса РФ, собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны, в частности использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту; осуществлять мероприятия по охране земель, лесов, водных объектов и других природных ресурсов, в том числе меры пожарной безопасности; не допускать загрязнение, истощение, деградацию, порчу, уничтожение земель и почв и иное негативное воздействие на земли и почвы.
В силу п. 18 ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 06 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения городского поселения относится участие в организации деятельности по сбору (в том числе раздельному сбору) и транспортированию твердых коммунальных отходов.
В соответствии с п. 24 ч. 1 ст. 16 Федерального закона от 06.10.2003 № 131 -ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», к вопросам местного значения городского округа относится участие в организации деятельности по сбору (в том числе раздельному сбору), транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению твердых коммунальных отходов.
Согласно п. 5 Приказа Минприроды РФ N 525, Роскомзема N 67 от 22.12.1995 "Об утверждении Основных положений о рекультивации земель, снятии, сохранении и рациональном использовании плодородного слоя почвы", рекультивации подлежат земли, нарушенные при складировании и захоронении промышленных, бытовых и других отходов.
Как видно из материалов дела и правильно установлено судом первой инстанции, на территории земельного участка с кадастровым номером № расположенного по адресу относительно ориентира: Красноярский край, г. Лесосибирск, примерно в 150 метрах по направлению на запад от железнодорожного переезда на ж/д пути между станцией «Лесосибирск-1» и «Новоенисейским ЛХК» в районе промышленной площадки «Хуанхэ Групп» несанкционированно размещены отходы лесопиления (горбыль из натуральной чистой древесины) на площади 20 000 кв.м., высотой ориентировочно 1 метр, а также на части земель неразграниченной государственной собственности кадастрового квартала №, расположенной примерно в 73 метрах по направлению на юго-запад от земельного участка с кадастровым номером №, размещен штабель из отходов лесопиления (горбыль из натуральной чистой древесины), площадью ориентировочно 881 кв.м., высотой 6 м.
Указанные земли находятся в пользовании администрации города Лесосибирска.
Разрешая дело и удовлетворяя административное исковое заявление, суд первой инстанции правильно исходил из того, что в нарушение указанных выше правовых норм администрация города Лесосибирска не предпринимала меры, направленные на регулярную очистку от отходов территорий, принадлежащих муниципальному образованию, в соответствии с экологическими, санитарными и иными требованиями.
Несоблюдение администрацией города Лесосибирска указанных выше требований закона влечет за собой нарушение интересов и прав граждан, проживающих на территории муниципального образования – город Лесосибирск, в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Судебная коллегия соглашается с выводами суда первой инстанции, поскольку они основаны на материалах дела и правильном применении норм материального права.
Доводы апелляционной жалобы представителя администрации города Лесосибирска – Деревягиной И.И. о том, что правовых оснований для возложения обязанности провести рекультивацию земельного участка не имеется, поскольку отсутствуют доказательства, подтверждающие факт нарушения почвенного покрова, не могут быть приняты во внимание судебной коллегией.
Материалами дела установлено, что указанные выше земельные участки загрязнены отходами лесопиления, в связи с чем для приведения указанных нарушенных земель в состояние, пригодное для последующего использования, необходима их рекультивация.
Выводы суда, в том числе подтверждены актом выездной проверки от 28.06.2018 года с фототаблицей, письмом главного государственного инспектора г. Лесосибирска, Казачинского, Мотыгинского и Пировского районов по использованию и охране земель, заключением специалиста от 27.06.2018 года.
Являются несостоятельными и доводы апелляционной жалобы о том, что судом неправомерно рассмотрено дело в порядке упрощенного (письменного) производства.
Рассматривая дело в порядке упрощенного (письменного) производства, суд первой инстанции обоснованно исходил из положений ч. 7 ст. 150 КАС РФ, согласно которой, если в судебное заседание не явились все лица, участвующие в деле, надлежащим образом извещенные о времени и месте его рассмотрения, явка которых не является обязательной или не признана судом обязательной, или представители этих лиц, суд рассматривает административное дело в порядке упрощенного (письменного) производства, предусмотренного главой 33 настоящего Кодекса.
Условия, предусмотренные ч. 7 ст. 150 КАС РФ, в данном случае судом были соблюдены, кроме того, правомерность рассмотрения дела в порядке упрощенного (письменного) производства подтверждена также разъяснениями, содержащимися в пунктах 69 – 71 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 сентября 2016 г. N 36 "О некоторых вопросах применения судами Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации".
Каких-либо иных доводов, влекущих отмену обжалуемого решения суда, апелляционная жалоба представителя администрации города Лесосибирска – Деревягиной И.И. не содержит.
Процессуальных нарушений, влекущих за собой вынесение незаконного решения, судом первой инстанции не допущено.
Руководствуясь ст. ст. 309 - 311 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Решение судьи Лесосибирского городского суда Красноярского края от 23 августа 2018 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу представителя администрации города Лесосибирска – Деревягиной Ирины Ивановны - без удовлетворения.
Председательствующий:
Судьи: