Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Красноярский краевой суд (Красноярский край) |
Дата поступления | 19.12.2019 |
Дата решения | 15.01.2020 |
Категория дела | о дополнении ранее установленных административных ограничений |
Судья | Войта Игорь Васильевич |
Результат | решение (осн. требов.) отменено полностью с вынесением нового решения |
Судебное решение | Есть |
ID | 4a388a02-e428-3dca-9853-71bb9f568ea3 |
Судья Чижикова О.В. Дело № 33а-157/2019
УИД 24RS0029-01-2019-000724-09
3.175а
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
15 января 2020 года город Красноярск
Судебная коллегия по административным делам Красноярского краевого суда в составе:
председательствующего Войты И.В.,
судей Мирончика И.С., Корниенко А.Н.,
при ведении протокола помощником судьи краевого суда Дорошковой М.В.,
рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Войты И.В. административное дело по административному исковому заявлению Отделения Министерства внутренних дел России по Козульскому району (далее - ОМВД России по Козульскому району) к [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] о дополнении ранее установленных административных ограничений,
по апелляционной жалобе начальника ОМВД России по Козульскому району Бобуркова И.Н., апелляционному представлению И.о. прокурора Козульского района Красноярского края Протасова Е.А.,
на решение Козульского районного суда Красноярского края от 14 ноября 2019 года, которым в удовлетворении административного искового заявления ОМВД России по Козульскому району к [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] о дополнении ранее установленных административных ограничений, отказано.
Заслушав докладчика, судебная коллегия,
УСТАНОВИЛА:
ОМВД России по Козульскому району обратилось с административным исковым заявлением к [СКРЫТО] В.М. о дополнении ранее установленных административных ограничений.
Требования мотивированы тем, что приговором Козульского районного суда от 18 ноября 2005 года [СКРЫТО] В.М. осужден по ч. 1 ст. 105, ч. 2 ст. 167, ч. 5 ст. 69, ст. 70 УК РФ к 15 годам лишения свободы. Постановлением Емельяновского районного суда Красноярского края от 29 июня 2012 года приговоры приведены в соответствие с изменениями в действующем законодательстве, наказание снижено до 14 лет 7 месяцев лишения свободы. Решением Тайшетского городского суда Иркутской области от 11 января 2019 года в отношении [СКРЫТО] В.М. установлен административный надзор со дня постановки на учёт в органах внутренних дел по избранному месту жительства, пребывания или фактического нахождения сроком на 3 года с установлением ограничений в виде: обязательной явки на регистрацию в ОВД по месту жительства, пребывания или фактического нахождения для регистрации один раз в месяц; запрет на пребывание вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания с 22-00 до 06-00 часов; запрет выезда за пределы муниципального образования Козульский район, Красноярский край; запрет посещения мест общественного питания, где осуществляется продажа спиртных напитков.
В период нахождения под административным надзором [СКРЫТО] В.М. совершил административные правонарушения, предусмотренные ст. 19.24 КоАП РФ. Решением Козульского районного суда от 8 августа 2019 года в отношении [СКРЫТО] В.М. установлены дополнительные ограничения в виде обязательной явки три раза в месяц в ОВД по месту жительства, пребывания или фактического нахождения для регистрации.
Постановлениями от 27 августа 2019 года по делам об административных правонарушениях [СКРЫТО] В.М. дважды привлечен к административной ответственности по ч. 3 ст. 19.24 КоАП РФ и по ст. 20.21 КоАП РФ. [СКРЫТО] В.М. характеризуется отрицательно, не работает, склонен к употреблению спиртных напитков, совершению административных правонарушений, неоднократно нарушал ограничения установленные судом, при проверке по месту жительства сотрудниками полиции, неоднократно находился в состоянии алкогольного опьянения. Административный истец просил суд дополнить [СКРЫТО] В.М. ранее установленные административные ограничения в виде: обязательной явки 4 раза в ОВД по месту жительства, пребывания или фактического нахождения для регистрации.
Судом постановлено вышеуказанное решение.
В апелляционной жалобе начальник Отделения Министерства внутренних дел России по Козульскому району Бобурков И.Н. просит решение отменить как незаконное и необоснованное, принятое при неправильном применении норм материального права, ссылаясь на то, что [СКРЫТО] В.М. совершены два административных правонарушения.
В апелляционном представлении И.о. прокурора Козульского района Красноярского края Протасов Е.А. также указывает на неправильное применение судом норм материального права.
Обсудив вопрос о возможности рассмотрения дела в отсутствие неявившихся лиц, участвующих в деле, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного заседания, проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы и апелляционного представления, принимая во внимание заключение прокурора отдела прокуратуры Красноярского края Смирновой Я.Е., полагавшей необходимым решение суда оставить без изменения, судебная коллегия приходит к следующему.
В соответствии с п. 1 ч. 2 ст. 310 КАС РФ основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке являются, в том числе, неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для административного дела.
В силу требований ст. 270 КАС РФ органы внутренних дел могут обратиться в суд с административным исковым заявлением о продлении административного надзора и о дополнении ранее установленных административных ограничений.
В соответствии с ч. 1 и ч. 3 ст. 3 ФЗ от 06.04.2011г. № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» административный надзор устанавливается судом при наличии оснований, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, в отношении совершеннолетнего лица, освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость за совершение тяжкого преступления при рецидиве преступлений. В отношении указанного в части 1 статьи лица административный надзор устанавливается, если лицо, отбывшее уголовное наказание в виде лишения свободы и имеющее непогашенную или неснятую судимость, совершает в течение одного года два и более административных правонарушения против порядка управления и (или) административного правонарушения, посягающего на общественный порядок и общественную безопасность и (или) на здоровье населения и общественную нравственность.
Частью 3 статьи 4 названного Федерального закона предусмотрено, что суд в течение срока административного надзора на основании заявления органа внутренних дел или поднадзорного лица либо его представителя с учётом сведений об образе жизни и о поведении поднадзорного лица, а также о соблюдении им административных ограничений может частично отменить административные ограничения или на основании заявления органа внутренних дел может дополнить ранее установленные поднадзорному лицу административные ограничения.
В отношении поднадзорного лица могут устанавливаться следующие административные ограничения: запрещение пребывания в определенных местах: запрещение посещения мест проведения массовых и иных мероприятий и участия в указанных мероприятиях; запрещение пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица, в определенное время суток; запрещение выезда за установленные судом пределы территории; обязательная явка от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства, пребывания или фактического нахождения для регистрации (части 1 и 2 статьи 4 Федерального закона № 64-ФЗ).
В соответствии с разъяснениями, содержащимися в пункте 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16.05.2017 г. № 15 «О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы», для дополнения ранее установленных административных ограничений необходимо наличие фактов совершения лицом двух и более административных правонарушений в течение одного года, подтвержденных вступившими в законную силу постановлениями о привлечении к административной ответственности. Данный срок подлежит исчислению со дня совершения первого административного правонарушения.
Из дела видно, что 12 апреля 2019 года [СКРЫТО] В.М. поставлен на профилактический учёт в Отделении МВД России по Козульскому району как лицо, в отношении которого установлен административный надзор сроком на 3 года.
При постановке на учёт в ОУУПиПДН Отделения МВД России по Козульскому району поднадзорному [СКРЫТО] В.М. были разъяснены требования Федерального закона от 06.04.2011 № 64 «Об административном надзоре за лицами ранее судимыми, освобожденными из мест лишения свободы», он предупрежден об уголовной ответственности по ст. 314.1 УК РФ, также о недопустимости совершения им административных правонарушений, возложенных судом ограничений, обязанностей и повторных преступлений.
По делу установлено, что в период нахождения под административным надзором [СКРЫТО] В.М. неоднократно совершал административные правонарушения, в связи, с чем решением Козульского районного суда Красноярского края от 8 августа 2019 года ему дополнены, к ранее установленным административным ограничениям административного надзора, ограничения в виде обязательной явки три раза в месяц в орган внутренних дел по месту жительства, пребывания или фактического нахождения для регистрации.
Постановлением и.о. мирового судьи судебного участка № 44 в Козульском районе мирового судьи судебного участка № 6 в г. Ачинске и Ачинском районе Красноярского края от 27 августа 2019 года [СКРЫТО] В.М. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 20.21 КоАП РФ и ему назначено наказание в виде административного ареста на срок 1 сутки.
Постановлением и.о. мирового судьи судебного участка № 44 в Козульском районе мирового судьи судебного участка № 6 в г. Ачинске и Ачинском районе Красноярского края от 27 августа 2019 года [СКРЫТО] В.М. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 19.24 КоАП РФ и ему назначено наказание в виде административного ареста на срок 10 суток.
Отказывая в удовлетворении административного иска, суд первой инстанции исходил из того, что [СКРЫТО] В.М. не является лицом, которое дважды в течение года привлечено к административной ответственности.
Между тем, с таким выводом суда согласиться нельзя.
Согласно ч. 1 ст. 2.1. КоАП РФ административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.
Суд не учёл, что 27 августа 2019 года [СКРЫТО] В.М. привлечен к административной ответственности за совершение двух административных правонарушений в течение одного года: против порядка управления по ч. 3 ст. 19.24 КоАП РФ и посягающего на общественный порядок и общественную безопасность по ст. 20.21 КоАП РФ. Оба постановления о привлечении к административной ответственности вступили в законную силу.
Указанные обстоятельства имели существенное значение для правильного рассмотрения и разрешения дела, однако не были учтены судом, в связи с чем, решение нельзя признать законными и обоснованным, поэтому оно подлежит отмене с вынесением по делу нового решения об удовлетворении административного искового заявления.
В силу изложенного, руководствуясь ст. ст. 309-311 КАС РФ, судебная коллегия
О П Р Е Д Е Л И Л А:
Решение Козульского районного суда Красноярского края от 14 ноября 2019 года отменить, принять по делу новое решение, которым административное исковое заявление Отделения Министерства внутренних дел России по Козульскому району к [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] о дополнении ранее установленных административных ограничений удовлетворить. Дополнить ранее установленные административные ограничения [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] административным ограничением в виде обязательной явки четыре раза в месяц в орган внутренних дел по месту жительства, пребывания или фактического нахождения для регистрации.
Председательствующий
Судьи