Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Красноярский краевой суд (Красноярский край) |
Дата поступления | 23.10.2017 |
Дата решения | 08.11.2017 |
Категория дела | прочие (об оспаривании решений, действий (бездействия) иных органов, организаций, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями) |
Судья | Шаврина Алевтина Ивановна |
Результат | определение отменено полностью с разрешением вопроса по существу |
Судебное решение | Есть |
ID | 29fa59b0-ded1-3949-b245-be1038aaa8f3 |
Судья Лукашенок Е.А. 33а-14902/2017 019а
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
08 ноября 2017г. г. Красноярск
Судебная коллегия по административным делам Красноярского краевого суда в составе: председательствующего Полынцева С.Н.
судей Мирончика И.С., Шавриной А.И.,
рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Шавриной А.И.
материалы по административному исковому заявлению [СКРЫТО] А.В. к ФКУ ИК-34 [СКРЫТО]36 ГУФСИН России по Красноярскому краю о признании действий должностных лиц указанного учреждения незаконными,
по частной жалобе [СКРЫТО] А.В.
на определение Емельяновского районного суда Красноярского края от 05 июня 2017 года, которым постановлено:
«Административное исковое заявление [СКРЫТО] А.В. об обжаловании действий ФКУ ИК-34 [СКРЫТО]36 ГУФСИН России по Красноярскому краю - возвратить административному истцу со всеми приложенными к нему документами.
Разъяснить [СКРЫТО] А.В. о необходимости оформления административного искового заявления в соответствии с требованиями ст. 125, 126 КАС РФ.
Разъяснить [СКРЫТО] А.В., что возвращение административного искового заявления не препятствует повторному обращению в суд с административным исковым заявлением о том же предмете в установленном законом порядке».
Заслушав докладчика, судебная коллегия,
УСТАНОВИЛА:
[СКРЫТО] А.В. обратился с административным иском к ФКУ ИК-34 [СКРЫТО]36 ГУФСИН России по Красноярскому краю о признании действий должностных лиц указанного учреждения незаконными. Просит признать действия сотрудников администрации данного ФКУ по ненадлежащему его лечению с 22.03.2017 года, привлечению к дисциплинарной ответственности, фальсификации правонарушения 28.03.2017 г, его досмотру 31.03.2017 г.- незаконными.
Определением Емельяновского районного суда Красноярского края от 21 апреля 2017 года указанное административное исковое заявление оставлено без движения, предоставлен срок для устранения недостатков до 19 мая 2017 года, поскольку заявление не соответствует требованиям, установленным ст.ст.125,126 КАС РФ.
До 05.06.2017 года недостатки административного иска не устранены.
Судом постановлено вышеуказанное определение.
В частной жалобе [СКРЫТО] А.В. просит отменить определение суда, как незаконное и необоснованное. Указывает, что 18 апреля 2017 года убыл из [СКРЫТО]36 ИК-34 в ФКУ ЛПУ КТБ-1, определение суда от 21.04.2017 года получил 07.06.2017 года, в связи с чем у него не было возможности устранить недостатки в срок, указанный в определении.
В силу части 2 статьи 315 КАС РФ, данная частная жалоба рассматривается по правилам, установленным главой 33 КАС РФ, без извещения лиц, участвующих в деле, ведения аудиопротоколирования и протокола судебного заседания.
Проверив законность и обоснованность обжалуемого определения в полном объеме (ч.1 ст.308 КАС РФ), судебная коллегия полагает, что оно подлежит отмене по следующим основаниям:
В соответствии с ч.2 ст.310 КАС РФ, подлежащей применению на основании статьи 315 данного Кодекса, основаниями для отмены или изменения определения суда в апелляционном порядке являются нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.
По мнению судебной коллегии, такие нарушения были допущены судьей первой инстанции.
В соответствии со статьей 130 КАС РФ, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, судья, установив, что административное исковое заявление подано с нарушением требований ст.ст.125 и 126 настоящего Кодекса, предъявляемых к форме и содержанию административного искового заявления и (или) приложенных к нему документов, выносит определение об оставлении административного искового заявления без движения, в котором указывает основания для этого и устанавливает разумный срок для устранения лицом, подавшим административное исковое заявление, обстоятельств, послуживших основанием для оставления административного искового заявления без движения. Копия определения об оставлении административного искового заявления без движения направляется лицу, подавшему административное исковое заявление, не позднее следующего рабочего дня после дня вынесения такого определения (часть 1); если лицо, подавшее административное исковое заявление, в установленный в определении об оставлении административного искового заявления без движения срок исправит недостатки, указанные судьей, административное исковое заявление считается поданным в день первоначального обращения этого лица в суд. В противном случае административное исковое заявление считается неподанным и возвращается подавшему его лицу со всеми приложенными к нему документами в порядке, установленном статьей 129 настоящего Кодекса (часть 2).
Согласно пункту 7 части 1 статьи 129 КАС РФ судья возвращает административному истцу административное исковое заявление, в случае если не исправлены недостатки данного административного искового заявления и документов, приложенных к нему, в срок, установленный в определении об оставлении административного искового заявления без движения.
Возвращая жалобу [СКРЫТО] АВ, судья руководствовался приведенными нормами процессуального закона и исходил из того, что административный истец не устранил в срок недостатки, указанные в определении об оставлении жалобы без движения.
Однако, из материалов дела следует, что определение об оставлении искового заявления [СКРЫТО] АВ без движения принято судьей 21.04.2017 года, 02.05.2017 года направлено для вручения заявителю в ФКУ ИК-34 [СКРЫТО]36 ГУФСИН России по Красноярскому краю, где получено адресатом 07.06.2017 года. (л.д.9). То есть [СКРЫТО] АВ получил определение суда, которым ему предлагалось в срок до 19 мая 2017 года устранить недостатки заявления, 07.06.2017 года. Соответственно у него не имелось возможности исполнить требования определения от 21.04.2017 года.
При этом судья, не получив расписку [СКРЫТО] АВ о получении им определения от 21.04.2017 года, принял определение о возврате заявителю его искового заявления.
При таких обстоятельствах нарушены процессуальные права [СКРЫТО] АВ, соответственно определение от 05.06.2017 подлежит отмене.
На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 310, 316 КАС РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Определение судьи Емельяновского районного суда Красноярского края от 05 июня 2017 года - отменить.
Председательствующий:
Судьи: