Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Красноярский краевой суд (Красноярский край) |
Дата поступления | 09.01.2019 |
Дата решения | 14.01.2019 |
Категория дела | прочие (об оспаривании решений, действий (бездействия) органов местного самоуправления) |
Судья | Жуль Андрей Васильевич |
Результат | решение (осн. требов.) отменено полностью с вынесением нового решения |
Судебное решение | Есть |
ID | 2d17b8ae-cffd-3c3e-bf62-9d00548f56fe |
Судья Ерохина А.Л. 33а-148/2019 021а
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
14 января 2019 года г. Красноярск
Судебная коллегия по административным делам Красноярского краевого суда в составе: председательствующего Полынцева С.Н.,
судей Жуля А.В., Шавриной А.И.,
при секретаре Малышевой Т.А.,
рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Жуля А.В.
административное дело по административному исковому заявлению [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] к Департаменту муниципального имущества и земельных отношений администрации города Красноярска об оспаривании отказа и возложении обязанности,
по апелляционной жалобе представителя [СКРЫТО] Н.М.- Однолько П.Ю.
на решение Октябрьского районного суда г. Красноярска от 11 сентября 2018 года, которым в удовлетворении административного искового заявления отказано в полном объеме.
Заслушав докладчика, судебная коллегия,
УСТАНОВИЛА:
[СКРЫТО] Н.М. обратилась с административным иском к Департаменту муниципального имущества и земельных отношений администрации г. Красноярска об оспаривании отказа и возложении обязанности. Требования мотивированы тем, что [СКРЫТО] Н.М. является собственником земельного участка с кадастровым номером №, площадью 44 кв.м., расположенного по адресу: <адрес>, на котором расположена принадлежащая истцу на праве собственности <адрес>. 12 февраля 2018 года истец обратилась в ДМИиЗО администрации г. Красноярска с заявлением о предварительном согласовании места размещения земельного участка путем перераспределения земельного участка, принадлежащего ей на праве собственности и земель государственной и (или) муниципальной собственности в соответствии со ст. 39.28 Земельного кодекса Российской Федерации. ДМИиЗО администрации г. Красноярска отказал истцу в заключение соглашения о перераспределении земельного участка, поскольку ширина образуемого земельного участка составляет менее 22 метров, что не соответствует Правилам землепользования и застройки г. Красноярска, утвержденным решением Красноярского городского Совета депутатов от 07 июля 2015 года № В-122. Оспариваемый отказ в перераспределении земельного участка административный истец считает незаконным, поскольку приведенные административным ответчиком в обоснование отказа доводы не соответствуют положениям пункта 9 статьи 39.29 Земельного кодекса Российской Федерации. Просит признать незаконным отказ Департамента муниципального имущества и земельных отношений администрации г. Красноярска С-1889 от 13 марта 2018 года, возложить обязанность перераспределить земельный участок с кадастровым номером №.
Судом постановлено вышеприведенное решение.
В апелляционной жалобе представитель [СКРЫТО] Н.М.- Однолько П.Ю. просит отменить решение суда и удовлетворить заявленные требования. Считает, что решение вынесено с нарушением норм материального права. Полагает, что отказ ДМИиЗО администрации г. Красноярска не основан на нормах закона.
Обсудив вопрос о возможности рассмотрения дела в отсутствие неявившихся участвующих в деле лиц, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного заседания, проверив материалы дела в соответствии с ч. 1 ст.308 КАС РФ, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия полагает, что решение суда подлежит отмене.
В соответствии с положениями п.4 ч.2 ст.310 КАС РФ, основаниями для отмены решения суда в апелляционном порядке является нарушение или неправильное применение норм материального права.
По мнению судебной коллегии судом допущены такие нарушения при вынесении решения.
В силу ч. 1 ст. 218 КАС РФ гражданин, организация, иные лица могут обратиться в суд с требованиями об оспаривании решений, действий (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, иного органа, организации, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями (включая решения, действия (бездействие) квалификационной коллегии судей, экзаменационной комиссии), должностного лица, государственного или муниципального служащего (далее - орган, организация, лицо, наделенные государственными или иными публичными полномочиями), если полагают, что нарушены или оспорены их права, свободы и законные интересы, созданы препятствия к осуществлению их прав, свобод и реализации законных интересов или на них незаконно возложены какие-либо обязанности. Гражданин, организация, иные лица могут обратиться непосредственно в суд или оспорить решения, действия (бездействие) органа, организации, лица, наделенных государственными или иными публичными полномочиями, в вышестоящие в порядке подчиненности орган, организацию, у вышестоящего в порядке подчиненности лица либо использовать иные внесудебные процедуры урегулирования споров.
Согласно ст.39.29 КАС РФ, в целях заключения соглашения о перераспределении земель и (или) земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и земельных участков, находящихся в частной собственности, гражданин или юридическое лицо - собственники таких земельных участков обращаются с заявлением о перераспределении земель и (или) земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и земельных участков, находящихся в частной собственности (далее - заявление о перераспределении земельных участков), в уполномоченный орган (п.1).
Уполномоченный орган принимает решение об отказе в заключении соглашения о перераспределении земельных участков при наличии следующих оснований: образование земельного участка или земельных участков предусматривается путем перераспределения земельного участка, находящегося в частной собственности, и земель, из которых возможно образовать самостоятельный земельный участок без нарушения требований, предусмотренных статьей 11.9 настоящего Кодекса (пп.9 п.9); имеются основания для отказа в утверждении схемы расположения земельного участка, предусмотренные пунктом 16 статьи 11.10 настоящего Кодекса (пп.11 п.9).
В соответствии с пп.3 п.16 ст.11.10 ЗК РФ, основанием для отказа в утверждении схемы расположения земельного участка является разработка схемы расположения земельного участка с нарушением предусмотренных статьей 11.9 настоящего Кодекса требований к образуемым земельным участкам.
Согласно п.1 ст.11.9 ЗК РФ, предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков, в отношении которых в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности устанавливаются градостроительные регламенты, определяются такими градостроительными регламентами.
Пунктом 4 статьи 14 Правил землепользования и застройки городского округа город Красноярск, утвержденных Решением Красноярского городского Совета депутатов от 07.07.2015 N В-122, для Зоны застройки индивидуальными жилыми домами (Ж-1) установлены предельные (минимальные и (или) максимальные) размеры земельных участков, которые составляют для индивидуального жилищного строительства (код - 2.1): минимальный - 0,06 га, максимальный - 0,20 га, а также предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства, согласно которых ширина земельного участка с видом разрешенного использования: для индивидуального жилищного строительства (код - 2.1) - не менее 22 м.
Как следует из материалов дела и установлено судом, [СКРЫТО] Н.М. является собственником земельного участка с кадастровым номером №, площадью 44 кв.м., расположенного по адресу: г<адрес>. Данный земельный участок был предоставлен в бессрочное пользование под строительство индивидуального жилого дома на праве личной собственности в декабре 1960 года.
Также, [СКРЫТО] Н.М. на праве собственности принадлежит земельный участок с кадастровым номером №, площадью 538 кв.м., расположенный по адресу: <адрес>.
Принадлежащие [СКРЫТО] Н.М. на праве собственности земельные участки образованы из земельного участка с кадастровым номером №.
12 февраля 2018 года [СКРЫТО] Н.М. обратилась в Департамент муниципального имущества и земельных отношений администрации г. Красноярска с заявлением о предварительном согласовании места размещения земельного участка путем перераспределения земельного участка, принадлежащего ей на праве собственности и земель государственной и (или) муниципальной собственности в соответствии со ст. 39.28 ЗК РФ, просила утвердить схему расположения земельного участка на кадастровом плане территории общей площадью 639 кв.м., расположенного по адресу: <адрес>.
Решением Департамента муниципального имущества и земельных отношений администрации г. Красноярска, выраженном в письме № С-1889 от 13.03.2018 года [СКРЫТО] Н.М. отказано в заключении соглашения о перераспределении земельных участков, поскольку испрашиваемый земельный участок расположен в территориальной зоне застройки индивидуальными жилыми домами, где ширина земельного участка в соответствии с пунктом 4 статьи 14 Правил землепользования и застройки города Красноярска не может быть менее 22 метров, тогда как согласно сведениям информационной системы обеспечения градостроительной деятельности ширина образуемого земельного участка составляет 19 метров.
Не согласившись с отказом, [СКРЫТО] Н.М. обратилась в суд.
Отказывая в удовлетворении требований административного искового заявления суд исходил из того, что испрашиваемый земельный участок не соответствует предельным (максимальным и минимальным) размерам земельного участка установленным Правилами землепользования и застройки городского округа город Красноярск, а именно испрашиваемый земельный участок имеет меньшую ширину, чем предусмотрено указанными Правилами.
Судебная коллегия не может согласиться с данным выводом суда, поскольку как следует из буквального толкования п.4 ст. 14 Правил землепользования и застройки городского округа город Красноярск, для Зоны застройки индивидуальными жилыми домами (Ж-1) установлены предельные (минимальные и (или) максимальные) размеры земельных участков, которые составляют для индивидуального жилищного строительства (код - 2.1): минимальный - 0,06 га, максимальный - 0,20 га. Испрашиваемый земельный участок, после его образования будет соответствовать данным требованиям, следовательно нарушений положений ст.11.9 ЗК РФ в данном случае нет.
Вопреки выводам суда и доводам административного ответчика минимальный размер ширины земельного участка относится к предельным параметрам разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства, и не является предельным (минимальным и (или) максимальным) размером земельного участка, в том смысле, который предусмотрен ст.11.9 ЗК РФ, а следовательно не может являться самостоятельным основанием к отказу в перераспределении земельного участка.
Кроме того, находящийся в собственности административного истца земельный участок с кадастровым номером 24:50:0100070:1512, также имеет ширину менее 22 м., при этом он находится в Зоне застройки жилыми домами (Ж-1).
С учетом изложенного, учитывая, что обстоятельство указанное административным ответчиком в качестве основания для отказа в удовлетворении заявления [СКРЫТО] Н.М. не соответствует требованиям действующего законодательства, на иные обстоятельства, которые могут послужить основанием для отказа в удовлетворении заявления [СКРЫТО] Н.М. административный ответчик в своем отзыве не указывает, то судебная коллегия полагает, что оспариваемое решение суда подлежит отмене, в связи с неправильным применением норм материального права, с принятием нового решения об удовлетворении заявленных требований.
На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 309-311 КАС РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Решение Октябрьского районного суда г. Красноярска от 11 сентября 2018 года- отменить.
Принять по делу новое решение.
Требования административного искового заявления [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] к Департаменту муниципального имущества и земельных отношений администрации города Красноярска об оспаривании отказа и возложении обязанности удовлетворить.
Признать незаконным отказ Департамента муниципального имущества и земельных отношений администрации г. Красноярска в перераспределении земельного участка с кадастровым номером №, изложенный в письме С-1889 от 13 марта 2018 года.
Обязать Департамент муниципального имущества и земельных отношений администрации г. Красноярска утвердить схему расположения земельного участка на кадастровом плане территории общей площадью 639 кв.м., расположенного по адресу: <адрес>, на основании заявления [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] о перераспределении земельного участка с кадастровым номером №.
Обязать Департамент муниципального имущества и земельных отношений администрации г. Красноярска сообщить об исполнении решения суда в течение месяца, со дня вступления решения суда в законную силу в суд и [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО].
Председательствующий:
Судьи: