Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Красноярский краевой суд (Красноярский край) |
Дата поступления | 01.12.2020 |
Дата решения | 21.12.2020 |
Категория дела | О взыскании налогов и сборов |
Судья | Данцева Татьяна Николаевна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 9f5a7141-262f-3465-b9c4-989e2f70e5a9 |
Судья – Лощакова Д.В.. Дело № 33а-13252/2020 А-190а
24RS0035-01-2020-0001389-40
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
21 декабря 2020 года Судебная коллегия по административным делам Красноярского краевого суда в составе:
председательствующего – Полынцева С.Н.,
судей – Шавриной А.И., Данцевой Т.Н.,
при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Храпенковой Е.Ю.,
рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Данцевой Т.Н.
административное дело по административному иску Межрайонной инспекции Феде-ральной налоговой службы России № 10 по Красноярскому краю к [СКРЫТО] Дмитрию [СКРЫТО] о взыскании страховых взносов,
по апелляционной жалобе начальника Межрайонной инспекции Федеральной налого-вой службы России № 10 по Красноярскому краю – Дашук А.Ю.
на решение Минусинского городского суда Красноярского края от 15 сентября 2020 года, которым постановлено:
«В удовлетворении исковых требований Межрайонной инспекции Федеральной нало-говой службы № 10 по Красноярскому краю к [СКРЫТО] Дмитрию [СКРЫТО] о взыскании страховых взносов и пени отказать в связи с пропуском срока обращения в суд».
Заслушав докладчика, судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы (далее – МИФНС) России № 10 по Красноярскому краю обратилась в суд с административным иском к [СКРЫТО] Д.А. о взыскании недоимки по страховым взносам на обязательное пенсионное страхова-ние в фиксированном размере, зачисляемым в бюджет Пенсионного фонда РФ на выплату страховой пенсии, за 2018 год в размере 11 060 рублей 42 копеек, по страховым взносам на обязательное медицинское страхование работающего населения в фиксированном размере, зачисляемым в бюджет Федерального фонда обязательного медицинского стра-хования, за 2018 год – 2433 рублей 33 копеек.
В обоснование своих требований сослалась на то, что последний в период с 6 декабря 2012 года по 31 мая 2018 года был зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, в связи с чем являлся плательщиком соответствующих страховых сборов. Вместе с тем мер к надлежащему и своевременному исполнению обязанности по внесению сумм [СКРЫТО] Д.А. не принимает, вследствие чего образовалась указанная задолженность.
Судом первой инстанции постановлено приведенное выше решение.
В апелляционной жалобе начальник МИФНС России № 10 по Красноярскому краю – Дашук А.Ю. просит данный судебный акт отменить, указывая на то, что срок для обраще-ния в суд с требованиями о взыскании недоимки по налогам и страховым взносам в Пенсионный фонд РФ был пропущен по уважительной причине. При этом просил учесть, что отказ во взыскании налогов влечет снижение объемов денежных поступлений в бюджеты всех уровней, может привести к общему дефициту. В части отказа во взыскании с административного ответчика страховых взносов на обязательное медицинское страхование просит оставить без рассмотрения, поскольку сумма задолженности составляет менее 3000 рублей и не истек трехгодичный срок.
Участники процесса, надлежащим образом извещенные о времени и месте слушания дела судом апелляционной инстанции (сведения о вручении корреспонденции на л.д. 66-67), не явились, причины неявки не сообщили, с ходатайствами об отложении судебного разбирательства не обращались, начальник МИФНС России № 10 по Красноярскому краю Дашук А.Ю. просил о рассмотрении дела без представителя налогового органа. С учетом положений ст. 150 КАС РФ, судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в отсутствие названных лиц.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене судебного акта.
Из статьи 419 НК РФ следует, что плательщиками страховых взносов признаются лица, являющиеся страхователями в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, в том числе, индивидуальные предприниматели, адвокаты, медиаторы, нотариусы, занимающиеся частной практикой, арбитражные управляющие, оценщики, патентные поверенные и иные лица, занимающиеся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой.
Статьей 48 НК РФ предусмотрено, что заявление о взыскании налога, сбора, страхо-вых взносов, пеней, штрафов за счет имущества физического лица (далее в настоящей статье - заявление о взыскании) подается в отношении всех требований об уплате налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафов, по которым истек срок исполнения и которые не исполнены этим физическим лицом на дату подачи налоговым органом (таможенным органом) заявления о взыскании в суд.
Указанное заявление о взыскании подается налоговым органом (таможенным орга-ном) в суд, если общая сумма налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафов, подле-жащая взысканию с физического лица, превышает 3 000 рублей, за исключением случая, предусмотренного абзацем третьим пункта 2 настоящей статьи.
Согласно п. 2 ст. 48 НК РФ заявление о взыскании подается в суд общей юрисдикции налоговым органом (таможенным органом) в течение шести месяцев со дня истечения срока исполнения требования об уплате налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафов, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.
Если в течение трех лет со дня истечения срока исполнения самого раннего требования об уплате налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафов, учитываемого налоговым органом (таможенным органом) при расчете общей суммы налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафов, подлежащей взысканию с физического лица, такая сумма налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов превысила 3 000 рублей, налоговый орган (таможенный орган) обращается в суд с заявлением о взыскании в течение шести месяцев со дня, когда указанная сумма превысила 3 000 рублей.
Если в течение трех лет со дня истечения срока исполнения самого раннего требования об уплате налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафов, учитываемого налоговым органом (таможенным органом) при расчете общей суммы налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафов, подлежащей взысканию с физического лица, такая сумма налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов не превысила 3 000 рублей, налоговый орган (таможенный орган) обращается в суд с заявлением о взыскании в течение шести месяцев со дня истечения указанного трехлетнего срока.
Пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления о взыскании может быть восстановлен судом.
Отказывая в удовлетворении требований, суд первой инстанции обоснованно исхо-дил из того, что МИФНС России № 10 по Красноярскому краю предъявила настоящий иск по истечении предусмотренного законом срока для обращения в суд с заявлением о взыс-кании с [СКРЫТО] Д.А. недоимки по страховым взносам.
Так, при рассмотрении дела было установлено, что административному ответчику 20 июня 2018 года направлялось требование № 5607 об уплате в срок до 16 июля 2018 года задолженности по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в фикси-рованном размере, зачисляемым в бюджет Пенсионного фонда РФ на выплату страховой пенсии, за 2018 год в размере 11 060 рублей 42 копеек; по страховым взносам на обяза-тельное медицинское страхование работающего населения в фиксированном размере, зачисляемым в бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования, за 2018 год – 2433 рублей 33 копеек.
При этом установленный законом шестимесячный срок, с учетом времени, предо-ставленного для исполнения требований об уплате образовавшейся недоимки и штрафных санкций (при общем объеме требований свыше 3000 рублей), истекал 16 января 2019 года. Между тем с настоящим административным иском о взыскании задолженности МИФНС России № 10 по Красноярскому краю обратилась в суд (минуя стадию предъявления заявления о выдаче судебного приказа) лишь 12 апреля 2020 года. Таким образом, налоговый орган, имея реальную возможность своевременно предъявить в суд обозначенные требования, соответствующих мер не принял.
Каких-либо доказательств, свидетельствующих об уважительности пропуска срока, административным истцом в судебное заседание не представлено.
То обстоятельство, на которое указывает в рамках аргументации своей позиции налоговый орган, что уплата налога является способом пополнения бюджетов, невнесение требуемых сумм может привести к общему дефициту, не может служить, с учетом положений ст. 48 НК РФ, безусловным основанием для удовлетворения выдвинутых им требований, поскольку соблюдение установленного законом порядка взыскания задолженности, своевременность подачи административного искового заявления зависела исключительно от волеизъявления административного истца, наличия у него реальной возможности действий и не была обусловлена причинами объективного характера, препятствовавшими или исключавшими реализацию им права на судебную защиту в срок, установленный законом.
Кроме того, как отметил Конституционный Суд Российской Федерации в своем опре-делении от 8 февраля 2007 года № 381-О-П, допущение не ограниченного временными рамками принудительного погашения задолженности по налогам и сборам вступает в про-тиворечие с конституционными принципами, лежащими в основе правового регулирования отношений в области государственного принуждения и исполнения имущественных обя-занностей.
Подлежит отклонению и довод апелляционной жалобы, что сумма задолженности в целях исчисления сроков, предусмотренных п. 2 ст. 48 НК РФ, подлежит определению по каждому виду страховых взносов в отдельности, как основанный на неверном толковании норм материального права.
В п. 1 ст. 48 НК РФ прямо указано на право налогового органа обратиться в суд с за-явлением о взыскании страховых взносов в пределах сумм, указанных в требовании об уплате страховых взносов, пеней, штрафов. Заявление о взыскании указанных сумм за счет имущества физического лица, в соответствии с абз. 3 п. 1 ст. 48 НК РФ, подается в отношении всех требований об уплате страховых взносов, по которым истек срок исполнения и которые не исполнены этим физическим лицом на дату предъявления налоговым органом заявления в суд.
Таким образом, исходя из системного толкования приведенных правопредписаний, минимальная сумма для обращения налоговых органов в суд определяется исходя из об-щей суммы задолженности по страховым взносам, указанным в налоговых требованиях.
Решение суда принято на основании правильно определенных юридически значимых обстоятельств, в соответствии с положениями норм материального и процессуального права, а потому является законным и обоснованным, а жалоба – не содержащей доводов, опровергающих выводы суда.
На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 309-311 КАС РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Решение Минусинского городского суда Красноярского края от 15 сентября 2020 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России № 10 по Красноярскому краю – без удовлетворения.
Кассационная жалоба может быть подана через суд первой инстанции в течение ше-сти месяцев со дня вынесения настоящего определения в Восьмой кассационный суд об-щей юрисдикции, находящийся в г. Кемерово.
Председательствующий:
Судьи: