Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Красноярский краевой суд (Красноярский край) |
Дата поступления | 20.01.2021 |
Дата решения | 17.02.2021 |
Категория дела | прочие об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов военного управления |
Судья | Полынцев Сергей Николаевич |
Результат | решение (осн. требов.) изменено (без направления дела на новое рассмотрение) |
Судебное решение | Есть |
ID | 9e315580-13d2-3dc9-8acc-a3153c2881ba |
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Судья Севрюков С.И. дело № 33а-1317/2021 А-020а
24RS0048-01-2020-005092-76
17 февраля 2021 года судебная коллегия по административным делам Красноярского краевого суда в составе:
председательствующего судьи Полынцева С.Н.,
судей Данцевой Т.Н., Пашковского Д.И.,
при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Привалихиной О.Ю.,
заслушала в открытом судебном заседании по докладу Полынцева С.Н.,
административное дело по административному иску Магомедова Ахмеда Магомедрасуловича к Федеральному казенному учреждению «Исправительная колония № 31 Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Красноярскому краю» о признании незаконными действий,
по апелляционной жалобе Магомедова Ахмеда Магомедрасуловича,
на решение суда Советского района города Красноярска от 02 ноября 2020 года, которым постановлено:
«Административное исковое заявление Магомедова Ахмеда Магомедрасуловича к Федеральному казенному учреждению «Исправительная колония № 31 Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Красноярскому краю» о признании незаконными действий, бездействия оставить без удовлетворения».
Выслушав докладчика, судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
Магомедов А.М. обратился в суд с административным иском, в котором просил признать незаконными действия ответчика, выразившиеся в изъятии у него 05.12.2019 г. Корана на арабском языке, не выдаче и не разрешении впоследствии иметь при себе данной религиозной книги.
Требования мотивированы тем, что отбывая наказание в ФКУ ИК № 17 ГУФСИН России по Красноярскому краю на основании постановления о наложении дисциплинарного взыскания в период с 05.12.2019 г. по 30.03.2020 г. содержался в едином помещении камерного типа. При переводе в ЕКПТ он подвергся полному обыску; в ходе обыска у него была изъята личная религиозная книга - Коран на арабском языке. Взамен его личной книги, была выдана книга из библиотеки. Административный истец полагает вышеуказанные действия административного ответчика незаконными, поскольку на принадлежащей ему книге «Коран», уже был проставлен штамп ФСИН России, согласно которому, ранее данная книга прошла проверку на содержание недопустимых материалов.
Судом постановлено вышеприведённое решение об отказе в удовлетворении административного иска.
В апелляционной жалобе Магомедов А.М. просит отменить решение суда, считая его незаконным и необоснованным.
Выслушав с помощью видеоконференцсвязи административного истца Магомедова А.М., присутствующую в зале представителя ФКУ ОИК-40 ЛИУ-37 ГУФСИН России по Красноярскому краю Юхину Е.А., проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.
В силу положений статьи 46 Конституции РФ, статьи 218 КАС РФ граждане и организации вправе обращаться в суд за защитой своих прав, свобод и охраняемых законом интересов.
По смыслу положений ст. 227 КАС РФ для признания решений, действий (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, иного органа, организации, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями (включая решения, действия (бездействие) квалификационной коллегии судей, экзаменационной комиссии), должностного лица, государственного или муниципального служащего незаконными необходимо наличие совокупности двух условий - несоответствие оспариваемых решений, действий (бездействия) нормативным правовым актам и нарушение прав, свобод и законных интересов административного истца.
Судом первой инстанции по делу было установлено, что 05.12.2019 осужденный Магомедов А.М. прибыл в ЕПКТ ФКУ ИК-31. Согласно указанию ФСИН России от 06.08.2018 № исх-02-55847, у Магомедова А.М. 05.12.2019 года была изъята для проведения проверки, книга «Коран» на арабском языке. Это обстоятельство не отрицает административный ответчик.
Таким образом, изъятие у Магомедова А.М. книги «Коран» для проверки обоснованно. Сам административный истец на заседании судебной коллегии не оспаривал законность действий администрации в этой части.
Вместе с тем доводы административного истца, о том, что данная книга была ему возвращена только 30.03.2020 года, административный ответчик не опроверг и доказательств, подтверждающих, что книга была возвращена ранее, то есть непосредственно после проведения проверки, суду не предоставил.
Ответчик также не предоставил суду доказательств выдачи Магомедову А.М. иной религиозной литературы, которая могла заменить изъятую у него для проверки книгу «Коран».
Судом первой инстанции на указанные обстоятельства не было обращено внимание, поэтому не дана объективная оценка действиям административного ответчика по удержанию книги «Коран» и невозвращению её Магомедову А.М. длительное время.
Пункт 157 ПВР ИУ, утверждённых приказом Министерства юстиции РФ от 16.12.2016 г. № 295, допускает, что осужденные, переведенные в ПКТ, ЕПКТ или одиночные камеры в порядке взыскания, вправе брать с собой имеющуюся у них религиозную литературу (не более 1 экземпляра).
Таким образом, решение суда в части отказа в административном иске Магомедову А.М. о признании незаконным удержания администрацией ФКУ ИК-31, после проведённой проверки, книги «Коран» подлежит отмене, а административный иск в этой части удовлетворению.
Выслушав докладчика, судебная коллегия, руководствуясь статьями 309-311,
ОПРЕДЕЛИЛА:
Решение суда Советского района города Красноярска от 02 ноября 2020 года отменить в части.
Признать незаконным удержание администрацией Федерального казенного учреждения ИК № 31 ГУФСИН России по Красноярскому краю до 30 марта 2020 года, изъятой у Магомедова Ахмеда Магомедрасуловича для проверки книги «Коран» на арабском языке.
В остальной части решение суда оставить без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения.
Кассационная жалоба может быть подана через суд первой инстанции в течение шести месяцев со дня вынесения апелляционного определения в Восьмой кассационный суд общей юрисдикции.
Председательствующий судья Полынцев С.Н.
Судьи Данцева Т.Н.
Пашковский Д.И.