Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Красноярский краевой суд (Красноярский край) |
Дата поступления | 01.12.2020 |
Дата решения | 16.12.2020 |
Категория дела | о дополнении ранее установленных административных ограничений |
Судья | Шаврина Алевтина Ивановна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 057023cd-19cc-345e-ae5c-219495b820d7 |
Судья Усков Д.А. Дело № 33а-13041/2020
УИД 24RS0022-01-2020-000466-06
3.178
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
16 декабря 2020 года город Красноярск
Судебная коллегия по административным делам Красноярского краевого суда в составе:
председательствующего Мирончика И.С.,
судей Шавриной А.И., Корниенко А.Н.,
при ведении протокола помощником судьи Костиной К.В.,
рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Шавриной А.И.
административное дело по административному исковому заявлению МО МВД России «Ирбейский» к [СКРЫТО] Сергею [СКРЫТО] об установлении дополнительных административных ограничений при административном надзоре
по апелляционному представлению заместителя прокурора Ирбейского района Красноярского края Юрьевой А.В.
на решение Ирбейского районного суда Красноярского края от 12 октября 2020 года, которым постановлено:
«Административное исковое заявление Межмуниципального отдела министерства внутренних дел России «Ирбейский» к [СКРЫТО] Сергею [СКРЫТО] об установлении дополнительных административных ограничений при административном надзоре, удовлетворить.
Дополнить [СКРЫТО] Сергею [СКРЫТО], 20.09.1964 года рождения, ранее установленные решением Ирбейского районного суда Красноярского края от 08.08.2019 года административные ограничения в виде: запрета пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица в период с 23:00 до 06:00 часов, за исключением выполнения в указанное время трудовой функции»,
Заслушав докладчика, судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
МО МВД России «Ирбейский» обратился в суд с административным исковым заявлением к [СКРЫТО] С.А. об установлении дополнительных ограничений при административном надзоре. Свои требования мотивирует тем, что решением Ирбейского районного суда Красноярского края от 30.01.2019 года [СКРЫТО] С.А., осужденному 18.05.2017 года по п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ к 2 годам лишения свободы, установлен административный надзор сроком на 8 лет. Указанным решением суда установлены административные ограничения: один раза в месяц являться в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации. 08.08.2019 года Ирбейским районным судом Красноярского края [СКРЫТО] С.А. были установлены дополнительные ограничения в виде запрета на выезд за пределы муниципального образования без уведомления органа внутренних дел по месту жительства, пребывания или фактического нахождения. Решением Ирбейского районного суда 21.02.2020 в отношении [СКРЫТО] С.А. установлены дополнительные ограничения в виде запрета пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица в период с 00:00 до 06:00 часов, за исключением выполнения в указанное время трудовой функции. По данным об административных нарушениях [СКРЫТО] С.А. привлекался к административной ответственности: 09.09.2020 по ч. 1 ст. 19.24 КоАП РФ, 09.09.2020 - по ч. 1 ст. 19.24 КоАП РФ. Просит дополнить [СКРЫТО] С.А. ранее установленные решениями Ирбейского районного суда Красноярского края от 30.01.2019, от 08.08.2019 и от 21.02.2020 административные ограничения в виде запрета пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица в период с 23:00 до 06:00 часов, за исключением выполнения в указанное время трудовой функции.
Судом постановлено вышеприведённое решение.
В апелляционном представлении зам.прокурора Ирбейского района Красноярского края просит решение суда изменить, исключив из мотивировочной и резолютивной частей решения формулировку «за исключением выполнения в указанное время трудовой функции». Требование мотивирует тем, что вопреки требованиям п.п.3 п.1 ст. 4 Федерального закона №64-ФЗ от 06.04.2011 «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» судом установлено дополнительное ограничение в виде запрета пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица в период с 23.00 до 06.00 часов за исключением выполнения в указанное время трудовой функции, в то время как законодательством такое исключение не предусмотрено.
В судебное заседание явился прокурор отдела прокуратуры Красноярского края Юдина В.В. Остальные лица, участвующие в деле, в судебное заседание не явились. Судебная коллегия на основании ст.ст.150,272 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации (далее – КАС РФ) считает возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившихся участников процесса, надлежаще извещенных о времени и месте рассмотрения дела, не сообщивших об уважительных причинах неявки, не просивших об отложении дела.
Проверив материалы административного дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, заслушав прокурора Юдину В.В., поддержавшую доводы апелляционного представления, судебная коллегия приходит к следующему.
Задачами административного надзора в соответствии со ст. 2 Федерального закона РФ от 06.04.2011 года № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» являются предупреждение совершения лицами, указанными в ст. 3 настоящего Федерального закона, преступлений и других правонарушений, оказания на них индивидуального профилактического воздействия в целях защиты государственных и общественных интересов.
В соответствии с ч. 1 ст. 3 данного Федерального закона административный надзор устанавливается судом при наличии оснований, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость, за совершение:
1) тяжкого или особо тяжкого преступления;
2) преступления при рецидиве преступлений;
3) умышленного преступления в отношении несовершеннолетнего.
В соответствии с ч. 2 ст. 3 данного Федерального закона административный надзор устанавливается независимо от наличия оснований, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость за совершение преступления при опасном или особо опасном рецидиве преступлений.
Статья 4 Федерального закона РФ от 06.04.2011 года № 64-ФЗ предусматривает виды административных ограничений, устанавливаемых при административном надзоре, в том числе обязательная явка от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства, пребывания или фактического нахождения для регистрации; запрещение выезда за установленные судом пределы территории; запрещение пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица, в определенное время суток.
В силу ч. 2 ст. 4 данного Федерального закона установление судом административных ограничений в виде обязательной явки поднадзорного лица от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства, пребывания или фактического нахождения для регистрации является обязательным.
Согласно ч.3 ст. 4 указанного Федерального закона суд в течение срока административного надзора на основании заявления органа внутренних дел или поднадзорного лица либо его представителя с учетом сведений об образе жизни и о поведении поднадзорного лица, а также о соблюдении им административных ограничений может частично отменить административные ограничения или на основании заявления органа внутренних дел может дополнить ранее установленные поднадзорному лицу административные ограничения.
Суд первой инстанции, установив юридически значимые обстоятельства и руководствуясь нормами материального права, регулирующими спорное правоотношение, пришел к правильному выводу о том, что доводы МО МВД России «Ирбейский», изложенные в административном исковом заявлении, являются обоснованными и могут служить основанием для дополнения ранее установленных административных ограничений.
Так, [СКРЫТО] С.А. на основании приговора Ирбейского районного суда Красноярского края от 18.05.2017 осужден по п. «а» ч.3 ст.158 УК РФ к 2 годам лишения свободы, без штрафа, без ограничения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строго режима. Указанное преступление было совершено при наличии в действиях [СКРЫТО] С.А. опасного рецидива преступлений.
На основании решений Ирбейского районного суда Красноярского края от 30.01.2019, от 08.08.2019, от 21.02.2020 в отношении [СКРЫТО] С.А. установлен административный надзор на срок погашения судимости 8 лет, за вычетом срока истекшего после отбытия наказания и установлены административные ограничения в виде явки 1раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства, пребывания или фактического нахождения для регистрации; запрета выезда за пределы муниципального образования без уведомления органа внутренних дел по месту жительства, пребывания или фактического нахождения; запрета пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица в период с 00:00 до 06:00 часов, за исключением выполнения в указанное время трудовой функции.
Удовлетворяя требования административного иска и принимая во внимание сведения о совершении [СКРЫТО] С.А. в период осуществления над ним административного надзора двух административных правонарушений, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о наличии оснований для удовлетворения заявленных административных исковых требований.
Вместе с тем, согласно ст.4 Федерального закона от 06.04.2011 N 64-ФЗ "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы" установлен исчерпывающий перечень видом административных ограничений, которые могут быть установлены во время административного надзора, среди которых запрещение пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица, в определенное время суток (п.3 ч.1 ст.4). Из содержания данной нормы права следует, что установление указанного вида ограничения не предусматривает возможность ссылки на исключение из периода, в течение которого поднадзорному лицу запрещено находится вне указанных помещений в определенный период времени, периода выполнения поднадзорным лицом трудовой функции, в связи с чем у суда первой инстанции при установлении дополнительного административного ограничения не имелось оснований для ссылки на исключение времени выполнения трудовой функции из установленного дополнительного ограничения.
На основании изложенного судебная коллегия полагает необходимым изменить решение суда первой инстанции, указав на необходимость исключения ссылки в решении на слова «за исключением выполнения в указанное время трудовой функции».
Нарушений норм процессуального права, влекущих безусловную отмену решения, судом не допущено.
На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.309-311 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Решение Ирбейского районного суда Красноярского края от 12 октября 2020 года изменить, исключить из мотивировочной, резолютивной частей решения из установленного [СКРЫТО] Сергею [СКРЫТО] административного ограничения в виде запрета пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица, в период с 23:00 часов до 06:00 часов слова «за исключением выполнения в указанное время трудовой функции».
В остальном решение оставить без изменения.
На апелляционное определение может быть подана кассационная жалоба, представление в Восьмой кассационный суд общей юрисдикции в течение шести месяцев со дня вынесения апелляционного определения через суд первой инстанции.
Председательствующий:
Судьи: