Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Красноярский краевой суд (Красноярский край) |
Дата поступления | 20.01.2021 |
Дата решения | 01.02.2021 |
Категория дела | прочие (об оспаривании решений, действий (бездействия) должностных лиц (не явл. госслужащими) органов, организаций, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями) |
Судья | Сидоренко Елена Анатольевна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 96564550-160b-34f7-a5fa-6a725a23ea7a |
Судья Оголихина О.М. Дело № 33а-1233/2021
УИД 24RS0013-01-2020-001238-10
3.025
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
01 февраля 2021 года г.Красноярск
Судебная коллегия по административным делам Красноярского краевого суда в составе:
председательствующего Мирончика И.С.,
судей Сидоренко Е.А., Кучеровой С.М.,
при ведении протокола помощником судьи Пинчук Н.А.
рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Сидоренко Е.А.
дело по административному иску [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] к МКУ «Управление земельно-имущественных отношений и архитектуры администрации Емельяновского района Красноярского края» о признании решения незаконным, возложении обязанности
по апелляционной жалобе представителя МКУ «Управление земельно-имущественных отношений и архитектуры администрации Емельяновского района Красноярского края Павлинской М.А.
на решение Емельяновского районного суда Красноярского края от <дата>, которым постановлено:
«Административное исковое заявление [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] к администрации Емельяновского района Красноярского края, МКУ «Управление земельно-имущественных отношений и архитектуры администрации Емельяновского района»– удовлетворить.
Признать незаконным Уведомление о несоответствии указанных в уведомлении о планируемом строительстве или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома параметров объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома установленным параметрам и (или) допустимости размещения объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома на земельном участке № от <дата>., принятого по обращению [СКРЫТО] Е.В. № от <дата>., возложить на МКУ «Управление земельно-имущественных отношений и архитектуры администрации Емельяновского района» обязанность повторно рассмотреть заявление [СКРЫТО] Е.В. № от <дата>. в сроки, установленные п. 7 ст. 51.1 ГрК РФ, о принятом решении уведомить в течение 3 дней [СКРЫТО] Е.В. и Емельяновский районный суд.
Взыскать с МКУ «Управление земельно-имущественных отношений и архитектуры администрации Емельяновского района» в пользу [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] судебные расходы - 2300 рублей».
Заслушав докладчика, судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
[СКРЫТО] Е.В. обратилась в суд с административным иском к МКУ «Управление земельно-имущественных отношений и архитектуры администрации Емельяновского района Красноярского края» (далее – МКУ «УправЗем») о признании решения незаконным, возложении обязанности.
Требования мотивировала тем, что является собственником земельного участка, расположенного по адресу: <адрес>, категория - земли населенных пунктов, с видом разрешенного использования – для ведения личного подсобного хозяйства, с кадастровым номером №, общей площадью 1026 кв.м.
<дата> она обратилась к ответчику с заявлением о выдаче разрешения на строительство объекта индивидуального жилищного строительства, представила необходимые документы. Уведомлением от <дата> ответчик отказал в выдаче разрешения на строительство жилого дома со ссылкой на то, что вышеуказанный земельный участок расположен в зоне сельскохозяйственного использования (СХ2) и на данном участке строительство индивидуальных жилых домов не предусмотрено. Считает отказ незаконным, так как возможность осуществлять строительство на участке подтверждается установленным для участка видом разрешенного использования. Администрацией района не был принят во внимание существующий порядок землепользования и фактически исключена возможность дальнейшего использования земельного участка по назначению, чем нарушены права истца как собственника земельного участка.
Просила признать незаконным отказ МКУ «Управление земельно-имущественных отношений и архитектуры администрации Емельяновского района Красноярского края» в выдаче разрешения на строительство индивидуального жилого дома по адресу: Красноярский край, Емельяновский район, с. Частоостровское, ул. Советская, выраженный в постановлении от 13.03.2020г. №н;
возложить на МКУ «Управление земельно-имущественных отношений и архитектуры администрации Емельяновского района Красноярского края» обязанность повторно рассмотреть заявление о выдаче разрешения на строительство индивидуального жилого дома по адресу: <адрес>;
взыскать с МКУ «Управление земельно-имущественных отношений и архитектуры администрации Емельяновского района Красноярского края» 300, 00 руб. расходов по уплате государственной пошлины, 2 000, 00 руб. расходов на оплату услуг по подготовке искового заявления.
Судом к участию в деле в качестве ответчика привлечена администрация Емельяновского района Красноярского края.
Судом постановлено вышеприведенное решение.
В апелляционной жалобе представитель административного ответчика Павлинская М.А. просит решение суда отменить, принять по делу новое решение, ссылаясь на то, что на принадлежащем истцу земельном участке согласно Правилам землепользования и застройки не предусмотрено строительство садовых и индивидуальных жилых домов. Однако суд, не принимая довод ответчика о том, что орган местного самоуправления в силу прямой обязанности обязан руководствоваться данными Правилами при выдаче разрешения на строительство, ставит уполномоченный орган в обстоятельства когда, вопреки установленным параметрам на определенной территории ему нечем руководствоваться. Кроме того, административным истцом не доказано нарушение его прав и интересов.
Определив возможность в силу ст.150 КАС РФ рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц, извещенных о времени и месте судебного разбирательства, выслушав административного истца [СКРЫТО] Е.В., возражавшую против апелляционной жалобы, проверив материалы дела и решение суда по правилам ст. 308 КАС РФ, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда.
В соответствии с ч. 1 ст. 218 КАС РФ гражданин, организация, иные лица могут обратиться в суд с требованиями об оспаривании решений, действий (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, иного органа, организации, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями (включая решения, действия (бездействие) квалификационной коллегии судей, экзаменационной комиссии), должностного лица, государственного или муниципального служащего (далее - орган, организация, лицо, наделенные государственными или иными публичными полномочиями), если полагают, что нарушены или оспорены их права, свободы и законные интересы, созданы препятствия к осуществлению их прав, свобод и реализации законных интересов или на них незаконно возложены какие-либо обязанности.
Как следует из материалов дела, [СКРЫТО] Е.В. на праве собственности принадлежит земельный участок с кадастровым номером №, расположенный по адресу: <адрес>, категории - земли населенных пунктов с видом разрешенного использования – для ведения личного подсобного хозяйства, общей площадью 1026 кв.м.
<дата> [СКРЫТО] Е.В. направила в адрес ответчика уведомление о планируемом строительстве объекта индивидуального жилищного строительства на принадлежащем ей земельном участке.
Уведомлением № от <дата> МКУ «УправЗем» сообщило о несоответствии указанных в уведомлении о планируемом строительстве объекта индивидуального жилищного строительства допустимости размещения объекта индивидуального жилищного строительства на земельном участке со ссылкой на то, что земельный участок с кадастровым номером № расположен зоне СХ.2 (зона сельскохозяйственного использования), в которой на основании Правил землепользования и застройки строительство индивидуальных жилых домов не предусмотрено.
Разрешая заявленные требования, оценив в совокупности объяснения участвующих в деле лиц, правильно применив нормы материального права, регулирующие спорные правоотношения, а именно – ст.ст.1, 7, 40, 42 Земельного кодекса Российской Федерации, ст.ст.30,35, 36 Градостроительного кодекса Российской Федерации, ч.2 ст. 4 Федерального закона № 112 от 07.07.2003 «О личном подсобном хозяйстве», суд первой инстанции пришел к выводу об удовлетворении заявленных требований.
При этом суд исходил из того, что принадлежащий административному истцу земельный участок расположен в черте населенного пункта с видом разрешенного использования – для ведения личного подсобного хозяйства, допускающего размещение на нем объектов индивидуального жилищного строительства, с чем судебная коллегия соглашается.
Подпунктом 8 п.1 ст.1 Земельного кодекса Российской Федерации установлено, что земли делятся по целевому назначению на категории, согласно которому правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к определенной категории и разрешенного использования в соответствии с зонированием территорий и требованиями законодательства.
Согласно п.9 ст.1 и ч.1 ст. 36 ч.1 ст.36 Градостроительного кодекса Российской Федерации виды разрешенного использования земельных участков устанавливаются градостроительным регламентом, которым определяется правовой режим земельных участков.
В ч.2 ст. 37 Градостроительного кодекса Российской Федерации указано, что применительно к каждой территориальной зоне устанавливаются виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства.
В соответствии с п.8 ст.1 Градостроительного кодекса Российской Федерации правила землепользования и застройки - документ градостроительного зонирования, который утверждается нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, нормативными правовыми актами органов государственной власти субъектов Российской Федерации - городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга и в котором устанавливаются территориальные зоны, градостроительные регламенты, порядок применения такого документа и порядок внесения в него изменений.
Согласно ст. 30 Градостроительного кодекса Российской Федерации правила землепользования и застройки разрабатываются в целях создания условий для устойчивого развития территорий муниципальных образований, сохранения окружающей среды и объектов культурного наследия; создания условий для планировки территорий муниципальных образований; обеспечения прав и законных интересов в том числе правообладателей земельных участков и объектов капитального строительства; создания условий для наиболее эффективных видов разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства.
Решением Частоостровского сельского Совета депутатов Емельяновского района Красноярского края от <дата> № утверждены Правила землепользования и застройки муниципального образования Частоостровский сельсовет (далее – Правила землепользования и застройки).
Статьей 34 Правил землепользования и застройки зоны сельскохозяйственного использования СХ2 предназначены для выпаса домашнего скота и сенокошения, для обеспечения правовых условий сохранения сельскохозяйственных угодий, предотвращения их занятия другими видами деятельности. К основным видам разрешенного использования зоны СХ 2 в с.Частоостровское относят: поля и участки для выращивания сельхозпродукции; луга и пастбища; животноводческие фермы; подсобные хозяйства; лесозащитные полосы.
Как указано выше, принадлежащий [СКРЫТО] Е.В. земельный участок относится к категории земли населенных пунктов, вид разрешенного использования – для ведения личного подсобного хозяйства.
В соответствии с ч.2 ст. 4 Федерального закона от 07.07.2003 N 112-ФЗ "О личном подсобном хозяйстве" приусадебный земельный участок, расположенный в границах населенного пункта, который в силу ч.1 настоящей статьи может быть использован для ведения личного подсобного хозяйства используется для производства сельскохозяйственной продукции, а также для возведения жилого дома, производственных, бытовых и иных зданий, строений, сооружений с соблюдением градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил и нормативов. Параметры жилого дома, возводимого на приусадебном земельном участке, должны соответствовать параметрам объекта индивидуального жилищного строительства, указанным в пункте 39 статьи 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации.
Из изложенного следует, что вид разрешенного использования земельного участка с кадастровым номером № соответствует Правилам землепользования и застройки, которыми также разрешено использование земельного участка, расположенного в зоне сельскохозяйственного использования СХ2 для ведения подсобного хозяйства, а Законом "О личном подсобном хозяйстве" допускается возведение объектов индивидуального жилищного строительства на земельном участке, расположенном в черте населенного пункта, категория которого соответствует всем параметрам земельного участка административного истца.
При таких обстоятельствах у ответчика отсутствовали основания для выдачи истцу уведомления о несоответствии указанного в уведомлении планируемого строительства объекта индивидуального жилищного строительства установленным параметрам и (или) не допустимости размещения объекта на земельном участке, принятого по обращению [СКРЫТО] Е.В.
Доводы апелляционной жалобы не содержат правовых оснований для отмены обжалуемого решения суда, основаны на неправильном толковании действующего законодательства, по существу сводятся к выражению несогласия с оценкой исследованных судом первой инстанции доказательств, в связи с чем, признаются судом апелляционной инстанции несостоятельными.
Процессуальных нарушений, влекущих отмену судебного решения, судом первой инстанции не допущено.
Руководствуясь ст. ст. 309-311 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Решение Емельяновского районного суда Красноярского края от 14 июля 2020 года оставить без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения.
Кассационная жалоба может быть подана через суд первой инстанции в течение шести месяцев со дня вынесения апелляционного определения в Восьмой кассационный суд общей юрисдикции.
Председательствующий:
Судьи: