Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Красноярский краевой суд (Красноярский край) |
Дата поступления | 02.11.2020 |
Дата решения | 23.11.2020 |
Категория дела | Дела об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы:об установлении административного надзора |
Судья | Полынцев Сергей Николаевич |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 04ad0cea-502e-3c33-8d20-6f1e929631eb |
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Судья Голобородько Ю.Н. Дело №33а-11987/2020 А-176а
24RS0№-32
23 ноября 2020 года судебная коллегия по административным делам Красноярского краевого суда в составе:
председательствующего судьи Полынцева С.Н.,
судей Шавриной А.И., Пашковского Д.И.,
при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Привалихиной О.Ю.,
заслушала в открытом судебном заседании по докладу Полынцева С.Н.,
административное дело по административному иску Федерального казенного учреждения ИК №42 ОУХД ГУФСИН России по Красноярскому краю об установлении административного надзора в отношении [СКРЫТО] Павла [СКРЫТО],
по апелляционной жалобе [СКРЫТО] Павла [СКРЫТО],
на решение суда Богучанского района Красноярского края от 29 июля 2020 года, которым постановлено:
«Заявление начальника ФКУ ИК №42 ОУХД ГУФСИН России по Красноярскому краю удовлетворить.
Установить в отношении подлежащего освобождению из мест лишения свободы 17 августа 2020 года [СКРЫТО] Павла [СКРЫТО] административный надзор сроком на 10 (десять) лет со дня постановки на учёт в органе внутренних дел по избранному месту жительства, пребывания или фактического нахождения, за вычетом срока, истекшего после отбытия им наказания, в течение которого обязать [СКРЫТО] Павла [СКРЫТО] два раза в месяц являться в орган внутренних дел по месту жительства, пребывания или фактического нахождения для регистрации»
Выслушав докладчика, судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
ФКУ ИК-42 ОУХД ГУФСИН России по Красноярскому краю обратилось в суд с административным иском об установлении в отношении осужденного [СКРЫТО] П.Г. административного надзора.
Требования мотивированы тем, что [СКРЫТО] П.Г. осужден приговором суда за совершение тяжкого преступления совершенного при опасном рецидиве. В период отбывания наказания, в местах лишения свободы, осужденный к дисциплинарной ответственности не привлекался, поощрений не имеет. Срок наказания в виде лишения свободы истек 17.08.2020 г., в связи с чем ему необходимо установить административный надзор.
Судом постановлено вышеприведённое решение об удовлетворении административного иска.
В апелляционной жалобе [СКРЫТО] П.Г., считая решение незаконным и необоснованным, просит его отменить, сократить количество посещений в орган внутренних дел для периодической регистраций, а также срок административного надзора.
В возражениях на апелляционную жалобу прокурор Богучанского района Красноярского края указал, что считает решение суда законным и обоснованным, не подлежащим отмене по доводам апелляционной жалобы.
Лица, участвующие в деле, надлежащим образом извещенные о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание не явились, заявления и ходатайства не представили, что позволяет судебной коллегии в соответствие со ст. ст. 150, 306 КАС РФ рассмотреть жалобу в их отсутствие.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав прокурора Дозорцеву Е.Г. возражавшую против удовлетворения жалобы, проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда первой инстанции.
Основания и порядок установления административного надзора за лицами, освобожденными из мест лишения свободы, предусмотрены Федеральным законом от 06.04.2011 года N 64-ФЗ "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы" и главой 29 КАС Российской Федерации.
В соответствии со статьёй 272 КАС РФ суд рассматривает дела по заявлениям об установлении, о продлении, досрочном прекращении административного надзора, а также о частичной отмене или дополнении ранее установленных поднадзорному лицу административных ограничений.
В силу части 1 статьи 3 Федерального закона от 06.04.2011 года N 64-ФЗ предусмотрено, что административный надзор устанавливается судом при наличии оснований, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость, за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, а также за совершение преступления при опасном или особо опасном рецидиве преступлений (часть 2).
Из материалов дела следует и судом установлено, что [СКРЫТО] П.Г. осуждён 30.09.2015 г. приговором Свердловского районного суда г. Красноярска Красноярского края за совершение преступления, предусмотренного <данные изъяты>, при установлении судом отягчающего наказание обстоятельства - совершения преступления при рецидиве преступлений, который приговором суда признан опасным, к наказанию в виде 06 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, со штрафом в размере 40000 руб.
Постановлением Богучанского районного суда Красноярского края от 11.09.2019 г. назначенное наказание заменено на 01 год 06 месяцев исправительных работ с удержанием 15% заработка в доход государства.
Постановлением Кировского районного суда г. Красноярска Красноярского края от 23.01.2020 г. неотбытая часть наказания заменена на 06 месяцев принудительных работ с удержанием 5% заработка в доход государства.
Постановлением Ачинского городского суда Красноярского края от 02.06.2020 г. неотбытая часть наказания в виде принудительных работ заменена на 02 месяца 16 дней лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Конец срока отбывания наказания [СКРЫТО] П.Г. 17.08.2020 г.
Таким образом, при наличии сведений о том, что [СКРЫТО] П.Г. освобождается из мест лишения свободы, имеет непогашенную (неснятую) судимость за совершение особо тяжкого преступления при опасном рецидиве преступлений, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о необходимости удовлетворения требований ФКУ ИК №42 ОУХД ГУФСИН России по Красноярскому краю об установлении административного надзора и ограничений в отношении [СКРЫТО] П.Г.
Вид административного ограничения установлен судом в соответствии со статьей 4 названного Федерального закона с учетом конкретных обстоятельств дела, личности поднадзорного и его характеризующих данных, а также характера и степени общественной опасности, совершенного им преступления.
Судебная коллегия с данными выводами суда соглашается, поскольку они соответствует требованиям закона, фактическим обстоятельствам и материалам дела.
Вопреки доводам апелляционной жалобы срок административного надзора определен на основании пункта 2 части 1 и пункта 1 части 3 статьи 5 поименованного Федерального закона", с учетом п. «д» ч. 3 ст. 86 УК РФ. (в редакции, подлежащей применению в соответствии с положениями ч. 1 ст. 10 УК РФ), продолжительность срока административного надзора в отношении [СКРЫТО] П.Г. определена судом правильно, оснований для его изменения не имеется.
Разрешая данное дело, суд первой инстанции правильно применил нормы материального права, регулирующие спорные правоотношения, приведя в решении подробное обоснование своим выводам и дав исчерпывающую оценку представленным доказательствам. Нарушений норм процессуального права судом допущено не было.
Установление судом административного ограничения в виде явки от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства, пребывания или фактического нахождения на периодическую регистрацию является обязательным, вследствие чего доводы жалобы о необходимости сокращения количества посещений орган внутренних дел для периодической регистраций не свидетельствуют о нарушении судами норм материального права.
Каких-либо оснований для изменения или отмены решения, предусмотренных статьей 310 КАС РФ, апелляционная жалоба не содержит.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 309 - 311 КАС РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Решение суда Богучанского района Красноярского края от 29 июля 2020 года оставить без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения.
Кассационная жалоба может быть подана через суд первой инстанции в течение шести месяцев со дня вынесения апелляционного определения в Восьмой кассационный суд общей юрисдикции.
Председательствующий судья Полынцев С.Н.
Судьи Пашковский Д.И.
Шаврина А.И.